Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Июль
2020

Мечта о небе. Лётчик Емельянов перенёс 20 операций, чтобы остаться в строю

Несчастный случай произошёл с 36-летним подполковником Олегом Емельяновым в марте 2018 г. Из Ртищева ­Саратовской обл., где он служил замом командира авиационной базы по лётной подготовке, его привезли в Москву в госпиталь им. Бурденко – надежда была лишь на военных хирургов. ­Месяц в реанимации, потом ещё 4 месяца был прикован к койке. Жена и 70-летняя мама дежурили в коридоре. «Им пришлось тяжелее всего, – вспоминает Олег. – Каждый раз вздрагивали, когда из реанимации на каталке чёрный пакет вывозили. Думали: наш или нет? Когда перевели в палату, начались операции – каждые 2–3 дня. Иногда без ­наркоза. Иначе было нельзя».

«При росте 188 см я весил 45 кг»

У Емельянова две дочки, на момент трагедии младшей было 3 годика. Жена и мама разрывались между госпиталем в Москве и домом в Саратов­ской обл. На помощь пришли друзья, установили график. Приезжали в Москву на 2 недели, чтобы дежурить у его кровати. Все – ­иногородние. Многие брали отпуск. «Один не смог приехать в назначенное время, и приехала его супруга. И она, по сути, чужой человек, помогала мне. Я тогда как раз сел в инвалидную коляску», – рассказывает Олег. Ампутировать ногу ему предлагали несколько раз. Последний – в июле 2018-го. Травматолог убеждал: «Олег Николаевич, ну не тешьте себя иллюзиями – не будете вы ходить. У вас на ноге ниже колена осталась одна кость, мышц вообще нет. А если ногу отнимут, вам проще будет в инвалидную коляску пересаживаться». Но он верил в чудо. И ­потом – а как же летать?

Его поддержали два молодых врача отделения гнойной хирургии госпиталя им. Бурденко: сказали, что попробуют ногу спасти.

«На тот момент вместо своих 87 кг при росте 1,88 м я весил 45 кг. Не мог поднять полулитровую бутылку воды, – продолжает подполковник. – Начал упорно заниматься. Попросил друзей принести в палату гантели. Врачи ругались: нельзя, чтобы через бинты кровь сочилась. Но если лежать – мышцы атрофируются».

«Мы часто ходим по краю»

Он отличник по жизни – в школе, Высшем военном училище, академии. Служба всегда была у него на первом месте. «Мы с супругой 20 лет вместе, и она мне часто выговаривала: «Емельянов, между прочим, у ­тебя семья есть».

После окончания училища у Олега как одного из лучших было право выбора, где служить. И он остался в учебном авиаполку – обучать курсантов родного лётного училища. Готовил кадры для военно-транспортной и дальней авиации. Лётчик 1-го класса, лётчик-инструктор 1-го класса, имея 2500 часов налёта, «поставил на крыло» более 100 пилотов. Есть среди его учеников и те, кого уже нет в живых. «В авиации мы часто ходим по краю», – говорит Олег.

В 2014 г. как один из лучших по профессии Емельянов был зачислен в Военно-воздушную академию, которую окончил в 2016 г. с золотой медалью, а после был распределён на новое место службы – Ртищевскую учебную авиационную базу. Полк располагался в 100 км от его родного дома в Саратов­ской обл. Сюда, в город Балашов, в родные стены, он вернулся осенью 2018 г. на инвалидной коляске после 7 месяцев, проведённых в ­госпитале.

«Попросил отца, чтобы он каждый день с утра отвозил меня в спортзал авиаучилища. Занимался рядом с курсантами по 4–5 часов. Они мою ситуацию приняли близко к сердцу. Радовались малейшим моим успехам, подбадривали: «Давайте, Олег Николаевич!» Хоп – и я начал устойчиво передвигаться на костылях! Потом – хоп! – пере­шёл на опорную трость. Затем отказался и от неё. Когда я сделал первый подъём с переворотом на турнике, не знаю, кто был больше счастлив – я или ребята-курсанты».

Пройдёт год, и в октябре 2019 г. Емельянов сдаст проверку физической готовности на оценку «отлично», а в ноябре – нормативы на квалификационный разряд «Мастер».

Врачи местной больницы, читая его историю болезни, поражались. Там ведь чёрным по белому написан прогноз: в лучшем случае на костылях с протезом. А он им начал комп­лекс упражнений показывать. «Да вы с ума сошли!» «Единственно, из-за того, что у меня ниже колена нет мышц, не работает ступня. Но ведь компенсационные возможности организма огромны», – убеждён Емельянов. С 2019 г. он начал снова водить машину. Сначала на автомате, потом и на механике. После этого попробовал полетать на пилотажном тренажёре. И опять всё получилось. «Я понял, что приблизился к своей цели – вернуться за штурвал. Маресьев летал же с двумя протезами. Ни в коем случае не сравниваю себя с ним, но именно этот пример давал силы».

Из докладной записки на имя главкома ВКС С. В. Суровикина: «Подполковник Емельянов О.Н. принял решение вернуться в авицию во что бы ни стало. Начал активные тренировки ещё в госпитале, находясь в инвалидной коляске, в свободное время писал кандидатскую диссертацию. Врачи госпиталя за упорство прозвали его «пол-Маресьева».В 1-м филиале госпиталя им. Бурденко (авиационном) до сих пор гордятся, что именно его врачи в 1943-м допустили легендарного пилота с ампутированными конечностями к полётам. И в этом же госпитале в 2020-м медкомиссия рекомендовала списать «пол-Маресьева» с военной службы и отправить в отставку.

«Как будете окопы рыть?»

Рассказывая об этом, Олег тяжело вздыхает. «Меня сразу предупреждали: шанс пройти медкомиссию минимальный. Но кем бы я был, если бы не попробовал? Написал рапорт на имя начальника училища (Ртищевская авиабаза – филиал Краснодарского ВВАУЛ. – Ред.). Он поддержал. Я отлетал комплексную программу с лётчиками-методистами на пилотажном тренажёре. Они дали заключение, что техника пилотирования устойчивая, полученное увечье не повлияло на способность управления самолётом. Поймите, это транспортная авиация. Был бы истребителем, где огромные перегрузки, – всё понятно, а у нас более щадящие условия пилотирования. Тем более речь не о каждодневных полётах, а о том, чтобы я остался в строю, служил в лётно-методическом отделе. При положительном решении медкомиссии и начальник Краснодарского училища лётчиков, и начальник академии (ВУНЦ ВВС «ВВА». – Ред.) готовы предоставить возможность для дальнейшего прохождения службы. Я ещё до травмы, занимался военно-научной и рационализаторской работой, побеждал в конкурсе научных работ Мин­обороны. В период восстановления написал кандидатскую диссертацию на авиационную тематику. Предзащита прошла в январе этого года. Защита спланирована на конец июля. До этого времени отложили и окончательное решение – уволят меня с военной службы или нет».

Из докладной записки на имя главкома ВКС С. В. Суровикина: «Имея целью восстановление на лётной работе, постоянно убеждая в этом окружающих, подполковник Емельянов О. Н. в ноябре 2019 г. выполнил программу тренажёрной подготовки на пилотажном тренажёре с оформлением акта о возможности пилотирования транспорт­ного самолёта.

На данный момент прохождению врачебно-лётной комиссии препятствуют отдельные положения нормативных актов МО РФ».

В медкомиссию он представил справку, что всю необходимую физподготовку сдал на «отлично» (высший уровень). В перечне упражнений бег заменил на плавание. Такая возможность предусмотрена. «На медкомиссии меня спросили: «Олег Николаевич, а если война, как вы будете окоп копать?» Я стою, глазами хлопаю. Хотел ответить: «Копатель окопов на войне всегда найдётся, но нужны и те, кто может головой думать. Хотя и окоп, конечно, выкопаю». Напомнил им про Анатолия Лебедя, десантника, который в спецназе ВДВ две войны прошёл, Героем России стал. Бегал по горам с протезом ноги – многие даже не знали, что он одноногий. Его же допустили к строевой службе – почему меня не допускаете? К сожалению, меня не услышали. Но врачей тоже можно понять – они действовали в рамках законодательной базы».

Из докладной записки на имя главкома ВКС С. В. Суровикина: «Данный случай широко известен среди лётного состава ВКС, восстановление подполковника Емельянова О. Н., занятия спортом и победа над ситуацией происходили на глазах у курсантов и офицеров Краснодарского ВВАУЛ, что стало для них ярким примером стойкости и мужества российского офицера в трудную минуту.

В связи с этим просим в исключительном порядке провести медицинскую комиссию о допуске к полётам подполковника Емельянова О. Н. на транспорт­ных самолётах с двойным управлением, опираясь на фактическое состояние здоровья, а не на противопоказания, связанные с предыдущими операциями».

Не все понимают стремление Олега остаться на службе. «Мне не раз говорили: уволишься, сразу несколько окладов получишь, пенсия, право на квартиру есть. Что ещё надо? Тем более разница между денежным довольствием и лётной пенсией будет невелика. Плюс ещё можно на «гражданке» зарабатывать, – рассказывает он. – Но я ведь из-за другого бьюсь. Военная авиация – дело всей моей жизни. Знаю, что могу быть полезен Родине, как бы это высокопарно ни звучало. И надеюсь ещё на одно чудо. Шанс на то, что меня оставят в строю есть. И он даже больше, чем тот шанс, когда я лежал в реанимации. А я тогда и выжил мечтой о небе».

Мария Позднякова





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Суздальская классика

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


«Студвесна»: художники превратили шары от «Марии» в арт-объекты

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

Представители компаний-застройщиков посетили фабрику «Мария»

«Мария» изготовила мебель для «Студенческой весны»




Представители компаний-застройщиков посетили фабрику «Мария»

В Нижнем Новгороде открылась передвижная экспозиция музея-заповедника «Павловск»

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Проект ГТРК "Башкортостан" отмечен на всероссийском конкурсе "Мир права"


На Осипова вместо Ледового дворца восстановят спортплощадку

Под Саратовом женщина родила около входа в больницу

Самарские студенты стали победителями и лауреатами XXXII Всероссийской Студенческой весны в Саратове

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет неприятный сюрприз


Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Вопрос реорганизации Саратовского центра размещения рекламы вызвал вопросы у депутатов

Самарские студенты стали победителями и лауреатами XXXII Всероссийской Студенческой весны в Саратове

В Саратове перекрывают Дегтярную улицу


Музыкальные новости

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой



 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

«Мария» изготовила мебель для «Студенческой весны»

«Студвесна»: художники превратили шары от «Марии» в арт-объекты

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Познание мышления мозга

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Песков: исход парламентских выборов во Франции представляет интерес для РФ


Африканец ради возвращения в Россию погасил штраф за нетрезвое вождение

В столкновении автомобилей в Энгельсе пострадали два человека

Автобусы пропадают с онлайн-карт. Перевозчиков обвинили в злоупотреблении

Под Самарой женщина родила на заднем сидении автомобиля, когда ехала домой


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

В села Энгельсского района по программе придут работать два «земских учителя»

Сухой закон. Завтра в Саратовской области нельзя будет купить алкоголь

В последнюю субботу июня в Саратовской области нельзя будет купить алкоголь


Снижается заболеваемость коронавирусом и ОРВИ

Психолог: в Саратовской области в пандемию коронавируса произошёл всплеск наркомании

В Саратовской области за неделю 16 человек заболели ковидом с пневмонией




Молодой мотоциклист оказался в больнице после столкновения с такси у Крытого рынка

Под Саратовом женщина родила около входа в больницу

В Саратове сдали в эксплуатацию новый противотуберкулезный диспансер

В областной думе обсудили охрану здоровья школьников



Кража барсетки в Саратове: подозреваемого задержали

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В областной думе обсудили охрану здоровья школьников

Воспитанники балаковской спортивной школы “Альбатрос” привезли семь медалей с Кубка Саратовской области по плаванию


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Роман Бусаргин поздравил выпускников Саратовской области, написавших ЕГЭ на 100 баллов

Роман Бусаргин опустился в Национальном рейтинге губернаторов

Губернатор отметил роль депутатов в развитии региона

Роман Бусаргин: 20% жителей Саратовской области получают зарплату в конвертах


Жители Саратова и Энгельса могут сдать на переработку батарейки, стекло и алюминиевую тару

Батарейки, макулатура, фломастеры: жителей Саратова и Энгельса пригласили принести мусор на переработку

На Кумысной поляне планируется создать инфраструктуру экотроп

Саратов на пороховой бочке. Мусорный коллапс может начаться в любой момент


В Саратове реорганизовано МУП "Водосток"

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

В Саратове к 1 июля будет отремонтировано 20% дворов

Пока дома-памятники в Саратове превращаются в бомжатники, чиновники мэрии платят десятки миллионов за аренду удобных офисов: депутаты возмущены


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Самарские студенты стали победителями и лауреатами XXXII Всероссийской Студенческой весны в Саратове

ЭКСПЕРТЫ КОМПАНИИ «МАРИЯ» ПОМОГЛИ ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ НОВОСТРОЙКУ МОСКВЫ

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет неприятный сюрприз

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023












Спорт в Саратовской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже






Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

В Саратове реорганизовано МУП "Водосток"

Самарские студенты стали победителями и лауреатами XXXII Всероссийской Студенческой весны в Саратове

Бусаргин уволил двух районных глав за неэффективность