Аффилированность и искусственное дробление: опубликовано судебное решение по изъятию марксовского водоканала
Напомним, 21 августа суд вынес решение об изъятии комплекса объектов водоснабжения и водоотведения в собственность региона. Истцом являлся зампрокурора Саратовской области в интересах правительства Саратовской области, регионального комитета по имуществу и администрации Марксовского района. Ответчиками - муниципальные образования района, ООО "Водоканал", ООО "Волга", ООО "Водоканал-Плюс", ИП Емелина Елена, а также администрация Марксовского района.
В полном тексте судья Кирилл Елистратов сообщает, что, проанализировав материалы, пришел к выводу о недобросовестности участников правоотношений и направленности действий на вывод "ликвидных" активов в собственность определенных лиц.
В частности, ни одной из сторон, в том числе муниципалитетом, во время банкротства муниципального предприятия не было подано ходатайств о проведении процедуры в особом порядке, несмотря на то, что реализовывалось социально значимое имущество.
Комплекс объектов водоснабжения и водоотведения на аукционе получили ООО "Водоканал" и ООО "Водоканал-Плюс". Также некоторые отошли в пользу ООО "Волга" по результатам заключенного мирового соглашения, когда ООО "Водоканал-Плюс" банкротился. Еще объекты, которые "Водоканал-Плюс" получил по аукциону и передал впоследствии "Волге", проданы ИП Емелиной Елене Михайловне.
"Таким образом, существовавший в рамках ГУП "Водоканал" Марксовского района единый имущественный комплекс по водоснабжению и водоотведению подвергся искусственному дроблению", - говорится в решении.
Суд пришел к выводу, что ни одна из сделок по отчуждению имущества в рамках дел о банкротстве не отвечает признакам действительности, поскольку при реализации имущества в рамках дел о банкротстве не учтено, что комплекс по водоотведению и водоснабжению является естественной монополией, а владелец отвечает критериям, приведенным в федеральном законе.
Выяснилось, что в результате искусственного перераспределения в собственности юридических и физических лиц оказались объекты недвижимости и составные части бывшего единого комплекса, позволяющие извлекать прибыль из их эксплуатации. При этом большая часть сетей водоснабжения и канализации, которая требует значительных финансовых вложений, не вошла в конкурсную массу и оказалась в собственности муниципалитета, что свидетельствует о злоупотреблении правом и незаинтересованности лиц в сохранении единого имущественного комплекса.
В то же время Кирилл Елистратов сообщает в тексте о действиях муниципалитета в интересах конкретных юрлиц и сговоре между юридическими лицами. В частности, он говорит об "анализе взаимоотношений между конечными выгодоприобретателями и должностными лицами Марксовского района", упоминая бывшего главу Юрия Моисеева, который руководил с 2006 по 2012 годы.
"Он же имеет родственные связи с Емелиной Еленой Михайловной и руководителем ООО "Водоканал", ООО "Водоканал-Плюс", одним из учредителей ООО "Волга" – Емелиным Александром Ивановичем. При этом в п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" указаны лица и условия, при которых эти лица в силу степени их родства, занимаемого ими положения или других причин, признаются заинтересованными в совершении обществом сделки", - говорится в решении суда.
Напомним, также во Фрунзенском районном суде проходит процесс, где топ-менеджер ГК "Ренова" Юрий Моисеев оспаривает эпизод из статьи, где говорится, что имущество муниципального "Водоканала" оказалось в частных руках.