Главные новости Самары
Самара
Март
2019

Почему благоустройство так важно для городов и страны в целом

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись во многих городах по всей России – и речь совсем не обязательно идет о мегаполисах. Может показаться, что в условиях дефицита бюджета и экономических трудностей не время инвестировать в новые парки и набережные, но это не так. Эффективное благоустройство недешево, но стоит того, чтобы городские пространства не были мертвыми.

"Город живет", "город дышит", "город спит" - мы говорим о наших городах, как о живых организмах. Потому что город – это мы, социум, когда-то разрозненный личными квартирами и машинами, потом – соцсетями, а сейчас возвращающийся к офлайн-общению. Население России преимущественно городское, ему стали нужны комфортные оазисы для общения – будь то с людьми или самим городом. Этой цели служат общественные пространства: здесь сходятся стар и млад, богатый и бедный, здесь безопасно, здесь есть на что посмотреть, здесь формируется социум. Все эти составляющие влияют на субъективное ощущение благополучия, один из показателей рассчитываемого ООН Индекса счастья.

Поэтому одной из целей, возведенных правительством в ранг национальных проектов, стало обеспечение россиян комфортными условиями для жизни – за ближайшие 5 лет на "Жилье и городскую среду" планируется потратить 1,066 трлн рублей. Куратором нацпроекта стал вице-премьер Виталий Мутко, а основным исполнителем - Минстрой. "На протяжении 6 лет мы должны реально работать в наших городах не только над общественными пространствами, а в комплексе развивать наши города", - подчеркивал глава ведомства Владимир Якушев на инвестфоруме в Сочи.

Важным аспектом этого проекта является формирование удобных и востребованных людьми общественных пространств. Согласно материалам к проекту, к 2024 году индекс качества городской среды должен повыситься на 30%, а число городов с неблагоприятными условиями для жизни планируется сократить вдвое. Еще одной задачей станет увеличение участия граждан в решении важных вопросов, касающихся развития общественных пространств (чиновники хотят нарастить активность хотя бы до 30% местных жителей).

Для достижения цели предстоит сделать очень многое - пока качество многих общественных пространств оставляет желать лучшего, сетует управляющий партнер красноярской компании "Проектдевелопмент" Антон Шаталов. "Во-первых, потому что мы дошли до высокой степени износа этих пространств. Во-вторых, в последние 20 лет транспортные приоритеты были расставлены неправильно (засилье автомобилей, неуважение пешеходов), что привело к еще большей деградации пространств", - говорит архитектор.

Города, которые смогли

В 2017 году в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" было запущено, по сути, первое масштабное переформатирование общественных пространств. Тогда был организован первый национальный конкурс на разработку концепций развития ключевых общественных пространств в 15 городах: у молодых архитектурных бюро появилась возможность реализовывать крупные проекты. Они стали драйвером изменений не только для жителей этих регионов – они вдохнули жажду перемен и в другие города.

Одним из примеров преображения стал Грозный – в столице Чечни выбрали несколько локаций для обновления, в том числе парк Хусейна бен Талала. Теперь же это место получает международное признание – совсем недавно он попал в шорт-лист одной из престижных наград Gulf Sustainability and CSR Awards .

В Воронеже новое лицо получила Советская площадь, которая раньше имела только проходную функцию. Теперь там устраивают пикники, гуляют, проводят мероприятия или просто отдыхают в тени кленовой аллеи, откуда открывается вид на здание Покровского собора. И потом поняли – этого мало, говорит архитектор воронежской компании "2 портала" Артур Арутюнян.

В Красноярске за 2 года провели реконструкцию набережной Енисея: лестничные спуски снабдили деревянными пандусами, вдоль прогулочной зоны распределили детские площадки, а гигантскую парковку убрали.

В Оренбурге также гордятся новой набережной реки Урал, пусть она и готова только наполовину. "Благоустройство набережной задало новый сценарий: есть и велодорожки, и пространства для роллеров, беговые дорожки, спортивные площадки, детские городки – они располагаются на всем протяжении набережной и разбиты по возрастам", - отмечает исполнительный директор ПМ "Архитек", главный архитектор проекта Наталья Ибрагимова.

Палех – свежий пример благоустройства малого города, который уже отмечен международным профессиональным сообществом. Концепция благоустройства объединяет основные достопримечательности исторического центра поселка, в том числе комплекс Государственного музея палехского искусства, Крестовоздвиженский храм с колокольней (1807 год), старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.

Чего не надо бояться

"Нужно привлекать ведущие проектные, архитектурные команды, прежде всего, конечно, молодые коллективы. Такие специалисты у нас есть, в том числе среди выпускников программы "Архитекторы.РФ", - говорил президент России Владимир Путин на недавнем заседании Госсовета. Специалисты подтверждают – лучше всего работает привлечение местных команд, которые не только знают город, но и прямо заинтересованы в реконструкции, а также консультантов мирового уровня.

Местные архитекторы вкладывают в проекты идентичность территории, а привлеченные – новые концепции и идеи, отмечает главный архитектор Белгородской области Галина Горожанкина. "Концепцию набережной в Белгороде разрабатывала для нас КБ Стрелка – институт, который начал внедрять методологию благоустройства не на количественных, а на качественных показателях", - делится она опытом переформатирования мозгов.

Еще одна обязательная опция – обсуждение с жителями. Да, такая дискуссия может быть неприятной, но она избавит от головной боли в будущем. "Если это обсуждение реально происходит, это дает очень нужный, хороший результат, потому что, как правило, после реализации проекта критиков становится меньше, ведь люди сами участвуют в происходящем", - говорит глава правительства Чечни и бывший мэр Грозного Муслим Хучиев.

При этом обсуждением дело не должно заканчиваться – важен народный контроль и на других этапах жизни общественных пространств. Например, жители Ростова-на-Дону уже обеспокоены тем, как будет сохраняться красота.

"У Ростова появилось свое лицо, улица Садовая стала напоминать улицы европейских городов и Москву – это из положительных моментов. Но горожане выражают беспокойство перспективой поддержки вида газонов и зеленых насаждений. Отчасти это показатель роста сознания горожан, ощущения горожанами того, что они горожане", - указывает Анатолий Мосин из бюро "Проект", которое в рамках федерального проекта разрабатывало шесть значимых общественных пространств в Ростове-на-Дону.

Еще один фактор, который сдерживает местные власти, - нежелание сильно потратиться.

Так как у разных городов разные финансовые возможности, то многие оправдывают криво положенный асфальт или чахлые кустики принципом "дешево, но сердито".

Как показывает практика, главное – это эффективное использование даже самых небольших денег: поскольку благоустраивают общественные пространства, то недоработки жителям сразу видно. Так, в Белгороде поняли, что без согласования работ с перекладкой инженерных сетей деньги в прямом смысле будут закопаны в землю: вновь облагороженное пространство может быть раскопано ради давно запланированного ремонта подземных труб. В Оренбурге вместо гранита и мрамора использовали материалы средней цены, но хорошего качества (например, известняк "сармат", который добывается в области). То есть постарались еще и поддержать местных поставщиков.

Города, которые пока не смогли

В некоторых городах местные власти отчасти проигнорировали разработанные для ключевых общественных пространств дизайн-проекты в рамках федеральной программы, и это не пошло на пользу итоговому результату – в частности, так произошло в Иркутске, Волгограде, Хабаровске, Томске и Владивостоке.

В Самаре пока ограничиваются укладкой асфальта и плитки. Индекс качества городской среды поставил ее на одно из последних мест среди российских городов – 120 баллов из 300 возможных. К ЧМ-2018 были покрашены дома, поставлены заборы и фальшфасады. И на этом все.

В Саратове индекс качества городской среды - 143 балла при максимуме в 300 баллов. В марте 2018 года депутат гордумы Александр Ванцов выступил с критикой проекта по благоустройству общественных пространств. "Было более 3 тысяч заявлений, инициатив, предложений, но из них только 14 почему-то взяли на учет. Из 3 тысяч 14 – это ничто", - сетовал он.

Преобразованиями не вполне довольны и в Воронеже. "Самый острый вопрос у нас по набережной – она совсем в пагубном состоянии, там даже нет освещения для пешеходов" - обрисовывает перспективу Артур Арутюнян.

Еще один аутсайдер по качеству городской среды – Екатеринбург, набравший 142 балла. Обновление набережной реки Исети растянулось и должно завершиться только в 2022 году. "Новые предложения по благоустройству рассматриваются тяжело, потому что вся благоустроительная система в Екатеринбурге ориентирована на устаревшие решения… сам административный механизм не создан для реализации новых проектов", - обрисовывает ситуацию Станислав Белых.

В то же время те урбанисты и местные власти, которые уже почувствовали эффект от обновления общественных пространств, намерены двигаться дальше. В перспективе – пересмотр подходов к городскому планированию и транспортным приоритетам. "Потренировались на урбанистическом дизайне - можно осваивать урбанистическое планирование", - говорит Шаталов.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Белые ночи Беломорья....


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В тур по Самаре. 16-миллионного гостя поздравили на выставке "Россия"

В Росгвардии в преддверии 100-летия дивизии имени Ф.Э. Дзержинского состоялось торжественное гашение почтовых марок

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения




В Самаре в июне, июле, августе и сентябре перекроют дороги из-за соревнований

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

В Самаре состоялась рабочая встреча Вячеслава Федорищева с руководством компании "Россети Волга"

В самарском филиале Третьяковки представили проекты 23 молодых художников


Названы 11 регионов России, планирующие сократить долю работников-мигрантов

В Самарской области завершился фестиваль ГТО среди школьников

Более десяти регионов РФ решили сократить долю иностранных работников

Самарский комбикормовый завод в рамках нацпроекта повышает производительность: итоги пилотного проекта


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов

В РФ 11 регионов снизят допустимую долю иностранных работников на 2025 год

Более десяти регионов РФ решили сократить долю иностранных работников

Обыски проведены, готовится новый арест в "верхах"? Источники намекнули - в деле замешан "токсичный" чиновник


Музыкальные новости

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область

В Росгвардии в преддверии 100-летия дивизии имени Ф.Э. Дзержинского состоялось торжественное гашение почтовых марок

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Пьяный водитель в Жигулевске не справился с управлением и допустил наезд на бордюр

В Тольятти водитель «Лады Калины» насмерть сбил пешехода 

В Самарской области таксист напал на пассажира, снявшего майку в салоне

Завершена укладка асфальта на мосту в Тольятти


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Гибралтарская лихорадка добралась до России? Что это за болезнь и в каком регионе может начаться вспышка

В Самаре медсестре педиатра готовы платить до 75 000 рублей

Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья

В Самарском кардиодиспансере сменилось руководство



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Баскетболист Михаил Кулагин продолжит выступать за «Самару»

Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья

Сборная Самарской области завершила подготовку к "Туриаде"




Главу Самарской области попросили разобраться в истории с травмой ребенка

Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами

Депутат Хинштейн о задачах врио главы Самарской области: «Люди устали от вранья и фальши»

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Проезд к объектам здравоохранения станет удобнее

Из-за аномальной жары в Самаре начались температурные изменения в р. Волга

Власти ищут подрядчиков для содержания дорог в двух районах Самары

Росгвардейцы вернули в естественную среду обитания около 4 тысяч раков


Более десяти регионов РФ решили сократить долю иностранных работников

Обыски проведены, готовится новый арест в "верхах"? Источники намекнули - в деле замешан "токсичный" чиновник

Минтруд РФ разработал проект о сокращении доли трудовых мигрантов в 11 регионах в 2025 году

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Более десяти регионов РФ решили сократить долю иностранных работников

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов

Обыски проведены, готовится новый арест в "верхах"? Источники намекнули - в деле замешан "токсичный" чиновник

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов












Спорт в Самарской области

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе






Red Wings существенно расширит программу полетов из ...

Минтруд предложил сократить квоты на мигрантов в 11 регионах

Игорь Комаров пожелал участникам «Туриады-2024» успехов и новых побед: в копилке сборной Самарской области медали всех достоинств

В Самаре пенсионер на «Форде» врезался в «Лэнд Ровер» и попал в больницу