Главные новости Самары
Самара
Декабрь
2015

Сложные роды «антилопы»: история создания ВАЗ-2110

Десятой моделью ВАЗа должен был стать седан на базе Самары, впоследствии ставший "девяносто девятой". На деле же индекс 2110 получил переднеприводник второго поколения  автомобиль без имени собственного, который все знают как "десятку". История рождения десятого семейства столь же непростая, как и времена, в которые оно появилось.

Еще задолго до выхода трехдверного хэтчбека 2108 разработчикам стало ясно, что на смену откровенно устаревшим Жигулям нужен новый седан. Мнения разделились: часть конструкторов придерживалась мнения, что его нужно создавать на новой (переднеприводной) платформе, другие же видели будущую машину на "классической" агрегатной базе. Перспективная модель с задним приводом получила индекс 2112, и над ней с начала восьмидесятых годов активно работало несколько групп дизайнеров и конструкторов.

К моменту запуска "восьмерки" в серийное производство в преимуществах переднего привода уже мало кто сомневался, поэтому к 1985 году проект 2112 закрыли. Параллельно на заводе работали над Спутником с трехобъемным четырехдверным кузовом: макет с индексом 2110 был представлен на худсовет Минавтопрома в июле 1983 года  по сути, внешне эта машина практически повторяла серийный ВАЗ-21099, который пошел в серию аж в 1990 году. "Девяносто девятая" перестала быть ВАЗ-2110 лишь к концу 1985 года, когда её первоначальный индекс "отдали" переднеприводникам второго поколения.

Учитывая стратегический просчет по "восьмому" семейству, на сей раз запускать в серию сначала решили именно востребованный в СССР седан, а не хэтч. Однако работы над универсалом и пятидверным хэтчбеком десятого семейства велись практически одновременно. "Десятку" задумывали именно как семейство, которое впоследствии сможет заменить и "классику", и Спутник.

 
vaz_unsorted_9.jpg
    
audi_100_2.5_tdi_4.jpeg
 

ВАЗ-2112 внешне чем-то напоминал новейший Audi 100 C3

 

Работами по новому семейству начали заниматься именно в 1985-м, сразу после закрытия «классического» проекта 2112, но в это время страну стало лихорадить. Перестройка и переход на "хозрасчетные" рельсы экономики привели к тому, что инфраструктура и промышленность (в том числе и автомобильная!) начали потихоньку разрушаться. В 1987 году государство начало урезать или вовсе сокращало финансирование заводов, что в первую очередь било именно по перспективным моделям и запуску новинок. Именно поэтому "в муках" рождалась не только "десятка", но и модели других заводов новый Москвич, Таврия, Ода...

 
vaz_unsorted_5.jpg
 
 

Поскольку запуск "десятки" в производство все время откладывался из-за банального отсутствия средств, у дизайнеров и конструкторов волей-неволей появлялась возможность доработать автомобиль и "освежить" его с учетом новых веяний. Возможно, поэтому дизайн-проект ВАЗ-2110 был принят лишь с третьего раза. Параллельно с улучшениями внешности меняли и содержание. В частности, благодаря вынужденной паузе к моменту постановки автомобиля на производство на ВАЗе был освоен впрыск топлива, без которого выход на внешние рынки в начале девяностых годов был уже просто невозможен.

 
 

Предсерийный ВАЗ-2112

 

Еще во время разработки нового седана на заднеприводной платформе дизайнеры уделяли много внимания аэродинамике, сглаживая формы для достижения наименьшего коэффициента лобового сопротивления Сх. Уже во время работы над "десяткой" Сх стал своеобразной идеей фикс для дизайнеров, желавших достичь показателя 0,3 всеми возможными способами. Именно поэтому при переходе от нулевой серии прототипов к сотой и особенно к двухсотой машина заметно округлилась  сглаживались переходы и линии, благодаря чему аэродинамика действительно улучшилась.

 
 
 
 
 

По сути, именно стремление "зализать" кузов и определило внешность "десятки", которая была лишена каких-либо выступающих элементов. Да и задние арки получились такими не случайно: "прикрыв" ими колесную нишу, дизайнерам удалось заметно улучшить распределение воздушных потоков (на макетах заднее колесо вообще прикрывал специальный щиток!). Правда, при этом силуэт получился довольно своеобразным, если не сказать тяжеловатым. Именно поэтому острословы впоследствии окрестили безымянный автомобиль десятого семейства "беременной антилопой". В грузном силуэте ВАЗ-2110 с глубоко утопленными в арки колесами и пухлыми боковинами действительно было что-то от животного в статусе будущей матери...

 
vaz_2110_opytnyj_3.jpg
 

ВАЗ-2110 нулевой серии

 

С другой стороны, курс на обтекаемость заводчанами был выбран правильно, ведь именно в таком ключе был, к примеру, выполнен Автомобиль года 1983 Audi 100. Впоследствии уже серийная "десятка" чем-то неуловимо походила на другую модель Audi  "восьмидесятку", а также на Volkswagen Passat B3, и на то были свои причины. Ведь именно в момент работы над будущим ВАЗ-2110 тольяттинские дизайнеры имели возможность внимательно рассмотреть предсерийные немецкие автомобили на Дмитровском полигоне, где "немцы" в 1986 году проходили зимние испытания.

 
volkswagen_passat_sedan_us-spec_24.jpg
    
audi_80_7.jpg
 
 

Очевидно, что внешность новейших разработок VW и Audi заметно повлияла на образ "десятки". Как и "восьмидесятка", ВАЗ-2110 получил бочкообразный кузов с мягкими линиями и плавными переходами от объема к объему. Общей "зализанности" способствовали и вклеенные стекла, которые впервые на серийном автомобиле в СНГ появились именно на "десятке".

 
autowp.ru_vaz_lada_110_1.jpg
 

Левая сторона прототипа по решению кормы очень схожа с… мерседесовской!

 

Впрочем, во время работы над проектом 2110 вазовские дизайнеры даже сумели "изобрести свой велосипед": на макете серии 100а в задней части появилось очень любопытное решение  задние фонари с выходом на багажник. Впоследствии именно так было сделано на Mercedes W202, который пошел в серию почти десятилетие спустя!

 
 
 
 

Еще одно необычное решение на прототипах того периода  форточки в дверях, которые кто-то метко окрестил "стограммовками". Они появились вследствие того, что боковые стёкла опустить было невозможно, поскольку в угоду аэродинамике они имели сферическую поверхость. Форточки-стограммовки держались на прототипах достаточно долго, вплоть до запуска "десятки" в производство, но из-за нетехнологичности пришлось вернуться к более традиционной конструкции с гнутыми стеклами и рамочными дверями. Удивительно, что два года спустя, в 1991-м, такое решение появилось на серийном (!) автомобиле Subaru SVX!

 

Subaru SVX

 

Поскольку по объективным причинам "антилопа все не рожала", изображения пластилиновых макетов просочились в прессу, причем не только советскую. Некоторые западные комментаторы по поводу внешности будущей "десятки" в 1990 году ехидно язвили  дескать, это больше похоже на испорченное изделие кузовного ателье Zagato, чем на советский автомобиль собственной разработки.

 
lada_110_19.jpg
 
 

Справедливости ради следует признать, что "десятка", особенно в районе нижней части дверей, действительно производит впечатление чуть сырого, не доведенного до конца продукта. Да и задняя оптика смотрится странновато такое впечатление, что её половинки взяты от разных машин, а еще ситуацию усугубляли маленькие тринадцатидюймовые колеса с дисками от «восьмерки», которые совершенно не подходили по дизайну «десятке».

 
 
Впрочем, на все это есть объективные причины – «роды» вышли длительными и довольно тяжелыми. Возможно, повлияло на окончательную внешность автомобиля и то, что его дизайнер Владимир Ярцев к тому времени уже эмигрировал из СССР, поэтому доводкой экстерьера занимались другие люди.
 
 
lada_110_4.jpg
    
lada_110_1.5_gli_16v_de_market_5.jpg
 

Интерьер потребовал столько же усилий, сколько и внешность

 

Тем не менее, когда новую модель продемонстрировали сначала в 1993 году в Московском Манеже, а затем годом позже на Парижском автосалоне, публика отреагировала на премьеру довольно активно. Ведь "десятка" по меркам того времени выглядела современно и разительно контрастировала с уже приевшимся силуэтом угловатого "зубила".

 
vaz_logo_4.jpg
 

Такой логотип появился именно на ВАЗ-2110

 

Спустя почти двадцать лет с момента начала выпуска к автомобилям десятого семейства относятся более благосклонно  как говорится, время лечит. Свою задачу ВАЗ-2110 выполнил, став к тому же основой для модели "Приора", на которой дизайнеры и конструкторы смогли исправить многое из того, что на "десятке" по разным причинам так, как хотелось, в своё время сделать не удалось.

 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Парадоксы двойного стандарта

Мост в Нагатинском затоне соединил берега


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Оперативный сбор руководящего состава Приволжского округа Росгвардии прошел в Нижнем Новгороде

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть 1

Жительница Самары выпила природной питьевой воды и получила ожог полости рта

В День России на самарской телебашне включат подсветку




В Самаре из-за жалоб горожан владельца ресторана обязали снести часть веранды

Движение на участке трассы М5 Урал под Пензой перекрывали из-за ДТП

Нижний Новгород обогнал Москву по росту цен на новостройки

В Самаре многие придерживаются идеи "больше тратить"


Футбольных фестивалей для девочек "Мы в игре" в ближайшие выходные приедет в Самарскую область

Самарский ЕИРЦ станет акционерным обществом

Дело о клевете блогера на растерзанного собаками ребенка в Оренбурге рассмотрели в суде Самары

В Самарской области прошел чемпионат финансовых компетенций "Финкульт" среди старшеклассников


Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой


В Самаре из-за жалоб горожан владельца ресторана обязали снести часть веранды

На должность главного врача Тольяттинской больницы №5 назначен Александр Вавилов

В Самаре многие придерживаются идеи "больше тратить"

В Самаре на улице Елизарова укладывают новое покрытие проезжей части


Музыкальные новости

Концерт к юбилею Анжелики Варум прошел в Институте культуры в Химках

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Тверской суд Москвы отказал детям Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в открытии форума «ПроТворчество» в Сочи



Жительница Самары выпила природной питьевой воды и получила ожог полости рта

Телебашня в Самаре засветится в День России

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Эксперты рассказали о ценах на новое жилье в российских мегаполисах


Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом


В ДТП в Рыбновском районе пострадали два человека

Студенты ТГУ разработали новые автомобили

Движение на участке трассы М5 Урал под Пензой перекрывали из-за ДТП

Самарский СК завел дело после гибели 4 человек в ДТП с каршерингом и автобусом


Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Парадоксы двойного стандарта


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




На должность главного врача Тольяттинской больницы №5 назначен Александр Вавилов

В Самаре пенсионер попал в больницу после избиения неизвестными

Самарские врачи назвали 6 симптомов рака мозга

Эксперты шоу «Клиника счастья. Реалити» помогают паре из Самары вернуть счастье



Студенты ТГУ разработали новые автомобили

Прошёл III Областной чемпионат финансовых компетенций «Финкульт» среди старшеклассников Самарской области

Пять подмосковных команд заняли места на пьедестале детского фестиваля гандбола в Тольятти

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Врио главы Самарской области не будет жить в резиденции для губернаторов

"Единая Россия" объявила о проведении предварительного голосования по кандидатурам на выдвижение главы Самарской области

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Азаров провёл заседание Президиума регионального политсовета

Врио главы Самарской области не захотел жить в резиденции для губернаторов


Вячеслав Федорищев поручил ускорить темпы реконструкции очистных сооружений в Новокуйбышевске

Самарский филиал «Т Плюс» представил два проекта на конкурс «ЭкоЛидер»

Ученые Самарского политеха улучшают работу отечественных ветрогенераторов

Вячеслав Федорищев проверил ход реконструкции очистных сооружений в Новокуйбышевске


В Самаре на улице Елизарова укладывают новое покрытие проезжей части

Росгвардейцы и работники Росрыболовства вернули в естественную среду обитания около 4 тысяч раков

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

УМВД Приамурья: ребенок облил бензином машину с младшим братом и поджег ее


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


В регионе разрабатывается программа "Мастер спорта" по поддержке спорта и формирования мотивации к здоровому образу жизни 

В Самарской области будет жарко и дождливо

Нижний Новгород обогнал Москву по росту цен на новостройки

В Самаре многие придерживаются идеи "больше тратить"












Спорт в Самарской области

Новости спорта


Новости тенниса
Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры






Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

В регионе разрабатывается программа "Мастер спорта" по поддержке спорта и формирования мотивации к здоровому образу жизни 

В Самарской области будет жарко и дождливо

На должность главного врача Тольяттинской больницы №5 назначен Александр Вавилов