Главные новости Самары
Самара
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Картошка по 100, огурцы по 500: на Россию идет саранча, что будет с ценами

0

Автор: Наталья Петрова

Новому урожаю в России грозит нашествие саранчи. Вредители начали активно размножаться из-за аномально теплой зимы. Особенно эта проблема будет актуальна для юга страны, говорят специалисты. NEWS.ru рассказывает, есть ли угроза для продовольственной безопасности, как борьба с насекомыми отразится на стоимости овощей и какие из них рискуют подорожать в первую очередь.

О чем предупредили аграриев в Минсельхозе

Летом 2025 года в 21 регионе России ожидается нашествие саранчи, эти субъекты страны находятся в зоне максимального риска, предупреждают в Россельхозцентре при Минсельхозе.

Речь идет о Новосибирской, Астраханской, Самарской, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской, Иркутской, Ульяновской и Челябинской областях. Кроме того, могут пострадать республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Хакасия и Якутия, а также Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

В 2024 году таких регионов было 14. В 2025 году от вредителей придется обработать на 100 тысяч гектаров больше, чем в прошлом, причем наиболее актуально это будет для приграничных с Казахстаном регионов. По причине аномально теплой зимы в России ожидают 30–50-процентный рост сельхозвредителей, болезней растений и сорняков, которые могут представлять угрозу для нового урожая.

Минсельхоз выделил на закупку наземных опрыскивателей 85,8 млн рублей. В некоторых российских областях уже прошли специальные учения по борьбе с вредителями. Главная опасность саранчи заключается в ее прожорливости и многоядности. Способность пожирать широкий спектр растений и культур ставит ее на одно из первых мест среди угроз для АПК.

Какие проблемы были с урожаем в 2024 году

В 2024 году аграрии столкнулись с целым рядом ненастий: засуха в Центральной России и на юге страны, переувлажнение почвы в Сибири, майские заморозки во многих регионах. В ноябре Минсельхоз сообщал о снижении урожая по различным позициям на 2–15%, в том числе овощам открытого грунта, зерновым, пшенице, сахарной свекле, плодам и ягодам. Но и наибольшее падение урожая было у картофеля.

Надо сказать, что 2023 год стал для корнеплода рекордным — тогда в России было собрано более 8,5 млн тонн картофеля. Это отразилось на ценах, которые были на грани себестоимости. В 2024 году в России было собрано 7,3 млн тонн картофеля — на 14,5% меньше, чем годом ранее, хотя вполне сопоставимо с предыдущими периодами (например, в 2022-м аграрии вырастили и собрали 7,2 млн тонн). При этом за год этот овощ подорожал на 92%, то есть почти вдвое.

Что будет с ценами на картофель в 2025-м

По мнению специалистов, нашествие саранчи приведет к росту расходов на защиту растений препаратами. В итоге это может сказаться на себестоимости картофеля.

Резкий рост цен на картофель в 2024 году был вызван последствиями рекордного урожая 2023-го. Ведь в последнем случае аграрии старались хоть как-то продать урожай и цены на картофель держались на низком уровне, объясняет NEWS.ru руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ РАНХиГС Анатолий Тихонов. А потом цены подняли. «В этом году многое будет зависеть от того, начнем мы входить в новую посевную кампанию, какой будет погода — в разные периоды времени у картофеля разная потребность во влаге — и как мы будем отслеживать сельскохозяйственные риски. Опасения есть, но не факт, что все факторы риска сработают», — говорит эксперт.

Доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев допускает рост цен на картофель до 100 рублей и выше. На этом фоне могут подорожать и другие овощи. К примеру, огурцы. «Стоимость огурцов отличается в зависимости от сорта. Можно допустить [рост цен] до 400 рублей. Если государство вообще не будет бороться с нашествием саранчи, то и 500 рублей не предел», — считает он.

По мнению руководителя аппарата Картофельного союза Татьяны Губиной, следствием аномально теплой зимы (увеличения числа патогенов и возможного дефицита влаги) может стать лишь небольшой рост себестоимости картофеля. «Не думаю, что возможна цена в 100 рублей, так как есть еще разумный спрос и есть альтернативные продукты питания — макароны и рис», — говорит она NEWS.ru.

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская полагает, что возможный дефицит картофеля как социального товара правительство постарается компенсировать импортными поставками. «С огурцами сложнее, но и тут решения есть», — успокаивает она.

Вырастут ли цены на другие продукты из-за нашествия саранчи

По словам Белхароева, при целенаправленной организации работы по борьбе с вредителями потребитель практически не замечает ежегодную наценку в 5–10% на овощи и фрукты. Но, если значительная часть урожая погибнет из-за нашествия саранчи или другого природного явления, цены на продукцию могут подскочить на 100% и более, поясняет собеседник NEWS.ru.

По словам сооснователя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», члена Генерального совета «Деловой России» Олега Николаева, главную угрозу саранча несет посадкам злаков и двудольных широколистных растений — подсолнечника, сои, гречихи, чечевицы, рапса. Но прогнозы по урожаю и ценам эксперт давать не берется. «Прошлогодний урожай зерновых, к примеру, был неплохим — на уровне 130 млн тонн, в том числе 85 млн тонн пшеницы. Экспортные квоты на зерновые в первой половине 2025 года втрое ниже, чем в прошлом, — всего 10,6 млн тонн. То есть внутреннему рынку дефицит не грозит», — заверяет собеседник NEWS.ru.

По мнению эксперта, в зоне риска находятся небольшие фермерские хозяйства, рентабельность которых из-за ограничения экспортных квот (они давят на внутренние цены) остается в лучшем случае низкой, если не нулевой. «Нашествие саранчи для них может действительно стать ударом», — признает Николаев.

К приходу вредителей нужно в любом случае готовиться, даже несмотря на то, что это пока лишь предположения, подчеркивает в беседе с NEWS.ru глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ермоленко» и сельхозкомитета «Опоры России» Самарской области Кирилл Ермоленко. «Что действительно вызывает 100% опасения, так это наши озимые. Мы их посеяли в сухую почву, в зиму, поэтому, скорее всего, весной многие начнут пересев. А если еще и будет нашествие саранчи, зерна будет совсем мало», — опасается он.

Есть ли риски дефицита продуктов в России

Продовольственной безопасности ничто не грозит, уверен Анатолий Тихонов. «Даже с учетом всех факторов риска можем утверждать, что однозначно ничего угрожать не будет и урожай 2025 года даже превысит показатели, заложенные в доктрине продовольственной безопасности», — говорит эксперт.

Это касается зерна, масленичных культур, овощей и фруктов, уточняет он.

https://news.ru/economics/kartoshka-po-100-ogurcy-po-500-na-rossiyu-idet-sarancha-chto-budet-s-cenami/




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Самарской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России






Учитель физики из Самарской области стал призёром Всероссийской премии «Знание.Лектор»

Дворец cпорта имени Владимира Высоцкого: на этой неделе здесь пройдут игры Единой лиги ВТБ и Всероссийской хоккейной лиги

Источник: опеку над ребёнком Тарховой временно хочет оформить подруга её матери

Самарская область присоединилась к проведению Годов культуры России – Китая