Новости Саратова
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Сентябрь
2020

Профессор Наталья Зубаревич: «Федерацию шарахает из крайности в крайность»

В какой мере правительство компенсировало регионам убытки из-за пандемии? Справедлива ли по отношению к регионам налогово-бюджетная политика, которую проводят федералы, и надо ли «раскулачить» столицу? Обделены ли протестующий Хабаровск и другие субъекты, посмевшие выбрать руководителей с «неправильной» партийностью? Отвечает Наталья ЗУБАРЕВИЧ – доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ.

– КАКУЮ часть собственных доходов потеряли регионы за три карантинных месяца – апрель, май и июнь?

– С одной стороны, картина печальная, с другой – центр оказал серьёзную помощь. Суммарно по стране региональные бюджеты недополучили собственных доходов (то есть доходов без учёта трансфертов от федерального центра) в размере 567 ммиллиардов рублей – 20% по отношению к доходам за аналогичный период прошлого года. Налог на прибыль юрлиц пострадал страшно – минус 27%, налог на доход физлиц – минус 10%. Центр компенсировал региональным бюджетам убытки за три указанных месяца на сумму 402 миллиарда рублей, и в результате их доходы за полугодие суммарно по стране выросли по сравнению с прошлым годом на 2%. При этом федеральный бюджет за полугодие недополучил около 2 триллионов рублей, его дефицит будет очень большим – примерно 5% ВВП.

Самым богатым субъектам – Москве, Ямалу, Сахалину – не компенсировали почти ничего, это и понятно, они сами в состоянии справиться. Большинству регионов убытки возместили полностью. А кому из нуждающихся компенсировали недостаточно? Архангельской области (что меня очень удивило, ведь там выборы губернатора!), Тульской, Калининградской, Кемеровской областям, Татарстану (ему хорошо помогли в апреле-мае, он был в числе главных получателей помощи, но в последующие месяцы ему недодали), Пермскому краю, Красноярскому краю. У всех этих регионов доходы за первое полугодие в итоге сократились на 5–8%. Не смертельно. Но есть и более жёсткие случаи: недодали Республике Коми (где тоже были выборы), Астраханской области – их доходы сократились на 10%, и Тюменской области – её доходы сократились на 19%, это очень много.

– Стало быть, несправедливы утверждения, что центр наказывает рублём население тех регионов, где руководителями избрали представителей ЛДПР и КПРФ?

– Совершенно несправедливы. В апреле-мае трансферты в Хабаровский край выросли в 2, 8 раза, тогда как в среднем по стране – на 80%. За полугодие общий рост трансфертов по всем субъектам составил 54%, а по Хабаровскому краю – 76% (сравните с соседними регионами: по Приморскому краю – 51%, по Амурской области – 57%). По Иркутской области (где в 2015 году избрали губернатором коммуниста и только в сентябре 2020 года – присланного центром беспартийного. – Прим. «АН») рост ещё выше – 88%. По Владимирской области (губернатор – член ЛДПР. – Прим. «АН») он соответствует средней величине – 55%. По Хакасии (глава – коммунист. – Прим. «АН») рост сильно меньше – 38%, но это можно объяснить обильными трансфертами 2018 года в республику. Кстати, на общем фоне сильно выделяется Питер (губернатор – единоросс. – Прим. «АН»), которому – прелесть какая! – увеличили трансферты в 2, 2 раза.

– Мотивы центра насчёт Питера, думаю, понятны каждому. А каковы мотивы обделять? Почему дискриминированы Тюменская область, Астраханская область, Коми?

– Тайна сия велика есть. Всё дело в рассогласованности федеральной помощи: четверть трансфертов распределяет не Минфин, а разные другие министерства. В огороде бузина, в Киеве дядька. Наряду с Питером можно упомянуть Чечню: она лишилась миллиарда рублей, а получила шесть. Некоторые решения центра, мягко скажу, удивляют.

Вы спрашиваете о компенсации выпавших доходов региональных бюджетов, а ужас ситуации в том, что у регионов страшно выросли расходы – в среднем на 19%, и в масштабах страны эти траты не возмещены. Сократили расходы только два субъекта: Калининградская область и Чукотка. Невероятно увеличила расходы Москва – на 36%, но она богатая, выкрутится. Почти так же фантастически побежали расходовать средства некоторые экономически слаборазвитые регионы: Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Бурятия – на 29–33%.

– Приоритет расходов – здравоохранение?

– Да, в первую очередь. В целом по регионам траты на здравоохранение выросли на 85%. В Москве и Московской области – в 2, 3 раза, в Саратовской области и Калмыкии – в три раза, в Дагестане – в 3, 5 раза. Со здравоохранением всё понятно, но второй приоритет поразителен: расходы на национальную экономику. Дорожное строительство, транспорт, поддержка агросектора. Эти траты выросли на 22%. Можно удивиться: что ж вы не экономите в такой непростой ситуации? А всё очень просто: регионам были распределены целевые субсидии на реализацию нацпроектов, и, чтобы их получить, субъекты должны софинансировать эти нацпроекты.

Рост расходов на образование составил 6%, на культуру – 7%, на соцзащиту – 16% (это выплаты на детей, плюс вдвое выросли выплаты пособий по безработице). Получается, на экономику дополнительно потратили больше, чем на людей. На ЖКХ регионы постарались сэкономить, поскольку оно им подконтрольно, а в случае нацпроектов у них не было выбора: центр сказал выполнять – надо выполнять. Никакой самостоятельности, никакой федерализации.

– Самостоятельность… Здесь мы плавно переходим от экономического к политическому. Важной частью нынешней кремлёвской идеологии является довод, что страна на момент прихода Путина была на грани распада и только благодаря жёсткой централизации удалось избежать этого.

– Я устала комментировать подобные глупости. Да, в 1990-е были адские перегибы. Силовики находились под контролем губернаторов, что неправильно, поскольку силовые структуры – федеральные структуры, это око государево. Хорошо, вывели силовиков из-под губернаторов, но зачем было выводить всё остальное? Страна не знает золотой середины, её шарахает из одной крайности в другую. Да, в 90-е были султанаты, феодальные княжества, и откат к централизации понятен, но, увы, доведён до немыслимой крайности.

– Хотите сказать, излишняя централизация тоже грозит развалом страны?

– Нет, этого я не говорила, я «пугалками» не занимаюсь. Пугать развалом – конъюнктурно. Я пытаюсь рассуждать здраво: страна не может – ни одна страна не может – развиваться по команде сверху, для этого необходимы низовые инициативы. Да, нужны рамки, правила игры, но не должно быть этого мелочного контроля за каждым чихом. Центр даёт регионам субсидии на выкорчёвывание виноградников и на осеменение крупного рогатого скота – куда дальше? Когда мне возражают, что в регионах всё разворуют, у меня возникает встречный довод: а что, на федеральном уровне нет воровства?

Такую же излишнюю централизацию мы видим в отношениях между регионом и муниципалитетом. До 2012 года муниципалы получали 30% НДФЛ, теперь – только 15%, а остальное идёт региону. Муниципалитету достаются налог малого бизнеса на совокупный доход, сельхозналог и налог на имущество физлиц – это копейки, слёзы. Налог на автомобили физлиц (а он в три-четыре раза больше налога на недвижимость) и налог на имущество юрлиц уходят на региональный уровень. Средний уровень дотационности крупных городов, столиц регионов составляет 60%, а муниципальных районов – 75%. Зависимость тотальная. Экономическая и управленческая основа муниципалитетов полностью подорвана, их полномочия надо разглядывать под микроскопом.

– По-видимому, федералам нравится общаться с регионалами (а регионалам – с муниципалами) не на равных, а с позиции силы.

– Совершенно верно, им так комфортнее. «Мне сверху видно всё, ты так и знай!» Налицо оторванность от реального мира, окукливание власти, которая не имеет адекватных сигналов снизу (потому что сама же перекрыла все каналы) и живёт внутри собственных страхов. Но если приоритетом является не развитие, а контроль, то стоит ли ожидать развития? Пока страна находится в парадигме «я начальник – ты дурак», мы не начнём развиваться интенсивнее. Возможно, новое поколение руководителей будет мыслить иначе, но та молодёжь, которая сейчас приходит в государственное управление, в основном воспроизводит ту же модель.

– Однако при всём этом вы называете правильным то, что Федерация забрала себе налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

– Да, потому что смотрю на цифры. Если оставить НДПИ субъектам, то основную часть дохода получит Ханты-Мансийский автономный округ, где добывается более половины всей нефти в стране. Справедливости таким путём мы не достигнем. Правда, небольшую часть НДПИ – скажем, 5% – я бы всё же оставила регионам.

– А что ещё вы поменяли бы в бюджетной политике?

– Регионы получают 44% от всех налогов, вместе взятых, остальное уходит в центр – коромысло перекошено. До середины 2010-х субъектам доставалось 18 из 20%, взимаемых в качестве налога с прибыли юрлиц (а центру, соответственно, 2%), однако случился кризис федерального бюджета, и один процентный пункт у регионов забрали. У большинства субъектов каждый миллиард на счету, и для них нововведение оказалось болезненным, так что я бы отмотала ситуацию назад. Но самое главное – это прозрачная система федеральной помощи, чтобы не было так, как сейчас, когда мы чешем репу и не можем понять, почему одним дают так много, а другим так мало. Дотации на выравнивание составляют лишь четверть федеральных трансфертов в регионы, а по какому принципу распределяется остальное?

Дотационные субъекты нередко живут лучше, чем середнячки, которые кое-что зарабатывают. Это развращающая система, она отшибает стимул к развитию: проще бегать по столичным кабинетам и выпрашивать деньги, чем улучшать экономику своего региона. Конечно, слабых нужно поддерживать, чтобы они могли оказывать населению социальные услуги на достойном уровне, но не должно быть перегибов. Частный самолёт господина Кадырова – это всё-таки перебор.

– Я оставил напоследок вопрос, которого наверняка ждёт каждый второй читатель в регионах, если не каждый первый. Как уменьшить чудовищную разницу в бюджетных доходах между Москвой и средним российским субъектом?

– Во-первых, нужно сократить количество федеральных министерств (именно сократить, а не перенести из столицы в другие города – это было бы бессмысленно). Чем больше вопросов крупный бизнес, работающий в регионах, решает в Москве, тем больше ресурсов в неё стягивает. Во-вторых, не должно быть таких огромных госкорпораций, приписанных к столице, – нужно больше средних и малых бизнесов, которые бы полностью платили налоги в своих регионах. В-третьих, надо довести до ума закон о консолидированных группах налогоплательщиков. Он принят в 2012 году и обязывает бизнес платить часть налогов по месту работы, но, увы, его частично обходят.

– А нельзя принять закон, который бы обязал Москву больше отчислять в федеральный бюджет?

– Мне чужды большевистские лозунги в духе «отобрать и поделить». Не может быть отдельных законов для отдельных субъектов, это развалило бы правовую систему государства. Проблема не имеет простых решений, как бы кто ни хотел.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Вечернее поле.

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Сотрудники Росгвардии обеспечили охрану общественного порядка во время проведения Всероссийского фестиваля «Студвесна» в Саратове

В Саратове военнослужащие Росгвардии устроили праздник для детей

В Саратове в День защиты детей сотрудники Росгвардии провели акцию «Дорогою добра»

Собиновский фестиваль. Конкурс конкурсов выиграл тенор из Москвы




Собиновский фестиваль. Конкурс конкурсов выиграл тенор из Москвы

2009 • Турнир посвященный дню знаний г. Саратов 23-25 августа 2024 г.

«ГИТИСФЕСТ» в Ульяновске. Что артисты делали на теплоходе и что показали в драме

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»


Врач из Энгельса поверила "сотруднику Роскомнадзора" и лишилась 800 тысяч рублей

В Саратове незаконно продали старую "семерку" за 25 тысяч рублей

SuperJob: только один из трех саратовцев согласен сдать свои биометрические данные

По всей Саратовской области проверят аттракционы на безопасность


Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


В Саратовской области этим летом планируют работать 42 пляжа

Праздник детства продолжается

Прокуратура: группа саратовцев помогала иностранцам сдать экзамен по русскому языку

Почти 30 участников из Москвы стали победителями и призерами в Дальневосточном федеральном окружном хакатоне


Музыкальные новости

Оксана Самойлова и Джиган повторили фотосессию с детьми спустя три года. Изменились?

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк



В Саратове в День защиты детей сотрудники Росгвардии провели акцию «Дорогою добра»

В Саратове военнослужащие Росгвардии устроили праздник для детей

Культурный Саратов: афиша мероприятий на 3-9 июня

Сотрудники Росгвардии обеспечили охрану общественного порядка во время проведения Всероссийского фестиваля «Студвесна» в Саратове


Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России


Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

В День защиты детей сотрудники Госавтоинспекции Саратова организовали мероприятие «Безопасное детство»

Блондинкам везет: жительница Саратовской области доверилась автомобильному коду и выиграла крупную сумму в лотерею

Юные инспекторы дорожного движения из Балаково стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Безопасное колесо 2024»


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

За победу в «Земском учителе» 15 саратовских педагогов получат по 1 млн рублей





Врач взяла в кредит 828 тысяч и отправила их мошенникам

Водителя с инсультом спасли нижегородские полицейские

Фельдшера из Саратовской области, задолжавшую почти полтора миллиона рублей, признали банкротом

"УАЗ" отправил в больницу 9-летнего велосипедиста


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


Мэрия: "На улице Осипова ледовый дворец возводить не будут"

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Гран-при фестиваля «Российская студенческая весна» завоевала Саратовская область

"Саратов" выиграл и проиграл на ЧР по пляжному футболу


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Плохие дороги и мусор: жители Краснокутского района рассказали главе региона, на какие проблемы ему стоит обратить внимание

Запланирована поездка губернатора на Форум регионов Белоруссии и России

Губернатор Бусаргин возмутился, что из саратовского аэропорта нет авиарейсов в Китай

Протест из-за ледовой арены. Губернатор отправил мэра к жителям


Более 5 млн сосен вырастят в лесхозах Саратовской области

В Саратовской области запретили ходить в лес

Третий день в Балаковском районе горит мусор на городской свалке

Василий Кравцов провел кустовое совещание по оценке последствий майских заморозков


Врач из Энгельса поверила "сотруднику Роскомнадзора" и лишилась 800 тысяч рублей

Прокуратура: группа саратовцев помогала иностранцам сдать экзамен по русскому языку

С зоне СВО погиб снайпер-доброволец из Новоузенского района Вячеслав Муратов

Великолучанин стал призёром XXXII Всероссийской студенческой весны


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»


Врач из Энгельса поверила "сотруднику Роскомнадзора" и лишилась 800 тысяч рублей

В Саратове за выходные поймали 18 пьяных водителей

Удобнее вкладов и с доходом. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших накопительных счетов за май 2024 года

SuperJob: только один из трех саратовцев согласен сдать свои биометрические данные












Спорт в Саратовской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой






Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Врач из Энгельса поверила "сотруднику Роскомнадзора" и лишилась 800 тысяч рублей

Посетителям выставки "Изобилие" в Энгельсе обещают "стилизованный фуршет"

Почти 30 участников из Москвы стали победителями и призерами в Дальневосточном федеральном окружном хакатоне