Главные новости Самары
Самара
Июнь
2024

Тренды аналитики: кого должны обучать вузы и кто пострадал от ухода иностранного бизнеса

Тренды аналитики: кого должны обучать вузы и кто пострадал от ухода иностранного бизнеса

Кадровый кризис в экономике требует структурного маневра в системе профобразования – экономике нужны «синие воротнички», а не политологи и журналисты. В РЭУ им. Плеханова выяснили, какие отрасли и регионы пострадали от ухода иностранных компаний. А другие исследовали, как воспитывать в детях финансовую грамотность. Обзор аналитики июня.

Меньше политологов и журналистов, больше специалистов для индустрии

Система как высшего, так и среднего профессионального образования в России «полностью не готова к эффективному ответу на имеющиеся и перспективные вызовы». Такой диагноз выставили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в обзоре «Обеспеченность экономики кадрами: о важнейших структурных дисбалансах».

О каких вызовах идет речь – понятно. Обеспеченность кадрами давно признана на всех уровнях одним из главных и долгосрочных ограничителей экономического роста и структурной перестройки экономики, напомнили в Центре. В ответ на «кадровый вызов» Правительство РФ планирует с 2025 года запустить новый национальный проект «Кадры», в рамках разработки которого будут составлены и первые оценки прогнозных потребностей экономики в специалистах. В ЦМАКП решили сработать на опережение и сделали собственный прогноз таких потребностей, причем в их сопоставлении с текущим выпуском из вузов.

Это работу эксперты описали как «своего рода апробирование» предлагаемого в рамках нацпроекта «Кадры» концептуального подхода. Заодно, кстати, выяснив и кучу недостатков используемых сейчас методик, в том числе катастрофическую нехватку данных Росстата.

В ответ на «кадровый вызов» Правительство РФ планирует с 2025 года запустить новый национальный проект

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Тем не менее главный вывод оказался очевиден до тривиальности – в стране сложились мощнейшие структурные дисбалансы между спросом и предложением специалистов как по уровням системы образования, так и по группам профессий и специальностей. В первом случае речь идет об избытке выпускников вузов в 2,7 млн человек до 2035 года (220 тыс. в год в среднем за период, или 27% от числа выпущенных специалистов в 2023-м). При одновременном дефиците специалистов со средним профобразованием в 3,6 млн человек (300 тыс. в год, или 42% от выпускников этого уровня, не поступивших в вузы).

Это закономерное следствие бурного и гипертрофированного развития высшей школы после распада СССР, когда заветные «корочки» стали «своего рода хорошим тоном, как нечто само собой разумеющееся при оценке соискателя», объяснили в ЦМАКП.

При этом особо критичны дисбалансы, сложившиеся в разрезе укрупненных групп профессий. В ЦМАКП выявили, что экономике будет все больше не хватать специалистов по информационной безопасности, оружию и системам вооружения, нанотехнологиям и наноматериалам, архитектуре, фармации, а также, как ни странно, информатике и вычислительной технике. Зато по такой группе, как «политические науки и регионоведение», предложение выпускников уже превышает спрос на них более чем в семь раз. Значительные перекосы наблюдаются и по другим специальностям, в том числе журналистам, литературоведам, аграриям и психологам.

В последние годы, отметили в ЦМАКП, в системе профобразования наметилось «выправление существующего дисбаланса «верхнего уровня» (по уровням образования)». Так, за пять лет численность выпускников СПО возросла на 17% при снижении числа выпускников в вузах на 11%. Но в разрезе укрупненных групп профессий сложились и контртенденции. Особенно – в исключительно гуманитарных специальностях. Которые все больше выглядят чемоданом без ручки.

Так как ситуация с обеспеченностью экономики России кадрами ухудшилась всерьез и надолго, на данном этапе стране остро «необходим глубокий структурный маневр, связанный с радикальным изменением пропорций в структуре выпуска специалистов». Эта задача, по мнению ЦМАКП, требует высокой согласованности изменений как между уровнями образования (ВПО и СПО), так и внутри них. А для этого – усиления федерального участия в региональных системах управления образованием «как для развития и координации межрегионального горизонтального взаимодействия, так и общесистемной координации». Ученые уверены, что за счет нацпроекта «все основные организационно-управленческие решения «верхнего уровня» будут обеспечены».

За пять лет численность выпускников СПО возросла на 17% при снижении числа выпускников в вузах на 11%

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Наиболее пострадали регионы автомобилестроения и лесного комплекса

Как известно, после начала СВО и старта многочисленных раундов всевозможных санкций из России ушли многие иностранные компании. Еще большее количество только заявили об этом. Эксперты научно-исследовательского объединения РЭУ им. Плеханова рассчитали, что в общем и целом ничего страшного не случилось – вклад как ушедших, так и уходящих «иностранцев» в экономику России оказался «относительно невелик». Всего 0,19% в общестрановой среднесписочной численности занятых и 0,71% – в выручке.

Тем не менее совсем безболезненными эти процессы назвать не получится, особенно если углубиться в отраслевые и региональные особенности. Так, наиболее пострадавшими от добровольного «выпиливания» зарубежных собственников из российской экономики отраслями стали обрабатывающие производства, деятельность в области информации и связи, а также сфера услуг, особенно гостиничный бизнес и общественное питание.

А самой пострадавшей отраслью промышленности оказалось, что неудивительно, автомобилестроение – доли уходящих (заявивших об уходе) иностранных компаний в ней составляют 14% по среднесписочной численности работников и 23% по выручке. Понятно, что наиболее сильно это ударило по регионам, где такие компании концентрировались, – Самарской, Калужской и Ленинградской областям, а также Татарстану.

Самой пострадавшей отраслью промышленности оказалось автомобилестроение

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Про Татарстан, в частности, в обзоре написано так. Автозавод американской Ford был полностью передан ПАО «Соллерс» и связанным с ним организациям, а производства комплектующих немецких ZF Friedrichshafen и Knorr-Bremse консолидированы КАМАЗом. «Структура владения совместного предприятия американской Cummins (АО «Кама Дизель») не раскрывается», – отметили ученые.

Производство бытовых изделий финской Huhtamaki в республике сменило собственника на российского, но производитель промышленных газов – французская Air Liquide свой завод в Татарстане просто ликвидировала. Сохраняет иностранных собственников лишь производство стройматериалов австрийской Wienerberger.

Среди других «пострадавших» – регионы лесоперерабатывающего комплекса (республики Коми и Карелия, Новгородская и Ленинградская области), а также крупнейшие агломерации с развитой сферой услуг – Москва и Московская область и Санкт-Петербург. По первым также ударил уход иностранных владельцев промышленных активов, по вторым – главным образом торговых (например, шведской IKEA).

«Основные предприятия, принадлежащие иностранным компаниям, заявившим об уходе, в проанализированных проблемных регионах преимущественно либо сохраняют иностранных собственников, либо переданы российским собственникам, что делает ситуацию в регионах не столь критичной. Тем не менее для предприятий, переданных российским собственникам, особенно в высокотехнологичных отраслях, таких как автомобилестроение, остается нерешенным вопрос их дальнейшего функционирования и технологического развития», – заключили эксперты РЭУ им. Плеханова.

47% опрошенных считают, что основные принципы накопления средств детям нужно просто объяснять, и тогда они станут финансово грамотными

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Покупали «вкусняшки» или откладывали на мечту

Как нужно приучать детей к финансовой грамотности? На этот вопрос попытались ответить сервисы «Работа.ру» и «СберСтрахование жизни». В опросах приняли участие более 3,5 тыс. пользователей сервиса «Работа.ру» из всех регионов России. 47% из них высказали уверенность, что основные принципы накопления средств детям нужно просто объяснять, и тогда они станут финансово грамотными.

42% считают, что теорию нужно подкреплять практикой и выдавать детям карманные деньги, а еще 36% – отправлять их на первую подработку после достижения 14 лет (опросы предполагали возможность выбора не одного ответа). Треть респондентов уверены, что важно давать детям поручения, а потом их оплачивать. А еще 23% высказались за обучение финансовой грамотности.

Впрочем, нашлись и такие, кто вообще не задумывался о подобных темах.

Одновременно выяснилось, что в большинстве случаев карманные деньги россиянам в детстве дарили родители, а также бабушки и дедушки, дяди и тети, старшие братья и сестры и даже дальние родственники или друзья семьи. Но 23% участников опроса таких денег вообще не получали.

Счастливчики тратили такие «подарки» на покупку «вкусных перекусов», развлечений или товаров для хобби. Многие же финансовую грамотность проявляли уже с рождения, и без всяких курсов, а потому откладывали карманные деньги на большие покупки (велосипед, самокат, ролики и т.д.) либо «копили на мечту». Интересно, что почти половина из последних смогли проявить терпение и воплотить свою мечту в реальность!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов


Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



В Самаре ищут фирмы для восстановления 50 воинских захоронений

Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

Из Самары в Москву запустят дополнительные рейсы

На подъезде к Самаре хотят установить аппаратный комплекс "Умная дорога"




Дилеры рассказали, как решают проблему перевозки машин с помощью «китайцев»

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Из Самары в Москву запустят дополнительные рейсы

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free


Фэнтези, любовные романы и мистика — выбор читателей Самарской области в первом полугодии 2024 года

За руль такси в Оренбурге скоро не смогут садиться мигранты

"Лето в стиле ГТО": в Самарской области продолжается физкультурно-спортивная акция 

Мужчина подорвался на боеприпасе в лесу под Брянском


Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии


"Лето в стиле ГТО": в Самарской области продолжается физкультурно-спортивная акция 

За руль такси в Оренбурге скоро не смогут садиться мигранты

Вячеслав Федорищев провел первое заседание Совета глав муниципальных образований Самарской области

Мужчина подорвался на боеприпасе в лесу под Брянском


Музыкальные новости

Экологическая акция в рамках партийного проекта «Чистая страна» прошла в заповеднике «Утриш»

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Организаторы выступлений Rammstein в РФ рассказали о кризисе концертной отрасли

Жена Оззи Осборна работает над мультфильмом про него и покойного Килмистера



Из Самары в Москву запустят дополнительные рейсы

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

Кратковременные отключения холодной воды возможны в Самаре со 2 по 5 июля


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»


Добавим туризм к авиа и авто. В чем будут развивать сотрудничество Ульяновская и Самарская области

Контрольный матч. "Крылья Советов" уступили КАМАЗу.

На подъезде к Самаре хотят установить аппаратный комплекс "Умная дорога"

Под Самарой женщина родила на заднем сидении автомобиля по пути домой


Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией

Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным





Вячеслав Федорищев предложил увеличить вознаграждение для доноров

Диетолог советует приучать детей есть с выключенным телевизором

Врач: важно сформировать правильные привычки в питании детей как можно раньше

Самарский врач-нарколог рассказал о последствиях употребления запрещенных веществ


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева


«Крылья Советов» проиграли челнинскому КАМАЗу в контрольном матче

Контрольный матч. "Крылья Советов" уступили КАМАЗу.

20-летний казахстанский футболист результативно сыграл за российской клуб. Видео

"Лето в стиле ГТО": в Самарской области продолжается физкультурно-спортивная акция 


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Глава Самарской области взял на контроль ситуацию с преступлениями цыган в Сызрани

Сергей Собянин. Главное за день

Глава Самарской области Вячеслав Федорищев встретился с городским руководителем Еленой Лапушкиной для обсуждения рабочих вопросов

Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Участок парка 60-летия Советской власти стал «особо охраняемой природной территорией»

В Оренбуржье сегодня начнётся первый фестиваль «Симфония Бузулукского бора»

Тольятти без полигона: эффективность инвестпрограммы "ЭкоРесурсПоволжья" поставили под сомнение


Вячеслав Федорищев провел первое заседание Совета глав муниципальных образований Самарской области

Вячеслав Федорищев выразил соболезнования семье В.И. Колупаева

Shot: житель Азова погиб из-за столкновения лодки с катером

Глава региона Вячеслав Федорищев проводит встречу с руководителями муниципальных образований Самарской области


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Войны древних славян с греками

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


"Лето в стиле ГТО": в Самарской области продолжается физкультурно-спортивная акция 

Фэнтези, любовные романы и мистика — выбор читателей Самарской области в первом полугодии 2024 года

Глава региона Вячеслав Федорищев проводит встречу с руководителями муниципальных образований Самарской области

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей












Спорт в Самарской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже






Дилеры рассказали, как решают проблему перевозки машин с помощью «китайцев»

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей

Вячеслав Федорищев выразил соболезнования семье В.И. Колупаева

"Лето в стиле ГТО": в Самарской области продолжается физкультурно-спортивная акция