Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Май
2022

Как волонтеры развивают территории: опыт России, Румынии и Армении

Почему культурное волонтерство становится популярным в мире и какие преимущества оно дает странам и гражданам.

Сообщение Как волонтеры развивают территории: опыт России, Румынии и Армении появились сначала на Агентство социальной информации.

Согласно результатам всероссийского опроса волонтеров, который в 2019 году провел Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, большинство (59%) добровольных помощников относится к возрастной категории 18-35 лет. Еще 20% добровольцев — молодые люди в возрасте до 18 лет. Наибольшей популярностью среди волонтеров пользуется добровольчество в сфере культуры.

Так называемое «культурное волонтерство» — это добровольный труд, который включает в себя конкретный вклад человека в развитие культурных учреждений, организацию проведения культурных публичных мероприятий, помощь на фестивалях и праздниках. Такие волонтеры поддерживают развитие учреждений культуры, участвуют в работе по сохранению культурного наследия.

Тем не менее, такой вид волонтерской деятельности в России и за рубежом считается эпизодическим, отмечает студентка Школы государственного управления и предпринимательства Института экономики и управления Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) Дарья Минченко. В начале апреля на XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества она представила доклад «Перспективы культурного волонтерства молодежи в региональных городах». По ее наблюдениям, мотивацией для большинства добровольцев в этой сфере является участие в культурных мероприятиях, а наиболее интересными представляются проекты с инклюзивной направленностью в сфере культуры.

178 тысяч
человек являются волонтерами культуры в России

Самым популярным направлением в практиках, в которых опрошенные Дарьей Минченко юноши и девушки уже принимали участие, считается оказание помощи при организации и проведении выставок, театрализованных и концертных мероприятий, помощь в организации и проведении публичных мероприятий. На втором месте — организация молодежного досуга, на третьем — изучение продвижения и развития современного искусства.

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

По статистике Минкульта РФ, на 1 декабря 2021 года более 178 тысяч человек стали волонтерами культуры. В регионах в 2021 году с участием волонтеров культуры проведено более 118 тысяч мероприятий, в том числе 1 911 на объектах культурного наследия.

Организация культурных мероприятий

Волонтеры культуры ежегодно участвуют во всероссийских акциях — «Ночь музеев», «Ночь искусств», «Ночь кино» и «Библионочь». Многие музеи страны активно используют добровольных помощников.

Так, Музей Академии художеств в Санкт-Петербурге проводит набор волонтеров для участия в проекте «Ночь музеев», которая состоится в этом году в ночь с 21 на 22 мая. Прием заявок открыт для волонтеров-координаторов, волонтеров-консультантов техпомощи и волонтеров- экскурсоводов. Обычно добровольцы встречают посетителей на входе и сопровождают их в залах, они готовы ответить на любые вопросы и провести экскурсии по специальным ночным маршрутам.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В некоторых крупных музеях существует свое волонтерское сообщество. Так, команды добровольцев есть в Государственном историческом музее, они проходят отбор, а затем обучение на экспозиции музея, приобретают опыт организации и проведения массовых мероприятий и проводят экскурсии и мастер-классы. Также волонтеры участвуют в развитии музея, предлагая и реализуя собственные проекты.

В парке «Зарядье» волонтеров называют «хранителями», потому что их основная задача — сохранять природное и культурное пространство в центре Москвы.

Служба волонтеров Эрмитажа начала работу в 2003 году и считается одной из старейших организаций в сфере культурного волонтерства в России. На примере проекта «Пальмира: вдыхая жизнь!», созданном в 2016 году, можно узнать об особенностях и возможностях культурного волонтерства в крупнейшем российском музее. Самой высокотехнологичной частью проекта стало создание голографического изображения пяти разрушенных объектов культурного наследия Пальмиры.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

С 2013 года в Музее истории ГУЛАГа работает Социально-волонтерский центр, который объединяет 452 волонтера разного возраста и курирует 154 пожилых человека, пострадавших в разное время от политических репрессий. Цели центра – сделать жизнь своих подопечных комфортнее и лучше, а также содействовать пополнению коллекции музея и базы видеоинтервью свидетелей эпохи массовых репрессий. Волонтеры музея помогают подопечным по дому, сопровождают в поликлинику или больницу, оказывают юридическую помощь, организуют досуг. В самом музее обычно волонтеры расшифровывают письма и документы, переводят тексты, разбирают, систематизируют и описывают предметы, обнаруженные во время музейных экспедиций, сканируют издания научной библиотеки.

Преобразование территорий

Во многих российских регионах волонтеры активно участвуют в проектах по благоустройству и развитию населенных пунктов. Так, участники проекта «Творчеству в малых селах быть!» общественного движения «Волонтеры культуры» помогают создать условия для творческого развития сельских детей в Республике Бурятия. Команда профессиональных добровольцев выезжает в отдаленные населенные пункты с образовательной программой и концертами, организует мастер-классы по народной хореографии для детей и молодежи. В проекте задействованы свыше 70 волонтеров, пять организаций. Авторы проекта намерены обучить более 6 тысяч человек хореографии народного танца и организовать в селах местные творческие коллективы.

Фото: Кирилл Шипицин / РИА Новости

«Волонтеры культуры» также занимаются событийным туризмом на селе через проект «100 уникальных сел Бурятии». В сельских поселениях создают туристические маршруты, гостей знакомят с региональными культурными ценностями и природой. Туристам показывают достопримечательности Оки, водопад Сайлак, также можно подняться на вершину «Врата Шамбалы» и научиться старобурятскому методу валяния «Тохом». Таким образом не только растет популярность внутреннего туризма, но и решается проблема занятости населения через развитие и создание бизнеса на отдаленных территориях. Это позволяет сохранить и возродить аутентичность местности.

«Красная линия Новосибирска» — еще один проект «Волонтеров культуры». Придумали его студенты. Это авторский экскурсионный маршрут, знакомящий с историей города, его достопримечательностями и современными локациями — фотозонами, инсталляциями под открытым небом, точками сбора музыкантов, главными площадками местных граффити-художников и др. Проект представляет собой закольцованную красную линию, проведенную прямо по тротуару мимо 12 главных памятников архитектуры города. На маршруте размещены информационные стенды, рассказывающие историю этих мест на русском, английском и китайских языках.

Сохранение культурного наследия

По словам Марии Певной, представителя Информационного центра развития социальных инициатив «УралДобро», социально-экономические преобразования территорий зависят не только от инвестиций и стратегий управления конкретными городами, но и от активной вовлеченности в развитие городов ключевого стейкхолдера или населения. По ее мнению, очень важно вовлекать граждан в разработку и продвижение бренда территории.

«Вовлечение жителей поможет избежать очень часто встречаемой на практике в разных странах так называемой “ловушки”, которая связана с развитием искусственных брендов территорий, — утверждает Певная. — Когда привлекаются урбанисты, архитекторы, но из этих процессов исключается мнение населения, вроде бы создается красивая картинка, но она практически не работает. Потому что основные стейкхолдеры, которые могут стать частью этого образа, не были к ней привлечены». 

В подтверждение своих слов эксперт приводит в пример Румынию, где часто набирают волонтеров для сохранения исторических памятников, приглашают поучаствовать в раскопках древних артефактов в Трансильвании. Так, волонтеры спасают спа-курорт со старинными римскими зданиями Байле-Херкулане (в переводе «Бани Геркулеса»), известный природными теплыми серными источниками. А Исторический музей Румынии регулярно задействует волонтеров в полевых работах. Проживают добровольцы обычно в семьях, что позволяет соприкоснуться с местным колоритом и традициями.

Байле-Херкулане. Фото: herculaneproject.ro

В Армении волонтеры из Европы и Новой Зеландии построили экокемпинг в городе Капан, где помимо разных исторических достопримечательностей, древних церквей, родовой усыпальницы царей Сюни и крепостей в скалистых горах, находится знаменитая канатная дорога «Крылья Татева», занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в мире. Добровольцы создали туристические маршруты по самым красивым и заповедным местам Южной Армении. Благодаря волонтерам удалось сохранить главное армянское святилище Звартноц, включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает сайт Armenian Volunteer Corps, все волонтеры, участвующие в разных проектах, могут развить свои художественные навыки, научившись играть на одном из самых известных армянских традиционных инструментов — дудуке и танцевать традиционный армянский танец «Кочари», который также занесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В России волонтеры тоже задействованы в сохранении культурного наследия. Они принимают участие в реставрации храма-маяка в Крохинове Вологодской области, Донского монастыря в Москве и крепостных стен XVI–XVIII веков Смоленска и пр.

Наиболее масштабной инициативой по восстановлению исторических памятников можно назвать проект «Том Сойер Фест». Его частники в разных городах приводят в порядок обветшалые, деревянные дома.

Например, сейчас в Нижнем Новгороде ведется сбор средств на восстановление окна из полых стеклянных кирпичей Фальконье. Они так названы в честь своего создателя — швейцарского архитектора Густава Фальконье, запатентовавшего изобретение и разные формы изделий в 1886 году. Эти архитектурные элементы чудом сохранились в оконном проеме на Короленко, 17 – в доме крестьянки Прасковьи Щелухиной. Команда волонтеров планирует отремонтировать дом в этом сезоне.

Реставратор Музея архитектуры имени А.В. Щусева, руководитель волонтерского движения «Том Сойер Фест» Алексей Молчанов на крыльце деревянного дома в стиле «модерн» эпохи НЭПа «Дом писателя Макария Рыбакова» на улице Орджоникидзе в городе Кимры. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Впервые городской фестиваль «Том Сойер фест» по восстановлению старых домов прошел в 2015 году в Самаре. Идея фестиваля принадлежит самарскому интернет-журналу «Другой город», победившему с проектом реставрации деревянной архитектуры города в конкурсе идей администрации Самары в конце 2014 года.
В 2016 году фестиваль «Том Сойер» прошел в трех городах: Самаре, Казани и Бузулуке (Оренбургская область). В 2017-м — в 11 городах: Самаре, Томске, Казани, Бузулуке, Димитровграде (Ульяновская область), Хвалынске (Саратовская область), Саратове, Калуге, Рязани, Муроме (Владимирская область), Боровске (Калужская область), а в 2019 году – уже в 39 городах и селах страны. Сейчас в движении участвует более 60 населенных пунктов страны.

Сообщение Как волонтеры развивают территории: опыт России, Румынии и Армении появились сначала на Агентство социальной информации.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Культурный Саратов: афиша мероприятий на 17-23 июня

"Протон" пополнился чемпионкой Европы

Видео 360.ru: пожар вспыхнул после взрыва на газохранилище в Саратове

Минпромэнерго: энергоснабжение 9 сел под Саратовом восстановили




Доступнее кредитов: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших микрозаймов в июне 2024 года

Хрущёв против Шаяхметова: «Степям Казахстана уготовили другую участь»…

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Южный обход Саратова. Показываем место, где возьмет начало новый мост через Волгу


На два дня закрывается движение на участке Первомайской

Нижегородец Даниил Овчинников стал призером конкурса «Музыка сердец» на «Туриаде-2024»

Житель Саратова пообщался с "сотрудником Центробанка" и лишился 2,2 миллиона рублей

В Саратове отменили ярмарку выходного дня на Театральной площади


Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Гинеколог спасла беременную женщину, убедив пилотов посадить самолет

Нижегородец Даниил Овчинников стал призером конкурса «Музыка сердец» на «Туриаде-2024»

Самарская область - лидер фестиваля «ФормART»

В Саратове отменили ярмарку выходного дня на Театральной площади


Музыкальные новости

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО



Рослесхоз назвал Саратовскую область неэффективной в части ведения лесного хозяйства

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

"Протон" пополнился чемпионкой Европы

Культурный Саратов: афиша мероприятий на 17-23 июня


Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Сергей Собянин. Главное за день

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов


Под Саратовом произошёл взрыв на газопроводе

Пассажир машины из Саратова погиб в аварии с грузовиком в Мордовии

Поезд врезался в трактор на переезде

Водитель "четырнадцатой" погиб в столкновении с ГАЗелью


Президент удостоил почетных званий двух профессоров саратовских вузов

Владимир Путин назначил новых судей в Саратовской области

Владимир Путин пообещал поддержать предложение ученого Саратовского университета

Судья, вставший на сторону обманутых дольщиков, пошел на повышение


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Строительство поликлиники в Озинках оценили в 220 миллионов (в Энгельсе за похожее учреждение заплатят почти 350)

Ольга Алимова поздравила медработников Саратовского областного клинического госпиталя для ветеранов войн

В Саратове реконструируют часть старинного больничного комплекса (только на бумаги потратят 11 миллионов рублей)

Депутаты поздравили саратовских врачей с профессиональным праздником



Сборная региона примет участие в «Туриаде-2024»

На территории Балаковского района 29 июня состоится празднование Дня молодежи России

Студенты саратовских колледжей получили гран-при "Российской студенческой весны"

"Протон" пополнился чемпионкой Европы




Глава Саратовской области Бусаргин: пожар на газопроводе локализован

Бусаргин: пострадавших при возгорании на газопроводе в Саратовской области нет

Губернатор Бусаргин: перебоев в подаче газа из-за аварии у Саратова не будет

Губернатор заверил, что в Саратове не будет перебоев с подачей газа из-за аварии


Рослесхоз назвал Саратовскую область неэффективной в части ведения лесного хозяйства

В Саратовской области разгерметизация вызвала возгорание на газопроводе

Губернатор Бусаргин: газопровод в районе Сторожевки загорелся из-за жары

Из-за аномальной жары взорвался газопровод в Саратовской области


В Саратове отменили ярмарку выходного дня на Театральной площади

В Саратовскую область привезли почти миллион доз вакцины против бешенства

Гинеколог спасла беременную женщину, убедив пилотов посадить самолет

Артему Чеботареву рассказали, что предприниматель Елисеев хочет превратить село Заветы Ильича в "остров"


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


В Саратовскую область привезли почти миллион доз вакцины против бешенства

Предпринимательницу через суд заставили снять вывеску с ТЦ "Манеж"

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках проекта «Музейные маршруты России»

Самарская область - лидер фестиваля «ФормART»












Спорт в Саратовской области

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






Артему Чеботареву рассказали, что предприниматель Елисеев хочет превратить село Заветы Ильича в "остров"

Житель Саратова пообщался с "сотрудником Центробанка" и лишился 2,2 миллиона рублей

В Пензе ребенку с с церебральным параличом провели сложную операцию

Ночью в парке Победы выложат "Огненную картину" и проведут памятный митинг