А Вы говорите "антимужские законы". Ничего подобного. Инициативы законодателей, которые не прошли и первое чтение
Люблю следить за тем, как наши законодатели вносят разные инициативные предложения в виде тех или иных законопроектов и как эти проекты впоследствии списываются в архив. А ведь некоторые предложения действительно выглядят разумными и интересными. Почему они не стали - таки законами? Вопрос риторический.
Вот к примеру, 10.06.2020 года в государственную думу был внесен законопроект № 727851-7 "О внесении изменения в статью 235 Гражданского кодекса Российской Федерации" (о совершенствовании правового механизма принудительного взыскания задолженности по алиментам), по задумке авторов, направленный на совершенствование механизма взыскания задолженности по алиментам. Предлагалось законом позволить приставам на основании решения суда изымать имущество неплательщиков алиментов даже в том случае, если такое имущество официально принадлежит другим людям.
Ну, а что? Чем плоха идея? Многие должники, чтобы не платить, просто не оформляют имущество в личную собственность,не открывают на свое имя банковские счета. Да, суд взыскивает алименты, но возбужденное исполнительное производство потом не имеет перспектив к фактическому исполнению.Вот и предлагалось внести соответствующее изменение в ст. 235 ГК и «установить правовую возможность судебного обращения взыскания на имущество, приобретенное за счет средств должника, но при этом оформленное на третьих лиц», чтобы средства от продажи такого имущества выплачивались собственнику, но за вычетом суммы задолженности по алиментам, а также процессуальных издержек.
Уже на первом чтении было предложено данный законопроект отклонить, и вот 22.05.2020 года (год он шел до первого чтения) Инициатива была отклонена, не стала она Законом. Должники могут спокойно и дальше оформлять свое имущество на третьих лиц)))
Еще одна интересная инициатива была - законопроект № 727822-7 "О внесении изменений в статью 113 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 102 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (в части изменения порядка расчета задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации), внесенный на рассмотрение в Госдуму 10.06.2019 года.
В нем предлагалось изменить порядок расчёта алиментов в том случае, когда должник не трудоустроен. Ну, а что? Разумно. Согласно действующему законодательству, долги неработающих официально "алиментщиков" определяются исходя из размера среднемесячной заработной платы по РФ, которая по данным Росстата на май 2020 года составляла 50 747 рублей. Однако в регионах ее величина может быть значительно ниже, например, средняя заработная плата в Республике Мордовия составляет 25 888 рублей. Получается, что сумма долга становится завышенной. "Быстро растущие долги вынуждают должников, проживающих в регионах с низким уровнем зарплаты, «создавать препятствия судебным приставам-исполнителям», указывали в пояснительной записке разработчики. Это, по их мнению, «приводит к постоянному увеличению уровня общей задолженности, нарушению прав и законных интересов ребенка, росту социальной напряженности».
Целый год Законопроект не рассматривался, а 11.03.2020 года уже в первом чтении законопроект был отклонен.
А Вы говорите антимужские законы)