Подготовка к новому учебному году: в Саратове и Энгельсе появится более 2,5 тысяч дополнительных мест в школах
Такие данные прозвучали в ходе депутатских слушаний, которые проходят сегодня в региональном парламенте.
Темой обсуждения стали итоги мероприятий по капитальному и текущему ремонту образовательных организаций области в рамках государственных программ.
Председатель комитета по образованию и культуре Александр Блатман (фракция «Единая Россия») напомнил участникам мероприятия, что в этом году в Саратовской области продолжается реализация президентской программы по капитальному ремонту школ. Также была расширена региональная программа ремонта, разработанная по инициативе Председателя Госдумы Вячеслава Володина: помимо школ, детских садов и школьных спортзалов в нее включены школьные музеи и учреждения дополнительного образования.
«В ходе работы по контролю за реализацией данных проектов мы увидели, что по каким-то направлениям есть положительная динамика по сравнению с прошлым годом. Например, заказчики активнее вели претензионную работу, не дожидаясь истечения сроков контрактов. Это позволило сэкономить время и заключить новые контракты в целях своевременного завершения работ. Однако проблемы есть. И эти проблемы не нужно замалчивать. Их нужно решать и не допускать подобного в дальнейшем», – подчеркнул парламентарий.
Замминистра образования области Ирина Чинаева отметила, что в этом году общий объем финансирования ремонтно-строительных работ в 578 объектах составил почти 2,8 млрд рублей. В 2024 году в Саратове и Энгельсе будет введено 2577 новых школьных мест. В рамках федеральной программы проводился ремонт 9 школ. По региональной программе ремонт завершен на 514 объектах, на 40 работы ведутся. В группе рисков незавершения ремонта до 1 сентября 2024 года – 20 объектов. «Основная причина этого – нарушение подрядными организациями сроков выполнения работ. В реестр недобросовестных внесены пять подрядчиков», – пояснила Ирина Чинаева.
Далее она обозначила проблемы, с которыми столкнулись при выполнении ремонта в 2024 году. «Первое и самое главное – отсутствие графика производства работ. В этом случае невозможно было отследить этапы и предъявить претензии к подрядчикам. Второе – не во всех районах заключались договоры на проведение стройконтроля, а если приемка выполнения ремонтных работ проводилась комиссионно, то учредителям необходимо было в состав комиссий вводить технических специалистов муниципальных администраций. Это необходимо учесть для организации более качественной работы в следующем году», – обратила внимание Чинаева.
Обсуждение вопроса продолжается.