В Самарской области циркулирует гонконгский грипп: симптомы, как защититься
Рассказываем, кто находится в группе риска и как протекает болезнь.
По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день по Самарской области "гуляют" парагрипп, аденовирусы, риновирусы, бокавирусы, сезонные коронавирусы, COVID-19 и грипп А (H3N2), который называют гонконгским гриппом. Это острое респираторное заболевание. Сильнее всего инфекция воздействует на дыхательные пути и пищеварительную систему.
Наиболее распространённые симптомы — высокая температура, сухой кашель, головная боль, покраснение глаз, боль в мышцах и суставах, нарушения пищеварения. Тяжелее всего болезнь протекает у людей, которые находятся в группах риска. Это граждане пенсионного возраста, беременные женщины, дети до двух лет, а также люди с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, онкологическими заболеваниями, с сахарным диабетом и с проблемами с иммунной системой.
Первый день или два болезнь протекает бессимптомно. Затем появляются высокая температура и ломота в теле. Заложенность носа и насморк появляются на второй-третий день. При тяжёлом течении болезни на третий-четвертый дент может возникнуть легочная пневмония. Это осложнение, которое способно привести к летальному исходу. В целом болезнь длится от 10 до 14 дней.
Самый эффективный способ борьбы с гонконгским гриппом — вакцинация. Специалисты рекомендуют носить защитные маски. Антибиотики при лечении не помогут — заболевание вирусное. А значит, принимать нужно противовирусные препараты.
Снять симптомы помогут жаропонижающие средства, сосудосуживающие капли и муколитики. Однако самолечением заниматься не стоит — лучше обратиться к врачу.