Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Ноябрь
2015

Когда лопата мощнее экскаватора

Железную дорогу военно-стратегического значения, оказывается, можно строить со скоростью 10 км в сутки.

25 апреля 2015 года появились сообщения, что на Юге России началось строительство железнодорожного обхода территории Украины для поездов, следующих из центральных районов страны в южные регионы. По проекту необходимо построить новый участок железной дороги между станциями Журавка и Чертково, а также реконструировать участок магистрали от Прохоровки до Батайска. Стоимость проекта оценивается в 55 миллиардов рублей. Строительство двухпутной электрифицированной железной дороги на участках Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог протяженностью 122,5 км планируется завершить в конце 2018  – начале 2019 годов.

Министр транспорта Максим Соколов заявил: «У нас возникает необходимость сформировать опорную железнодорожную сеть на территории России. Необходимость строительства обхода связана с организацией скоростного сообщения для перевозок граждан на российские курорты. Такое решение было заложено в схеме развития железных дорог, но оно было ускорено по политическим соображениям».

Перевозки граждан на российские курорты – это, конечно, хорошо. Но подобный железнодорожный обход имеет, без всякого преувеличения, стратегическое значение. И в нынешней военно-политической обстановке на Юго-Западном стратегическом направлении растягивать эту стройку на три с лишним года – большая ошибка. Без всякого преувеличения, это может повлечь за собой весьма пагубные последствия для обороны страны.

Итак, считаем и сравниваем. Надо построить 122,5 км железнодорожных путей за три с лишним года. Примерно по 40 км в год получается.

Возникает вполне закономерный вопрос – а быстрее нельзя? И есть ли примеры такого скоростного строительства? 
Оказывается, быстрее можно. И примеры есть. Примерно в этом же регионе страны, но в 1942 году строили железнодорожную рокаду Саратов-Сталинград.

Далее – цитаты из исследований и документов той эпохи.

«В начале 1942 года, когда стало ясно, что война приняла затяжной, оборонительный характер, возникла необходимость защиты важнейших стратегических и промышленных районов страны. К этому времени было уже очевидно, что враг рвался вглубь страны. Падение Сталинграда и прорыв немцев к Волге привели бы к потере не только крупного узла коммуникаций, связывающего европейскую часть страны с Кавказом, но и нарушению сообщений на магистралях, идущих в Среднюю Азию и на Урал».

«23 января 1942 г. Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление № 1190сс о проектировании и строительстве железной дороги Саратов–Сталинград с открытием движения поездов уже в декабре этого года. Постановлением ГКО строительство дороги было поручено НКВД СССР, который приказом № 00186 от 25 января 1942 г. возложил ее строительство на ГУЛЖДС НКВД». 

«Постановлением ГКО № 1190сс предусматривалось строительство дороги Саратов-Сталинград по облегченным техническим условиям, без утвержденных проектов и смет. Изыскания и проектирование линии должны были вестись одновременно со строительством. Общая протяженность трассы предполагалась в 357 км. Первоначально объемы работ были определены в 190,0 млн. рублей. Предстояло выполнить 6 млн. 900 тыс. куб. м земляных работ, построить 3020 погонных метров деревянных мостов и проложить 27,6 тыс. куб. м искусственных сооружений».

«Особо тяжелое положение на трассе сложилось в связи с отсутствием колесных тачек. При потребности в 21,0 тыс. их было только 6,8 тыс., что привело к невозможности своевременного вывоза грунта, и перспектива получения которых была не ясна. Только в Саратовском лагере земляных работ с помощью носилок было произведено 70,0 тыс. куб. м., а по выемке грунта вручную, траншеями, с многократной перекидкой и выбросом земли на бровку - 196,0 тыс. куб. м. При этом рыхление грунтов вспашкой не производилось из-за отсутствия плугов и лошадей».

«Не хватало лопат (из необходимых 108,0 тыс. лопат поступило всего половина), ломов (из требуемых 14,0 тыс. имелось 9,9 тыс.), топоров (вместо необходимых 10,5 тыс. их было 3,3 тыс.), пил (из 5,5 тыс. в наличии было 993) и другого инструмента. Из необходимых 12 экскаваторов строительство располагало только 3, из требуемых 110 скреперов – 20; из запрошенных 13 камнедробилок не было ни одной и т. д.

Часть из прибывшего оборудования находилось в нерабочем состоянии. Так, из прибывших со строительства № 179 в Камышин 10 тракторов ЧТЗ в рабочем состоянии оказалось только 4, из двух электростанций - одна, все поступившие от строительств № 1002 и № 1003 токарные и сверлильные станки требовали ремонта. Из общего числа автомашин, принятых и ожидаемых строительством со стройки № 107 – 282 автомашины ЗиС-5, 46 автомашин ГАЗ–АА и 70 прицепов совершенно не имели резины, по остальным машинам резина имела годность до 35%».

«Однако положение, складывающееся на фронте, значительно повлияло на изменения сроков строительства: 12 июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области, началась бомбежка, 14 июля в Сталинградской области было объявлено военное положение. В виду сложившихся обстоятельств дорога Саратов–Сталинград понадобилась гораздо раньше. Нарком Л. П. Берия приказом НКВД № 0274 от 22 июля 1942 г. перенес срок открытия движения поездов на 15 сентября».

«Укладка пути колебалась от 7 до 8 км в сутки в среднем, достигая максимально 10 км. Вывозка балласта была организована всеми имевшимися в распоряжении строительства средствами: вагонетками, автомашинами, грабарками и даже тачками». 

«Движение поездов начиналось тотчас после окончания укладки. Открытие движения поездов на южном участке Петров Вал–Иловля (на 103-й день после начала земляных работ!) состоялось 7 августа 1942 г., а на северном участке Саратов-Петров Вал – 11 сентября 1942 г».

«Строителями было возведено 6 330,8 тыс. куб. м земляного полотна, по главному пути уложено 335,8 км рельс, построено 115 переездов, 271 искусственное сооружение, 7 станций и 26 разъездов с пассажирскими зданиями и стрелочными будками. В средней части, при пересечении железной дороги Камышин–Балашов была построена новая узловая станция Петров Вал, обеспечивающая, кроме основных направлений, самостоятельные выходы на города Камышин и Балашов. Дорогу оборудовали различными видами связи и светофорами, обеспечивающими ее работу. На станциях Карамыш и Петров Вал были построены дома связи с установкой соответствующего оборудования».

«Железнодорожная линия Саратов–Сталинград обеспечила перевозку военных грузов для Донского и Сталинградского фронтов. Досрочное открытие движения на линии позволило вывезти значительное количество эвакогрузов, более 17,0 тыс. железнодорожных вагонов и 300 паровозов, раненых бойцов из-под Сталинграда.

Новая железнодорожная линия сделала возможным перевозку грузов по кратчайшему пути и облегчила работу ряда узлов, расположенных на железнодорожных направлениях, связывающих Урал, Сибирь и Среднеазиатские республики с Поволжьем и Центром».

«Правительственная комиссия ГКО на основании постановления № 4128-с от 14 сентября 1943 г. приняла железнодорожную линию Саратов–Сталинград (Иловля) в постоянную эксплуатацию. Протяженность Волжской рокады составила 978 км.
Вся линия была окончательно принята в эксплуатацию 1 ноября 1942 года Это означало, что почти тысячекилометровую стальную магистраль нашей стране удалось построить в фантастически короткий срок – всего лишь за шесть месяцев. Ни раньше, ни позже этого времени никто и никогда в мире не монтировал столь протяженные железнодорожные пути с такой невероятной даже для военных лет скоростью».

На вокзале станции Петров Вал установлена доска со словами: «Железная дорога Сталинград–Саратов–Сызрань построена летом 1942 года за 100 дней ускоренного строительства».

То есть лопатами, тачками и гужевым транспортом раньше строили быстрее, чем сегодня экскаваторами, бульдозерами, скреперами, кранами и прочей наисовременнейшей дорожно-строительной техникой.

Есть чему поучиться у дедов и прадедов. Если бы современные строители железнодорожного обхода Украины строили бы путь со скорость 10 км в сутки, то за две недели управились бы. Но в современных условиях им требуется почти три года, чтобы построить участок протяженностью 122,5 км.

Михаил Ходаренок

http://vpk-news.ru/articles/25149



 

 






Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Над российской территорией за ночь сбиты 36 беспилотников

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом


After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Представители компаний-застройщиков посетили фабрику «Мария»

«Студвесна» пришла в «Марию»

«Мария» изготовила мебель для «Студенческой весны»

«Студвесна»: художники превратили шары от «Марии» в арт-объекты




"Да это зимние холода в разгар лета!": Вильфанд назвал регионы, где температура опустится ниже нормы

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Нерождённая отечественная «пила

В Ростове и еще девяти городах России пройдет зумба-тур


СК отреагировал на жалобы саратовцев о непригодной для проживания новостройке

Саратовец погиб в ДТП, виновник скрылся с места происшествия

Мордобойный балет и коковар с маслом (из старых архангельских газет)

На выпускном в лицее Саратова парень со сцены сделал предложение руки и сердца


Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии


Гендиректор компании «Мария»: «Мы гордимся своими корнями и глубокой связью с Саратовом»

В реконструируемой школе №2 в Саратове произошел пожар

Запуганная мошенниками жительница Новобурасского района перевела им крупную сумму денег

Нерождённая отечественная «пила


Музыкальные новости

Рэпер ST пожелал выпускникам на «Алых парусах» действовать смелее

Игорь Джабраилов закрутил роман с «Мисс Екатеринбург», которая боролась за сердце Тимати в «Холостяке»

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи



В Ростове и еще девяти городах России пройдет зумба-тур

Представители компаний-застройщиков посетили фабрику «Мария»

Воспитанники балаковской спортивной школы “Альбатрос” привезли семь медалей с Кубка Саратовской области по плаванию

«Студвесна»: художники превратили шары от «Марии» в арт-объекты


Нюансы покупки автозапчастей в интернет-магазине

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Утоление голода. Бизнес участвует в подготовке специалистов

Снова раздался голос из губернии. Пашинян представил “доказательства” вины России Сегодня


В Балакове завершено расследование дела о покушении на дачу взятки двумя иностранными гражданами

Под Саратовом женщина родила около входа в больницу

Под Самарой женщина родила на заднем сидении автомобиля, когда ехала домой

Юноша на электросамокате врезался в машину


В села Энгельсского района по программе придут работать два «земских учителя»

Покушение после проверок. Предприниматель из Энгельса просит защиты у Владимира Путина

Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву

Сухой закон. Завтра в Саратовской области нельзя будет купить алкоголь


Снижается заболеваемость коронавирусом и ОРВИ

Психолог: в Саратовской области в пандемию коронавируса произошёл всплеск наркомании




«У жильцов головная боль и тошнота»: саратовчанка рассказала, что случилось, когда подъезд ее дома залили неизвестным белым веществом

В областной думе обсудили охрану здоровья школьников

В Петровске началось строительство служебного дома для врачей

Молодой мотоциклист оказался в больнице после столкновения с такси у Крытого рынка


Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Кража барсетки в Саратове: подозреваемого задержали

В областной думе обсудили охрану здоровья школьников

Бывший баскетболист Хряпа скончался на 46-м году жизни


О чём свидетельствуют недавние кадровые изменения в Белоруссии?

Лавров сообщил о планах Путина и Лукашенко встретиться в ближайшее время



Роман Бусаргин опустился в Национальном рейтинге губернаторов

Роман Бусаргин поздравил выпускников Саратовской области, написавших ЕГЭ на 100 баллов

Роман Бусаргин: 20% жителей Саратовской области получают зарплату в конвертах

Бусаргин уволил двух районных глав за неэффективность


Жители Саратова и Энгельса могут сдать на переработку батарейки, стекло и алюминиевую тару

У браконьеров изъяты сети, рыба и раки

На Кумысной поляне планируется создать инфраструктуру экотроп

Саратовцев приглашают принять участие в экологической акции


В реконструируемой школе №2 в Саратове произошел пожар

Нерождённая отечественная «пила

Когда закончились патроны, он начал давить врага гусеницами. Подвиг 22-летнего гвардии лейтенанта Виталия Суханова

Саратовец погиб в ДТП, виновник скрылся с места происшествия


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Войны древних славян с греками

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Мордобойный балет и коковар с маслом (из старых архангельских газет)

Ушел из жизни заслуженный артист РФ Геннадий Альберт

Из-за "аварийного режима работы электросети" в Петровске сгорел дом

Запуганная мошенниками жительница Новобурасского района перевела им крупную сумму денег












Спорт в Саратовской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже






Саратовец погиб в ДТП, виновник скрылся с места происшествия

Из-за "аварийного режима работы электросети" в Петровске сгорел дом

Гендиректор компании «Мария»: «Мы гордимся своими корнями и глубокой связью с Саратовом»

Когда закончились патроны, он начал давить врага гусеницами. Подвиг 22-летнего гвардии лейтенанта Виталия Суханова