Главные новости Самары
Самара
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

«Конкурентный продукт»: как проходит импортозамещение российского лайнера SJ-100

Сертификация ближнемагистрального самолёта SJ-100 будет завершена в 2025 году. Об этом RT рассказал генеральный директор ПАО «Яковлев», замглавы ОАК (входит в «Ростех») по гражданской авиации Андрей Богинский. По его словам, в ближайшее время «Суперджет» ожидает цикл испытаний на аэродроме Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова. Как рассказал Богинский, в общей сложности в импортозамещении SJ-100 задействованы более 20 тыс. отечественных предприятий. Первые поставки таких «Суперджетов» запланированы на 2026 год. По словам экспертов, массовое производство SJ-100 придаст большой импульс развитию гражданской авиации РФ.

Генеральный директор ПАО «Яковлев», замглавы ОАК (входит в «Ростех») по гражданской авиации Андрей Богинский сообщил RT, что сертификация российских систем и агрегатов ближнемагистрального самолёта SJ-100 будет завершена в 2025 году.

«Работа по сертификации российских систем и агрегатов в составе самолёта будет завершена в следующем году таким образом, чтобы в максимально сжатые сроки начать поставки», — заявил Богинский.

Напомним, в настоящее время опытный образец «Суперджета», оснащённый системами и агрегатами российского производства, завершил программу заводских доводочных испытаний.

Замглавы ОАК рассказал, что сертификационные испытания SJ-100 будут проходить на аэродроме Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова, где расположен авиационно-технический комплекс ПАО «Яковлев». По словам Богинского, SJ-100 предстоит выполнить «порядка 200 полётов по разным профилям».

Как пояснил собеседник RT, данный цикл лётных испытаний необходим для внесения изменений в базовый сертификат типа. Они необходимы для подтверждения того, что «Суперджет» можно эксплуатировать в новом облике. Богинский отметил, что на самолёт установлены отечественные системы и агрегаты, большая часть которых производится на предприятиях «Ростеха».

«В ходе лётных испытаний необходимо тщательно проверить работу всех систем, аэродинамики, всего бортового оборудования. Сначала самолёт (SJ-100. — RT) будет выполнять полёты на высотах и скоростях, характерных для основных эксплуатационных режимов. Далее можно будет подтверждать достижение экстремальных показателей в рамках расширения условий эксплуатации», — сказал Богинский.

Как отметил замглавы ОАК, для ускорения программы испытаний первый опытный «Суперджет» будет выполнять полёты на франко-российских двигателях SaM-146, которые были закуплены ещё до введения западных санкций. Затем пройдут дополнительные испытания самолёта с отечественными силовыми агрегатами ПД-8.

Разработчиком новейшей силовой установки является рыбинское предприятие Объединённой двигателе строительной корпорации «ОДК-Сатурн». По информации ОДК двигатель ПД-8 предназначен для самолётов вместимостью 90—110 пассажиров.

Силовой агрегат для «Суперджета» создан с применением опыта разработки ПД-14, ставшего первым отечественным двигателем нового поколения для самолётов гражданской авиации. Как полагают в ОДК, ПД-8 будет менее затратным в эксплуатации по сравнению с аналогами.

«Удачная схема»

В последние годы российская промышленность осуществляет комплексную программу импортозамещения SJ-100. Отметим, что «Суперджет» создавался ещё до введения санкций 2014 года. Как рассказал Богинский, на тот момент доля иностранных комплектующих в самолёте превышала 50%.

«Предыдущая версия самолёта под наименованием SSJ-100 создавалась в широкой международной кооперации, поэтому, действительно, большая часть комплектующих была импортного производства, что на тот момент позволило нам создать конкурентный продукт, соответствующий мировым стандартам качества. Не изменяя этим стандартам, сегодня мы создаем импортозамещённый SJ-100», — подчеркнул Богинский.

«Суперджеты» с двигателями Sam-146 и ПД-8 Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК)

По словам замглавы ОАК, в настоящее время сформирована широкая кооперационная цепочка, причём исключительно из числа российских предприятий. Она позволила заместить свыше 40 систем и агрегатов.

«По SJ-100 можно отслеживать географию всей страны. В создании импортозамещённого самолёта участвуют предприятия по всей России — от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре. Только основных поставщиков 46, а всего в проекте задействовано более 20 тыс. предприятий», — сообщил Богинский.

В частности, в северной столице изготавливаются система контроля измерения топливом и вычислитель гидравлической системы, в Москве — комплексная система управления, в Самаре — шасси, в Казани — элементы интерьера салона, в Орехово-Зуеве — кислородная система и средства пожаротушения, в Курске — бортовое информационное оборудование, в Смоленске — регистратор полётной информации, в Уфе — система электроснабжения. На Рыбинском предприятии ОДК будет производиться силовая установка ПД-8 и ряд других важнейших комплектующих. Большинство предприятий—поставщиков входят в контур «Ростеха».

По оценке замглавы ОАК, импортозамещённый «Суперджет» по некоторым характеристикам будет превосходить SSJ-100, выпускавшийся до введения санкций.

«Безусловно, некоторые улучшения будут. Например, импортозамещённые самолёты будут выпускаться с горизонтальными законцовками крыла в базовой комплектации, что позволит снизить расходы для авиакомпаний на топливо. Также кабина пилотов станет более информативной — узкие вертикальные экраны индикации заменены на широкоформатные. Небольшие изменения внесены в планер самолёта с учётом опыта эксплуатации и обслуживания серийных машин», — пояснил Богинский.

В то же время, как отметил замглавы ОАК, основная задача российской промышленности заключается в том, чтобы воссоздать воздушное судно на основе российских технологий.

В комментарии RT главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров напомнил, что при создании первого «Суперджета» с SaM-146 Россия была вынуждена опираться на Запад. В итоге почти всё бортовое оборудование и электроника поставлялось из-за рубежа.

«Самолёт разрабатывался после 15—20 лет кризиса отечественного авиапрома. Между тем за эти годы произошла научно-техническая революция — появились турбовентиляторные двигатели нового поколения, цифровые технологии проектирования, композиты, авионика и системы управления, новые станки с ЧПУ (числовым программным управлением. — RT), которые фактически стали компьютерами. У России, кроме хорошей аэродинамической и конструкторской школ, почти ничего не было», — констатировал Гусаров.

Однако, как констатирует эксперт, российский авиапром достаточно быстро учился у западных коллег. Возросшие инженерные компетенции позволили разработать для проекта «Суперджет» двигатель ПД-8, новые материалы и сплавы, полностью современную авионику и другие бортовые системы.

«Амбициозные задачи»

Андрей Богинский называет «Суперджет» одним из лучших образцов ближнемагистральной авиатехники. К преимуществам воздушного судна он отнёс высокий уровень комфорта пассажиров, вместительность и дальность полёта.

По информации ОАК, «Суперджет» востребован на российском рынке благодаря «гармоничному сочетанию» важнейших для ближнемагистрального пассажирского самолёта качеств.

Сборка SJ-100 Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА)

«Самолёт предлагает уровень комфорта пассажирам, сопоставимый с магистральными авиалайнерами за счёт удачной схемы расположения кресел и вместительных багажных полок. Высокие показатели безопасности, функциональности и надёжности обеспечиваются использованием передовых технологических решений», — говорится в материалах ОАК.

Достоинства «Суперджета» заключаются в отличной аэродинамике, электродистанционной системе управления полётом, современной кабине с боковыми ручками управления.

В модификации увеличенной дальности SJ-100 дистанция полёта превышает 4 тыс. км, количество мест — более 100, крейсерская скорость — 830 км/ч, максимальная взлётная масса — чуть менее 50 т.

Первый полёт импортозамещённого SJ-100, изготовленного производственным центром ПАО «Яковлев», состоялся в августе 2023 года. В соответствии с полётным заданием экипаж выполнил проверку характеристик устойчивости и управляемости самолёта в воздухе. Также лётчики-испытатели протестировали системы автоматического регулирования давления в кабине.

Генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь назвал это событие «лучшей демонстрацией технологической независимости страны».

«Мы доказали, в первую очередь самим себе, что можем разрабатывать и выпускать современные гражданские самолёты самостоятельно, без привлечения импортных технологий. Следующие амбициозные задачи — сертифицировать самолёт в полностью российском облике и начать серийные поставки в авиакомпании», — заявил Слюсарь.

Отгрузка первых импортозамещённых SJ-100 запланирована на 2026 год. Российские заказчики получат сразу 30 самолётов. В последующем ОАК будет выпускать по 28 «Суперджетов» в год.

По мнению Романа Гусарова, SJ-100 является очень востребованным пассажирским самолётом как для России, так и для дружественных ей стран. Авиаперевозчики заинтересованы в покупке таких самолётов для «гибкого маневрирования авиапарком».

«Суперджет» занимает своеобразную нишу на рынке авиаперевозок. Он может использоваться на маршрутах с невысоким пассажиропотоком. Кроме того, SJ-100 станет прекрасным сезонным дополнением к среднемагистральным самолётам — тому же МС-21. Я имею в виду, что менее вместительный «Суперджет» будет использоваться в тех случаях, когда эксплуатанту невыгодно перевозить купивших не так много билетов людей на среднемагистральном лайнере», — подчеркнул Гусаров.

В комментарии RT исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев подчеркнул, что «Суперджету» предстоит пройти достаточно продолжительный цикл испытаний из-за высокой новизны инженерных решений.

SJ-100 Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК)

«Многие комплектующие для SJ-100 не имеют аналогов, так как были сделаны «с нуля». В связи с этим длительный этап сертификационных испытаний для подтверждения надёжности и безопасности совершенно неизбежен. Чтобы ускорить их, промышленность «параллелит» некоторые процессы. Например, испытания систем, не связанных с двигателем, проходят на опытном самолёте с SaM-146. Скоро в общей сложности, согласно планам ОАК, в сертификации будут участвовать уже три машины», — пояснил Пантелеев.

С его точки зрения, на сегодняшний день вполне реально заблаговременно развернуть серийное производство уже сертифицированных комплектующих. Таким образом промышленность облегчит себе задачу по реализации заявленных темпов выпуска «Суперджетов». По мнению Пантелеева, в течение нескольких лет отечественный авиапром сможет удовлетворить потребности российских перевозчиков в SJ-100.

«Для начала необходимо поставить достаточное количество SJ-100 собственным перевозчикам. Перспективы экспорта будут зависеть от международной политической обстановки и готовности России модифицировать самолёт под нужды будущих заказчиков. Тем не менее можно предположить, что «Суперджетом» наверняка заинтересуются страны, которые опасаются западных санкций. Это Иран, некоторые государства Ближнего Востока и Африки», — подытожил Пантелеев.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Количество фреш-баров в Самаре выросло на 34%

Самые небольшие по площади новостройки бизнес-класса продаются в Самаре

Екатерина Матвеева из Ульяновска заняла второе место на конкурсе «Земля талантов» в Самаре

Осенью появятся прямые рейсы из Самары в Шри-Ланку




Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

МГУ Саров выпустил второй поток магистров

Назвал вещи своими именами: как депутаты на главного следователя обиделись


В Самарской области археологи обнаружили старинные захоронения

Одни из самых тесных и дорогих квартир продаются в Воронеже

«Т Плюс» отремонтирует III-ю тепломагистраль Самарской ТЭЦ

Статус социального предприятия получили 242 субъекта малого и среднего бизнеса в Самарской области


Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


Одни из самых тесных и дорогих квартир продаются в Воронеже

Подожди, я еще не сфоткала: «Русские завтраки» и местный туризм

«Т Плюс» отремонтирует III-ю тепломагистраль Самарской ТЭЦ

Самарцев приглашают присоединиться к физкультурно-спортивной акции «Выходные с ГТО»


Музыкальные новости

Рэпер ST рассказал о милой семейной традиции. Спойлер: она связана с дочерью

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии

Клип Моргенштерна могут запретить из-за сцен сексуального характера в храме

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ



Малый бизнес Самарской области нарастил спрос на работников и увеличил зарплаты

Глава СК РФ назвал Самарскую область в числе «передовиков» по количеству преступлений, совершенных мигрантами

Кому установлены монументы на аллее Памяти выдающихся врачей в Самаре

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах


В Оренбуржье сегодня начнётся первый фестиваль «Симфония Бузулукского бора»

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

В Бузулукском районе в ДТП погиб 15-летний пассажир автомобиля Субару

В Самарской области проходят профилактические мероприятия в рамках акции «Внимание – дети! Летние каникулы!»


LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Выпускники СЮИ ФСИН России встретились с президентом России Владимиром Путиным

Президент Конго приехал к Путину в Москву

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго





Жителей Самары приглашают провериться на рак кожи

Наркозакладчики из Тольятти получили срок в Пензенской области

Самарский врач-нарколог рассказал о последствиях употребления запрещенных веществ

Имеет ли право ребенок-инвалид на внеочередное обслуживание в медицинских учреждениях


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Самарские росгвардейцы – победители Кубка «Динамо» по мини-футболу

Спортсмены Самарской области завоевали 12 медалей Игр БРИКС

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

Самарские росгвардейцы – победители Кубка «Динамо» по мини-футболу


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



В рамках очередной встречи с региональными блогерами врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев дал ответы на несколько острых тем

Врио главы Самарской области посетил Кинельский район

Во время ежегодного диалога с местными интернет-деятелями врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев обсудил важные темы, связанные с сохранением культурного и исторического наследия региона

Глава Самарской области взял на контроль ситуацию с преступлениями цыган в Сызрани


Абитуриентам добавят баллы за победы в экоконкурсе

В Оренбуржье сегодня начнётся первый фестиваль «Симфония Бузулукского бора»

Неспешность в ремонте Лесопаркового шоссе объяснили большим количеством бордюров

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


В Самарской области археологи обнаружили старинные захоронения

МГУ Саров выпустил второй поток магистров

В управлении прошла встреча заместителя начальника УФСИН СО Олега Петухова с представителями организации «Опора России»

Подожди, я еще не сфоткала: «Русские завтраки» и местный туризм


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Гриша Анфалов, 1 год, врожденная деформация стоп и голеней, требуется операция, 224 875 ₽

МГУ Саров выпустил второй поток магистров

Самарцев приглашают присоединиться к физкультурно-спортивной акции «Выходные с ГТО»

Бюджет Самары пополнился на 2,5 млрд рублей












Спорт в Самарской области

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме






МГУ Саров выпустил второй поток магистров

В управлении прошла встреча заместителя начальника УФСИН СО Олега Петухова с представителями организации «Опора России»

Одни из самых тесных и дорогих квартир продаются в Воронеже

В Солнечногорске запустят завод по производству металлоконструкций в июле