В Волгодонске празднично отметили выход юбилейного альманаха «Наше Слово»
Долгожданное и значимое событие произошло в культурной жизни Волгодонска. Состоялась
презентация юбилейного Х литературно-художественного альманаха «Наше Слово». В нём
произведения, представленные в разных литературных жанрах: стихи, сонеты, басни, песенные тексты, миниатюры, эссе, рассказы и очерки, а также поэтические переводы. Разделить радость выхода в свет нового сборника собрались их авторы и поклонники литературного слова.
Открыла праздник председатель Ростовского отделения Российского Союза профессиональных
литераторов, автор 14-ти книг, член Союза писателей России, победитель многих литературных конкурсов Татьяна Мажорина.
—Альманах приурочен к Всемирному дню поэзии. Состоит из трёх частей, в которых представлены произведения донских авторов, а также наших коллег и друзей из других регионов России, с которыми мы встречаемся на всевозможных конкурсах и фестивалях и публикуемся на страницах их сборников. Это авторы из Калуги и Саратова, Крыма и Дагестанана, Тамбова и Санкт-Петербурга. Третья наша рубрика «Мы помним их имена» по традиции посвящена безвременно ушедшим нашим товарищам. Опубликованы материалы о талантливом поэте, барде, композиторе Михаиле Чарупе и о Наталии Касьяновой – замечательном прозаике, учителе, корректоре «Нашего Слова» и «Донской сотни». Благодарю всех авторов, причастных к выпуску альманаха! Особенно признательна Елене Морозовой и Зое Самарской, которые помогли отобрать материалы для альманаха и подготовить его к выпуску. Хочу отметить, что альманах становится всё объемнее, и мы рады, что он пользуется спросом, — сказала Татьяна Мажорина.
На презентации было зачитано приветствие к читателям председателя Волгодонской городской Думы — главы города Сергея Ладанова. Он написал, что эта книга — особенная:
«Символично, что десятый юбилейный выпуск Литературно-художественного альманаха «Наше Слово» выходит в год больших для нашей страны и для Волгодонска юбилеев — 80-й годовщины Победы и 75-летия нашего города.
Уверен, в сборник вошли самые яркие и лучшие произведения…Я выражаю благодарность всем
замечательным авторам. Вы бережно сохраняете красоту русского языка, передаете его величие
будущим поколениям.»
Многие авторы смогли познакомить со своими произведениями всех, кто собрался в гостеприимном зале модельной центральной библиотеки. С импровизированной сцены звучали стихи, отрывки прозы, песни. Татьяна Мажорина, которую знают, как автора басен, стихов, песенных текстов, очерков, прочитала один из своих переводов с лезгинского стихотворения Минаят Муталибовой «Разговор Черешенки и Соловья». В нём образно говорится о любви к Родине:
«Корней моих здесь несколько слоёв,
Пью сок – стремится к небу голова.
Моя земля дала тепло и кров.
Поймёшь ли, Соловей, что я права?..
Ты скажешь — крыльев нет, но мне милей
Земля и небо Родины моей.»
Среди авторов альманаха не только профессиональные литераторы. Есть инженеры и врачи, сотрудники музея и дворца культуры, библиотекари и кандидаты наук.
-Хочется поздравить всех с рождением очередного сборника — нашего ребенка, — обратился к коллегам кандидат технических наук, поэт, прозаик, федеральный ветеран труда Владимир Шалимов. — Альманах вышел в юбилейный год для страны, города и в год 80-летия нашей выдающейся поэтессы – нашего большого друга, члена Союза писателей России Анны Ивановны Ковалевой. И поэтому я в этом десятом номере отступил от своего правила хохмить, писать юмористические рассказы, а сделал серьёзный анализ её творчества, которое в сконцентрированном виде выразилось в юбилейном тоже, десятом, сборнике её трудов.
Владимир Шалимов прочитал «На рождение Волгодонска» Анны Ковалевой, которое, по его мнению, среди знакомых ему стихотворений о любимом городе находится на недосягаемой высоте. Фельдшер скорой помощи Ирина Подольская прочитала стихотворение по картине Пукирева «Неравный брак». Валентина Косова, которая работает врачом-ортодонтом в Волгодонске, прочитала стихи о любви. Олег Антонов, поэт, прозаик, краевед, который снялся в фильмах Георгия Сорокина в роли писателя Фёдора Крюкова, познакомил коллег с экспериментальными стихами. Владимир Синельщиков, поэт, прозаик, кандидат технических наук, доцент кафедры «Машиностроение и прикладная механика» ВИТИ НИЯУ МИФИ прочитал рассказ «Вера». Прозвучали стихи волгодончанок Ирины Шимко и Натальи Скриповой.
Порадовали своим творчеством Наталья Полосина из Большой Мартыновки, Владимир Марченко и Иван Заровский из Зимовников, Елена Елецкая, Светлана Курчавая и Светлана Сивякова из Цимлянска. Глава администрации Кутейниковского сельского поселения Александр Щука сыграл на гитаре и исполнил свою песню про одноклассников.
«Историческими и литературными параллелями «Память в сердце храним» (ВОВ и СВО) открыла военно-патриотический блок завбиблиотекой № 8 для детей Елена Морозова. Со своими пронзительными произведениями выступили ветеран боевых действий Мира Бриг из Дубовского, Тамара Пушкина, победитель конкурса «Литературная карусель» Татьяна Скакунова, бессменная ведущая городского празднования Дня Победы Надежда Персиянова. Лариса Гуреева подготовила викторину с использованием донских диалектных слов, прочла отрывок из рассказа «Судьба казака Егорова».
О войне и мире, о родном Волгодонске и его ровесниках, о любви и весне, серьёзно и с юмором, талантливо и проникновенно заявляли со сцены авторы. Юбилейный выпуск альманаха стал прекрасным подарком читателям, которые сумеют оценить литературные творения поэтов и прозаиков редкого дарования, и авторам, для которых этот сборник станет источником вдохновения для новых произведений.
The post В Волгодонске празднично отметили выход юбилейного альманаха «Наше Слово» first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.