Главные новости Самары
Самара
Октябрь
2019

Русский спорт, бессмысленный и беспощадный. В чём виноваты стадионы?

Это не более чем продолжение полемических заметок обозревателя о спортивных объектах в России – для спорта массового и не совсем. И вторую часть нашего околоспортивного обзора попробуем начать с хорошего.

Русский спорт, бессмысленный и беспощадный. В чём виноваты стадионы?


 

Какие ночи в городе Сочи


Нельзя не признать, что выбор столицы зимней Олимпиады в пользу Сочи был сделан абсолютно верно. Приморский курорт, где никогда не было и не будет недостатка в туристах, да ещё по соседству с горнолыжной Красной Поляной, куда теперь бесперебойно «летают» по супертрассе элегантные «Ласточки» — гарантия успеха. И спортивного, и коммерческого. 

В целом оправдываются и позитивные ожидания по поводу будущей судьбы главных спортивных объектов. В Сочи теперь есть и хоккейная, и футбольная команды, которые помогают не пустовать Дворцу спорта и арене «Фишт». Высокогорное спортивное ядро, можно сказать, процветает – не зря же туда регулярно наведываются и президент, и премьер, и другие официальные лица. Понятно, что цены в «Лауре» и на «Роза Хуторе» зашкаливают, но чем мы хуже Куршавеля или Давоса?

Похоже, печальная судьба бывших олимпийских столиц, таких, как Сараево или канадский Ванкувер, нашему Сочи не грозит. И всё же – коммерция, это, конечно, прекрасно, но разве полусветская горнолыжная тусовка – это тот самый массовый спорт, который служит фундаментом для спорта большого? О массовом спорте в здравницах Сочи, кажется, вспоминают, только на утренней зарядке, а в той же Красной Поляне понемногу забывают даже о традиционных туристических походах.

Туристы, впрочем, могут и другие маршруты поискать, но ведь почти всё остальное, кроме замечательных трасс для горнолыжников и сноубордистов, на склонах пятиглавой красавицы Аибги в основном простаивает. И трамплины, и трассы — лыжные, биатлонные, санные или бобслейные, и даже восстановительные центры, которые явно перепрофилируются в притоны.



Увы, нередко месяцами, а то и в сезон простаивает и значительная часть гостиничного фонда, причём не только в Сочи, но и в той же Красной Поляне. А вообще-то, Сочи буквально напрашивается на проведение не только международных экономических саммитов, но и спортивных соревнований уровня Универсиады или хотя бы Спартакиады народов Северного Кавказа. 

Да будь это хоть всемирная олимпиада экологов или уфологов, лишь бы всё, что было сделано под памятный 2014 год, оставалось востребованным и сегодня. Это весьма печально, но развалить и запустить даже самые лучшие спортивные объекты можно ведь очень быстро, что происходит, вообще-то, по всей России. Остаётся надеяться, что Сочи сумеет оставаться в этом смысле приятным исключением.

Преемники футбольной славы


Дальше опять же — о хорошем. Россия год с небольшим назад провела, пожалуй, лучший в историиЧемпионат мира по футболу. Обновила под него инфраструктуру, хотя, разумеется, не по всей стране, и стадионов каких «понастроила», как говорил когда-то товарищ Дынин. И теперь с ними что-то делать надо. Благо сборная страны изо всех сил футбольный бум старается поддерживать.

Да, на сборную народ сегодня идёт валом что в Волгограде, что в Калининграде, не говоря уж о Питере и Москве. Хотя в столицах могли бы и не в 21:45 матчи начинать, из-за чего многим и до дому-то потом иначе как на такси не добраться. На Кипре же на днях сумели почему-то раньше сыграть, и никакие телевизионные контракты не помешали. Впрочем, не будем уходить от темы.

Прошлой осенью, когда память о мундиале-2018 была ещё совсем свежей, многие отметили настоящий зрительский ажиотаж практически на всех аренах чемпионата мира. Бывшая первая лига, теперь ФНЛ, била все советские рекорды посещаемости, которые ставил когда-то воронежский «Факел» на своей старой 40-тысячной арене, а потом московский «Спартак», который в 1977 году в Лужниках под командованием Константина Ивановича Бескова прокладывал себе дорогу обратно в высшую лигу.




Арены в Саранске и Нижнем Новгороде, Волгограде и Калининграде собирали в сентябре-октябре 2018 года по 25-30 тысяч зрителей, а то и больше. На новенькие, с иголочки, стадионы с современной инфраструктурой, с ещё не распроданным до конца разливным пивом, ходить было не только приятно – модно и престижно. И не так важно было, что под калининградской ареной уплывала и по-прежнему уплывает почва, а в Волгограде ради стадиона принесли в жертву памятную березовую рощу на Мамаевом кургане. 

Потом в сезоне случилась зимняя пауза, и теперь, пожалуй, только Волгоград остаётся в тренде: «Ротор» явно претендует на повышение в классе. При этом по-прежнему заполняются трибуны в Самаре и Ростове-на-Дону, и разумеется, в двух столицах, где играют клубы из «вышки» — Российской премьер-лиги (РПЛ). В Саранске вместо не блещущей успехами «Мордовии» обосновался «Тамбов», для которого и в РПЛ больше 10 тысяч зрителей – уже успех, а в Сочи местный клуб тоже полные трибуны собрать, к сожалению, не в силах.


Теперь арена «Мордовия» может собрать полные трибуны только на сборную


Но, с точки моей зрения, абсолютно субъективной, замечу, футбол, особенно большой футбол – это не главное, точнее, не совсем главное. Ведь арены могут работать и по-другому – под концерты, какие-то фестивали и выставки, тем более, что поле защитить — это теперь не проблема. Но и это не главное. Главное, что ставка была слишком уж однозначно сделана именно на футбол. Причём не только в провинции, но и в обеих столицах. 

Очень узкие специалисты


О чём это я? Да о том, что у нас в стране только в последнее время стало модно строить чисто футбольные стадионы. До, вокруг футбола крутятся бешеные деньги, но мы-то в России живём, а не в Англии с её 40-45 тысячами средней посещаемости матчей. Первым опытом был не самый большой 16-тысячный стадион в подмосковном Раменском, где поиграл и сдулся клуб «Сатурн», потом тоже поиграл, хотя и только в еврокубках, и тоже сдулся «Анжи» из Махачкалы.

Раменский стадион, вообще-то, никуда не делся, даже чемпионату мира помог – послужил базой для португальской сборной с Криштиану Роналду во главе. Стадион вполне симпатичный, но почти не работающий. Хорошо ещё, что все тренировочные поля и другие спортивные объекты вокруг него функционируют, что называется, по полной. Даже футбольная школа никуда не делась.



Однако, кроме футбола, есть и ещё очень много видов спорта, и прежде всего лёгкая атлетика, которая, вообще-то, до допинговых скандалов приносила России очень солидную долю медалей на всех олимпиадах. И не только под футбол, а как раз под лёгкую атлетику и строились все большие советские стадионы. 

Выстроив же теперь довольно много чисто футбольных стадионов, Россия тут же нарвалась на проблему с их использованием. Даже «Лужники», эта всероссийская витрина, в прошлом году искала спасения у ЦСКА, который, к счастью, не самым худшим образом отыграл в лиге чемпионов, обеспечив почти 100-процентную заполняемость арены. Пусть всего на три матча, но все иные мероприятия на знаменитой арене тоже по пальцам пересчитать можно.

Вообще-то, узкая специализация спортивных объектов – это теперь что-то вроде тренда. С таким подходом можно, конечно, и дальше готовить медалистов и медалисток в синхронном плавании, фигурном катании и художественной гимнастике. В большинстве других видов спорта, не опираясь на массовость, многого не добьёшься. А для того, что стимулировать массовость, большой спорт и должен быть большим зрелищем.

Да, у футбола и хоккея в этом отношении теперь масса конкурентов, но полные стадионы, даже у нас, при обнищавшем населении, могут собирать и многие другие виды спорта. Лыжи, биатлон и коньки, хоккей с мячом, баскетбол и волейбол, та же лёгкая атлетика наконец. Да стоит ли перечислять все те спортивные зрелища, которые ещё не окончательно потеряли популярность: Да и вряд ли потеряют. И под них тоже нужны арены.



Такие, к примеру, как в соседнем с тем же Раменским городе Жуковском, где с лёгкой руки олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского обосновалась, похоже, лучшая в стране легкоатлетическая арена – стадион «Метеор». Именно по соседству с ним минувшим летом я увидел группу молодых людей и девушек, которые за весьма основательной оградой занимались в парке, как вы думаете, чем? Метанием молота! Это в наше-то время, когда русская лёгкая атлетика, кажется, уничтожается западной прессой и комиссарами WADA прямо-таки на корню.

«Метеор» в Жуковском, как и раменский «Сатурн», – из числа переоборудованных советских стадионов. И даже классический сталинский фасад здесь бережно сохранили, превратив саму арену с прилегающей территорией в настоящий спортивный городок, где заниматься можно практически любым видом спорта. Начиная с плавания и пинг-понга и кончая конным.



Впрочем, меня не покидает ощущение, что «Метеор» — это то самое редкое исключение, когда действительно элитный спортивный объект, которых в России, согласитесь, хватает, продолжает оставаться и народным. И при этом не просто доступным для широких масс, а востребованным – ведь не просто так именно на «Метеор» несколько лет назад перебазировался знаменитый Мемориал имени братьев Знаменских. 

И что в итоге построим?


Спортивных объектов в России строится много, хотя, скорее всего, меньше, чем, к примеру, элитных посёлков и храмов. Кстати, в ответ на прошлую публикацию (В чём провинились стадионы? О спорте в России, массовом и не очень) из столичной мэрии автору уже успели напомнить о пресловутой собянинской программе «500 бассейнов», про которые тут же хочется спросить – каких?

Лучше бы спросили, к примеру, о стадионе «Красная стрела», который строился когда-то НКПС в бывшем городе Бабушкине. Теперь это Лосинка — московский район Лосиноостровский, где 90 процентов территории бывшего стадиона ушли под многоэтажную застройку. А на заборе, где многоэтажки уже буквально нависают над зелёной территорией Бабушкинского парка, вот уже несколько месяцев красуется издевательская реклама: «Здесь будет спортивный стадион». Было бы очень интересно увидеть своими глазами «неспортивный» стадион.



Или же о судьбе знаменитого «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова на Восточной улице, где все тренировочные поля уже ушли под жилищное строительство. А на месте главной арены москвичам обещают выстроить нечто новое, рассчитанное аж на 35 тысяч зрителей, очевидно в ожидании выхода автозаводцев в РПЛ. 

Только вот «Торпедо» наверняка выйдет в премьер-лигу уже в следующем сезоне, а новый стадион строить будут лет пять, а то и все десять. При этом никакого «народного» спортивного ядра там точно не останется. Точнее, уже не осталось – в нижней прибрежной части кипит стройка, а оставшиеся наверху пара жалких ангаров с качалками и волейбольный манеж, превратившийся в настоящий сарай – вообще не в счёт.



Завершить хотелось бы тоже хорошим – например, рассказом о современной спортивной площадке со всесезонным покрытием в престижном дачном посёлке Быково. Или о новом бассейне в городе Кирсанове Тамбовской области или о сразу нескольких ФОКах в области Нижегородской.

Однако спортивная площадка в пос. Быково появилась, когда до полного развала довели стадион «Спартак», приписанный ранее к 402-му авиаремонтному заводу. В Кирсанове бассейн практически пустует, потому что для местных даже 200 рублей за сеанс – неподъёмные деньги, а Нижегородские спортивные ядра, увы, дружно свернули всю спортивную работу, отдавшись в аренду вещевым рынкам. Может быть, всё-таки где-то дела обстоят получше?
Автор:
Алексей Подымов

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Закат на Катуни

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)


Моя Говорящая Кошка 3.2

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В тур по Самаре. 16-миллионного гостя поздравили на выставке "Россия"

Проект строительства новой автостанции "Кировская" одобрен в Самаре

В Самаре 16 июня 2024 встало движение трамваев на Ново-Садовой

В Самаре открыли памятник директору "Прогресса" Анатолию Чижову




Hamster Kombat: популярная игра может довести до психбольницы и тюрьмы

В Самаре медсестре педиатра готовы платить до 75 000 рублей

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

Аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России


Елена Лапушкина обсудила благоустройство территории возле новой школы в Волгаре 

Санаторно-курортное лечение за счет государства: как пенсионерам получить бесплатную путевку

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

«Локомотив» мог побороться за любое место в РПЛ». Интервью с главой совета директоров Нагорных


Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже


«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

Город Чебоксары присоединился к Всечувашскому Акатую

В Самарской области поезд насмерть сбил двух человек

«Локомотив» мог побороться за любое место в РПЛ». Интервью с главой совета директоров Нагорных


Музыкальные новости

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: ГосЦирк в Бурятии дает зрителям силу для новых дел и проектов в жизни

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



На выставке "Россия" 15-миллионная гостья выиграла поездку в Самарскую область

В тур по Самаре. 16-миллионного гостя поздравили на выставке "Россия"

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах


В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


В Самаре на проспекте Кирова на ходу загорелся пассажирский автобус

В Бузулукском районе в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали 10-летний и трехмесячный ребенок

Пьяный водитель в Жигулевске не справился с управлением и допустил наезд на бордюр

В Самарской области таксист напал на пассажира, снявшего майку в салоне


NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня





Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья

В Самарском кардиодиспансере сменилось руководство

В Тольятти прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника

В Самаре медсестре педиатра готовы платить до 75 000 рублей


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Команда Самарской области на следующей неделе станет участником спортивно-туристского лагеря ПФО "Туриада"

Сборная Самарской области завершила подготовку к "Туриаде"

Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья

На всероссийских соревнований по гребле-индор сахалинцы заняли 3 место


Лукашенко обратился к Рамафосе



Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами

Депутат Хинштейн о задачах врио главы Самарской области: «Люди устали от вранья и фальши»

Глава Самарской области посетил выписку малыша многодетных родителей 11 июня

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Из-за аномальной жары в Самаре начались температурные изменения в р. Волга

Жаркая погода продержится в Самарской области до конца июня

МТС ID предотвратила несколько сотен нарушений ПДД на самокатах несовершеннолетними в Самаре

Эксперты шоу «Клиника счастья. Реалити» помогают паре из Самары вернуть счастье


В Самаре работник разливайки после работы выпил и без прав сел за руль каршеринга

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Санаторно-курортное лечение за счет государства: как пенсионерам получить бесплатную путевку

64-летний пензенец отправлял деньги террористам на проведение боевых действий


Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


17 июня в Самарской области кратковременный дождь, гроза, возможен град, до +36°С

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

В Сызрани погибла пешеход, попав под колеса «Гранты»

В Самаре медсестре педиатра готовы платить до 75 000 рублей












Спорт в Самарской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024






В Сызрани погибла пешеход, попав под колеса «Гранты»

Повысить утильсбор, а издержки производителей снизить, или Как помочь автопрому

СК: неизвестный на катере сбил купавшегося в Волге самарчанина

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год