Месть дочери? Внуки выживают советскую чемпионку из квартиры
Пожар случился в доме советской чемпионки по метанию диска Светланы Мельниковой. Очагом возгорания стали подожженные автомобильные покрышки, принесенные мужчинами в балаклавах. Спортсменка уверена, что это внуки, которых она ни разу в жизни не видела, пытаются таким образом завладеть ее квартирой, которая стала предметом судебных разбирательств.
«Не называйте их моими родственниками»
Когда начался пожар, 74-летняя бывшая советская леткоатлетка, чемпионка по метанию диска и толканию ядра Светлана Мельникова была дома. Она почувствовала странный запах. Из-под входной двери начал валить дым. К самой двери нельзя было прикоснуться — так она раскалилась. Пенсионерка выбежала на балкон, чтобы глотнуть свежего воздуха. Вокруг уже раздавались тревожные крики соседей, которые тоже спасались от дыма на балконах.
По словам Светланы Владимировны, экспертиза установила, что источником возгорания стали автомобильные покрышки, которые кто-то прислонил к ее двери и поджег.
На лестнице нашли бутылку с остатками горючей жидкости. Соседи говорят, что за несколько минут до пожара два парня в черных балаклавах зашли в подъезд. В руках у них были автомобильные покрышки.
«Я убеждена, это мои внуки, близнецы Марсель и Максим, — говорит Светлана Мельникова. — Только ради Бога, не называйте их моими родственниками. У меня много родственников. А этих я никогда не видела и вообще не знакома с ними. Я их мать-то, свою дочь, последний раз видела 37 лет назад».
Ольга — единственная дочь Светланы Владимировны. По какой причине между, казалось бы, самыми близкими людьми пробежала кошка? Но советская чемпионка уверяет, что никаких кошек не было. Она не ссорилась с дочерью. Просто однажды забыла, что та существует.
К ребенку оказалась не готова
Когда родилась Оля, Светлана Мельникова училась в ленинградском институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.
Тогда она влюбилась в брутального водителя машины-трубоукладчика Валерия Орлова и выскочила за него замуж.
«Понимаете, в то время было принято выходить замуж девственными, — объясняет бывшая спортсменка. — Я ничего не знала о сексе, тем более, о предохранении. Моментально забеременела. На учет в женскую консультацию не вставала. Меня туда притащили силком через деканат на седьмом месяце».
К рождению ребенка Света была совершенно не готова. Не знала и не хотела знать, что нужно делать с младенцами. По словам Мельниковой, свекровь согласилась забрать себе малышку, но не просто так, а за 40 рублей в месяц. Эта сумма была намного больше ее стипендии, но часть денег присылали родители из Самары.
«Я приезжала к свекрови на выходные, — рассказывает чемпионка. — Приезжала в воскресенье вечером голодная, но абсолютно счастливая, что возвращаюсь к своим тренировкам».
После родов Света располнела и попросила своего друга и однокурсника Мишу Горбачева, учившегося на тренера по метанию диска, копья и толканию ядра, позаниматься с ней, чтобы сбросить вес. А Горбачев, понаблюдав, как она метает диски, сразу понял, что это будущая звезда. Он тогда был членом сборной СССР.
«Миша говорил другим своим ученикам: если она будет заниматься, то побьет всех, — вспоминает Мельникова. — А я совершенно не рассчитывала на большой спорт, после рождения ребенка потеряла надежду на это. Готовилась к карьере учительницы физкультуры. А он как-то сразу поверил в меня».
Дочь, роман и победы
И эта вера оправдала себя. Мельникова под руководством Горбачева начала реально «рвать всех». Причем не только в дисциплине метания диска, не менее успешна она была с копьем и ядром. «Серебро» на Универсиаде в Софии, потом «бронза» на чемпионате СССР, следом «серебро» Кубка Европы в Турине и Кубка мира в Монреале, «золото» универсиады в Мехико.
С мужем пришлось развестись, по словам Светланы Владимировны, он был категорический против ее спортивной карьеры. Развод принес новую проблему — куда девать дочку? Света решила ее быстро — отправила к родителям в Куйбышев. Там девочка пошла в школу. Маму она видела в редких перерывах между сборами, когда той удавалось заехать на несколько дней в родовое гнездо.
Тем временем у Светы начался роман с тем, кто подарил ей пьедесталы почета, кубки и медали. Михаил Горбачев к тому времени был женат на другой своей ученице, причем Света гуляла на их свадьбе. Самое же интересное, что, по словам Мельниковой, об их любовном треугольнике знала вся сборная.
«Миша клялся мне в любви, но все никак не мог развестись, — вспоминает Светлана Ивановна. — Я не могла вынести этого и в 1979 году уехала из Ленинграда, чтобы он уже наконец, определился. Мне сразу дали квартиру в подмосковном Королеве. Миша, кстати, тут же определился, приехал ко мне в Королев с чемоданом и уже отсюда подал заявление на развод».
Через два года, в 1981-м, Светлана забрала из Куйбышева дочку. Оле тогда было десять лет. Мать с мужем-тренером продолжали мотаться по сборам и соревнованиям, заниматься с ребенком просто не было физической возможности.
«Я добилась, чтобы Олю поместили в интернат, — поясняет чемпионка. — Он располагался на метро "Динамо". Это не просто интернат, а самый лучший в России — для детей дипломатов, артистов и спортсменов. Ребенка туда брали только по личному распоряжению министра культуры СССР Екатерины Фурцевой».
Светлана продолжала покорять мировые пьедесталы почета. В 1982 году на Кубке Мирра в Риге она поставила мировой рекорд по толканию ядра — 20 метров 21 сантиметр. И он, как с гордостью отмечает Мельникова, до сих пор не побит.
«Дети — это наш крест»
Тем временем Оля скучала в своем элитном интернате. Мать с отчимом привозили ей из-за границы дорогие шмотки и книги, но девочке, наверное, нужны были не вещи, а семья, дом, родительское тепло. Ничего этого у Оли не было, наверное, поэтому в подростковом возрасте у нее появились проблемы с поведением и учебой.
«Тогда мы решили воспитывать ее через спорт, — поясняет Светлана Ивановна. — Отдали в спортивный интернат, там она, как и я, занималась метанием диска и ядра. Результаты показывала неплохие, но из интерната ее отчислили за плохое поведение. Я спросила тогда директора: "А что же мне с нею делать, куда девать?" Мне посоветовали отдать ее в ПТУ, которое называли "Гагаринским", оно было под патронажем космонавтов. Там она отучилась на повара и в 1988 году вышла замуж, хотя мы с мужем были против. Но она нас не послушала. Поэтому мы прекратили все общение с ней. Вот тогда, в 1988 году я и видела ее в последний раз».
В 1990-х Светлана начала участвовать в ветеранских турнирах, проходящих по всему миру. Италия, Франция, Словения, Швеция, Испания, Польша, Дания, Германия, Канада, США — Чемпионаты Европы и Мира, где Мельникова снова побеждала, привозя с каждого турнира по набору медалей в разных дисциплинах.
С дочерью она так и не возобновила общение и не интересовалась, где она и как живет. Как-то Светлана ждала в приемной генерального директора компании — спонсора подмосковных дискоболов, и секретарша ей вдруг тихо сказала со значением: «Дети — это наш крест».
Мельникова тогда с недоумением обернулась. Оказалось, что ее дочь Оля работает поваром в этой компании. И все тут знают, что мать и дочь не общаются. Светлана тогда раздраженно пожала плечами. Даже информация о том, что Оля подарила ей внучку Катю, не вызвала интереса у чемпионки. Желания познакомиться с внучкой тоже не возникло.
Неожиданное прибавление
«Я уже давно подумывала выписать Ольгу из своей квартиры, но времени постоянно не было, — признается Светлана Ивановна. — А в 2003 году я приехала с соревнований из Канады, привезла комплект медалей — "золото", "серебро" и "бронзу", и мне в ЖЭКе сообщили, что она родила и прописала ко мне двух своих детей — близнецов Марселя и Максима. Судя по фамилии, она второй раз вышла замуж. Мне сказали, что теперь я не смогу выписать ее с детьми».
Также и квартплата увеличилась еще на двоих прописанных.
Платить за неведомых ей внуков Мельникова не собиралась. Несколько лет подряд она каждый год ходила и собирала справки от участкового, ЖЭКа и соседей о том, что эти трое у нее в квартире не проживают.
После завершения спортивной карьеры Светлана Ивановна возглавила в Королеве муниципальный физкультурно-оздоровительный клуб для спортсменов-инвалидов «Восхождение», стала тренером.
«А в 2023 году мы с мужем сидим дома, смотрим телевизор и вдруг слышим, как кто-то дубасит ногами в дверь, — с ужасом вспоминает Мельникова. — Мы спросили, кто там. Мужской голос ответил: "Я тут прописан, буду тут жить". И вырвал дверной глазок. На грохот собрались соседи. По их словам, парень держал в руках газовый баллончик. Позже он сказал, что в тот день пришел знакомиться с бабушкой. Дверь ему я так и не открыла».
«Он — опасный человек»
Светлана Ивановна тут же побежала в суд с иском о потере права проживания и регистрации дочери с внуками, с которыми так и не познакомилась, то есть просила выписать их. А те подали встречный иск — о вселении. Королевский городской суд вынес ошарашившее Мельникову решение — вселить дочь и внуков и выдать им ключи. Мельникова подала апелляцию, потом кассацию. В итоге дело уже который год кочует по инстанциям, а до окончательного решения, по-видимому, еще далеко.
С внуками Светлане Ивановне толком не удалось познакомиться даже в судебных прениях. По ее словам, ей заливали замочную скважину герметиком, ломали почтовый ящик, дважды кто-то из внуков нападал после заседаний на ее адвоката, а однажды встретил вечером на улице, когда она возвращалась с работы и пригрозил: «Ну что, бабуля, скоро мы к тебе придем с друзьями». Мельникова истошно звала на помощь, подошли патрульные, отвели куда-то внука. Она так и не поняла, кто во всех трех инцидентах был задействован — Максим или Марсель.
В 2022 году один из близнецов был судим за кражу. Согласно тексту приговора Королевского городского суда, Марсель украл из рюкзака незнакомой девушки банковскую карту и весь вечер расплачивался ею с друзьями в алкомаркете. Тогда он отделался условным сроком. Но в тексте приговора есть настораживающее обстоятельство: «По месту жительства характеризуется отрицательно».
«Вот Марсель и стал фигурантом проверки по моему заявлению о поджоге, — говорит Светлана Ивановна. — Мне сказали, что он очень опасный человек. Что он собирается ко мне вселиться не для того, чтобы жить со мной, а чтобы выжить меня из квартиры. Муж умер в конце марта этого года, не выдержал всех переживаний. Осталось только сжить со свету и меня. И тогда они станут полновластными хозяевами квартиры».