Главные новости Самары
Самара
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Нутрициолог Чистякова рассказала самарцам, сколько яиц можно употреблять в день и объясняла, почему лучше отказаться от "дубайских" куличей

0

Уже в это воскресенье, 20 апреля, жители Самарской области будут отмечать важный праздник – Пасху. Традиционно в этот период православные люди ходят на богослужения, пекут куличи и раскрашивают яйца. Самарский хлебозавод уже начал готовиться к празднику – пекари в усиленном режиме готовят пасхальные лакомства. Всего для жителей Самарской области планируется испечь 450 тысяч куличей. Однако стоит помнить о правильном употреблении мучного и сладкого, ведь переедание может негативно сказаться на вашем здоровье. Семейный клинический нутрициолог из Самары Юлия Чистякова в беседе с ProGorodSamara рассказала, как провести Пасху без последствий для здоровья и даже поделилась с нашими читателями рецептом полезного и вкусного кулича.

Сколько яиц и куличей можно есть в день?

Классический кулич – это дрожжевое изделие из пшеничной муки, сахара и масла, поэтому и употреблять его стоит как и все хлебобулочные изделия. Конкретной нормы нет, ведь для каждого человека рацион составляется индивидуально. Специалист объясняет, что один день переедания (при здоровом рационе в обычные дни) не приведет ни к чему страшному, но если бесконтрольное употребление куличей будет продолжаться, то есть риск обострения поджелудочной железы.

Если взять среднестатистического человека, который употребляет в день около 1800 ккал, то идеальнее съедать 100-150 гр кулича в день без нагрузки на пищеварительную систему. При условии, если у человека нет лишнего веса, сахарного диабета и других заболеваний, – рассказывает Юлия Чистякова.

Что же касается яиц, то они в первую очередь являются ценным источников питательных веществ, которые положительно влияют на рост и качество волос, зрение и иммунитет. Однако умеренное потребление также необходимо соблюдать.

Если вы постились до Пасхи, то лучше съесть не более 1-2 яиц в день. Если пост не соблюдали, то не более 4 яиц в день, главное не за один раз. В общей сложности не более 20-25 яиц в неделю, учитывая нюансы своего состояния организма, – объясняет нутрициолог.

Фото: архив progorod

Ограничить потребление яиц стоит людям с :

  • Наследственной гиперхолестеринемией (высоким холестерином)
  • Камнях в желчном пузыре (могут спровоцировать сокращение желчного пузыря и движение камней)
  • При аллергии на яичный белок
  • Повышенной чувствительностью к сере (вызывает скопление слизи в носоглотке, повышению пульса, отечности)
  • При вздутиях в животе и метеоризме (большое количество белка может усугубить ситуацию)

Кулич с изюмом или без, вот в чем вопрос

Люди, любящие куличи, делятся всего на два типа: тех, кто всегда добавляет в выпечку изюм и тех, кто терпеть не может эту добавку. Юлия Чистякова поставила точку в этом споре и ответила, что же все-таки полезнее – кулич с изюмом или без него.

Изюм в куличе – это классика. Магний, содержащийся в нем, дадут нам силу и настроение, а калий поддержит сосудистую систему. Поэтому кулич с изюмом – это не только вкусно, но и полезно, – рассказывает нутрициолог.

Кулич с изюмом от бабушки VS стильный «дубайский» кулич

Есть также множество людей, которые испытывают любовь к поеданию куличей, но вот готовка дается им тяжело. Юлия Чистякова дала несколько советов, как среди множества вариантов выбрать тот самый кулич, не вредящий здоровью и по-домашнему вкусный. В первую очередь обратите внимание на состав.

Фото: архив progorod

Лучше выбирать кулич с максимально простым составом: мука пшеничная, сахар, дрожжи, молоко, яйца и добавки (изюм, цукаты, орехи, специи). Избегать в составе консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, глюкозно-фруктозного сиропа, стабилизаторов, эмульгаторов. Все эти ингредиенты могут повлиять на организм негативно, особенно, если имеются хронические заболевания или аллергии, – рекомендует специалист.

В магазинах и доставках также начинают появляться очень соблазнительные варианты куличей с жидкими начинками на любой вкус. Выглядят они, надо признаться, очень вкусно, но полезно ли их употребление?

Жидкие сливочные, «дубайские» и другие начинки делают кулич калорийной бомбой, которую лучше избегать. Я советую отдать предпочтение более легким классическим вариантам, – поясняет Чистякова.

Рецепт полезного кулича от нутрициолога

В интернете очень много рецептов куличей на любой вкус, но, если у человека имеются проблемы с высыпаниями на коже или, например, имеется аллергия или непереносимость, то можно воспользоваться специальным рецептом от Юлии.Ингредиенты:

  1. Миндальная мука – 60г
  2. Кокосовая мука – 90 г
  3. Рисовая мука – 130 г
  4. Масло (кокосовое или авокадо ) - 50 г
  5. Растительное молоко (миндальное, кокосовое ) – 200 г
  6. Уксус яблочный нефильтрованный 1 столовая ложка
  7. Лимонный сок – 3 столовые ложки
  8. Кукурузный крахмал 50 г
  9. Эритрит
  10. Разрыхлитель – 12 г
  11. Сода –1/2 чл , гашенная 1 ст л лимонного сока
  12. Соль

Начинка опционально : орехи, цукаты, сухофрукты, сушенная вишня или клюква , миндальные лепестки

Приготовление:

  1. В одной чаше смешать все жидкие ингредиенты : масло, молок, яблочный уксус , лимонный сок.
  2. В другой чаше сухие ингредиенты: муку, крахмал, соль, подсластитель и соду, гашенную лимонным соком
  3. Смешать все ингредиенты до однородной массы
  4. Добавить начинку-наполнитель и перемешать.
  5. Выложить в формы и выпекать 60 минут при температуре 170 -175 градусов.

Для глазури: кокосовый Урбеч (2 столовых ложки) смешать с водой и нанести на кулич, украсить миндальными лепестками.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Самарской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«Мне нужна эта машина». Соболенко — о выходе в финал турнира WTA-500 в Штутгарте






Безопасность спортивных мероприятий в столице обеспечила Росгвардия

Рузиль Минекаев назвал свое главное сходство с Арлекином из сказки «Буратино»

Оранжевый уровень опасности: аномальная жара ожидается в Самарской области

Интересные названия астраханских улиц и их история