Главные новости Саранска
Саранск
Май
2020

Рассказ лётчика-испытателя Марины Попович об НЛО и инопланетянах

102-кратный рекордсмен мира  о своей книге «НЛО над планетой Земля» 

Л. КАНДАКЖИ: С нами сегодня на МАКСе Попович Марина, лётчик-испытатель первого класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратный рекордсмен мира, генерал-лейтенант. Марина Лаврентьевна, здравствуйте.

М. ПОПОВИЧ: Здравствуйте.

Л. КАНДАКЖИ: Вы на МАКСе презентуете свою книгу. О чём она?

М. ПОПОВИЧ: Книга о лётчиках. Я — лётчик. Как только я ушла на пенсию, сразу же села и написала книгу, за 2 месяца, не вставая. В издательстве её взяли, теперь продают здесь. Я приехала и была очень приятно удивлена.

Л. КАНДАКЖИ: А о каких конкретно лётчиках книга? О своей жизни?

М. ПОПОВИЧ: В основном, обо всей моей жизни — и обо мне, и о моих друзьях. А также о развитии авиации, я доктор наук. Поэтому я обо всём по порядку написала. Мне помогал конструктор Антонов, я его очень любила, испытывала почти все типы его самолётов.

Л. КАНДАКЖИ: А как Вы попали в авиацию?

М. ПОПОВИЧ: К Ворошилову пошла. Я чувствовала, что меня не пускают, хотя женщины летали и раньше. Ну а когда пошли реактивные самолёты, даже мужчины падали. Так что женщин перестали брать. Я им сказала: «Не имеете права, я хочу в училище». Пришла, мне говорят: «Если только добьёшься к Ворошилову на приём, тогда, может быть, и примут».

Так я приезжала и устраивала голодовку. И я выдержала. В один из дней дежурный сказал, что сегодня Ворошилов прилетает к нам, в Главный штаб. И я его перехватила.

Л. КАНДАКЖИ: А сколько Вам было лет?

М. ПОПОВИЧ: Лет 16–17. Я стала мстить фашистам. Нас же немцы в Белоруссии знаете как били! Мне в спину как дал ногой, я думала, позвоночник сломал. И мы попали как раз в оккупацию. У меня папа — скрипач, все его дети тоже стали музыкантами, кроме меня. Я пошла мстить фашистам и стала лётчиком-испытателем.

Л. КАНДАКЖИ: Страшно было?

М. ПОПОВИЧ: Когда начинала летать, не было страшно. Потом стало страшновато, когда испытания пошли. Там же на прочность испытывали.

Л. КАНДАКЖИ: А у Вас были какие-то ритуалы перед полётами?

М. ПОПОВИЧ: Во-первых, лётчики никогда не употребляют никакого спиртного. Даже если его немного добавляли в чай, я этого никогда не принимала. И ребята наши тоже. Я же была лётчиком-испытателем, и не просто, а военным лётчиком-испытателем. Мне недавно министр обороны дал звание генерал-лейтенанта. Я очень рада. Я ведь не летаю уже год.

Л. КАНДАКЖИ: Всего год?

М. ПОПОВИЧ: Конечно. Это очень много для лётчика. Представляете, как я переживала первые месяцы!

Л. КАНДАКЖИ: То есть Вы ещё год назад испытывали самолёты?

М. ПОПОВИЧ: Конечно, даже меньше, чем год.

Л. КАНДАКЖИ: Да Вы что! А на МАКС Вы каждый раз приезжаете?

М. ПОПОВИЧ: Каждый раз.

Л. КАНДАКЖИ: И Вы помните первый МАКС, который был 20 лет назад?

М. ПОПОВИЧ: Я помню, что каждый раз меня интервьюируют. Я раньше ходила в форме.

Л. КАНДАКЖИ: А сами-то летали на МАКСе?

М. ПОПОВИЧ: Нет. Нас не пускали. Здесь готовятся специальные люди. Я испытывала самолёты, и каждый день был рассчитан. А здесь надо присутствовать 2 месяца, они же здесь готовятся на своих аэродромах.

Л. КАНДАКЖИ: А какие Вы испытывали самолёты?

М. ПОПОВИЧ: МиГ-15, МиГ-17, «Антей». Это самый большой самолёт в мире. И я очень горжусь тем, что испытывала его. Антонов мне про него всё рассказал, какие сложности могут быть, и так далее. И я пошла с открытым забралом, как мне говорили лётчики.

Л. КАНДАКЖИ: А есть у Вас какой-то любимый самолёт?

М. ПОПОВИЧ: МиГ-15, вёрткий, красивый, изящный, первый реактивный истребитель.

Л. КАНДАКЖИ: А вообще тяжело женщине быть лётчиком?

М. ПОПОВИЧ: Очень тяжело. У нас проблем очень много. И даже есть чисто женские проблемы, это всегда откладывает отпечаток на здоровье. Я же ещё детей хотела, а если только одну неделю ты ждёшь ребёнка, немедленно должна уйти. А как уйти? Ты же самолёты испытываешь, а они стоят в несколько раз дороже человека, если перевести на деньги. В плане отношений-то, конечно, человек выше всякой техники и золота, но имейте в виду, что это — дорогое удовольствие. Но если честно Вам сказать, я и не говорила, что ждала ребёнка.

Л. КАНДАКЖИ: До какой недели?

М. ПОПОВИЧ: До 4 месяцев.

Л. КАНДАКЖИ: Это же очень опасно!

М. ПОПОВИЧ: Нет, я чувствовала себя прекрасно, здоровье у меня было блестящим. Я почувствовала, что надо сказать. Сказала, взяла отпуск, родила ребёнка, ещё два месяца погуляла, вышла на полёты и продолжала летать до пенсии.

Л. КАНДАКЖИ: Получается, 2 месяца было Вашему ребёнку, когда Вы вышли?

М. ПОПОВИЧ: Да, 2,5 месяца.

Л. КАНДАКЖИ: А что для Вас было самым сложным?

М. ПОПОВИЧ: Сочетать испытание самолётов и дом. У меня трое детей.

Л. КАНДАКЖИ: И каждый раз Вы уходили в отпуск на 2 месяца всего?

М. ПОПОВИЧ: Да, на 2 месяца. Но у них няни были.

Л. КАНДАКЖИ: А восстанавливаться тяжело было?

М. ПОПОВИЧ: Нет. Я профессиональный лётчик, закончила с отличием училище, там меня оставили работать. Я летала неплохо, надо сказать.

Л. КАНДАКЖИ: А что лучше — советская или российская авиатехника? Какие их основные отличия?

М. ПОПОВИЧ: Раньше ответственность была выше. Сейчас набор большой — и лётчики, и ракетчики. Тогда авиация была больше на слуху, чем сейчас. Сейчас на слуху больше космос, лётчики на второй план отошли. И тем не менее, к испытателям замечательное отношение. Когда я ушла по беременнности и позвонила командиру сообщить об этом, он сказал: «Мы же вчера летали, как же так?» Я сказала, что мне летать больше нельзя, я жду ребёнка уже 2 месяца. Он сказал: «Я не знал, а то бы уволил». Я ответила, что как только почувствовала, что есть опасения, сразу сообщила и ушла. Я же понимаю ответственность.

Л. КАНДАКЖИ: Ответственность — это понятно. А вот сама техника насколько изменилась?

М. ПОПОВИЧ: Сложная стала техника. Изучить её даже сложно, не то что летать. А летать ведь всегда опасно и сложно. У моряков то же самое — на воде постоянно меняется климат, положение. Но самолёты сейчас надёжные. Сейчас все знают, что на каждом лежит высочайшая ответственность в испытаниях.

Л. КАНДАКЖИ: По-моему, в 1962 году Вас готовили к полёту в космос, но что-то не сложилось.

М. ПОПОВИЧ: Я проходила комиссию на космонавта, но Хрущёв выбрал Терешкову. Он сказал: «Не надо мне учёных в космосе».

Л. КАНДАКЖИ: Обидно было?

М. ПОПОВИЧ: Ну, конечно же. Мы с Валей на одном этаже жили, я знала, что она прошла комиссию. Но у меня комиссия даже сложнее была, чем у неё. Так что я пролетала 30 лет, полгода я на пенсии.

Л. КАНДАКЖИ: Скучаете?

М. ПОПОВИЧ: Очень. Недели четыре я не могла спать, всё время снились полёты. Сейчас спокойно живу. Уже прошло три года.

Л. КАНДАКЖИ: А различаете самолёты по звуку?

М. ПОПОВИЧ: Да, безусловно. И когда есть проблема в самолёте, я чувствую, даже находясь на земле.

Л. КАНДАКЖИ: Ходят разные мифы о том, что лётчики встречают в небе какие-то неопознанные объекты. Вам что-то подобное встречалось?

М. ПОПОВИЧ: Вот, посмотрите.

Л. КАНДАКЖИ: Марина Лаврентьевна показывает мне свою книгу, которая называется «НЛО над планетой Земля». Очень толстая и увесистая книга. И что в ней?

М. ПОПОВИЧ: Есть люди такие. И я сама встречала.

Л. КАНДАКЖИ: А как они выглядят?

М. ПОПОВИЧ: Они выглядят как люди.

Л. КАНДАКЖИ: А Вы во время полёта это увидели?

М. ПОПОВИЧ: Нет, в путешествии, в лесу. Мы поехали в горы, и мне дежурная говорит: «Там кто-то ходит, типа медведей на человеческих ногах». Я говорю: «Не может быть. Обезьяны, что ли, убежали из зоопарка?» Мы тогда устроили дежурство и увидели высоких существ с пронизывающим взглядом. Они выглядили примерно как собаки, стоящие на задних лапах. У нас была целая палатка женщин, а я ещё и с ребёнком маленьким. Мы так перепугались! Сейчас везде о них пишут, и раньше писали. В Перми они встречаются.

Л. КАНДАКЖИ: А почему в Перми?

М. ПОПОВИЧ: Не знаю. Там, во-первых, отдалённость, во-вторых, недалеко горы.

Л. КАНДАКЖИ: С нами была Марина Попович, лётчик-испытатель первого класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратный рекордсмен мира, генерал-лейтенант и просто легендарная личность. Спасибо Вам большое!

М. ПОПОВИЧ: Пожалуйста. И Вам спасибо!

Источник

СПРАВКА

Марина Васильева начала летать в 1948 году. В 1951 году она окончила авиационный техникум в Новосибирске, после чего работала инженером-конструктором на заводе им. Коминтерна (1951—1953). По окончании Центральной лётно-технической школы ДОСААФ в Саранске (позже — Московский филиал Киевского авиационного института), она некоторое время работала здесь инструктором, с 1958 года стала лётчиком-инструктором в Центральном аэроклубе им. В. П. Чкалова. Чтобы получить право управлять истребителем, она добилась приёма на военную службу, а позже окончила Ленинградскую академию гражданской авиации.

С 1960 года Марина Попович стала овладевать техникой пилотирования на реактивных самолётах, а вскоре стала стала единственной в стране военной лётчицей-испытателем 1-го класса. В 1962 году она была приглашена в качестве кандидата в космонавты и проходила медицинское обследование в составе второй группы космонавтов, но в отряд взята не была.

В 1964 году М. Попович стала лётчиком-испытателем, командиром корабля Ан-12 в ГНИКИ ВВС. Именно она первой из женщин-лётчиков-испытателей преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21 (за что получила прозвище 'мадам МиГ'). В течение следующих нескольких лет она установила 102 мировых рекорда, в частности, на самолёте «РВ» (Як-25РВ). Первый из них, на скорость, был установлен в Брно на чешском самолёте Л-29, после чего, как отмечает ИТАР-ТАСС, «рекорды стали „обычной работой“ лётчицы»

Летом 1965 года на самолёте «РВ» с двумя турбореактивными двигателями установила мировой рекорд скорости полётов самолётов данного класса, пройдя замкнутый двухтысячекилометровый маршрут со средней скоростью 737,28 км/ч. 20 сентября 1967 года Попович побила мировой рекорд американки Жаклин Кокран, пролетев на самолёте «РВ» по маршруту Волгоград-Москва-Астрахань-Волгоград 2510 км и превысив рекорд на 344 км.

13 её рекордов зарегистрированы в международной авиационной ассоциации (ФАИ). Десять мировых рекордов было завоёвано ею в качестве командира воздушного корабля-гиганта «Антей» (Ан-22). В последнем рекордном полёте экипаж, возглавляемый Попович, преодолел расстояние в 1000 км со скоростью, превышающей 600 км/ч, с грузом 50 тонн.

 

В 1979—1984 годах М. Попович работала ведущим лётчиком-испытателем в ОКБ Антонова в Киеве. Позже — занимала пост президента лётной ассоциации «ВЕРСТО» в Тушино, возглавляла авиакомпанию «Конверс Авиа» при Министерстве авиационной промышленности, работала в центре А. Е. Акимова, занимающемся изучением торсионных полей.

Марина Попович налетала 5600 часов, освоила более 40 типов самолётов и вертолётов, испытывала авиационную технику в ГК НИИ ВВС им. В. П. Чкалова и КБ О. К. Антонова в том числе по пяти видам самолётов в качестве ведущего лётчика-испытателя.

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Blumarine, коллекция Resort 2025

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Ученые выявили связь между стрессом клеток и проблемами роста здоровых волос

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Мордовии сотрудники Росгвардии задержали нетрезвого дебошира

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В преддверии 100-летия дивизии имени Ф.Э. Дзержинского в Росгвардии состоялось торжественное гашение почтовых марок

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса




В Рязанской области после ДТП с автобусом возбуждено уголовное дело

В Саранске росгвардейцы пресекли хищение из сетевого магазина

На два месяца будет перекрыт участок автодороги "г. Пенза - с. Кондоль"

У жильцов ветхого дома в Саранске с потолка падали люстры…


Создательница школы рисования Романова попала в кассовый разрыв

В Каменском районе на предприятие молоко разбавляли растительным маслом

В Мордовии сотрудники МВД остановили незаконную деятельность бывшего начальника отдела закупок коммерческого предприятия

В Саранске пройдет акция «Огненные картины войны»


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Из-за одного электрического столба жительнице Чамзинки пришлось обратиться к Президенту

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты

Нижегородка оштрафована на 2,4 млн рублей за загрязнение почв в Анкудиновке

Артём Здунов: Шумбрат, Москва, Шумбрат, Россия!"


Музыкальные новости

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Мордовии сотрудники Росгвардии задержали нетрезвого дебошира

Наталья Таркаева стала первым заместителем председателя правительства Мордовии

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Пассажир машины из Саратова погиб в аварии с грузовиком в Мордовии

В ДТП на трассе кроссовер врезался в стоящую фуру. Погиб пассажир

Двое молодых людей пострадали при опрокидывании "Лады Приоры" в Мордовии

Двое жителей Мордовии предстанут перед судом за незаконную добычу рыбы


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Президент России наградил медиков Мордовии

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Президент России наградил медиков Мордовии

Оперативный штаб в Республике Мордовия отработал захват террористов в Краснослободском медицинском колледже

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В Мордовии возводят новые дома-интернаты для престарелых и инвалидов



Мордовия демонстрирует достижения в сфере туризма на российском форуме «Путешествуй!»

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Оперативный штаб в Республике Мордовия отработал захват террористов в Краснослободском медицинском колледже

Четверо спортсменов Мордовии завоевали медали Игр БРИКС




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Глава Мордовии подарил детскую коляску тройняшкам из Саранска


Двое жителей Мордовии предстанут перед судом за незаконную добычу рыбы

Мордовия демонстрирует достижения в сфере туризма на российском форуме «Путешествуй!»

Нижегородский Росприроднадзор работает на месте замора рыбы в акватории Волги

Нацпроект помогает семейному бизнесу Турбиных из Мордовии


Ульяновская область - в тройке лидеров в ПФО по уровню общероссийской гражданской идентичности

Управляющим Владимирским отделением Сбербанка назначен Игорь Чермошанский

Нижегородка оштрафована на 2,4 млн рублей за загрязнение почв в Анкудиновке

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Тульской области подорожала аренда комнат

20 июня в Мордовии вновь ожидается гроза

Нижегородка оштрафована на 2,4 млн рублей за загрязнение почв в Анкудиновке

Артём Здунов: Шумбрат, Москва, Шумбрат, Россия!"












Спорт в Мордовии

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе






Из-за одного электрического столба жительнице Чамзинки пришлось обратиться к Президенту

Семья из Мордовии примет участие в финале «Это у нас семейное» с 5 по 8 июля в Москве

Ульяновская область - в тройке лидеров в ПФО по уровню общероссийской гражданской идентичности

Без сучка, без задоринки: чебоксарец умело создает бензопилой деревянные и ледяные шедевры