Главные новости Саранска
Саранск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28

Всех сплотило дыхание Победы

В этот день в Доме дружбы народов Чувашии светились теплые улыбки, пестрели яркие национальные костюмы. А когда все расселись по местам, наступило время сосредоточенности и усердия. Представители различных национально-культурных объединений писали VI Всероссийский этнодиктант.
В этом году акция проходит под девизом «Россия — дом народов» и приурочена к Международному дню родного языка, который отмечался 21 февраля. А тема выбрана главная, юбилейная — 80-летие Победы. 1945 год, может, и далек от нас по времени, но зато близок по духу. Всех нас объединяет общая историческая память. Великая Отечественная война огненной волной прокатилась по стране, и не было семьи, которой бы она не коснулась. Представители разных народов все как один встали плечом к плечу на защиту Родины.
Всероссийский этнодиктант поддержали разные регионы страны. «Мы откликнулись первыми», — сказал и.о. директора Дома дружбы народов Юрий Токмаков. Он отметил, что 2025-й в Чувашии проходит под знаком Победы и патриотизма, в России это Год защитника Отечества. В сороковые-фронтовые именно единение жителей всей нашей огромной страны стало прочным, незыблемым залогом Великой Победы. И это отличительная черта нашего многонационального народа — быть вместе в трудную годину, преодолевать беду всем миром.

Представители национально-культурных объединений пришли на мероприятие как на праздник — в нарядных народных костюмах, но были сосредоточены, как на экзамене. Фото Валерия Панфилова

Этнодиктант объединил представителей разных национальностей. За столом расположились цыгане, армяне, татары, марийцы, таджики, туркмены, узбеки, мордвины и даже сирийцы и палестинцы. Большинство из собравшихся выбрали для написания русский язык. Но в самой акции заложена возможность использовать и свое родное наречие.
Участники акции чуть волновались — экзамен все-таки! — и вспоминали юные годы. «Только в школе диктанты писала, — улыбнулась Любовь Петрякова, представитель Мордовского культурного центра Чувашской Республики. — Очень рада, что сегодня удалось присоединиться к этому значимому мероприятию. Хорошая идея. Человек может проверить свою грамотность, знание и русского, и родного языка». Собеседница отметила патриотичность акции, ее особую значимость в преддверии Дня защитника Отечества и в юбилейную дату Победы.
«Наша малая родина — Чувашия, Чебоксары. Предки здесь жили, а теперь уже и внуки, и правнуки, — рассказал Григорий Маркович, активист, помощник руководителя цыганского культурного центра «Лулуди». — Я согласился участвовать сразу, как только получил приглашение. Надеюсь хорошо написать».
И.о. руководителя Дома дружбы народов провел короткий инструктаж. Участники заполнили бланки и погрузились в работу. Был зачитан единый для всей страны текст — выдержки из статьи «Утро мира» писателя, поэта, военного корреспондента Ильи Эренбурга. Его материал напечатала газета «Правда» 10 мая 1945 года, когда еще гремели по стране залпы первых победных салютов. Каждое слово в этом материале предельно точно и эмоционально емко — и это вызывает трепетный отклик в сердце.

Над написанием некоторых слов приходилось и подумать. Но оптимизма участники акции не теряли — с улыбкой находили верный вариант. Фото Валерия Панфилова

«Какой красивый текст — воодушевляющий!» — поделились впечатлениями Раиля Емдиханова и Сания Ишмуратова, представительницы Национально-культурного объединения татар Чувашии. И сошлись во мнении, что эта акция сплачивает людей. Это главное — чувствовать себя жителями огромной, дружной и сильной страны.
Диктант был сложным, особенно по пунктуации, признались некоторые участники. Трудными оказались и некоторые слова. «Например, слово «обет», которое сейчас не так часто используется», — привела пример Мавзуна Усмонбоева из Таджикского культурного центра. Зафару Эшкуватову, представителю Узбекского культурного центра, тоже было непросто, но он справился и на вопрос о дальнейшем участии в подобных акциях ответил: «Еще раз? Конечно же, да!»
С Геннадием Ивановым из Землячества народа мари города Чебоксары, который пришел на диктант в рубашке с марийскими узорами, корреспондент «Советской Чувашии» поговорил о национальной вышивке — и это была приятная беседа! Впервые к Всероссийскому этнодиктанту присоединился и Бадран Али, лидер Общества дружбы народов Чувашии и Сирии «Альшам»: «Сложно, но интересно. В акции заложены глубокие смыслы, и речь не только о грамотности. Это возможность вспомнить значимые вехи прошлого, проверить свое знание истории, прикоснуться к общему наследию великой страны — России».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Мордовии

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Стало известно место Рыбакиной в мировом рейтинге после сенсации






В Пензенской области продают опасные сырники и лапшу

Аналитики посчитали, на сколько подорожала стопка блинов в Волгоградской области (Обновлено!)

Социальное жилье – в планах, оплата аренды – в действии. Как в Ульяновской области помогают молодым семьям

В петербургском аэропорту Пулково отменили 15 рейсов