Главные новости Самары
Самара
Ноябрь
2024

Писатели-юбиляры ноября

0

3 ноября исполняется 95 лет со дня рождения советского писателя Вильяма Козлова.  Сегодня это имя благополучно забыто и его вспоминают исключительно в связи с рукописями Сергея Довлатова. В семидесятые годы Елена Клепикова работала редактором отдела прозы журнала «Аврора».  Позже, эмигрировав в США, она опубликовала мемуары: «Довлатов суеверно за рукописями не приходил. Последнее его приношение, к счастью, лежало у меня на столе. Как раз в это время в отделе прозы появился новый заведующий Вильям Козлов. Человек глубоко невежественный и склонный к моментальным, без всяких сомнений, поступкам. В свой первый рабочий день Козлов заявился в редакцию рано утром, и вскоре туда забежала ватага пионеров за макулатурой. Секунды не подумав, Козлов пригласил их в отдел прозы и предложил им весь шкаф со всеми рукописями, включая Серёжины папки». Довлатов в книге «Ремесло» приводит другую версию, хотя суть от этого не меняется: «В «Авроре» произошла совсем уж дикая история. Клепикова рассказы одобрила. Передала их новому заведующему отделом Козлову. К этому времени у него скопилось рукописей - целая гора. Физически сильный Козлов отнёс всё это на помойку. Разве можно всё это прочесть? Да ещё малограмотному человеку? Я получил из «Авроры» экземпляр одного из своих рассказов. И записку на бланке: «Дорогой Серёжа! Вот нашла экземпляр, сохранившийся после разбоя, учинённого Козловым. И это всё. Остальное, как вы знаете, пропало. Будьте здоровы. Лена. 10 марта 1975 года».
3 ноября – 100-летие драматурга и сценариста Леонида Генриховича Зорина. Писать он начал ещё в детстве, и однажды его стихи прочёл Максим Горький. Он восхитился талантом юного автора и написал о нём статью для газеты «Правда». «И вот явился поэт. Очень крепкий, красивый мальчик, возраст его – девять лет с половиной, но он казался года на три старше. Уже в том, как он поздоровался со мною, я отметил нечто незнакомое мне и трудноопределимое. Уверенные в своей талантливости, так же, как и робкие, здороваются не так. В нём не чувствовалось той развязности, которая как бы говорит: «Вот я какой, любуйтесь!» Незаметно было и смущения, свойственного тем юным поэтам, которые приходят к писателю, точно школьники на экзамен. Можно было подумать, что этот, девятилетний, спокойно сознаёт свою равноценность со взрослым», – писал Горький в очерке «Мальчик». В 1949 году в МХАТе поставили первую пьесу Зорина «Молодость». За ней последовали другие, появляющиеся практически ежегодно. По некоторым из них были сняты фильмы и самый популярный из них, конечно, «Покровские ворота». По сути, эта пьеса автобиографична. В ней автор рассказал о себе и своей жизни в коммунальной квартире. Зорин никогда не вмешивался в работу режиссёров, но на этот раз изменил своим правила. Олега Меньшикова на роль главного героя он одобрил лично. Драматург вспоминал, что этот актёр «излучал юмор весеннего возраста».
4 ноября родился литературовед и поэт Николай Оцуп. В этом году ему исполняется 130 лет. По мнению многих исследователей, именно с лёгкой руки Оцупа в наш обиход вошёл термин «Серебряный век». После Октябрьской революции Горький пригласил его в издательство «Всемирная литература». Там он познакомился с Николаем Гумилёвым, Михаилом Лозинским и Александром Блоком… После расстрела старшего брата и гибели Гумилёва Оцуп решил покинуть Россию. Сначала он жил в Берлине. Потом перебрался в Париж, где издавал журнал «Числа».  В 1939 году вышел его единственный роман «Беатриче в аду» - о любви богемного художника к начинающей актрисе. Вскоре поэта арестовали нацисты, и он оказался в концентрационном лагере. Причиной стало его еврейское происхождение. Вырвавшись на свободу, Оцуп жил в католическом монастыре, а затем ушёл в партизанский отряд. После войны он защитил докторскую диссертацию, посвящённую Николаю Гумилёву. Это была первая значительная научная работа о творчестве поэта.  Последняя прижизненная публикация Оцупа - пьеса в стихах «Три царя». Поэт скоропостижно скончался от инфаркта и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
9 ноября 155 лет назад родился Степан Гаврилович Петров, писавший под псевдонимом Скиталец. В своё время его «Дом Черновых», «Лаврентий Шибаев», «Кандалы», «Октава», «Самарские строфы» пользовались широкой популярностью у русского читателя.
«В глубине, на самом дне, сознанья,/ Как на дне колодца - самом дне, -/ Отблеск нестерпимого сиянья/ Пролетает иногда во мне./ Боже! И глаза я закрываю/ От невыносимого огня./ Падаю в него... и понимаю,/ Что глядят соседи по трамваю/ Странными глазами на меня».
10 ноября исполняется 130 лет со дня рождения Георгия Владимировича Иванова - одного из самых пронзительных лириков русского зарубежья. На родине он писал салонные, достаточно заурядные стихи, в которых было много чувств, но не было страсти. «Амур пронзил меня стрелою,/ Не знаю я, что делать мне/ Куда ни гляну - вижу Хлою.../ Амур пронзил меня стрелою,/  Моей любви никак не скрою,/ Сгорая в сладостном огне./ Амур пронзил меня стрелою,/ Не знаю я, что делать мне». Кто-то из современников сказал, для того, чтобы стать настоящим поэтом Иванову нужна большая беда. Эти слова в некотором смысле оказались пророческими. Во время второй мировой войны поэт лишился всего, но в нём открылось редкое поэтическое дарование. У Иванова поменялись не только акценты, но даже ритм. Его дар окреп, стал глубже и самобытнее. «Мне весна ничего не сказала -/ Не могла. Может быть — не нашлась./ Только в мутном пролете вокзала/ Мимолетная люстра зажглась./ Только кто-то кому-то с перрона/ Поклонился в ночной синеве,/ Только слабо блеснула корона/ На несчастной моей голове». В этих стихах отчётливо слышится самоирония – верный признак талантливого и умного человека. В отличие от многих эмигрантов, озлобленных на советскую власть, Иванов не попал под очарование зла. Он никогда не был на стороне Гитлера, и Победу встретил восторженно: «Над облаками и веками/ Бессмертной музыки хвала -/ Россия русскими руками/ Себя спасла и мир спасла», - написал Иванов в стихотворении «На взятие русскими Берлина». Если бы не происхождение и эмиграция автора, эти патриотические строки вполне могли бы напечатать журнал «Звезда» или «Литературная газета». Георгий Иванов прожил трудную жизнь. К середине двадцатого века он остался без средств существования и крыши над головой. Поселившись в доме престарелых, незадолго до смерти поэт напишет: «В ветвях олеандровых трель соловья./ Калитка захлопнулась с жалобным стуком./ Луна закатилась за тучи. А я/ Кончаю земное хожденье по мукам,/ Хожденье по мукам, что видел во сне -/ С изгнаньем, любовью к тебе и грехами./ Но я не забыл, что обещано мне/ Воскреснуть. Вернуться в Россию — стихами». Видимо не случайно говорят, что поэты обладают даром предвиденья. Спустя много лет, Георгий Иванов действительно вернулся к российскому читателю.
10 ноября – 265 лет со дня рождения немецкого поэта, философа, теоретика искусства, драматурга, профессора истории и военного врача Фридриха Шиллера.  Он известен, как автор пьес «Разбойники», «Коварство и любовь», «Орлеанская дева», «Мария Стюарт», «Мессинская невеста», «Вильгельм Телль».
12 ноября исполняется 70 лет писателю, драматургу и киносценаристу Юрию Михайловичу Полякову. Он стал широко известен благодаря повестям «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба». Они были написаны в начале 80-х годов, но опубликованы лишь с началом перестройки.  В январе 1985 года «ЧП…» напечатал журнал «Юность», а через два года в том же издании вышли «Сто дней до приказа». Вскоре повесть «ЧП районного масштаба» экранизировали, а затем были сняты фильмы по другим произведениям Полякова. Философские наблюдения писателя за жизнью современного общества отразились в книгах «Демгородок», «Апофегей», «Козлёнок в молоке». Одной из его самых ярких вещей считается авантюрная любовно-детективная повесть «Небо падших».
20 ноября – 155 лет со дня рождения русской поэта, драматурга и литературного критика Зинаиды Гиппиус. Бунин называл её стихи «электрическими», Ходасевич писал о «своеобразном внутреннем борении поэтической души с непоэтическим умом». По мнению Брюсова «техника стиха доведена у Гиппиус до виртуозности. Ей одинаково удаются как смелые новшества в стихосложении, так и привычные размеры, которым она умеет придать неожиданную новизну и своеобразное очарование…».
21 ноября — 330-летний юбилей французского философа и писателя Вольтера. Узник Бастилии, неутомимый и беспощадный враг церкви, друг Екатерины II, Густава III и Фридриха Великого, для многих он стал символом свободы и демократии. Именно ему приписывают знаменитую фразу: «Я не согласен с вашим мнением, но готов отдать жизнь за ваше право его выражать».
24 ноября исполняется 175 лет со дня рождения американской детской писательницы Фрэнсис Элизы Ходжсон Бёрнетт, автора знаменитого романа «Маленький лорд Фаунтлерой».

Рубрика:

Автор: 
Эдуард Битиров



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Самарской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Аделаида (ATP). Финал. Оже-Альяссим встретится с Кордой






Псы РЖД, межгородское роботакси и ИИ-фишинг

В аэропортах Кирова, Ижевска и Уфы ввели временные ограничения

Губерниев допустил, что заявление Федорищева о коррупции в судействе «спустят на тормозах»

Временные ограничения ввели на работу аэропорта Ижевска