Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Ноябрь
2018

Отсутствующий фундамент пенсионной реформы, или Как власть имитирует борьбу за повышение продолжительности жизни россиян

0

Причин, по крайней мере, официальных было несколько, но основанием — фундаментом! — для пенсионной реформы стало то обстоятельство, что россияне стали жить дольше. Именно это и позволило заговорить о ней вслух, присовокупив дефицит бюджета и демографический кризис и, в конечном счете, узаконить антинародную инициативу. Одновременно показав россиянам, что их мнение и довольно тяжелые жизненные обстоятельства не играют никакой роли в принятии государственных решений, как и положено при российской демократии.

Но вернемся к возросшей продолжительности жизни. По этому поводу в прокремлевских СМИ была раздута настоящая истерия. Причем чиновники не столько опирались на реальную статистику, сколько углубились в фантастику, совершенно не заботясь о том впечатлении, которое они производят на рядовых граждан Российской Федерации. А впечатление они производили весьма комичное — Петросян отдыхает.

Так, министр здравоохранения Вероника Скворцова спрогнозировала — разумеется, в самом обозримом будущем — продолжительность жизни до 120 лет:

Мир будет меняться. Потенциал вообще жизни человека — он достаточно велик. По самым скромным оценкам, не менее 120 лет человек может жить, в том случае, если он сам не укорачивает себе жизнь и если обстоятельства не укорачивают ему жизнь,

— высказалась Скворцова, показав, что касательно российской действительности граница между реальностью и мечтой у нее размыта.

Максим Топилин

Но это что! Министр труда и соцзащиты Максим Топилин решил не церемониться и накинул столько, что прогноз Скворцовой в сравнении с его выглядел вполне невинным:

Действительно, может быть, есть резервы и ресурсы в организме человека, чтобы жить, может быть, и до 150, и до 200 лет. Пока мы этого не знаем, но, наверное, это может быть,

— расфантазировался он.

На уровне предположения: очень даже может быть.

Однако какое отношение эти фантастические предположения имеют к столь важной социально-экономической инициативе? Самое что ни на есть прямое: создать ощущение, что те несколько лет, на которые повышают выход на пенсию, — сущий пустяк. Тем более что во всех развитых странах мира, к которым — а как же иначе? — правительство относит и Россию (хотя любой здравомыслящий человек понимает, что это не так), возрастная планка уже давно поднята. И здесь все верно, только вот в рейтинг статистической службы Европейского союза (ЕС) Eurostat наша страна не попала. Ну куда нам соревноваться со Швейцарией, обгоняющий Россию по средней продолжительности жизни чуть больше чем на десять лет?!

Утремся (как обычно!) и примем как факт: мы — не Европа, прогнившая и разлагающаяся, мы — Россия. Поэтому вернемся к нашим реалиям, которые озвучил премьер-министр и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев:

Сегодня средняя продолжительность жизни достигла в нашей стране исторического максимума — около 73 лет. Теперь необходимо идти дальше, прежде всего — за счет снижения смертности,

— заявил он.

Это — статистика, с которой не поспоришь. Да, действительно средняя продолжительность жизни выросла. Однако это не более чем мертвые цифры.

Обратимся к эмпирическому опыту и поглядим на наших 70-летних пенсионеров, превращенных условиями труда и жизни к этому возрасту в абсолютных развалин. И сравним их с их «зарубежными коллегами». Разница будет поразительнейшая. Вот у них на Западе период, начинающийся с выхода на пенсию, — активное долголетие, а у нас — период дожития. И оттого, что российские чиновники поставят западную формулировку в инструкции ПФР — суть дела не изменится.

Почему так происходит?

Очень просто: чтобы жить долго и чувствовать себя в форме долгое время, нужно, прежде всего, правильно и сбалансированно питаться, чего подавляющее большинство россиян себе позволить элементарно не могут. Напомню, что в России только по официальной статистике около 20 млн человек находятся за чертой бедности, то есть их доходы меньше прожиточного минимума, который на душу населения составляет чуть больше 10 тысяч рублей. А бедноты в России порядка 40 млн человек, а то и больше. Разве они могут себе позволить питаться так, чтобы в 60, в 70 лет чувствовать себя бодрыми и здоровыми, а не таскать с трудом свои тела в поликлиники и больницы, где с их букетищами приобретенных болезней врачи ничего не могут сделать?

Разумеется, нет. Впрочем, подобную ситуацию чиновники воспринимают скорее как нормальную, вроде того, что не принцы с принцессами, так что на питание три с половиной тысячи — самое то:

Сбалансированное, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Я вам могу составить меню исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками — и вы поймете, что жить можно,

— выразила общее чиновничье мнение министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова.

Депутат саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко решил провести эксперимент и целый месяц питался исходя из этой суммы. Итог неутешительный:

Понимая, что это проблема не только Саратовской области, а проблема регионов России в целом, — ведь это рекомендации федерального центра, — мы можем сказать, что это политика геноцида, потому что человек на такие средства без потерь для своего здоровья прожить не в состоянии,

— заявил он на третьей недели «диеты».

Однако правительство не спешит повысить минималку, оно, опираясь на наших парламентариев и различные экспертные общества, решило пойти другим путем: заставить россиян перейти на полезное питание «силовым» путем. Отсюда все эти инициативы о поднятии акцизов на колбасу, на все продукты с повышенным содержанием соли, включая хлеб, газировку.

Мысль простая: даже исходя из того, что имеется, россиянин должен сделать свой выбор в пользу здоровой пищи.

В общем, власть имущие думают, что от их инициатив и заботы мужик будет сыт капустным листком.

Разочарую всяких там экспертов, парламентариев и членов правительства (их, наверное, это шокирует): не будет. Чтобы хоть как-то зарядиться энергией, он будет есть совершенно бесполезные с точки зрения содержания витаминов и минеральных веществ макароны с — кто же спорит? — вредной колбасой, заедая все это не менее — вы посмотрите на все добавки, которые туда кладут! — вредным хлебом. В результате, постоянно недобирая не только витаминов и минеральных веществ, но и белков с жирами, при этом под завязку нагружаясь углеводами и вредными добавками, как этот мужик, выйдя на пенсию (если вообще выйдет, а не окочурится раньше), будет себя чувствовать? Какое к черту активное долголетие!

Сама российская система насквозь гнилая, в том смысле, что она изначально не предусматривает благополучие отдельного человека, гражданина как некую ценность. Для российского правительства народ — это всегда материал, средство, чтобы сделать державу великой, точно она состоит не из людей, держава эта, точно людьми можно, что, впрочем, и делается, пожертвовать во благо красивой картинки, идеи.

Простой пример, который был приведен на паблике «Свободные новости». Возьмем сосиски (полуфабрикат) из «Пятерочки» (472 рубля за кг) и из немецкого Lidl (403 рубля за кг). Процентное содержание мяса в отечественных сосисках не указано. Да и зачем? Ясно же: «колбасное изделие вареное/мясной продукт категории Б», а это означает, что продукт содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%. А вот на немецких сосисках указано: содержание свинины 86%.

Что еще входит в состав российских сосисок? Много всего: вода, соль нитритная (соль, фиксатор окраски - нитрит натрия), меланж (яичная смесь), комплексная пищевая добавка (регуляторы кислотности Е 450, Е 451, усилители вкуса и аромата Е 621, Е 631, Е 627, антиокислитель Е 300), экстракты специй (перец черный, перец красный, мускатный орех, кориандр, имбирь, корица), дрожжевой экстракт, краситель пищевой Е 120.

Состав немецких попроще: 86% свинины, вода, соль покерная (пищевая соль, в том числе консервант – нитрит натрия), декстроза (виноградный сахар), ослабленный винный уксус, различные экстракты приправ, стабилизатор: дифосфат, аскорбиновая кислота, кишка натуральная (баранья), дубовое копчение.

По большому счету, подавляющее большинство продуктов на наших прилавках — для здоровья, мягко говоря, не очень полезно. Плюс недостаток средств даже на то, чтобы из этих вредных продуктов приобрести менее вредные. И что, с этим что-нибудь делается? Что, продукты становятся качественнее и полезнее, а реальные доходы растут? Нет. Качество продуктов все ухудшается и ухудшается, полки ломятся от фальсификата, при этом цены растут дай боже (и не только на съестное, что уменьшает возможности это самое съестное покупать!), а зарплаты не очень. Это только в фантастическом мире министра труда Максима Топилина зарплаты россиян растут «беспрецедентными темпами», а в реальности все по-другому. В реальности россияне вынуждены экономить на еде, одежде, не оплачивать ЖКХ и так далее. И все лишь для одного: чтобы выжить. Просто выжить.

А все эти пламенные речи с трибун об активном долголетии, вся эта политика, направленная на повышение продолжительности жизни, подкрепляемая совершенно абсурдными правительственными инициативами наподобие повышения акцизов на колбасу и сосиски, — не более чем имитация действительной деятельности. В действительности власть хочет просто-напросто выжать из народа по максимуму, но без дополнительных вложений, вот и старается перевести на ЗОЖ. В ее планы не входит, чтобы качество жизни пёрло вверх, поскольку расходится с их личными интересами. Трудятся – и хорошо, деньги в бюджет поступают. Разве рабовладельцев и помещиков беспокоили их рабы и крепостные? Только то, как снизить на них расходы. Что российское правительство и власть имущие и делают. Все то же самое.

Фото из открытого доступа в интернете.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


«Студвесна» пришла в «Марию»

Представители компаний-застройщиков посетили фабрику «Мария»

«Мария» изготовила мебель для «Студенческой весны»

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов




Представители компаний-застройщиков посетили фабрику «Мария»

В России учредили профессиональный праздник для математиков

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

«Вечное движение» Шляпкина: год спустя Казанский Кремль вспоминает художника


На Аллее роз прошло спортивно-образовательное мероприятие ко Дню молодежи

«Вечное движение» Шляпкина: год спустя Казанский Кремль вспоминает художника

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин объяснил увольнение главы Балаковского района неэффективностью работу

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани


Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00


"Да это зимние холода в разгар лета!": Вильфанд назвал регионы, где температура опустится ниже нормы

В Саратовской области появилась первая 300-балльница

Жителей Ленинского района предупредили об отключении холодной воды на несколько часов

Крестный ход в Саратове повлечет временные ограничения движения транспорта


Музыкальные новости

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Рэпер Элджей напал на журналиста после вопроса о долгах Насти Ивлеевой

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Реп-исполнитель Элджей ударил журналиста после вопроса о долгах его бывшей жены



Представители компаний-застройщиков посетили фабрику «Мария»

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

В Ростове и еще девяти городах России пройдет зумба-тур

«Студвесна»: художники превратили шары от «Марии» в арт-объекты


Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Бастрыкин велел доложить о расследовании дела по обращению медиков Новоуральска к нему и Путину

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы


В столкновении автомобилей в Энгельсе пострадали два человека

В Саратове из-за работ "Т Плюс" на два дня перекроют улицу в центре города и остановят троллейбусы

Под Самарой женщина родила на заднем сидении автомобиля, когда ехала домой

Африканец ради возвращения в Россию погасил штраф за нетрезвое вождение


В села Энгельсского района по программе придут работать два «земских учителя»

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Сухой закон. Завтра в Саратовской области нельзя будет купить алкоголь

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве


Снижается заболеваемость коронавирусом и ОРВИ

Психолог: в Саратовской области в пандемию коронавируса произошёл всплеск наркомании

В Саратовской области за неделю 16 человек заболели ковидом с пневмонией




В Саратове сдали в эксплуатацию новый противотуберкулезный диспансер

Под Саратовом женщина родила около входа в больницу

В областной думе обсудили охрану здоровья школьников

«У жильцов головная боль и тошнота»: саратовчанка рассказала, что случилось, когда подъезд ее дома залили неизвестным белым веществом


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Ушел из жизни первый ведущий гонщик города Балаково по спидвею Геннадий Николаевич Семенов

В областной думе обсудили охрану здоровья школьников

Кража барсетки в Саратове: подозреваемого задержали


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Роман Бусаргин: 20% жителей Саратовской области получают зарплату в конвертах

Бусаргин уволил двух районных глав за неэффективность

Роман Бусаргин поздравил выпускников Саратовской области, написавших ЕГЭ на 100 баллов

Губернатор отметил роль депутатов в развитии региона


Саратов на пороховой бочке. Мусорный коллапс может начаться в любой момент

Батарейки, макулатура, фломастеры: жителей Саратова и Энгельса пригласили принести мусор на переработку

У браконьеров изъяты сети, рыба и раки

Жители Саратова и Энгельса могут сдать на переработку батарейки, стекло и алюминиевую тару


В Саратовской области появилась первая 300-балльница

Фотопрогулка по советским городам. Классная часть!

На Аллее роз прошло спортивно-образовательное мероприятие ко Дню молодежи

"Да это зимние холода в разгар лета!": Вильфанд назвал регионы, где температура опустится ниже нормы


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Крестный ход в Саратове повлечет временные ограничения движения транспорта

Смотрим УлПравда ТВ. Вьетнамские партнеры, спасение Маришкиного родника и школа киокусинкай-каратэ

В Саратовской области появилась первая 300-балльница

"Да это зимние холода в разгар лета!": Вильфанд назвал регионы, где температура опустится ниже нормы












Спорт в Саратовской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже






Крестный ход в Саратове повлечет временные ограничения движения транспорта

"Да это зимние холода в разгар лета!": Вильфанд назвал регионы, где температура опустится ниже нормы

«Вечное движение» Шляпкина: год спустя Казанский Кремль вспоминает художника

Порядка 100 молодёжных мероприятий прошло в Псковской области с начала года