Главные новости Сальска
Сальск
Февраль
2025
1
2 3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Да здравствует Ростов! Мы идем дальше на Запад!»

Почетный работник общего образования, руководитель научно-исследовательской ассоциации «Поиск» Наталья Деркачева – председатель совета содействия музею ростовской школы №49. Долгие годы она занимается сбором документов о военной судьбе Ростова. Вместе с ней поиск ведут ученики. 

Раньше музей был виртуальным, а после капитального ремонта школы там появилось помещение, где можно разместить экспозиции, – ведь фонды музея пополняются постоянно. 

Наталья Анатольевна смогла увлечь военной историей Ростова ребят, которые раньше не очень-то и интересовались этой темой. А теперь каждая находка – грандиозное событие, радость для всех. Да и сам процесс поиска оказывается захватывающим делом. 

Ведь информацию можно находить самостоятельно не только в интернете. Совместные походы в архивы, музеи, знакомство со свидетельствами эпохи – например, фронтовыми письмами. 

Каждое – рассказ о человеке, его судьбе, семье, родине, его интересах и характере, просто письма нужно уметь читать, – убеждает ребят Наталья Анатольевна. И вместе с ними исследует документы, анализирует, помогает делать выводы. 

– В военно-историческом музее ЮВО мы увидели в витрине фото и письмо с фронта И.Д. Лисина, погибшего в боях за освобождение Ростова-на-Дону в 1943 году. Обычный фронтовой треугольник, датированный 3.12.42 г. Номер полевой почты, большое количество штампов и обязательная отметка военной цензуры.

Судя по фотографии, Иван Лисин был вполне взрослым мужчиной. Письмо написано разборчивым почерком, но с большим количеством ошибок. Скорее всего, он не получил надлежащего образования. Адресовано письмо маме и братьям – Шуре и Толе. Из письма мы узнаем, что Иван добровольцем ушел на фронт, считая борьбу с врагом своим долгом. «Мама, обо мне не беспокойся, я буду героем». 
И он стал им, отдав жизнь за наш Ростов. 

Подборка фронтовых писем, которые ребята обнаружили в семейных архивах, увидели в экспозициях музеев, легла в основу большого исследовательского проекта. Его юные краеведы представили на наш конкурс школьных музеев «Мы помним». 

Учатся ребята и читать газеты. В архивах перелистывают подшивки, находят материалы о Ростове и его защитниках во фронтовых, армейских и дивизионных газетах, другой периодике военных лет.   

17 февраля 1943 г. армейская газета «Сталинское знамя» опубликовала заметку младшего лейтенанта Ималя Адильханова и красноармейца Григория Шалды «Мы первыми вступили в Ростов».

 «Ростов! Мы шли к этому городу через пески Калмыкии, через холодные Сальские степи. Трудно было нам идти, но мы знали: Ростов ждет, Ростов мучается в фашистском плену, и наша обязанность и честь – освободить его.

8 февраля, в пять часов утра, мы подошли к высокому берегу Дона. Ростов был перед нами. Сходу бросились в атаку. Наши командиры капитан Ипкаев и старший лейтенант Мадоян бесстрашно повели нас в самую гущу немецкой обороны. Уже в первые часы боя наша рота прорвалась на вокзал.

Немец бросил в контратаку восемь танков, две бронемашины, батальон автоматчиков. Наши бойцы отбили эту атаку. Смертью героя  за освобождение Ростова пал сержант Калядин. Как львы, дрались бойцы Жеребило, Миронов, Сабодаж. Мы выдержали 32 атаки врага. Не было продовольствия, вышли патроны, но вокзал оставался  в наших руках.

– Умрем, но не отступим! – сказал старший лейтенант Мадоян. Но наши бойцы знали: с юга, с запада, с востока идут наши товарищи на подмогу. Мы счастливы, что первыми ворвались в Ростов, и готовы к новым боям...

Да здравствует Ростов! Мы идем дальше на запад!».

Ребята изготовили копию газетной полосы, теперь эта заметка есть в школьном музее. Хранится там и подборка периодики февраля 1943 года. Освобождению Ростова были посвящены заголовки фронтовых и армейских газет. Об освобождении Ростова-на-Дону 14 февраля 1943 г. центральные газеты сообщили 15 и 16 февраля. «Над Ростовом-на-Дону и Ворошиловградом снова реет победоносное Красное Знамя. Слава советским богатырям, слава героической Красной Армии!» 

Специальный корреспондент «Красной Звезды» подполковник Л. Высокоостровский в статье «Освобождение Ростова-на-Дону» подробно описывает бои за город. «Наступление войск Южного фронта под командованием генерал-полковника Р.Я. Малиновского, начатое с юга и юго-востока, протекало в условиях абсолютного позиционного преимущества немцев. Однако части Красной Армии в упорной борьбе преодолели все вражеские укрепления и препятствия. Овладев 14 февраля городом Ростов-на-Дону, они вписали еще одну яркую страницу в историю наших побед».



«Красная звездв» за 18 февраля 1943 года – о блестящей победе над врагом. 

16 февраля 1943 г. в «Комсомольской правде» в статье «Новые удары по врагу на Юге» говорится о том, что «гитлеровцы снова кубарем покатились от Ростова».

Когда под Сталинградом была разгромлена 6-я германская армия, немцы заявили, что это событие не может иметь решающего влияния на ход зимней кампании на восточном фронте, ибо до тех пор, пока Ростов в немецких руках, успехи советских войск могут расцениваться лишь как успехи местного порядка. Но вот пал и Ростов.

«Занятие Ростова и Ворошиловграда является новым триумфом Красной Армии». Так отозвалась на известие об освобождении Ростова английская печать. «Весть о занятии частями Красной Армии Ростова-на-Дону и Ворошиловграда произвела в Англии большое впечатление. Утренние газеты поместили это сообщение под огромным заголовком на всю первую страницу. Британская радиовещательная компания передала сообщение о занятии Ростова и Ворошиловграда 14 февраля вечером. Передача последних известий неоднократно прерывалась сообщением: «Ростов взят! Ростов – в руках русских!»



На первых полосах самых авторитетных газет союзников тех лет можно без труда прочитать слово «Rostov»... 

«Слава русским!» – такими были отклики в США. Немедленно по получении сообщения о занятии Красной Армией Ростова-на-Дону и Ворошиловграда все американские радиостанции известили об этом всю страну. Крупнейшие радиостанции прервали для передачи этого сообщения свои программы. Все американские радиокомментаторы подчёркивают, что занятие Красной Армией Ростова-на-Дону является новым свидетельством неизбежности разгрома германской армии. Гитлеровской армии нанесён второй по своей значительности удар после уничтожения 6-й немецкой армии под Сталинградом. На первых полосах самых авторитетных газет союзников можно без труда прочитать слово «Ростов». 

Сейчас идет работа над новым исследовательским проектом. В годы Великой Отечественной страны Запада были нашими союзниками в борьбе с фашизмом. Что же происходит в мире сейчас? Наши солдаты опять защищают человечество от возродившегося фашизма. Почему же наши союзники стали бывшими?



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе






Волгодонские боксёры стали победителями и призёрами первенства области

В Ростовской области приостановили работу мясокомбината из-за найденного скотомогильника

Волгодонск зажигает сердца Москвы: два проекта-маяка получили высокую оценку на форуме

В нескольких городах Ростовской области подешевело мясо