Главные новости Самары
Самара
Ноябрь
2019

В программу Ворлдскиллс Россия по обучению специалистов старшего поколения записались более 25 тыс. человек

В России в этом году запущена программа обучения граждан предпенсионного возраста, цель которой – повышение квалификации и обеспечение профессионального долголетия людей возраста 50+. Она реализуется в рамках федерального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография". Почему не все получают специальность ради работы, как программа развенчивает мифы эйджизма, и какие специальности пользуются особой популярностью, "Газете.Ru" рассказала член экспертного совета программы обучения предпенсионеров по стандартам WorldSkills Юлия Грязнова.

- О реализации программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста было объявлено только весной. Сколько в этом году подано заявок от соискателей и сколько людей пройдут курсы?

- Несколько недель назад, когда проводился WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге, было подано 25-тысячное заявление от соискателей. Сказать, сколько людей окончат курсы, пока нельзя, все находится в процессе: не все, кто подал заявление, приступили к обучению, так как, например, не могут в то время, которое им предлагается. Кроме того, до конца года группы еще будут набираться. И те желающие, которые не попадут в программу в этом году, смогут пройти обучение уже в следующем.

- В каких регионах активнее всего люди подают заявления на участие в программе? С чем вы это связываете?

- У нас есть разная статистика. С одной стороны, есть статистика по количеству регистраций, в лидерах здесь Москва, Татарстан, Самарская область, Московская область, Кемеровская область, Красноярский край, Якутия, Краснодарский край. Лидерство Москвы объясняется просто: здесь высокая готовность колледжей обучать по стандартам WorldSkills, их много, высокая численность и плотность населения, хорошая транспортная доступность, люди активны в социальных сетях, соответственно, их информированность больше.

Поскольку регионы довольно разные, инфраструктура разная, то мы считаем и долю вступивших в программу от всех предпенсионеров в регионе. По этому показателю лидирует Якутия - они уже обучили 1,28% от всех граждан предпенсионного возраста в республике. А на втором месте - Мордовия.

- Какие специальности пользуются особой популярностью, а какие редкие?

- Напомню, мы начинали со 116 компетенций, за эти месяцы приросли еще 11 компетенциями. И начинали с нескольких десятков колледжей, а уже в ноябре 2019 их было более 600. Мы движемся к тысяче колледжей-участников программы.

О редких компетенциях сложно говорить, потому что на данный момент есть 127 компетенций, и каких-то провальных, которые вообще не выбирают, нет. Смысл программы и в том, что Ворлдскиллс обучает только тем компетенциям, которые востребованы сегодня и будут востребованы завтра. Ворлдскиллс не обучает "умирающим" навыкам.

Если говорить о самых популярных, то в топе (их выбирают 7% заявителей) находятся компетенции в сфере информационных технологий, в топ-10 их три. И это нас очень радует, потому что когда мы начинали и формировали список компетенций, то был шквал критики: "Зачем людям в предпенсионном возрасте IT-компетенции? Их уже ничему не научить!". Но людей же никто не заставляет выбирать какую-то специальность, и сейчас мы видим, что потребность в этих компетенциях у них есть.

На втором месте в специальностях из топ-10 сфера услуг. Например, ремонт и обслуживание легковых автомобилей. В топ-10 входит и предпринимательство.

Интересно получилось и со строительными компетенциями, по поводу введения которых тоже был скепсис. Нам говорили: "Электромонтаж, сварка, строительные компетенции – слишком тяжело, пожилые не будут этому учиться". Но у нас, например, есть кейс, когда женщина-бухгалтер пошла на сварку, сдала экзамен. Конечно, это исключение, но могу сказать, что группы по сварке набираются очень успешно: как правило, идут люди, которые работают сварщиками и хотят овладеть современными технологиями, например, лазерной сваркой. Оказалось, что есть достаточно много вполне здоровых людей после 50 лет, которые могут класть плитку, камни, сваривать, делать электромонтаж и так далее. Их это не пугает. Кстати, электромонтаж входит в топ-10 популярных компетенций.

- Зачем людям старшего возраста новые навыки?

- Мы видим три мотивации. Первая – повышение квалификации. Это люди, которые остаются на своем рабочем месте, собираются продолжать работать там и в оставшееся время до пенсии и, скорее всего, после наступления пенсионного возраста, но хотят повысить квалификацию. Они понимают, что давно не учились, не хватает компетенций, технологии в их профессиях изменились. Например, педагоги выбирают веб-дизайн или графический дизайн, элементарно для того чтобы готовить методические и визуальные материалы в новом формате. Полагаю, IT-компетенции поэтому и так востребованы, что они вписываются в большинство профессий.

Вторая группа – это люди, которые хотят получить новые компетенции, выйти на пенсию и начать свое дело или пойти работать по новой профессии в наем.

Третья, немногочисленная группа – это люди, которые не собираются работать по этой компетенции, но она им всегда очень нравилась: у кого-то детская мечта, кто-то собирается реализовывать эти навыки в домашнем хозяйстве и так далее. Например, среди популярных компетенций – образовательные услуги. На дошкольное воспитание идут 6% заявителей, это второе место. Это означает, что в том числе бабушки – настоящие или будущие - получают профессию, как домашнюю. Хотя есть и другие случаи, когда, например, воспитатели детских садов получают дополнительное образование у нас для того, чтобы потом открыть частный детский сад. Такая заявительница, директор детского сада, например, была в Татарстане.

- Какие есть еще кейсы с интересными мотивациями?

Недавно был случай: женщина выбрала тяжелую строительную профессию. Оказалось, что ее семья регулярно занимается ремонтом дома, ей это всегда было интересно, она всегда хотела научиться и теперь будет знать, как контролировать строителей.

- Не жалко, что люди учатся просто так?

- Нисколько. К слову, таких людей все-таки немного. Но тут очень важен другой результат. На небольшой группе мы измеряли уровень тревожности заявителей – до прихода в программу и после окончания обучения. И мы увидели, что он существенно снижается.

У людей, которые только приходят на курсы, есть волнение по поводу того, что они не смогут учиться, не смогут сдать демонстрационный экзамен. На них давит общественное мнение. Что тут скрывать, и нам говорили: "Вы зря тратите деньги, люди зрелого возраста не могут учиться, у них нет здоровья". Кроме того, эти люди давно не учились, потому что у нас пока не распространено непрерывное образование. 40-45 лет – последняя зона обучения. Да и на большом числе предприятий нет систем непрерывного обучения.

Но когда наши студенты сдают демонстрационный экзамен, действительно получают новые навыки, они вдруг ощущают как много они могут. Они вливаются в группу уверенного в своих силах трудоспособного населения: люди получают чувство уверенности в самих себе, в том, что они способны на многое, что им необязательно уходить на пенсию.

У нас есть и истории, когда людей, например, повышали после участия в программе. Например, одного соискателя собирались отправить на пенсию, но он весной окончил курс по поварскому делу, и его оставили на работе. Были случаи и с повышением в должности после переподготовки.

Так что мы движемся к изменению массового сознания, за год проделали, я считаю, огромную работу. Хотя по моему ощущению, надо еще года два, чтобы он произошел полностью.

- То есть в программе нет KPI по трудоустройству?

- Нет. И надо отметить, что к нам практически не приходят безработные – для этой категории можно пройти традиционные курсы подготовки и через региональные центры занятости населения.

- Вы упомянули расширение списка компетенций и участвующих в программе колледжей. Какие это специальности?

- Компетенции вводятся по требованию. Например, колледжи видят спрос на какую-то специальность или работодатели просят ввести компетенцию по своему профилю. Поэтому мы понимаем, что список будет дальше расширяться, но тут нет никаких стратегических планов.

Наша задача: сделать специальную программу по стандартам WorldSkills и запустить ту компетенцию, которая нужна не нам для отчетности, а людям для профессионального долголетия. Например, в последнее время есть запрос на дистанционное обучение, такого в программе еще нет, так как WorldSkills предполагает выработку практических навыков. Но у нас есть несколько пилотов по получению IT-компетенций дистанционно. Будем анализировать отзывы студентов, колледжей, работодателей, смотреть, как люди сдают экзамен, а потом двигаться или не двигаться в этом направлении дальше.

- Насколько работодатели активны в целевом направлении сотрудников на повышение квалификации?

- Давайте будем честными – их немного. Есть ряд компаний, которые реализуют эти программы, у них есть партнерские отношения с Ворлдскиллс Россия. Например, это компании в сфере энергетики: там требуется опыт, традиционно много возрастных сотрудников, их берегут, как зеницу ока!

Возможно, работодатели – это ресурс наполнения программы со следующего года. Но нужно сказать, что сейчас программа успешна за счет инициативы самих людей или региональных властей, которые ее поддерживают.

- Какого эффекта вы ожидаете от расширения рамок программы на всех людей от 50 лет?

- Если перед стартом был определенный скепсис относительно программы, то уже начиная с сентября в социальных сетях стали появляться комментарии: "Почему вы нас ограничиваете? Вот, например, я пенсионер и работаю, почему же мне нельзя поучиться?" Или, например: "А мне еще до предпенсионного возраста далеко, но я бы тоже хотел повысить квалификацию".

Собственно, образовались две группы желающих: люди за 50 и люди пенсионного возраста, которые продолжают трудиться. Поэтому решение о расширении возрастных рамок для заявителей, безусловно, позитивно.

- По итогам этих нескольких месяцев работы какие направления для модернизации работы вы наметили?

- Саму программу корректировать не нужно, возможно, следует лучше отлаживать "внутреннюю начинку": подготовку экспертов, систему информирования, работу сайта, обратную связь с заявителями, работодателями и регионами. Нужно отметить, что это ведь не какая-то централизованная организация с филиалами – у Ворлдскиллс нет подчиненных. Программа очень локализованная, потому что у всех разные потребности, они зависят от региона, даже отдельного поселка, работодателей, инфраструктуры и так далее.

Мы можем что-то рекомендовать колледжам. Например, у нас уже есть истории, когда роль коммуникационных центров на себя берут колледжи. Хочется эту модель транслировать на другие образовательные учреждения, но заставить поголовно все колледжи взять на себя коммуникационные функции мы не можем. Наша задача – показать лучший опыт.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Классика Санкт-Петербурга

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Самые небольшие по площади новостройки бизнес-класса продаются в Самаре

Осенью появятся прямые рейсы из Самары в Шри-Ланку

Екатерина Матвеева из Ульяновска заняла второе место на конкурсе «Земля талантов» в Самаре

Кому установлены монументы на аллее Памяти выдающихся врачей в Самаре




Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

В Самарской области разрабатывают программу поддержки бизнеса «Сделано в Самаре»

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


Статус социального предприятия получили 242 субъекта малого и среднего бизнеса в Самарской области

МГУ Саров выпустил второй поток магистров

Подожди, я еще не сфоткала: «Русские завтраки» и местный туризм

Бюджет Самары пополнился на 2,5 млрд рублей


Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме


Гриша Анфалов, 1 год, врожденная деформация стоп и голеней, требуется операция, 224 875 ₽

Подожди, я еще не сфоткала: «Русские завтраки» и местный туризм

В Самарской области археологи обнаружили старинные захоронения

В Солнечногорске запустят завод по производству металлоконструкций в июле


Музыкальные новости

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Радио Русский Шансон. Русский шансон слушать. Песни русского шансона.



Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Кому установлены монументы на аллее Памяти выдающихся врачей в Самаре

Малый бизнес Самарской области нарастил спрос на работников и увеличил зарплаты


Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.


В Оренбуржье сегодня начнётся первый фестиваль «Симфония Бузулукского бора»

«Солнечный» автопробег из Владивостока в Самару не приедет

В Бузулукском районе в ДТП погиб 15-летний пассажир автомобиля Субару

В Самарской области проходят профилактические мероприятия в рамках акции «Внимание – дети! Летние каникулы!»


LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Президент Конго приехал к Путину в Москву

Выпускники СЮИ ФСИН России встретились с президентом России Владимиром Путиным

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго





Самарский врач-нарколог рассказал о последствиях употребления запрещенных веществ

Наркозакладчики из Тольятти получили срок в Пензенской области

Имеет ли право ребенок-инвалид на внеочередное обслуживание в медицинских учреждениях

Жителей Самары приглашают провериться на рак кожи


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

Меньше четверти жительниц Самары готовы менять свою фигуру ради мужчин

Спортсмены Самарской области завоевали 12 медалей Игр БРИКС

Самарские росгвардейцы – победители Кубка «Динамо» по мини-футболу


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



В рамках очередной встречи с региональными блогерами врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев дал ответы на несколько острых тем

Во время ежегодного диалога с местными интернет-деятелями врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев обсудил важные темы, связанные с сохранением культурного и исторического наследия региона

Глава Самарской области взял на контроль ситуацию с преступлениями цыган в Сызрани

Врио главы Самарской области посетил Кинельский район


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Неспешность в ремонте Лесопаркового шоссе объяснили большим количеством бордюров

Участок парка 60-летия Советской власти стал «особо охраняемой природной территорией»

В Оренбуржье сегодня начнётся первый фестиваль «Симфония Бузулукского бора»


В управлении прошла встреча заместителя начальника УФСИН СО Олега Петухова с представителями организации «Опора России»

Статус социального предприятия получили 242 субъекта малого и среднего бизнеса в Самарской области

«Т Плюс» отремонтирует III-ю тепломагистраль Самарской ТЭЦ

В Самарской области археологи обнаружили старинные захоронения


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


Более 20 тысяч жителей региона приняли участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Гриша Анфалов, 1 год, врожденная деформация стоп и голеней, требуется операция, 224 875 ₽

МГУ Саров выпустил второй поток магистров

Самарцев приглашают присоединиться к физкультурно-спортивной акции «Выходные с ГТО»












Спорт в Самарской области

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады






МГУ Саров выпустил второй поток магистров

В Солнечногорске запустят завод по производству металлоконструкций в июле

В Самарской области археологи обнаружили старинные захоронения

Статус социального предприятия получили 242 субъекта малого и среднего бизнеса в Самарской области