Главные новости Самары
Самара
Март
2018

Насколько готова область к посевной кампании

Насколько готова область к посевной кампании

На повестку дня очередного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам сельского хозяйства и продовольствия был вынесен ряд актуальных вопросов развития АПК региона.

Несмотря на явно затянувшуюся зиму, сегодня область активно готовится к проведению весенней посевной кампании: действует областной штаб, выездные заседания которого прошли уже во всех муниципальных районах.

«В соответствии с предварительной структурой общая посевная площадь на 2018 год составит 2067 тыс. га, что больше уровня прошлого года на 14,3 тыс. га. Всего на весенне-полевых работах будет задействовано 3,9 тыс. тракторов тягового класса 2-5, 1,5 тыс. посевных агрегатов для сева зерновых. При оптимальной погоде и четкой организации труда на проведение сева необходимо не более 7 дней. Потребность в семенах яровых зерновых на сегодняшний день практически полностью обеспечена, к началу посевной доля элитных семян будет доведена до 10%. Уровень обеспеченности семенами технических культур – 52%, кормовых – 89%: недостающие объемы будут приобретены до начала полевых работ. Идет работа по закупке минеральных удобрений, общая потребность в которых составляет порядка 68,1 тыс. тонн в физическом весе. На сегодняшний день в наличии во всех категориях хозяйство 50% от потребности горюче-смазочных материалов, необходимых для проведения комплекса весенних полевых работ. Техническая готовность машинно-тарторного парка составляет по тракторам 93%, по грузовым автомобилям 94%, по основным почвообрабатывающим и посевным машинам – 89-92%, – рассказал руководитель управления технической политики и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Сучков. – В текущем году общий объем государственной поддержки АПК в областном бюджете предусмотрен в сумме более 3,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета региону будет выделено 1,2 млрд рублей. В целом на проведение весенних полевых работ предусмотрено 841,8 млн рублей».

«Многое делается и со стороны областного минсельхоза, и со стороны сельхозтоваропроизводителей, – заметил член профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, глава КФХ Евгений Цирулев. – Но есть и проблемы. Например, нигде не прописаны субсидии на новое оборудование на семеноводство».

Это замечание получило поддержку других членов комиссии: по мнению общественников, список субсидий в сфере АПК необходимо расширять. В рамках реализации программ по импортозамещению, – считают члены комиссии, – нужно стимулировать отечественные предприятия к производству качественной и эффективной сельхозтехники, способной составить реальную конкуренцию западным образцам.

Пока же по многим причинам техническое перевооружение в хозяйствах происходит очень медленно.

Нужно отметить, что, начиная с 2017 года, сельхозтоваропроизводители могут получать в уполномоченных банках, участвующих в механизме льготного кредитования, краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5% годовых. При этом возмещение недополученных доходов кредитной организации происходит напрямую из федерального бюджета в размере ключевой ставки. Субсидии предоставляются уполномоченным банкам в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке Минсельхозу России.

«Основная потребность сельхозтоваропроизводителей в кредитовании закрывается в нашем банке двумя продуктами: кредитование на цели закрытия потребностей на проведение сезонно-полевых работ и кредитование на цели приобретения техники или оборудования под его залог без дополнительного обеспечения. Оба продукта синхронизированы по параметрам и срокам с требованиями Постановления Правительства РФ от 29.12.2016 г. №1528: процентная ставка составляет до 5% годовых. В настоящее время осуществляется кредитование и в рамках Постановлений Правительства РФ от 30.12.2017 г. №1706: финансируются проекты субъектов малого и среднего предпринимательства в приоритетных отраслях, в том числе, сельхозтоваропроизводители и переработчики: ставка кредитования – 6,5% годовых, финансирование осуществляется как на цели пополнения оборотных средств (на цели оборотного кредитования в банке на данный момент уже существует дефицит средств), так и на инвестиционные цели. Помимо участия в льготной программе банк на постоянной основе предлагает кредитование по коммерческим ставкам. За 2017 год филиалом предоставлено 6 млрд 380 млн рублей кредитных средств заемщикам юридическим лицам на цели финансирования сезонно-полевых работ, что на 25% больше, чем за 2016 год. В рамках льготного кредитования – 2 млрд 340 млн рублей (37% от общего портфеля). С начала текущего года объем кредитов, предоставленных на эти цели, составил 2 млрд 330 млн рублей (что на 640 млн. рублей больше, чем объем выдачи за аналогичный период 2017 года), в рамках льготного кредитования – около 850 млн рублей. На текущую дату уже заключено договоров на 2 млрд 220 млн рублей. На цели приобретения сельхозтехники и оборудования в 2017 году предоставлено филиалом 970 млн кредитных средств, заключено 45 кредитных договоров с 39 сельхозтоваропроизводителями. В текущем году подано в министерство сельского хозяйства 56 заявок на сумму 927 млн рублей, сбор заявок продолжается», – сообщил и.о. заместителя директора по работе с клиентами малого и среднего бизнеса – начальник отдела анализа и оценки кредитных проектов малого и среднего бизнеса АО «Россельхозбанк» Андрей Линкер.

«АПК является приоритетной отраслью для нашего банка, – заверил и начальник отдела торговли и АПК Самарского отделения ПАО «Сбербанк» Сергей Тявин. – Ежегодный рост портфеля в последние три года составляет порядка 30%. На текущий момент порядка 15% портфеля Самарского отделения составляют сельхозтоваропроизводители, из которых 90% занимаются выращиванием сельхозкультур, 10% – животноводы и переработчики. В прошлом году кредиты выданы порядка 130 заемщикам на общую сумму около 2 млрд 500 млн рублей. Размер инвестиционных кредитов приближается к 1 млрд рублей. Порядка 25% заявок в прошлом году были заявками льготного кредитования. В текущем году на сезонно-полевые работы уже выдано порядка 800 млн рублей. На сегодняшний день одобрено 20 заявок в рамках льготного кредитования (порядка 600 млн рублей), 15 заявок по инвестиционным кредитам на рассмотрении (порядка 650 млн рублей)».

«Поступает достаточно много нареканий от малого и среднего бизнеса относительно отказов в выдаче кредита и длительных сроков рассмотрения заявок», – отметил член комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам сельского хозяйства и продовольствия, председатель комиссии по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Валерий Фомичев.

Отказы составляют не более 20%, другое дело, что в льготном кредите может быть отказано в связи с тем, что лимиты уже исчерпаны, – объяснил Андрей Линкер, – а основная масса заявок рассматривается по типовым продуктам в среднем месяц с момента подачи полного пакета документов. По словам представителя Самарского отделения ПАО «Сбербанк», срок рассмотрения заявок здесь еще меньше: от 14,5 рабочих дней.

Как бы то ни было, на повестке дня стоит вопрос о необходимости улучшения условий кредитования и упрощения процесса получения кредита сельхозтоваропроизводителями, – считают члены Общественной палаты.

В ходе заседания был также поднят вопрос о ходе подготовке оросительной сети и гидротехнических сооружений, мелиоративных систем региона к сезону эксплуатации.

«Во всех районах Самарской области ведутся работы по подготовке насосных станций и орошаемых земель к поливному сезону 2018 года. На сегодняшний день отремонтировано 5 из запланированных 13 насосных станций, основные работы планируются на апрель-май. Подготовка оросительной сети и ГТС на мелиоративных системах проводится согласно утвержденного плана – графика подготовительных работ. Уже отремонтировано и устранены порывы и повреждения на трубопроводах – 9,4 км (60%), подготовлено 29 насосных станций (72,5%). Сформирован план водопользования и определен объем необходимого в поливной сезон 2018 года водопотребления в объеме 40,851 млн куб.м.», – рассказал, в частности, врио директора ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Самарской области» Андрей Хохлов, подчеркнув, что в силу погодных условий обычно фактически поливается 30-35% от поданных зайвок: так, в 2017 году заявка была на 68 млн куб.м., реально было полито на 27 млн куб.м.

Состояние мелиоративных систем – один из вопросов, который регулярно поднимается в рамках различных мероприятий профильной комиссии Общественной палаты. По мнению общественников, накопившийся в этой сфере целый комплекс проблем требует скорейшего решения: члены комиссии намерены использовать все имеющиеся у них возможности для движения в этом направлении.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Самаре художники из 7 городов России создадут арт-проекты для «ВолгаФеста»

Самарцам рассказали, на сколько сократят рабочий день из-за жары

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах

Цены на вторичном рынке жилья Самары перешли от роста к стагнации




Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Замглавы ОБЭП Сочи задержали по подозрению в превышении полномочий

Кликал на хомяка: самарский школьник погиб в ванне от удара током


Кликал на хомяка: самарский школьник погиб в ванне от удара током

На выставке "Россия" 15-миллионная гостья выиграла поездку в Самарскую область

Град и грозы обрушатся на Самарскую область

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область


Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Артист из Самары воспел на «Поле чудес» рыжего кота и получил в дар электрогриль

У замначальника ОБЭП Сочи нашли предметы роскоши с нацистскими символами

Выставку «Россия» на ВДНХ посетил 16-миллионный гость

На полигоне Рощинский проходит "Гонка Героев"


Музыкальные новости

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах



На выставке "Россия" 15-миллионная гостья выиграла поездку в Самарскую область

В Бузулукском районе в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали 10-летний и трехмесячный ребенок

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах


В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»


Пьяный водитель в Жигулевске не справился с управлением и допустил наезд на бордюр

В Самаре на проспекте Кирова на ходу загорелся пассажирский автобус

На территории Самарской области продолжается акция «С СИМ безопасно колесим»

В Самаре прошел городской конкурс профмастерства среди водителей троллейбуса


Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым





Не уступил дорогу: в Самаре водитель Chevrolet отправил в больницу подростка на мопеде

Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья

В Тольятти прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника

Самарский нарколог: алкоголизм необходимо лечить на ранних стадиях



На всероссийских соревнований по гребле-индор сахалинцы заняли 3 место

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья

Самарская область вошла в ТОП-20 по числу дипломантов седьмого сезона «Я – профессионал»


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



"Единая Россия" объявила о проведении предварительного голосования по кандидатурам на выдвижение главы Самарской области

Глава Самарской области посетил выписку малыша многодетных родителей 11 июня

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Азаров провёл заседание Президиума регионального политсовета

Депутат Хинштейн о задачах врио главы Самарской области: «Люди устали от вранья и фальши»


Экологический Совет Тольятти продолжает свою работу

Эксперты шоу «Клиника счастья. Реалити» помогают паре из Самары вернуть счастье

Из-за аномальной жары в Самаре начались температурные изменения в р. Волга

В Самарской области пройдет летний Luka Ultra Trail


Кликал на хомяка: самарский школьник погиб в ванне от удара током

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область

Выставку «Россия» на ВДНХ посетил 16-миллионный гость

Артист из Самары воспел на «Поле чудес» рыжего кота и получил в дар электрогриль


В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


Выставку «Россия» на ВДНХ посетил 16-миллионный гость

В Старополтавском районе Волгоградской области досрочно завершили ремонт дороги

Самарский школьник погиб от удара током, играя в Hamster Kombat во время принятия ванны

Самарские мусульмане будут отмечать Курбан-байрам с 16 июня












Спорт в Самарской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина






Артист из Самары воспел на «Поле чудес» рыжего кота и получил в дар электрогриль

Град и грозы обрушатся на Самарскую область

Замглавы ОБЭП Сочи задержали по подозрению в превышении полномочий

Выставку-форум «Россия» посетили 16 млн человек