15-летний фигурист-вундеркинд официально стал лучшим в России: «Смогу так прыгать дальше, даже если вырасту»
Sport24 поговорил со Львом Лазаревым.
15-летний фигурист Лев Лазарев с третьей попытки стал чемпионом России среди юниоров. После двух серебряных медалей ученик Сергея Давыдова добыл золото на турнире в Саранске, опередив на 17 баллов предыдущего чемпиона Арсения Федотова.
Сразу после церемонии награждения Лазарев пообщался с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком. Лев рассказал, что спросил у Александры Трусовой, на сколько сантиметров вырос с начала сезона, почему вместо четырех четверных решил исполнять пять и объяснил, чем крут его тренер.
«Очень рад, что наконец выиграл первенство России, получилось с третьей попытки. Прокат произвольной программы, конечно, был не самый лучший. Жаль, что не получился четверной сальхов. На остальных прыжках худо-бедно устоял.
Проанализировал прокат и понял, что с четырьмя четверными я бы прокатал лучше. Но я все равно не стал понижать планку», — начинает Лев о своей победе на первенстве России.
— Почему все-таки решил прыгать пять квадов?
— Потому что я готовился к этому турниру именно с пятью четверными. Да, был вариант с четырьмя — не всегда хорошо получается флип. Но решил все-таки не отказываться от него. Это серьезная планка.
Конечно, я рад, что победил. Но есть небольшое неудовлетворение, что прокат не был чистым. Но даже при таком выступлении я набрал 94 балла за технику. Довольно много, учитывая, что я сделал не все.
— Есть ли идеи, как еще можно усложнить программу?
— Пока не знаю. Тройной аксель в произвольную программу мы пока не вставляем. Может, в будущем добавлю еще один квад. Но пока ближайшая цель — хорошо исполнить пять четверных.
Иногда один прыжок идет легко, а потом возникают трудности. И наоборот. Например, четверной сальхов я выучил относительно недавно, а прыгается он мне сейчас легче других.
— Из-за роста?
— Не сказал бы. Конечно, я расту, как и все люди. За этот сезон я немного вырос — сейчас 156 см, было 154. Но не могу сказать, что из-за этого меняются ощущения от прыжков. Если у меня что-то не получается, списывать это на рост — не очень хорошая идея в моем случае.
Если я вырасту еще, я смогу привыкнуть ко всем изменениям и прыгать дальше. У Николая Мемолы рост под два метра, а он прыгает четверные лутцы! Да еще как красиво это выглядит!
— Саша Трусова в своем влоге попросила тебя научить ее тройному акселю. Поможешь?
— Мне кажется, это лучше сделает кто-нибудь другой. Илья Малинин или Влад Дикиджи, например. Мне четверные даются легче, чем триксель. Но я все равно могу его напрыгать, понять, что и как нужно делать, поэтому и подготовил его в хорошем состоянии.
— Понравилось обращаться с Сашей во влоге?
— Очень понравилось! Здорово с ней общаться. Мне интересно было узнать, как у нее проходил переход от четырех четверных к пяти. Вроде добавился только один сложный прыжок, а становится тяжелее — и головой, и физически. Было интересно, это только у меня так или нет. Она ответила, что у нее тоже такое было. Немного обсудили эту тему. У нас схожие ситуации и даже прыжки примерно одинаковые.
— Как будешь отмечать победу?
— Пока не решил. Обычно мы заказываем какую-нибудь еду или идем в кафе. Любимого блюда нет — могу съесть что угодно. Вообще, когда я возвращаюсь с соревнований, меня всегда очень тепло встречают дома вне зависимости от результата. Мы всегда заказываем что-то вкусное.
— Во время подготовки к соревнованиям ограничиваешь себя в еде?
— Перед первенством России ел немного меньше — нужно было подсушиться, чтобы стало легче прыгать и проще было докатать программу. Обычно в питании я себя не ограничиваю.
— За победы у тебя скапливаются призовые. Тратишь или копишь?
— Не трачу. Желание купить что-то крупное пока не возникало. Деньги просто копятся. Может, потрачу на что-нибудь потом.
— В прошлом году ты взял медаль прыжкового чемпионата России. В этом туда не допустили юниоров. Обидно?
— Не могу сказать, что обидно. Не спорю, выступить хотелось, если бы была такая возможность. Может, в следующем году юниоров позовут.
Но зато юниоров позвали на Кубок Первого канала! Конечно, отбор на него нужно пройти до конца — впереди еще финал Гран-при в Калуге. Но здорово, что мы там будем. Тем более что для юниоров сняли ограничения в короткой программе — парни смогут исполнять четверные. Будет интересно! Хотя, если я туда отберусь и придется выбирать, какую программу исполнять, то я бы предпочел произвольную. Мне привычнее выступление с большим количеством квадов.
— Четверной аксель когда-нибудь попробуешь?
— Конечно, попробую. Но не сейчас. И не в это межсезонье, скорее всего. Когда-нибудь.
— Чемпионат Европы выиграл швейцарец Лукас Бричги с не очень сильным контентом. Смотрел? Что думаешь? Сейчас в фигурном катании тренд на вторую оценку?
— Смотрел, да. Я бы не сказал, что это тренд на вторую оценку, это больше про надбавки за элементы. Просто иногда бывает полезно прыгнуть меньше, но качественнее. Да если взять меня, свои самые высокие баллы я набрал на прошлом финале Гран-при, где катал с четырьмя четверными, а не с пятью.
— Ты уже довольно долго тренируешься у Сергея Давыдова. В чем его сила?
— Он меня всегда очень сильно поддерживает. Если что-то не идет, он сначала советует не нервничать, а потом спокойно объясняет, что нужно сделать, чтобы получилось. Это очень хорошее качество. Он всегда знает, что сказать.
— Тебя когда-нибудь приглашали в другие тренерские тренерские штабы?
— Нет, такого не было. В любом случае я тренируюсь у Сергея Дмитриевича и ничего менять не планирую.
— Как отдыхаешь от фигурного катания и проводишь свободное время?
— Хожу гулять с друзьями, могу кому-то позвонить. В выходной день я в любом случае буду делать уроки. Также можно выйти на улицу.
— То есть ты экстраверт?
— Наоборот. Как раз-таки я интроверт, причем очень сильный. Просто друзей у меня не очень много, но с ними я общаюсь очень хорошо.
— Если ты интроверт, то интервью, наверное, не очень нравится давать?
— С интервью проблем нет. Это больше проявляется в других вещах.
— Чем бы ты занимался, если бы фигурного катания не существовало?
— Занялся бы серьезно учебой. Мне нравится учиться. Когда на катке каникулы, я всегда с радостью занимаюсь уроками. По поводу будущей профессии я пока не решил, будет ли она связана с фигурным катанием или нет.
— Представим, что ты встретил человека, который никогда не видел фигурное катание. Чей прокат ты бы ему включил, чтобы показать всю красоту этого спорта?
— Наверное, прокат Ильи Малинина. Причем не важно какой. Включи — и любому человеку понравится. Он раздвигает границы нашего спорта.