Главные новости Самары
Самара
Март
2019

Мы наш, мы новый… патриотизм построим?

Возвращаясь к недавнему разговору о «Юнармии» и куче перемог, с нею связанных, а также ознакомившись с комментариями читателей (90% которых не удосужились прочитать статью), понимаем, что выглядим, мягко говоря, зрадниками.


Действительно, всего-то три года существует «Юнармия», а мы от нее чего-то такого хотим. Работы, в первую очередь.

Согласимся, что выглядит это как-то не очень логично. Но что делать, мы и «Армату» хотим, и Су-57, и эсминцы с фрегатами. Мы много чего хотим, нового, современного и на голову превосходящего все у потенциальных. Как и положено нормальным «ястребам».

Но не наша вина, что вместо означенных позиций мы получаем невнятные подводные ядерные беспилотники, фантастические гиперзвуковые глайдеры и воздушные чтотоносцы на ядерном приводе.

Причем получаем все это на словах.

На деле все печально, как и носитель для подводных смертоносцев «Посейдон», который был заложен в 1992 году (АПЛ «Белгород») и, слава всевышнему, все-таки, наверное, через пару-тройку лет будет достроен. С большой долей вероятности.

Но мы уже старые, чтобы верить в современные сказочки, увы. Так что завтра предстоит схватка за умы молодых, чтобы они это употребляли и не отторгали. А главное – верили.

То есть о воспитании подрастающих поколений, как сказал президент, «в духе преданности Отечеству».

И вот, именно ради этого воспитания Минобороны готово осуществить программу по созданию 500 (красивая цифра, правда?) многофункциональных центров по воспитанию молодежи по всей стране.

Спросите, где взять денег на такое, и как вообще все это будет выглядеть?

На самом деле все довольно просто. Создавать МФЦ будут на базе уже имеющихся домов офицеров и центров военно-патриотического воспитания. Потому это вообще типа ничего не будет стоить бюджету. На первом этапе планируется потратить всего 10 миллионов рублей, согласитесь – копейки.

На первом этапе реализации проекта центры «Юнармии» появятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Ульяновске и Астрахани.

Что есть многофункциональный центр вообще?

Понятно, что некая структура. В первую очередь – штаб, где будут сидеть какие-то руководители и руководить работой центра. Ну и естественно, при центре будут работать секции и кружки.

На содержание одного такого центра (по информации МО) потребуется порядка 200 тыс. рублей в год — эти деньги будут выделяться из бюджета Минобороны. Также финансирование возможно за счет грантов, полученных различными проектами, в которых участвует «Юнармия».

Понятно, что здесь наши товарищи из Минобороны, очень мягко говоря, лукавят. 200 тысяч в год – это 16,5 тысяч рублей в месяц, то есть расходы на содержание в плане электричества, связи и прочих удовольствий водно-канализационного и отопительного характера.

Кто будет платить зарплату работающим в кружках и секциях, пока сокрыто завесой военной тайны. Но кто-то будет, иначе не будет ни кружков, ни секций.

Если же опыт функционирования столь замечательных и малобюджетных МФЦ будет признан успешным, «дома «Юнармии» создадут еще в 55 культурно-досуговых учреждениях Минобороны.

А если и там все будет как по маслу, то для продолжения работы имеются 85 региональных и 393 зональных центров подготовки граждан к военной службе. В дальнейшем в каждом из них планируется сделать ремонт и установить дополнительное оборудование.

И тут бабамкает колокол зрады. И все более-менее встает на свои места.

Дело даже не в планах «сделать ремонт и установить дополнительное оборудование». Хотя уже тут попахивает таким родным распилом. Но если так надо – да не вопрос. Ремонтируйте, закупайте, все же на благо подрастающих поколений…

Но вот тут выползает, подобно танку из-за угла в чистом поле, вопрос.

Кто-нибудь вообще четко представляет, что такое региональные или зональные центры подготовки граждан к военной службе?

Мы вот не представляли, и решили прояснить для себя этот момент.

Не очень приятно об этом говорить, но так называемые «центры подготовки» — это на 90% заведения, которые не делают ничего. Просто красиво составляются отчеты.

Мы посмотрели на «работу» нескольких таких «центров» в России. В качестве одного примера (просто чтобы не перегружать) приведем не самый плохой центр из Самарской области. Есть и хуже, но там еще и отчеты не умеют писать, и сайты просто мертвые.

Вот годовой отчет (ссылка на полный отчет в конце статьи) «работы» в Самаре. Один из моментов.

«Сотрудниками Центра организовано проведение 5 дневных учебных сборов с учащимися 10-х классов гг. Самары и Тольятти. Всего в рамках учебных сборов в период с 14 по 18 мая 2018 года по итогам подготовки юношей к военной службе Центром было охвачено 3 772 юноши (из них г. Самара — 2491 чел., г. Тольятти — 1281 чел.)».


Сильно? А то! Если кто-то думает, что эти 5 дней десятиклассники занимались военной подготовкой где-то на полигонах, стреляли, метали гранаты и прочее – расслабьтесь. Ничего этого не было. И выяснили мы это в тексте этого же документа.

«Для проведения занятий было привлечено 32 инструктора:
— 4 военнослужащих;
— сотрудники МЧС – 2 чел.;
— члены общественных ветеранских организаций, ВПК и ВПО – 3 чел.;
— курсанты старших курсов Самарского юридического института ФСИН — 23 чел.

Сборы прошли:

1. В г. Самара — на базе 23 самарских школ, в которых были организованы сборные пункты. Привлеченными инструкторами проводились занятия по тактической, огневой, строевой, физической, военно-медицинской подготовке, радиационная, химическая и биологическая защите, общевоинским уставам, основам безопасности военной службы».


Вот все и понятно, не так ли? И сразу куда-то исчезли так называемые 5-дневные сборы. А на их месте образовались дополнительные занятия, по-видимому, типа классных часов, которые проводили курсанты института ФСИН. Непосредственно в школах, в течение учебной недели.

Точно так же, как военно-медицинскую подготовку, очевидно, преподали сотрудники МЧС.

Всё прекрасно, все довольны. И всего-то дел – привлечь два десятка курсантов и пару сотрудников МЧС на 23 школы. И сотворить отчет. Хорошо бы еще без ошибок, как в оригинале, но тут уже ничего не попишешь, такие вот у нас кадры в подготовке молодежи сплошь и рядом.

И на выходе?

А на выходе у нас как обычно: бурьян породит бурьян, не более того.

Существующая структура региональных и зональных центров подготовки не пойми кого не пойми к чему, занимающаяся исключительно оправданием собственной зарплаты — и вдруг будет перепрофилирована под «Юнармию». И что?

Да ничего. Если они (исходя из отчетов) ничего не делают сегодня, с чего вдруг начнется пахота в «доме «Юнармии»? Предпосылок, если честно, не видно. Будет все то же самое: красивая картинка в стиле Минобороны, красивые отчеты и так далее.

Если кто-то решит внимательно изучить отчет самарско-тольяттинского центра, он найдет для себя много интересного. Например, что первое реально полезное дело (участие в поисковых экспедициях) находится на 15 месте из 18.

Двукратное (в мае и сентябре) открытие бункера Жукова несомненно важнее.

Вся проблема в том, что поисковые клубы Самарской области (старейший из которых существует с 1988 года) и без этого центра выезжали на поисковые работы, выезжают и будут выезжать. Им для этого центр совершенно не нужен, как и их коллегам в других областях.

Вот и получается, что с одной стороны, вроде как 500 (ну почему не 502?) МФЦ для военно-патриотической работы с «Юнармией» вроде неплохо, с другой стороны, учитывая, на какой почве будет выращиваться этот росток…

Бурьян породит только бурьян. Сказочники-отчетописцы будут писать только красивые сказки-отчеты, абсолютно не задумываясь над тем, чем они должны заниматься в самом деле.



Просто посмотрите на официальную почту Центра патриотического воспитания Самарской области. Не то чтобы какие-то претензии, нет. Просто показывает, пожалуй, насколько серьезно там относятся ко всему.

Но – посмотрим, насколько оправдана будет попытка вырастить «Юнармию» на заболоченной почве центров патриотического воспитания.

Использованы материалы:
https://topwar.ru/154974-junarmija-kak-nalog-na-patriotizm.h...
https://iz.ru/850913/roman-kretcul-aleksei-kozachenko/marsh-...
http://самарапатриот.рф/news/?ELEMENT_ID=166
Автор:
Роман Скоморохов, Александр Ставер



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Прогулка по Москве 1962 года

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.


Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В тур по Самаре. 16-миллионного гостя поздравили на выставке "Россия"

В Росгвардии в преддверии 100-летия дивизии имени Ф.Э. Дзержинского состоялось торжественное гашение почтовых марок

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Виновата жара: М-5 "Урал" и другие трассы перекроют для южноуральцев

В Никола-Ленивце возводят «Дома Земли» самарского художника

Двенадцать туристических объектов из Самарской области номинированы на премию Russian Traveler Awards 2024

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась


Аналитики назвали самые популярные авто с пробегом в мае

В Самаре установят рекорд России по массовому поеданию сырников

В Кинеле после столкновения двух легковушек пострадали три ребенка

За неуплату алиментов житель Хворостянки может лишиться свободы


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения

В Самарской области автомобиль сбил 11-летнего мальчика на скутере

В Самаре установят рекорд России по массовому поеданию сырников


Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область

В Росгвардии в преддверии 100-летия дивизии имени Ф.Э. Дзержинского состоялось торжественное гашение почтовых марок

К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Аксенов жестко выказался

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


На автодороге Самара – Новокуйбышевск работы выполнены на 40%

Завершена укладка асфальта на мосту в Тольятти

Пьяный водитель в Жигулевске не справился с управлением и допустил наезд на бордюр

В Тольятти водитель «Лады Калины» насмерть сбил пешехода 


"Черный список" Путина скоро придет в движение. Хазин рассказал что ждет вредителей в коридорах власти

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В Самарском кардиодиспансере сменилось руководство

В Самаре медсестре педиатра готовы платить до 75 000 рублей

В Тольятти прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника

Вторую очередь клинического госпиталя ИДК построят у «Самара Арены» к 2029 году


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Команда Самарской области на следующей неделе станет участником спортивно-туристского лагеря ПФО "Туриада"

Баскетболист Михаил Кулагин продолжит выступать за «Самару»

Самарская теннисистка в составе сборной России выиграла Игры стран БРИКС


Лукашенко обратился к Рамафосе



Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц

Главу Самарской области попросили разобраться в истории с травмой ребенка

Депутат Хинштейн о задачах врио главы Самарской области: «Люди устали от вранья и фальши»


В Самарской области пройдет летний Luka Ultra Trail

АвтоВАЗ возобновил тесты электромобиля Lada Vesta EV

Росгвардейцы вернули в естественную среду обитания около 4 тысяч раков

Жаркая погода продержится в Самарской области до конца июня


Из Самары уезжает в 3 раза меньше студентов, чем приезжает из других регионов

Подход по строительству школ планируют поменять в Самарской области

В Сызрани женщину насмерть сбили около перехода

В Клубе Третьяковки в Самаре заработала библиотека


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


В Кинеле после столкновения двух легковушек пострадали три ребенка

За неуплату алиментов житель Хворостянки может лишиться свободы

В правительстве Самарской области назначен новый руководитель департамента по вопросам общественной безопасности

Точную копию автомобиля Константина Головкина создают в Самарском политехе












Спорт в Самарской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами






В Самаре установят рекорд России по массовому поеданию сырников

В Кинеле после столкновения двух легковушек пострадали три ребенка

В Самаре один кроссовер отлетел в другой, врезавшись в дорожный блок

Аналитики назвали самые популярные авто с пробегом в мае