Главные новости Салехарда
Салехард
Март
2025

Владимир Путин обозначил ключевые направления для развития регионов Арктической зоны РФ

В 2025 году форум проходит в Мурманске и собрал на своих площадках глав арктических регионов и федеральных экспертов для обсуждения актуальных вопросов комплексного развития территорий Арктики, разработки эффективных механизмов совместного использования и освоения богатых ресурсов Арктического макрорегиона на разных уровнях. Участие в мероприятиях форума принял также губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Президент отметил, что на Арктическую зону приходится свыше четверти территории Российской Федерации. Здесь живут и работают почти два с половиной миллиона граждан, которые вносят заметный вклад в движение страны вперед.

– По оценке, в Арктике формируется семь процентов валового внутреннего продукта России и около одиннадцати процентов экспорта. При этом мы видим колоссальные перспективы для дальнейшего комплексного развития региона. Важнейшее направление – это укрепление транспортного и логистического контура Арктики, – сказал глава государства.

Он отметил, что в этом году исполняется 500 лет с момента первого упоминания в исторических источниках о русских мореплавателях, промысловиках-поморах, о возможном торговом пути по северным морям на Восток до Китая, по так называемому Северо-восточному проходу, прообразу Северного морского пути.

Президент подчеркнул, что за последние десять лет грузопоток Севморпути значительно вырос: если в 2014 году по СМП было перевезено всего четыре миллиона тонн грузов, то в прошлом году – почти 38 миллионов тонн.

– Это в пять раз больше рекорда советского времени. Мы думаем, да, уверены, что к 2030 году это будет 70–100 миллионов тонн, – сказал Владимир Путин. – Но наши планы – и по объемам, и по географии перевозок, по наращиванию арктического флота – гораздо масштабнее. Северный морской путь должен стать ключевым участком Трансарктического транспортного коридора.

В своем выступлении глава государства также назвал приоритетные задачи на перспективу в этом направлении. Речь идет об укреплении ледокольного флота, выстраивании стратегической системы российского судостроения, поддержке судостроительных и судоремонтных предприятий, в частности, Президент поручил Правительству РФ проработать вопрос о строительстве в России новых верфей с высокотехнологичным производством.

Также Владимир Путин обратил внимание на задачу по созданию условий для роста эффективных отечественных операторов, которые займутся перевозкой контейнеров, угля, сыпучих и других грузов через Арктику.

– Мы также открыты здесь для создания совместных предприятий. Международные логистические операторы могли бы выгодно вложиться в такие компании не только капиталом, технологиями, но и частью флота своих торговых судов, – отметил Президент.

Еще одна приоритетная задача касается увеличения мощности и оборота северных портов – эту работу, по словам главы государства, нужно выстраивать на основе современных, экологических решений, включая беспилотные и автоматизированные технологии обработки грузов.

Кроме того, как отметил Президент, предстоит по аналогии с Восточным полигоном, который включает БАМ и Транссиб, реализовать проект развития Арктического полигона железных дорог, включая модернизацию Северной железной дороги.

– Регионы Сибири, Урала, Северо-Запада России получат прямой выход на Север, к арктическим портам, что позволит разгрузить Транссиб и эффективно использовать морские перевозки. Кроме того, новые точки выхода в Арктику появятся у коридора «Север – Юг», который связывает нас с государствами Центральной Азии и Персидского залива, – отметил Владимир Путин.

Говоря о развитии арктических территорий, Президент также акцентировал внимание на необходимость развития туризма на севере, а также предложил включить в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» обустройство туристической инфраструктуры Белого моря, подчеркнув при этом необходимость транспортной доступности: начиная от ремонта и строительства автомобильных дорог до развития авиационного сообщения.

– Вместе с тем аэропорты Крайнего Севера, особенно малые, нуждаются в обновлении. В ближайшие годы в рамках профильного национального проекта модернизируем 16 аэродромов Арктической зоны, в том числе в Салехарде, Архангельске, Нарьян-Маре и Воркуте, – сказал Владимир Путин.

Он добавил, что интегральная цель планов – повысить качество жизни людей в Арктике, создать современные условия для учебы и работы, для отдыха и для воспитания детей. Эта работа проводится в рамках мастер-планов для агломераций Арктической зоны. Такой комплексный документ стратегического и территориального планирования создан и для Архангельской агломерации.

Глава государства поручил ускорить принятие графика реализации арктических мастер-планов, продумать их финансирование, в том числе предусмотреть отдельные арктические разделы в национальных проектах.

– Кроме того, прошу продумать создание специальных центров компетенций, где муниципальные, региональные служащие будут повышать свою квалификацию в сфере развития городов, обучаться лучшим методикам мастер-планирования, – сказал Владимир Путин.

Отдельное внимание в своем выступлении Президент уделил и сферам здравоохранения, образования, создания комфортной городской среды и защите экологии в регионах Арктической зоны.

Также Владимир Путин предложил расширить на опорные населенные пункты Арктики дальневосточную программу «Доступное арендное жилье», по которой молодежь может снять квартиры по низким ставкам. Арендная плата в этом случае субсидируется из регионального и федерального бюджетов. Программа должна начать действовать в Арктике уже в 2026 году.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
Аманда Анисимова

Анисимова победила Кудерметову в матче второго круга турнира в Чарльстоне






Подмосковные спортсмены завоевали 4 медали на соревнованиях по пулевой стрельбе

В Новом Уренгое 11 апреля стартует финал Кубка России по волейболу на снегу

То ли еще будет: Росстат объявил о рекордном росте числа россиян, довольных своей зарплатой

Правительство РФ продлило в ЯНАО экспериментальный режим эксплуатации БПЛА