Главные новости Салехарда
Салехард
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Как ковалась Победа: труженики тыла в Татарстане рассказали о работе в годы войны

Несмотря на нехватку специалистов, предприятия работали в полную силу, выпуская военную продукцию.

фото: vk.com

Зеленодольск во время Великой Отечественной войны был небольшим тыловым городом на Волге недалеко от Казани, однако, он сыграл заметную роль в обеспечении фронта военной продукцией. В январе этого года президент России Владимир Путин присвоил Зеленодольску почетное звание «Город трудовой доблести» за его значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.

В городе работали два оборонных предприятия: завод имени Горького выпускал военные корабли, завод имени Серго — снаряды для малокалиберной артиллерии. Высочайший героизм, мужество и отвагу проявили в войну работники Зеленодольского завода имени Горького. Защищать родину ушли 2800 человек, и лишь 830 из них вернулись домой.

Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины, старики и подростки. Не хватало специалистов, но завод работал в полную силу, выпускал военную продукцию. На фронте это ценили. Так, командующий 62-й армией Василий Чуйков отмечал, что огромную роль в успехе Сталинградской битвы сыграла Волжская флотилия и входящие в её состав бронекатера.

фото: архив завода им. Горького

«В доставке грузов с левого берега неоценимую услугу армии оказывали моряки Волжской флотилии под командованием контр-адмирала Д.Д. Рогачева… Об их подвигах скажу кратко: если бы их не было, возможно, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и без продовольствия и не выполнила бы своей задачи… Если бы не ваши «бычки» (так называли зеленодольские бронекатера – ред.), мы бы Сталинград не удержали», — Василий Чуйков, командующий 62-й армией.

На предприятии часто проводились субботники, средства от которых шли на постройку танков, самолетов, боевых кораблей. Так, в 1941 году по инициативе комсомольцев предприятия был начат сбор средств на танковую колонну «Комсомолец Татарии». В 1943 году на заводе были испытаны и переданы в состав Черноморского флота три торпедных катера, построенные на средства учащихся ремесленных училищ и названные «Московский ремесленник», «Молодой патриот трудовых резервов» и «Трудовые резервы Татарии». В 1944 году жителями города было собрано два миллиона рублей и построено два боевых корабля — «Сталинец» и «Трудящийся Татарии». 

фото: архив завода им. Горького

За годы войны на заводе имени Горького было построено 139 кораблей, в том числе 117 бронекатеров, 13 противолодочных и 9 речных кораблей. Всю войну заводчане отправляли на фронт теплые вещи, посылки для красноармейцев, помогали ухаживать за ранеными в госпитале, принимали и размещали эвакуированных, помогали семьям погибших.

Сегодня завод Горького является одним из крупнейших судостроительных предприятий России. За годы своей более вековой истории заводом построено более 1500 морских и речных кораблей и судов различных классов и назначений. Ранее ГлагоL уже сообщал, что завод в 2021 году возобновил после 45-летнего перерыва строительство легендарных «Метеоров» — скоростных пассажирских судов на подводных крыльях (СПК).

Ещё один зеленодольский завод — имени Серго выпускал во время войны снаряды для малокалиберной артиллерии. Заводчане самоотверженно трудились в две смены по 12 часов. Отдыхать было некогда — фронту нужны были боеприпасы. Всего за войну на предприятии было изготовлено свыше 4 миллионов артиллерийских снарядов. Только за первые два года Великой Отечественной выпуск военной продукции здесь увеличился в шесть раз, а ведь это были годы одними из самых тяжелых и голодных. Бывали случаи, когда из-за истощения люди падали замертво у станков.

Условия работы были тяжелыми. В архиве заводского музея есть воспоминания Елизаветы Скворцовой, которая в годы войны работала на заводе токарем.

«Заготовку привозили с улицы, всю в снегу, замороженную, мне надо было установить ее на станок. Пока берешь, устраиваешь ее, все руки в крови, тряпок нет, перчаток нет, ничего нет. На день давали хлеб — 800 граммов и баланду. В тарелке плавает половина листка капусты, половинка картошки, и может попасться морковка. Вот так жили, тяжело было, конечно, но не унывали, все равно песни пели», — Елизавета Скворцова, труженица тыла.

«Всё для фронта! Всё для Победы!» — главный лозунг военных лет. И каждый вносил свой вклад в общее дело. Каждый третий снаряд для малокалиберной артиллерии изготавливался на заводе имени Серго. С декабря 1942-го по январь 1944 года на предприятии работал один из самых известных советских конструкторов артиллерийских гильз и реактивных систем залпового огня, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор Александр Ганичев.

Завод всегда приходил на помощь горожанам и военным. Так, в июне 1941 года в школе №1 был развернут госпиталь для раненых. Переоборудовать школу под госпиталь помогли заводчане. Чтобы поддержать наших бойцов, школьники после занятий шли в госпиталь: мальчики кололи дрова для печки, девочки гладили бинты и писали письма под диктовку раненых, а по воскресеньям выступали с концертами.

За боевые и трудовые подвиги свыше 3000 работников завода были удостоены государственных наград. Двое — Иван Норкин и Валий Хазиев — стали Героями Советского Союза.

Сегодня завод имени Серго — одно из крупнейших машиностроительных предприятий России. Выпускает бытовую холодильную технику, холодильные шкафы со стеклянной дверью, медицинскую технику.

Напомним, что одновременно с Зеленодольском высокого звания «Город трудовой доблести» были удостоены Курган, Верхняя Пышма, Ишимбай, Миасс, Ленинск-Кузнецкий и Салехард. Сегодня этот почетный статус имеют 70 российских городов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA завершила расследование дела тренера Рыбакиной. Его отстранение оставили в силе






Проект «Ориентир: Ямал» помог более 30 выпускникам вузов с работой в ЯНАО

В ЯНАО жители Самбурга застряли в соседнем селе из-за закрытого зимника

Александр Козловский: С этого года в регионе стартует программа обновления детских садов

Он знал о готовящемся поджоге вертолета: в ЯНАО осудили мужчину