Новости Саратова
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Январь
2023

Три четверти оставшихся на Земле костей мамонтов лежат в российской Якутии

Россия за несколько последних лет стала одним из мировых лидеров по находкам мамонтов и динозавров. Но если мамонтов у нас добывали с древности, то про древних рептилий ещё сто лет назад палеонтолог Отниел Чарльз Марш говорил: «Российские динозавры, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет». На самом деле в России не нашлось куда более прозаических вещей: дорог, инвестиций в палеонтологию, умения сохранять и монетизировать находки.

Рептилии средней полосы

В 1953 г. известный в будущем геолог Александр Моссаковский обнаружил в деревне Шестаково на берегу реки Кии (180 км от Кемерово) фрагмент передней конечности динозавра. Быстро выяснилось, что в Шестаково нашли пситтакозавра – точь-в-точь как в Монголии. Зверюге примерно 112–130 млн лет – это трёхметровый ящер с клювом, как у попугая, который для перетирания пищи заглатывал камни-гастролиты. Палеонтологический институт в структуре Академии наук СССР тогда уже существовал, а древних рептилий в огромной стране до этого случая как бы не было. А наши учёные считали за счастье организовать экспедицию в братскую Монголию, на территории которой пустыня Гоби до сих пор считается главным мировым кладбищем динозавров.

Уже в 1954 г. Палеонтологический институт направил экспедицию в Шестаково, но в половодье Кия поднялась и затопила место находки. В последующие 40 лет здесь без особого успеха ковырялись отдельные энтузиасты, а серьёзного научного подхода не наблюдалось. И только в 1997-м во время дорожных работ грейдер вскрыл пласт, в котором находилось несколько скелетов пситтакозавров, и снёс им головы. Дело было в конце лета, и в институте решили отложить экспедицию на следующий сезон – дескать, всё одно не успеем до холодов. Зато подсуетились частники: к весне все динозавры исчезли и всплыли впоследствии в одном музее естественной истории.

Лишь в 2014 г. в Шестаково возник лагерь палеонтологов, а в первый же год добыли более десятка пситтакозавров. Обнаружение целых скелетов – большая редкость в мировой палеонтологии: в Гоби, например, костей находят столько, что можно мостовые мостить. Зато у нас в Кузбассе особые глинистые почвы не дают скелетам рассыпаться. Более того, понаехавшие московские журналисты выяснили, что в Шестаково находится настоящий «парк Юрского периода», а местные жители запросто находят части бизонов, древних лошадей и мамонтов в своих огородах или во время купания в речке. Неподалёку от деревни есть яр, где древние люди копали ямы и гнали к ним мамонтов, – там и теперь костей море, даже бивень не считается великой находкой.

За всё время исследований на Шестаковском местонахождении нашли останки более чем 25 видов позвоночных. Спрашивается, что мешало развернуться раньше? В ответ учёные выворачивают пустые карманы: адски дорого снабжать экспедицию на вездеходах в сотнях километрах от ближайшей дороги. Поэтому роют в основном в Шестаково, хотя столь же богатых мест в стране, быть может, десятки и сотни. В Чернышевском районе Забайкальского края нашли останки кулиндадромеуса, покрытого протоперьями. В Лысогорском районе Саратовской области – останки птерозавра (летающего ящера) волгодрако. В районе железнодорожной станции Кундур в Амурской области было обнаружено более пяти видов разных динозавров, включая тираннозаврид. А сколько ещё мест, куда не летят самолёты и не ходят поезда?

Однако России так и не удалось сделать из динозавров бренд. Для сравнения: в 1970-х годах в Англии и под Пензой были найдены два похожих скелета морского ящера. Прошло почти полвека. Английский экземпляр экспонировался в половине стран мира и принёс своим владельцам более миллиона долларов чистой прибыли. А наш до сих пор пылится в запасниках музея.

По-хорошему сами регионы могли бы раскрутить на динозаврах туризм, но пока мы не наблюдаем ни одной удачной попытки. В Шестаково, например, сделали небольшой музей при доме культуры, установили памятник пситтакозавру и рекламные щиты, а на фольклорный праздник «В гостях у динозавра» раз в год приезжает несколько тысяч человек. Но автобусные экскурсии высокой популярностью не пользуются из-за трясучки на гравийной дороге, гостиницы в Шестаково нет.

Примерно такие же проблемы в 25‑тысячном Котельниче (Кировская область), неподалёку от которого расположено главное мировое кладбище древних парарептилий – парейазавров. Это здоровенное чудище до 4 м в длину копытило землю в пермский период. То есть 250 млн лет назад! А весь «ассортимент» добываемых на Котельничском месторождении рептилий – с полсотни наименований.

До столицы динозавров пилить из Кирова на «пазике» 125 км по убитой дороге. В самом городке одна гостиница, а смотреть особо нечего: дореволюционный Котельнич почти полностью сгорел во время пожара 1926 года. Уникальный палеонтологический музей, где собрано 1500 экспонатов, в 2017 г. чуть не закрыли: проверка Минкульта показала, что договор аренды составлен с нарушениями, а районная администрация перезаключать его не хотела, чтобы не тратиться на оценку помещения. Зато местные чиновники надеются на снежного человека: якобы йети частенько видят в окрестностях. Если его поймают, Котельнич прославится и кто-нибудь даст денег на водоснабжение – а то с водой в «столице динозавров» перебои.

Костяная жила

Конечно, нужно понимать, что кости динозавров – всё-таки не нефть, не золото и даже не мех, под которые существует структурированный мировой рынок. Если вы нашли скелет тираннозавра, то какой-нибудь музей или частный коллекционер может захотеть его у вас купить по договорной цене. А может не захотеть. В этой нише есть полуподпольные дилеры, но нет биржи, нет котировок, нет фьючерсов. А вот в сфере торговли костями мамонтов всё это есть.

Ещё при Иване Грозном английские купцы приобретали у наших поморов моржовый зуб и кости мамонта. В те же времена добыча костей впервые попала под контроль государства – нашедший окаменелости должен был отдать десятину их стоимости в казну. Пётр I, обожавший резьбу по кости, способствовал созданию в стране первых коллекций. В советские времена государство оценило коммерческий потенциал отрасли. В 1982 г., когда якут Христофор Стручков нашёл полный скелет мамонта, старателю выплатили премию в 700 рублей. А только страховочная стоимость этого экспоната на выставке в Лондоне составила 10 млн целковых.

Сегодня первосортный бивень в идеальном состоянии может весить 80 кг и стоить 30–40 тыс. рублей за кило в местах добычи. А в Москве или Пекине все 200 тысяч. Если есть хоть одна трещина в сердцевине – цена вдвое меньше. Третий сорт или щепу можно купить дешевле 5 тыс., если нужны небольшие куски для инкрустаций ножа или гребня. А из первого сорта китайские мастера режут такие шкатулки или подсвечники – диву даёшься.

Так вот, три четверти костей мамонтов планеты, как предполагают спецы, лежат у нас в Якутии. После того как в 2002 г. ООН призвала ограничить торговлю слоновой костью, ряд стран Африки запретил вывозить бивни – хоть древние, хоть вчера ещё ходившие по саванне. Цена скакнула, и в нашей вечной мерзлоте началась «мамонтовая лихорадка». Организовано всё по-российски: под сотню недропользователей получили официальные лицензии и собирают в год 70–80 тонн материалов мамонтовой фауны. Ещё 30–50% этого объёма даёт чёрный рынок. Победить его никто толком и не пытается: штраф за нелегальную добычу мамонтов составляет 3 тыс. рублей. Если начать крутить местному населению руки, оно может осерчать – для него тут серьёзный источник дохода. Представьте себе, что бы творилось в лесах Нечерноземья, если бы под деревьями или в поймах рек можно было за раз найти 300 тыс. рублей.

В арктических районах Якутии мамонтовые кладбища давно поделены между общинами. Люди со стороны сюда попадают нечасто, хотя для организации экспедиции требуются 15–20 человек и инвестиции под миллион рублей. Длится такое предприятие около двух месяцев. Пока зимники не закрылись, на «Буранах» завозят запасы, подготавливают землянки, делают схроны. Арендуют гусеничные вездеходы, готовят спутниковую связь. Выходят на промысел, когда относительно тепло и хотя бы плевок на лету не замерзает – с июля по октябрь. За зиму земля выдавливает кости на поверхность, а «помогают» ей гидропушками, размывающими верхний слой почвы. У экспедиции обязательно есть гидрокостюмы, чтобы обследовать дно водоёмов и прибрежную линию морей.

Нельзя сказать, что сегодня в сфере царит беззаконие. Но власти понимают, что не смогут реально что-то контролировать в «костеносных провинциях» (официальный геологический термин), где в радиусе 100 км нет ни души. Поэтому лицензия на 5 лет стоит всего 7, 5 тыс. рублей, а местные продолжают воспринимать поиск бивней как сбор грибов или ягод – мол, дары леса и тундры. Но с лицензией удобнее оформлять вывоз за границу: например, в Китай через Благовещенск, а ещё недавно и в Европу через Петербург. Лицензия позволяет перевозить и продавать находки, ничего не платя «с килограмма».

Ущерб для науки неоценим: экспедициям старателей ведь нужны только бивни на продажу, а останки они выбрасывают. По словам завлаба Палеонтологического института Александра Агаджаняна, однажды ему прислали фото головы мамонтёнка уникальной сохранности с предложениям её выкупить. У учёных требуемой суммы не нашлось, и в итоге палеонтологический раритет был продан неизвестно кому.

Зато как было бы здорово, если бы «мамонтовая лихорадка» была организована более цивилизованно. Восемь лет назад мировой сенсацией стало нахождение на острове в море Лаптевых останков самки мамонта возрастом более 43 тыс. лет уникальной сохранности. Отлично сохранились даже кровеносные сосуды, а в них жидкая, несвернувшаяся, будто законсервированная холодом кровь – хоть эритроциты изучай. Находка позволила взять пробы с выделением ДНК и заговорить о перспективах клонирования мамонта.

Но это лишь эпизод. В целом система заточена не «под науку».

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

Утро нового лета....


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Закольцевали: трейлер ремейка Amerzone — квеста, породившего серию Syberia

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Саратове ребенок взорвал найденную на мусорнике петарду и попал в больницу

СК заинтересовался разрушением особняка Готовицкого в Саратове

Времена. Учрежден Госбанк России, в Саратове продемонстрировали электроосвещение

Новое шоу Гии Эрадзе "Песчаная сказка". В Саратов привезли 17 фур с реквизитом, декорациями и костюмами




Бои взаправду. Как проходит фестиваль «Времена и эпохи» в Москве

Парламентарии приняли участие в мероприятиях ко Дню России

Жители КЧР могут принять участие в новой акции от «Пятёрочки»  

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России


Детская площадка в "Липках" будет открыта на выходных

В Саратове участились ДТП из-за выезда на встречную полосу

Студента из Саратова обманула новая знакомая, предложившая сходить в театр

Проекты из Саратовской области получат почти 48 миллионов рублей из Фонда президентских грантов (на что пойдут деньги)


Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства


Ядовитый паук черная вдова уже в России: как его узнать и чем лечат укусы

Более 300 роскошных костюмов, трюки без страховки и уникальный номер с бегемотами: в Саратов приехал продюсерский центр «Королевский цирк Гии Эрадзе» с новым шоу «Песчаная сказка»

Для старинного здания в Аткарске установили зоны охраны

Три предприятия из Саратовской области попали в санкционный список США


Музыкальные новости

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной

Концерт в честь Дня России прошел в школе «Лига первых» в Химках

Сарафан для Бузовой: необычный подарок подготовил для певицы житель Новосибирска

Все в месте: тысячи человек спели с Бастой в Красноярске



На соревнованиях по плаванию в Саратове воспитанники балаковской спортивной школы «Альбатрос» завоевали 12 медалей

Рейсы «Победы» и «Аэрофлота» не смогли сесть в Саратове из-за БПЛА

Два саратовских рейса из Москвы посадили в других городах

В Саратовской области официально могут работать 18 пляжей


«Пятерочка» объединила сотни тысяч россиян на Дне соседей

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Актриса Дарья Погодина поможет сломать стереотипы о старшем поколении

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве


В городе пробки 9 баллов

В Саратове автомобиль протаранил остановку с людьми

В ДТП в Заводском районе пострадала четырехлетняя девочка

Ливень в Саратове: падение деревьев, подтопление дорог, домов и машин


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


В Саратовской области с начала пандемии коронавирусом заболели почти 345 тысяч человек




В рамках рабочего совещания обсудили ремонт лифтового оборудования в медицинских учреждениях Саратовской области

В Саратовской области с начала пандемии коронавирусом заболели почти 345 тысяч человек

Во Дворце культуры г. Балаково состоялся праздничный концерт, посвященный Дню медицинского работника

В Саратове ребенок взорвал найденную на мусорнике петарду и попал в больницу


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Экс-наставник клуба пляжного футбола "Саратов" Эмиль Джабаров будет работать в Краснодаре

На соревнованиях по плаванию в Саратове воспитанники балаковской спортивной школы «Альбатрос» завоевали 12 медалей

Воспитанницы спортивной школы «Альбатрос» г. Балаково приняли участие в областных соревнованиях по синхронному плаванию в Саратове

"Протон" пополнился доигровщицей из "Тулицы"


Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

Армения отозвала посла из Минска, Пашинян потребовал от Лукашенко извинений



На Петербургском международном экономическом форуме Роман Бусаргин провел встречу с гендиректором АО «ГЛОНАСС»

Глава БМР Сергей Грачев по поручению губернатора Романа Бусаргина провёл приём граждан по личным вопросам

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Роман Бусаргин провел постоянно действующее совещание с зампредами и министрами правительства области


Добытчика полезных ископаемых обязали законсервировать скважины

В Саратовской области появятся правила для экотуризма

«Превращение города в пустыню»: жители Фрунзенского района пожаловались на варварскую обрезку и вырубку деревьев

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года


Три предприятия из Саратовской области попали в санкционный список США

В Саратове участились ДТП из-за выезда на встречную полосу

Более 300 роскошных костюмов, трюки без страховки и уникальный номер с бегемотами: в Саратов приехал продюсерский центр «Королевский цирк Гии Эрадзе» с новым шоу «Песчаная сказка»

В Новобурасском районе Саратовской области отремонтировали три дороги за 425 млн рублей


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


В Заводском районе проконтролировали ход проведения земляных работ

Проекты из Саратовской области получат почти 48 миллионов рублей из Фонда президентских грантов (на что пойдут деньги)

В Новобурасском районе Саратовской области отремонтировали три дороги за 425 млн рублей

Попавшая в электромясорубку дождевая вода вызвала пожар в доме под Саратовом












Спорт в Саратовской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне






Более 300 роскошных костюмов, трюки без страховки и уникальный номер с бегемотами: в Саратов приехал продюсерский центр «Королевский цирк Гии Эрадзе» с новым шоу «Песчаная сказка»

ГУ МВД: один из участников избиения школьника в Иволгино стоит на учете в полиции

Детская площадка в "Липках" будет открыта на выходных

Ядовитый паук черная вдова уже в России: как его узнать и чем лечат укусы