Новости Саратова
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Февраль
2019

Ответы на комментарии к постам о Некрасове. Продолжение-4

0

О чём бы я ни писала, получается, что я пишу о себе. Пишу ли я о Горьком, о Маяковском или о гражданской войне, всё равно это мои личные отношения с темой. И с Некрасовым так же. То, что я пишу, это моё личное путешествие в Некрасова, и как во всяком путешествии, здесь есть приключения и открытия. В первом посте «Ответы на комментарии к постам о Некрасове» я написала, что недовольна тем, как я написала о Некрасове, что у меня не получилось, и попыталась объяснить, почему. Но эти «Ответы на комментарии…» я написала давно, до двух последних постов о Некрасове. А двумя последними постами о Некрасове я почти довольна. Они написаны иначе, чем предыдущие, потому что я писала их после того, как прочла книгу «Последние песни», о которой мы с вами много говорили. Я написала, что эта книга меня перевернула и переродила и резко изменила моё отношение к Некрасову. Вот последние два поста о Некрасове я писала уже в этом изменившемся состоянии, и мне кажется, что это заметно.

Но моё путешествие в Некрасова на этом последнем посте не закончилось. Чтобы окончательно понять Некрасова, мне нужно было ещё разобраться в человеке, который был ему близок в последние годы его жизни. Я имею в виду его молодую жену, крестьянку Фёклу, которую он называл Зинаидой. Я написала, что Некрасов женился на крестьянке, какую описал в стихах «Есть женщины в русских селеньях…». Я полагала, что он взял в жёны не юную красавицу, прелестную дикарку, чтобы она согрела его постель стареющего мужчины, а достойного человека, в каком-то смысле ровню ему. Та, которую он описал в стихах, ведь не просто красавица, с походкой и взглядом царицы, она сильный, мужественный и стойкий человек. Эта сила духа – нравственная сила. Я так полагала, даже была в этом уверена, но доказательств у меня не было. А вдруг Некрасов и впрямь польстился на юные прелести. Он ведь был всего лишь человек и действительно стареющий мужчина. А тут нетронутое дитя природы, глубинная сила. Нужно было как-то убедиться, что моё первое предположение правильное, найти доказательства. То, как Зинаида жила при жизни Некрасова, ни о чём не говорит, её поведение во многом определял муж. Чтобы понять, кем она была на самом деле, нужно посмотреть, как она стала жить после смерти Некрасова. И тут в комментарии elena_sheo я читаю, что Зинаида после смерти мужа ни на что не претендовала, ушла из дома, и дальше её следы теряются. «После смерти Некрасова она (Зинаида – Э.Т.) не стала ни на что претендовать, а попросту вернулась туда, где была до него. Её след потерялся, и впоследствии исследователи его биографии так и не смогли его найти».

Это меня поразило. Куда она ушла? Вернулась в свою деревню? Но было ли ей к кому и куда вернуться? Приняли ли её, как к ней отнеслись? Мне виделась в этом какая-то трагедия. Было безумно жалко Зинаиду. Я всё время думала о ней, сердце за неё болело, образовалась прямо-таки какая-то незаживающая рана в сердце, источник тревоги. Ещё больше, чем Зинаида, меня поразила любимая сестра Некрасова Анна. Как она могла это допустить? Возможно, при жизни Некрасова она Зинаиду недолюбливала. Может быть, попросту ревновала. Так бывает. Так матери сыновей обычно относятся к невесткам, да и сёстры часто так относятся к жёнам своих братьев. Здесь и ревность, и убеждение в том, что избранница сына или брата не достойна его. Люди, которых мы любим, нам кажутся такими прекрасными, что их никто не достоин. А в данном случае были и особые обстоятельства – девушка была необразованная, из другой среды и слишком молодая. И сомнительно, чтобы она действительно любила, попасть «из грязи в князи» - кто же от этого откажется. И его любовь к Зинаиде – тоже какая-то животная любовь, не та, которая вызывает уважение. Но такое отношение Анны к Зинаиде было понятно при жизни Некрасова, а после его смерти им вроде делить было уже нечего, общее горе должно было бы их объединить, но так не случилось.

И если Анну ещё можно понять, то что же друзья Некрасова, соратники, сотрудники журнала, поклонники его творчества? После смерти своего кумира они должны были бы окружить его молодую вдову особым вниманием и заботой, поддержать её. Как вообще могло случиться, что она исчезла, и следы её затерялись? Я была очень хорошего мнения об Анне. Она была самым близким человеком для Некрасова, всю его жизнь, и я готова была любить её почти так, как её брата. Но то, что она не удержала Зинаиду, это для меня большое тёмное пятно на белых одеждах Анны. Я стала искать информацию о жизни Зинаиды после смерти Некрасова, и мне в этом помог мой друг. У меня есть друг, который живёт в другом городе, он связался со мной после того, как начал читать наш ЖЖ. Мы с ним подружились, когда он бывает в Москве, то навещает меня. А в промежутках между встречами мы с ним часто часами говорим по телефону. Он помогает мне вести блог, и посты о Некрасове я писала с ним. Вот он нашёл в интернете информацию о Зинаиде, и то, что он мне прочёл, меня утешило, обрадовало, но ещё больше удивило.

Я не стану вас отсылать к интернету, потому что вы поленитесь, а перескажу вам это, и отчасти процитирую. Зинаида тяжело пережила смерть мужа, совершенно очевидно, что она его действительно любила. Вот как рассказывает об этом приятель Некрасова Холшевников, присутствовавший на похоронах: “Зинаида Николаевна держалась все время очень стойко и мужественно. Но при выносе гроба из квартиры ей стало плохо, я поддержал ее, а то бы она упала. Но она оправилась и пошла вслед за гробом. Я вел ее под руку. Хотел усадить ее в карету, но она не села и всю дорогу шла пешком вместе с народом за гробом мужа”. Зинаида Николаевна, законная жена Некрасова, была основной наследницей всего, чем он владел. Основные наследники – это жена и дети, а братья и сёстры – это уже наследники второй очереди. И от всего этого наследства Зинаида Николаевна легко отказалась, а Анна приняла этот отказ. Зинаида Николаевна безвозмездно передала А.А. Буткевич право на издание “Последних песен” Некрасова. От каждой части имущества, принадлежавшего Некрасову, ей пришлось отказываться в отдельности. Она не поленилась поехать в Одессу специально для того, чтобы отказаться от имения, принадлежавшего сестре матери Некрасова. Когда она приехала в Карабиху, то живший там Фёдор Алексеевич Некрасов встретил её грубо и прогнал чуть ли не с порога. Верно, думал, что она претендует на Карабиху, но она и от неё отказалась. После смерти мужа она не находила себе места, меняла города – Петербург, Одесса, Киев, Крым. Наконец, в 1898 году она осела в Саратове. Когда саратовской образованной публике, журналистам и литераторам, стало известно, что в городе поселилась вдова Николая Алексеевича Некрасова, её стали посещать, ей хотели материально помочь. Чтобы зарабатывать на жизнь, она служила в колбасной лавке Кириллова. Зинаида Николаевна от помощи отказалась. Её стали уговаривать принять помощь, она сказала, что от частных лиц принять помощь не может и что она не нищенка. После этого был создан Литературный фонд, и этот фонд установил для неё ежемесячную пенсию в 50 рублей, и помощь фонда она приняла. На эти деньги широко занималась благотворительностью: «Особую заботу проявляла она о детях, дарила им теплые вещи: носки, варежки, шарфики, — устраивала новогодние елки с гостинцами и маленькими концертами. Видно, помня свое безрадостное детство (без должного образования), Зинаида Николаевна усердно учила грамоте детей из малообеспеченных семей». В 1911 году Зинаиду Николаевну в Саратове посетил Корней Иванович Чуковский, который уже тогда начал писать книгу о Некрасове. Посещали её и беседовали с ней и другие некрасоведы, она была для них бесценным источником информации, у неё хранились многие автографы Некрасова. В 1915 году Зинаида Николаевна умерла от миокардита, последствий ревматизма, а в 1965 году в Саратове широко отмечалось 50-летие со дня её смерти.

Словом, я хочу сказать, что когда Некрасов взял в жёны 19-летнюю крестьянскую девочку, он не ошибся в выборе. Чутьём поэта, а поэты – пророки и провидцы, он разгадал в ней незаурядную личность, человека с высокими нравственными качествами. Душа была как звезда. После смерти мужа она осталась совсем одна, семья Некрасовых её отвергла, а друзья поэта о ней забыли. И вот совсем одинокая, лишённая окружения, с которым можно было бы посоветоваться, обсудить проблемы, она не сделала ни одной ошибки, не совершила ни одного хоть сколько-нибудь сомнительного поступка. Она всегда поступала правильно. В ней был какой-то несгибаемый стержень, безошибочное нравственное чутьё в самых тяжёлых обстоятельствах всегда указывало ей правильный путь. Она была человеком благородным и бескорыстным. Зинаида не любила, не умела и не хотела брать, но всегда была готова давать. И давала она как человек, действительно любящий и понимающий тех, кому даёт. Не бросала от щедрот своих кусок нуждающимся, пусть подберут и делают с ним, что хотят, а старалась, чтобы то, что она даёт, принесло максимальную пользу. Она умела находить тех, кто больше всего нуждался в её помощи, и оказывать именно ту помощь, которая больше всего была нужна. И такой она была всегда, до последнего дня своей жизни. Никогда не думала о себе, своих нуждах, а думала о других. И к тому же она ещё была красавица, а красота - дар Божий. Какой она была красавицей, видно на портрете, сделанном столичным фотографом Бергамаско, из которого затем художник И.П.Пожалостин сделал гравюру. Я увидела этот портрет в книге «Последние песни». Теперь, когда я так много узнала о Зинаиде, трогательный и светлый образ жены великого поэта в моей душе навсегда рядом с образом её мужа.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


"Лифан" вылетел с дороги и врезался в дерево, водитель в больнице

В Саратове перенесли концерт певицы Доры

Дело полиграфкомбината. В Саратове юристы требуют от предприятия более миллиона рублей

Молодой горожанин стал жертвой телефонных мошенников




Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

Телебашня в Самаре засветится в День России

Встречи с пришельцами в России много веков назад

Делегация от Магаданской области отправилась на Российскую студенческую весну


Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

В Саратове спасли женщину, которая не могла двигаться и говорить после вечеринки

На подведение коммуникаций к микрорайону "Аэропорт" собираются потратить еще 53 миллиона рублей

Обладательница титула «Серебряный голос России» Клара Корнилова: «Пока в России звучит народная песня, нас никому не сломить»


Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25


На подведение коммуникаций к микрорайону "Аэропорт" собираются потратить еще 53 миллиона рублей

Александр Домогаров намерен сравнить оренбургскую театральную публику со столичной

В Саратовской области официально могут работать девять пляжей

В Саратове спасли женщину, которая не могла двигаться и говорить после вечеринки


Музыкальные новости

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске



Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

METEOR Auto и компания Strategy Partners заключили договор о партнерстве в области развития отечественной автомобильной отрасли

Область опустилась в социально-экономическом рейтинге

В Саратове перенесли концерт певицы Доры


Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Судебные приставы Саратова арестовали автомобиль должницы

METEOR Auto и компания Strategy Partners заключили договор о партнерстве в области развития отечественной автомобильной отрасли

Подросток на мопеде столкнулся с "Грантой". Ребенок в больнице

В Балаково полицейские помогли мужчине, которому стало плохо


О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Парадоксы двойного стандарта





В Саратове дорожного рабочего увезли в больницу с травмой: решается вопрос о возбуждении уголовного дела

Тело женщины найдено в пруду у больницы в Балакове

Подросток на мопеде столкнулся с "Грантой". Ребенок в больнице

Хозяйка горевшего дома умерла в больнице


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Призеры кейс-чемпионата предложили развивать "Карту жителя Саратовской области"

Пляжники "Саратова" обыграли сборную России по пенальти

Саратовский клуб покинула еще одна волейболистка

"Протон" представил первого новичка


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Роман Бусаргин: группа «ФосАгро» продолжит развивать своё предприятие в Балаково и реализацию социальных проектов в регионе

Роман Бусаргин провел постоянно действующее совещание с зампредами и министрами правительства области

Глава БМР Сергей Грачев по поручению губернатора Романа Бусаргина провёл приём граждан по личным вопросам

На Петербургском международном экономическом форуме Роман Бусаргин провел встречу с гендиректором АО «ГЛОНАСС»


В Саратове ливень привел к наводнению

Продолжаются выездные обследования водоохранной зоны р. Волга на предмет беспрепятственного доступа граждан к водным объектам

Спасет только прохлада Волги. В Саратов пришла аномальная жара из Астраханской области

«Превращение города в пустыню»: жители Фрунзенского района пожаловались на варварскую обрезку и вырубку деревьев


Александр Домогаров намерен сравнить оренбургскую театральную публику со столичной

Опубликован график работы отделений почты в Саратове на День России

11 медалей завоевали подмосковные спортсмены на чемпионате России по прыжкам в воду

Саратов 39 часов проведет без троллейбусов №№ 2, 2А и 16


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Выставка-галерея «России славной имена»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


В Саратове прошли «Большие семейные выходные»

"Лифан" вылетел с дороги и врезался в дерево, водитель в больнице

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Опубликован график работы отделений почты в Саратове на День России












Спорт в Саратовской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25






Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Спикер облдумы Михаил Исаев остался без пресс-секретаря

В Балаково полицейские помогли мужчине, которому стало плохо

В Екатериновском районе в ДТП пострадал мужчина