Главные новости Самары
Самара
Май
2019

В казачью станицу Усть-Медведицкую едут гости из Парижа

0
В казачью станицу Усть-Медведицкую едут гости из Парижа

Во Франции нашлись потомки легендарной семьи из Серафимовичского района, прославившейся на весь мир.

В марте «Волгоградская правда.ру» рассказывала о новом музее в Серафимовичском районе, посвященном истории станицы Усть-Медведицкой. Открыли его в двухэтажном особняке XIX века, который называют «домом Половинкиных». 

Рассказывают, что жила здесь дворянская семья, которая, по словам старожилов, всемирно прославилась. Музейщики заинтересовались и с трудом, но раскопали сведения о земляках. А мы – нашли их потомков! Получилась просто удивительная история.

Шесть сыновей и дочь

По словам директора музея Ольги Гордеевой, запросы о Половинкиных направляли в архивы крупнейших городов России, но безуспешно. И только накануне открытия музея наконец-то получили информацию о прежних владельцах дома. Причем не откуда-нибудь, а из Франции! Там, как оказалось, сегодня проживают потомки семьи.

Выяснилось, что фамилия уроженцев города Серафимовича (и вовсе не сестер, а братьев!) входит во все цирковые энциклопедии, а их знаменитый номер до сих пор никто из артистов так и не смог повторить!

Но как в глубокой провинции появились цирковые артисты мирового уровня? Да практически случайно. Вот что нам удалось узнать.

Глава семейства Половинкиных Прокофий Николаевич к цирку никакого отношения не имел. Он всю жизнь шил офицерские мундиры и считался первоклассным портным. А вот его супруга, Матрена Яковлевна, была особой очень необычной – урожденная Киреева-Гирей, она приходилась родной внучкой черкесскому князю. Тот князь, опасаясь кровной мести на своей родине, был вынужден бежать в Россию, женился на донской казачке, у них родилось много детишек.

У Прокофия и Матрены Половинкиных было семеро детей – шестеро сыновей и дочь. Старший сын, Владимир, с малых лет пристрастился к рисованию, после окончания гимназии в Усть-Медведицкой он уехал в Москву и поступил в училище живописи, ваяния и зодчества, учился у знаменитого художника Василия Серова.

Его считали одним из самых талантливых учеников. Но жизнь заставила Владимира вернуться домой, и он много лет преподавал юным станичникам изобразительное искусство.

По стопам Владимира пошел и Михаил, самый младший сын Половинкиных. Он стал учителем истории и тоже преподавал в станичной школе. Единственная дочь Половинкиных – красавица и умница Клавдия – окончила Бестужевские курсы, вышла замуж, уехала в Ригу, прожила там более 40 лет и также считалась одним из лучших преподавателей русского языка, литературы и рисования.

Бегом в цирк

Но самой необычной оказалась судьба остальных четырех сыновей Половинкиных – Василия, Александра, Арсения и Николая.

Именно они стали артистами, войдя в историю отечественного и мирового циркового искусства как «братья-акробаты Винкины». Рассказывают, что еще с детства парнишки отличались удальством и ловкостью.

Так, Александр, когда ему было всего восемь лет, поспорив с мальчишками, прыгнул с высокой кручи, прозванной в станице Чертовым мысом. Окровавленного, почти без сознания пацана привезли к испуганным родителям. Трепка ждала всех четверых братьев. Станичники только головами качали, глядя на рисковые забавы сыновей солидного портного.

В 1894 году в станицу приехал цирк– и мальчишки Половинкины забыли свои прежние затеи, целыми днями пропадали у брезентового шатра, а когда циркачи уехали, вместе с ними убежал и 14-летний Василий.

Ровно через год к дому Половинкиных подкатила шикарная пролетка. Из нее вышел роскошный господин в черном цилиндре и шелковой накидке – директор цирка Иван Мельников и чуть не в ноги упал портному, уговаривая отдать в обучение еще трех сыновей.

Порфирий Николаевич, как свидетельствует семейная хроника, не растерялся и поставил условие: выплачивать ему каждый месяц за мальчиков 20 руб. Приличная по тем временам сумма, но директор цирка согласился. Вот так началась цирковая биография Половинкиных. 

Аристократичная фамилия

Все четверо оказались очень способными ребятами. Николай стал «человеком-каучуком», Арсений – наездником, вольтижером, Александр работал с дрессированными собаками. Втроем они выступали на трапеции. Василий был жокеем и помогал в дрессировке лошадей, а еще все четверо участвовали в клоунских номерах, танцевали, играли на разных музыкальных инструментах, были заняты в пантомимах.

Спустя три года братья получили ангажемент в знаменитый цирк Никитиных. Там то они и взяли фамилию «Винкины» – более «аристократичную», ведь гастролировать приходилось не только по российским городам и весям, но и по заграницам. 

Общими усилиями братья создали большой номер партерной акробатики и с ним исколесили все Поволжье, Кавказ и Сибирь. Но на этом не успокоились – прыжки в партере они усилили прыжками с подкидных досок.

Первыми в России Винкины с помощью подкидных досок исполнили сальто на колонну из трех человек. Братья делали также сальто с колонны на колонну и двойное сальто с колонны из трех человек на колонну из двух. Работали Винкины, вспоминают специалисты, в исключительно быстром темпе. В 1911 году этот свой номер они показали в Москве, и им рукоплескала вся столица.

Через несколько лет у уроженцев станицы Усть-Медведицкой появилась собственная антреприза в Астрахани, потом и в Самаре. Чтобы вовремя расплатиться с артистами, владельцы цирка пускались на опасные авантюры. Например, к концу гастролей, когда сборы падали, объявлялось, что на очередном представлении директор цирка Василий Винкин сам войдет в клетку к хищникам. И он действительно входил на манеж к огромным львам, тиграм и леопардам, раскланивался с почтеннейшей публикой и выпивал за ее здоровье поданный ему в клетку бокал шампанского.

Перелетный орел Николая Винкина

В 1919 году, заболев воспалением легких, умер Арсений Винкин. Для братьев это стало серьезным ударом – разрушился их уникальный акробатический номер. Некоторое время Василий и Александр работали вместе на Кавказе, а Николай отделился и гастролировал самостоятельно как воздушный гимнаст.

«Перелетный орел» – так назывался номер, который Николай придумал. Поднявшись по канату к одной из двух трапеций, висящих под куполом, он проходил вниз головой от одной трапеции к другой, цепляясь носками ног за гибкие петли, прикрепленные к доске. Каскад перелетов между трапециями завершался эквилибристическим трюком. Затем, установив на трапеции две задние ножки стула, Николай садился на него и, балансируя, играл на мандолине вальс «На сопках Маньчжурии». Затем неожиданно опрокидывался назад, делал «обрыв» и зависал на подколенках, держа в одной руке мандолину, а в другой стул. Публика ахала от страха и от восторга. Со своим «Перелетным орлом» Николай Винкин исколесил всю страну.

Смел был до безрассудства, работал на высоте 16 метров без страховочной сетки и вообще отказывался выступать, если владельцы цирков настаивали на сетке. Результат был, увы, предсказуем: в январе 1928-го Николай Винкин (Половинкин) разбился в Макеевском цирке. 

А Василия и Александра судьба разбросала по миру. Василий уехал в Германию, поставил там номер партерных акробатов. Его партнерами были арабские и итальянские юноши, а также жена – известная гимнастка на трапеции Ольга («мисс Ольга», как значилось на афишах). В 1947-м он умер от туберкулеза в Берлине.

Александр Винкин в годы Второй мировой был арестован немцами и отправлен в Болгарию. Под Софией рыл окопы и погиб под обвалом. Так и завершила свою цирковую биографию прославленная династия воздушных акробатов Винкиных – уроженцев маленькой казачьей станицы.

На арену – ни ногой

Но на этом история Половинкиных-Винкиных не закончилась. О судьбе легендарной семьи наших земляков «Волгоградской правде.ру» подробно рассказала Елена Половинкина – супруга Михаила Половинкина, внука Николая Винкина.

Уже много лет Михаил и Елена живут во Франции, но время от времени приезжают в Волгоград к родственникам. В один из таких приездов мы с Еленой и пообщались. Мы ей поведали подробности про восстановленный фамильный дом в Серафимовиче, а она нам – еще одну замечательную историю из жизни семьи Половинкиных.

Оказалось, что у смельчака Николая Винкина был сын Юрий. В трехлетнем возрасте мальчик вместе с отцом выбегал на манеж, но после того, как Николай разбился, мама сына к цирку даже близко не подпускала. 

Юрий Николаевич Половинкин прошел войну, получил мирную профессию инженера, приехал в Сталинград и всю жизнь проработал инженером на метизном заводе.

Женился Юрий Половинкин на Галине Фатовой. Про нее впору писать отдельную книгу. Галина Михайловна, дочь русских эмигрантов, родилась во Франции. По России Фатовы всегда тосковали, и в феврале 1946года Галина, тогда 16-летняя девчонка, вернулась на историческую родину, в Сталинград, который стоял в руинах. Но девушку это не испугало. В Сталинграде она окончила вечернюю школу, поступила в педагогический на ин-яз – французский знала в совершенстве. Потом много лет преподавала французский язык в спецшколе № 20. Фатову всегда приглашали в качестве переводчика, когда в Волгоград приезжали делегации из Франции.

– Моя свекровь работала переводчиком даже у президента де Голля! – говорит Елена. – А в 1974 году французский режиссер Жорж Барский начал снимать серию фильмов о великих реках, в том числе и о Волге. Так вот Волгоград в этом фильме представляла как раз Галина Михайловна Фатова.

Токарь со знанием французского

Михаил – сын Юрия Николаевича и Галины Михайловны, с детства слыша французскую речь, всегда хотел побывать во Франции. И в начале 90 -х исполнил мечту.

Деньги на поездку заработал сам: в 19 лет устроился на метизный завод, получил профессию токаря, целый год стоял за станком, а когда на предприятие приезжали иностранные делегации, исполнял функции переводчика. На заводе им страшно гордились: простой токарь с блестящим знанием французского! И ни за что не хотели отпускать, когда уходил.

После первой поездки во Францию Михаил вернулся и стал переводчиком, работал на «Мосфильме». Однажды ему предложили годовой контракт на сотрудничество с Ани Жирардо, которая приехала в Россию. Михаил отказался и до сих пор жалеет. А в 2002 году по состоянию здоровья он все таки уехал во Францию. И вот уже много лет Михаил и Елена живут там в маленьком городке Гренобле.

Ни один из представителей семейства Половинкиных ни разу не был на исторической родине – в Серафимовиче, бывшей станице Усть-Медведицкой. Но узнав, что их дом сохранен и отреставрирован под музей, многие загорелись увидеть свое родовое гнездо.

Михаил с кузиной приедут уже в сентябре. А потом, возможно, и все Половинкины-Винкины нагрянут. Держись, Серафимович!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО


Real Commando Shooting 3D 6.0

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах

В Самаре открыли памятник директору "Прогресса" Анатолию Чижову

В тур по Самаре. 16-миллионного гостя поздравили на выставке "Россия"

В Самаре 16 июня 2024 встало движение трамваев на Ново-Садовой




Виновата жара: М-5 "Урал" и другие трассы перекроют для южноуральцев

Hamster Kombat: популярная игра может довести до психбольницы и тюрьмы

В Самаре медсестре педиатра готовы платить до 75 000 рублей

Аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России


В самарском аэропорту в 2024 году выявлено 33 попытки незаконно провезти валюту

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

Всечувашский Акатуй гостеприимно принял москвичей и гостей столицы

Трое детей пострадали в столкновении двух автомобилей в Самарской области


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук


Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

В Самаре медсестре педиатра готовы платить до 75 000 рублей

Елена Лапушкина обсудила благоустройство территории возле новой школы в Волгаре 


Музыкальные новости

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: ГосЦирк в Бурятии дает зрителям силу для новых дел и проектов в жизни

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше



Девочка из Москвы стала 16-миллионным посетителем выставки "Россия"

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах

На выставке "Россия" 15-миллионная гостья выиграла поездку в Самарскую область

В тур по Самаре. 16-миллионного гостя поздравили на выставке "Россия"


Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


В Самарской области таксист напал на пассажира, снявшего майку в салоне

Пьяный водитель в Жигулевске не справился с управлением и допустил наезд на бордюр

В Бузулукском районе в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали 10-летний и трехмесячный ребенок

В Самаре на проспекте Кирова на ходу загорелся пассажирский автобус


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда





Самарский нарколог: алкоголизм необходимо лечить на ранних стадиях

В Тольятти прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника

В Самаре медсестре педиатра готовы платить до 75 000 рублей

В Самарском кардиодиспансере сменилось руководство


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья

Самарская область вошла в ТОП-20 по числу дипломантов седьмого сезона «Я – профессионал»

Команда Самарской области на следующей неделе станет участником спортивно-туристского лагеря ПФО "Туриада"

На всероссийских соревнований по гребле-индор сахалинцы заняли 3 место


Лукашенко обратился к Рамафосе



Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами

Депутат Хинштейн о задачах врио главы Самарской области: «Люди устали от вранья и фальши»

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Глава Самарской области посетил выписку малыша многодетных родителей 11 июня


Эксперты шоу «Клиника счастья. Реалити» помогают паре из Самары вернуть счастье

МТС ID предотвратила несколько сотен нарушений ПДД на самокатах несовершеннолетними в Самаре

Из-за аномальной жары в Самаре начались температурные изменения в р. Волга

Жаркая погода продержится в Самарской области до конца июня


Трое детей пострадали в столкновении двух автомобилей в Самарской области

В Тольятти водитель на «десятке» врезался в «Хендай», а потом в забор

СК: неизвестный на катере сбил купавшегося в Волге самарчанина

Сотрудники Похвистневской ГАИ в Парке ветра поговорили с несовершеннолетними о важных Правилах дорожного движения


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


СК: неизвестный на катере сбил купавшегося в Волге самарчанина

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год

Елена Лапушкина обсудила благоустройство территории возле новой школы в Волгаре 

У посёлка Гранный маломерное судно задавило плавающего в Волге мужчину












Спорт в Самарской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами






В Самарской области таксист напал на пассажира, снявшего майку в салоне

Елена Лапушкина обсудила благоустройство территории возле новой школы в Волгаре 

СК: неизвестный на катере сбил купавшегося в Волге самарчанина

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась