Энтомолог Китаев оценил риск гибели урожая из-за массового нашествия саранчи
Аномально теплая зима может нанести серьезный урон сельскому хозяйству. В частности, фермеры и дачники могут столкнуться с нашествием саранчи. Энтомолог Константин Китаев рассказал, к чему именно следует готовиться.
По его словам, прогноз делается на основании нескольких сценариев, поэтому предсказать ущерб от насекомых довольно трудно.
— Какое лето будет, мы не знаем: какое увлажнение будет, как и что. Этот прогноз делается примерно. Может быть, из-за теплой зимы много саранчи выживает, особенно молодняк. И она может в какой-то момент при таких условиях распространяться дальше на север, — предупредил эксперт.
Специалист подчеркнул, что хозяйства активно применяют средства защиты от всех насекомых.
Большую роль в прогнозировании играет процесс размножения саранчи, который зависит от влажности в том или ином регионе. Миграция насекомых также зависит от нескольких условий.
Китаев объяснил, что саранча развивается в тех местах, где увлажненные периоды сменяются сухими. Молодняк питается травой, а когда она заканчивается, саранча начинает мигрировать и искать место для питания.
— Но если сухой период не наступает, ей мигрировать никуда не надо. Она может оставаться на том же месте, питаться травой, которая есть, и никуда не перемещаться, — уточнил специалист.
Он отметил, что в России нет мест массового размножения этих насекомых. При этом в Казахстане, который граничит с РФ, у них много свободы, поэтому ближайшие регионы в зоне риска. По мнению энтомолога, это станет локальной проблемой для некоторых мест. Он добавил, что в случае перемещения саранчи поймать ее будет очень трудно из-за скорости передвижения.
Китаев предположил, что в Казахстане не предпринимают меры по предупреждению распространения насекомых. Из-за этого в зоне риска находятся сельхозугодья Саратовской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Новосибирской областей, а также Башкирии.
— Все пограничные регионы с Казахстаном могут так или иначе пострадать, потому что на той стороне границы есть места, где саранча размножается. Вовремя это с российской стороны не отследишь. С казахской стороны, возможно, тоже не отслеживают, — уточнил специалист.
Энтомолог считает, что российское сельское хозяйство не несет больших потерь из-за нашествия саранчи. Он отметил, что даже тогда, когда были зафиксированы вспышки нашествия, потери урожая наблюдались в районе менее десяти процентов.
— Локально, да, могли пострадать одно–два хозяйства, какой-то один район, 10–12 хозяйств по стране. Но в масштабах регионов, таких как Оренбургская, Самарская, Саратовская области, это было незаметно. А севернее саранча даже не дошла, — подытожил он в беседе с Life.ru.
Более 20 регионов России могут столкнуться с нашествием саранчи, следует из доклада федерального Россельхозцентра при Минсельхозе. Для борьбы с насекомыми планируется создать специализированные отряды. В свою очередь депутат Ренат Сулейманов рассказал об опасности нашествия саранчи для всех растений.