Новости Саратова
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Сентябрь
2020

«Игумново» и «Белое море» ликвидированы

«Игумново» и «Белое море» ликвидированы

«Черная дыра» затянется в 2021 году

«Совершенно секретно»: Полигон «Игумново», шламонакопитель «Белое море» и несанкционированная свалка опасных отходов «Черная дыра» прославили городской округ Дзержинск как самый грязный район России. Сегодня первые два объекта полностью ликвидированы: компания «Газэнергострой» закончила работы по рекультивации досрочно. Но с «Черной дырой» дело не пошло: внезапно потребовалось больше времени и денег. Почему вот уже 20 лет «Черную дыру» не удается затянуть? В редакции «Совершенно секретно» нашли ответ на этот вопрос.
14 сентября, в присутствии посла доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслава Фетисова и представителей прессы, компания «Газэнергострой», администрация региона и нижегородские эксперты-экологи рассказали о сложностях ликвидации «Черной дыры» и обозначили новый срок закрытия объекта – III квартал 2021 года.

* * *
Чтобы понять масштаб экологической катастрофы, которая началась в Нижегородской области более 100 лет назад (первые два крупных химических завода из восьми и полусотни средних здесь появились в 1915 и 1916 гг.), нужно задуматься о том, что попытки ликвидации этих трех сложнейших объектов накопленного вреда начали предприниматься лишь после сорокалетней истории их непрерывного использования. Официальное поручение президента о том, что «Белое море», «Игумново» и «Черную дыру» необходимо стереть с лица земли было выдано лишь в 2011 году.

«БЕЛОЕ МОРЕ»
К моменту рекультивации количество накопленных отходов насчитывало 3,940 млн куб. м. Изначально это был заводской шламонакопитель, находящийся на балансе Дзержинского завода «Капролактам» (который впоследствии был куплен небезызвестным «Сибуром»). С 1973 года завод сбрасывал сюда вредные щелочные отходы, а когда в 2013-м на заводе закрыли последний цех, где производился хлор и хлорорганические продукты, сброс стоков в «Белое море» прекратился и встал вопрос о ликвидации объекта. Кто этим будет заниматься – оставалось непонятным. Новому владельцу завода объект был не нужен, а государство не имело прав финансировать процессы по ликвидации «Белого моря» на территории частного владения.
Недолго думая, бывший заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев, уговорил депутатов взять «Белое море» под государственный контроль – перевести в статус муниципального объекта, а затем его передали в собственность региона. Предложение приняли, но вопрос, кто будет обслуживать огромный шламонакопитель, опять подвис и висел вплоть до 2016 года.
Примерно похожая история была и со вторым объектом.

ПОЛИГОН ТБО «ИГУМНОВО»
К моменту рекультивации объем складируемых ТБО достиг 5,54 млн куб. м. Свою историю он ведет с 1983 года и ранее «Игумново», как и «Белое море», принадлежал одному муниципальному нижегородскому предприятию, которое занималось складированием твердых бытовых отходов. Потом полигон был также заброшен, хоть и находился на муниципальной земле, а с 2000-х годов здесь стали фиксировать регулярные пожары. Эколог Дмитрий Левашов рассказывает, что именно тогда, в 2001 году, он первым поднял вопрос о том, что пожары на полигоне нужно тушить, а его срочно закрывать и рекультивировать.
«С 2001 года этот полигон был передан частной компании ООО «ПБО НН» (Переработка бытовых отходов Нижнего Новгорода). Фирма принадлежала известному в наших краях персонажу Олегу Жохову, который сейчас живет в Дубае и ведет там легальный мусорный бизнес с оттенком сусального золота». В 2000-х Жохов был владельцем ночного клуба, и сколотил на нелегальной сортировке отходов на полигоне «Игумново» огромные деньги, при этом сильно, иногда десятками миллионов рублей, экономя на покупке песка для пересыпки слоев отходов, за что потом директора полигонам осудили ему дали два года условно и оштрафовали на 200 000 рублей. Схема была такая: на закупку песка директор полигона Р. Ковердяга получал деньги, но реализовывал их по небезызвестной схеме: оформлял липовые договоры на бездомных людей с паспортами и делал вид, что процесс по рекультивации идет. Но, конечно, никаких работ там не было, и денежки просто уходили в карман «ПБО НН».
В 2015-2017 гг. полигон получил статус охраняемого объекта. Однако туда завезли несколько крупных экскаваторов, поставили электромагнит и стали раскапывать, чтобы нелегально извлекать из него лом черных и цветных металлов. В результате в теле полигона появились котлованы такой глубины, что в него можно было поместить двенадцатиэтажный дом! И все это происходило при попустительстве природоохраннной прокуратуры и регионального Министерства экологии, которые просто не замечали таких «шалостей» черных металлистов…

«ЧЕРНАЯ ДЫРА»
В настоящий момент объект представляет собой трехслойную структуру. Этот объект, в отличие от первых двух, не принадлежал никому. Несанкционированная свалка в этом месте появилась в карстовом котловане с 1977 года, и очень долго никто на нее не обращал внимания. Первый раз информация о «Черной дыре» была опубликована в федеральном экологическом государственном докладе в 1996 году. После поручения президента в 2012 году, конкурсы по определению состава отходов, разработку технологических решений и др. один за другим стало получать саратовское ООО «Экорос», которое до этого времени имело сомнительную репутацию, в частности, по утилизации отходов в Саратовской области.
Справедливости ради, напомним, что кроме «Экороса», участвовать в конкурсе на определение состава «Черной дыры» захотели также РГУ Нефти и газа им. И.М. Губкина и Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, в структуре которого с 1949 года работает огромный штат из докторов химических наук. ННГУ был готов выполнить изыскания даже за меньшую сумму, чем «Экорос», но с чуть большим сроком: «Экорос» обещал провести изыскания за 90 дней и 20 миллионов, а НГУ – за 100 и за 17 миллионов. Но тривиально, из-за разницы в 10 дней, «Экорос» этот конкурс выиграл, что, конечно, никого не удивило, ведь сумма на НИР была выделена немаленькая – 20 млн рублей.
По бумагам за обговоренный срок «Экорос» работу сделал, но, когда дело дошло до рекультивации «Черной дыры», всплыли неприятные подробности.

ПОДРОБНОСТИ ИЗ «ЧЕРНОЙ ДЫРЫ»
«Полигон «Игумново» и «Белое море» – это объекты, которые делались от А до Я нами, – рассказал «Совершенно секретно» Сергей Чернин, генеральный директор «Газэнергостроя». – И оба объекта были рекультивированы раньше срока. Изыскания по «Черной дыре» нам достались «в наследство» от «Экороса», и, к сожалению, когда мы начали свою часть работы, мы поняли, что все их замеры и анализы вообще не соответствуют действительности: ни по количеству, ни по качеству».
На Белом море теперь растет клевер
Совершенно секретно

НА "БЕЛОМ МОРЕ" ТЕПЕРЬ РАСТЕТ КЛЕВЕР
Как пояснил Чернин, комплексный химический анализ, проведенный «Экоросом», не имел совпадений по реальному уровню вязкости, по теплотворной способности, и, что оказалось самым неприятным: когда «Газэнергострой» начал работы на «Черной дыре», под пастообразным слоем было обнаружено второе дно. «Мы достоверно не знаем, как и что измеряли те изыскатели, – продолжает генеральный директор «Газэнергостроя». – Сейчас уже обнаружено 5700 кубов дополнительных объемов пасты, и это прибавляет нам работы на 57%. Поэтому в сроки, обговоренные в контракте, мы не укладываемся. Более того, из-за того, что вязкость оказалась не такой, как было заявлено в документах «Экороса», нам пришлось переделать некоторые технологические части перерабатывающего оборудования, которое мы используем для откачки и очистки жидкости и пасты из «Черной дыры».
Директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Иван Стариков, который возглавлял работы по экспертизе проектов по всем трем объектам, отметил, что для ликвидации «Черной дыры» сейчас применяются «уникальные технологии». «Я думаю, что там [в «Черной дыре] помимо второго класса опасности есть и первый класс, – сказал он во время пресс-тура. – Бескислородное термическое обеззараживание и ликвидация этих отходов, с моей точки зрения, может стать очень хорошим опытом, потому что у нас таких объектов на территории России накопилось достаточно много. Мы видели обратный осмос по фильтрату [В «Игумново»], и порядка 125 миллионов рублей из бюджета области должно уходить для того чтобы, уже после окончания работ, продолжать функционирование, пока выделяется фильтрат. Поэтому мы будем вносить предложения, чтобы, упаковывая проект, мы обязательно внесли туда соответствующие расходы, чтобы либо частично, либо полностью, финансировалось из Нацпроекта «Экологя» и федеральных проектов других, таких как «Чистая страна».
Уникальность технологии подтверждают и зарубежные эксперты, которые не так давно приезжали сюда и смотрели, как устроены очистные сооружения. «С точки зрения инноваций в Европе даже близко такого нет, – говорит генеральный директор «Газэнергостроя». – Потому что у них очень четкий и понятный мусор. Если у немцев твердые коммунальные отходы, то никто туда не будет выбрасывать промышленные отходы. А у нас был настолько сложный фильтрат, что пришлось семь степеней очистки делать. В итоге мы имеем 17 уникальных элементов, начиная от термолизных реакторов, которые конструировались специально под отходы из «Черной дыры» и заканчивая системой дожига и системой очистки выбросов. У нас мощнейшая газоочистка. Потому что особенность «Черной дыры» в том, что ты можешь любые исследования сделать, и всегда рискуешь попасть в то место, где кто-то, например, выбросил тяжелую химию, еще более отравляющую».
Посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслав Фетисов, на обходе станции по сжиганию отходов, извлеченных из «Черной дыры», поделился с «Совершенно секретно» впечатлениями, сказав что он счастлив, что приехал сюда и теперь может «смело говорить о том, что в Российской Федерации существуют технологии, которых нет в мире».
Уникальная установка для термического обезвреживания и термолизной деструкции.jpg
Совершенно секретно

УНИКАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И ТЕРМОЛИЗНОЙ ДЕСТРУКЦИИ
На сегодняшний день жидкие отходы «Черной дыры» практически выкачены и идет откачка пастообразной части. «Газэнергострой» уверяет, что полностью ликвидирует «Черную дыру» в III квартале 2021 года.
Фото Елены Мироновой



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Моя Говорящая Кошка 3.2

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Real Commando Shooting 3D 6.0



В САРАТОВЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ КИНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В АКЦИИ «КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ»

В САРАТОВЕ В СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЦЕРКОВНОМ БОГОСЛУЖЕНИИ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ВЕДОМСТВЕННОЙ АКЦИИ «ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ» В САРАТОВЕ

Жильцы боятся обрушения старинного дома в центре Саратова из-за ливней




Состоялось выездное обследование муниципальных автобусных маршрутов №№ 2Д, 13, 52, 94

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Жильцы боятся обрушения старинного дома в центре Саратова из-за ливней

«Царица» из Саратова поборолась за звание лучшей жены в эфире федерального канала


Серый кардинал

Жильцы боятся обрушения старинного дома в центре Саратова из-за ливней

Донской регион получит один млрд рублей на развитие инфраструктуры трамвая

Саратовец перевел мошенникам почти 2 миллиона рублей


Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


Донской регион получит один млрд рублей на развитие инфраструктуры трамвая

В Саратовской области официально могут работать почти 30 пляжей

Педагогические специальности выбрали 276 выпускников из Саратовской области

Владимир Путин назначил новых судей в Саратовской области


Музыкальные новости

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Сарафан для Бузовой: необычный подарок подготовил для певицы житель Новосибирска

Отец Жанны Фриске не смог сдержать слёз, увидев воссозданную с помощью ИИ копию певицы



СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОБЕСПЕЧИЛИ ОХРАНУ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ РОССИИ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В САРАТОВЕ СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ПРЕСЕКЛИ МЕЛКОЕ ХИЩЕНИЕ С ОХРАНЯЕМОГО ОБЪЕКТА

Жильцы боятся обрушения старинного дома в центре Саратова из-за ливней

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ВЕДОМСТВЕННОЙ АКЦИИ «ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ» В САРАТОВЕ


Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Водителя троллейбуса ударило током во время ливня

В столкновении на трассе пострадали 3 человека

Пассажир машины из Саратова погиб в аварии с грузовиком в Мордовии

В городе пробки 9 баллов


Владимир Путин назначил новых судей в Саратовской области

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Судья, вставший на сторону обманутых дольщиков, пошел на повышение

Президент удостоил почетных званий двух профессоров саратовских вузов


В Саратовской области с начала пандемии коронавирусом заболели почти 345 тысяч человек




Депутаты поздравили саратовских врачей с профессиональным праздником

В Саратове ребенок взорвал найденную на мусорнике петарду и попал в больницу

Во Дворце культуры г. Балаково состоялся праздничный концерт, посвященный Дню медицинского работника

Школьник из Саратова попал в больницу после поджога найденной на мусорнике петарды


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


На соревнованиях по плаванию в Саратове воспитанники балаковской спортивной школы «Альбатрос» завоевали 12 медалей

"Протон" подписал юную центральную блокирующую

В Октябрьском районе состоялся детско-юношеский турнир по мини-футболу

Экс-наставник клуба пляжного футбола "Саратов" Эмиль Джабаров будет работать в Краснодаре


За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?



Роман Бусаргин провел постоянно действующее совещание с зампредами и министрами правительства области

На Петербургском международном экономическом форуме Роман Бусаргин провел встречу с гендиректором АО «ГЛОНАСС»

Глава БМР Сергей Грачев по поручению губернатора Романа Бусаргина провёл приём граждан по личным вопросам

Роман Бусаргин призвал руководителей районов Саратовской области оказывать всяческое содействие студентам-целевикам


Браконьеру вынесен приговор за отстрел лосихи, двух кабанов и косули

В Саратовской области появится новый памятник природы

В Саратовской области появятся правила для экотуризма

Лесной массив и пойма Медведицы станут памятником природы


Супруги из Новосибирска боролись за победу в шоу «Четыре жены»

Владимир Путин назначил новых судей в Саратовской области

В Саратовской области появится новый памятник природы

В Саратовской области официально могут работать почти 30 пляжей


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


Танцовщица из Новосибирска приняла участие в телешоу «Четыре жены»

Серый кардинал

Саратовец перевел мошенникам почти 2 миллиона рублей

В Саратовской области официально могут работать почти 30 пляжей












Спорт в Саратовской области

Новости спорта


Новости тенниса
Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»






Серый кардинал

Исследование МегаФона: мужчины посещают ТЦ на 40% чаще женщин

700 млн рублей выделят Нижегородской области из федбюджета на электробусы

Около 700 млн рублей получит Нижегородская область на закупку электробусов