Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Грибы, саранча и бабочки: как аномальная погода в январе повлияла на природу

0

Февраль вернул в столицу зиму, но надолго ли? Январская погода показала, что ни в чем нельзя быть уверенным — даже синоптиков погода этой зимой удивила. Пока москвичи морально готовятся к новым сюрпризам, мы с синоптиком информационного агентства «Метеоновости» Татьяной Поздняковой  вспомнили, как аномальные температуры в январе повлияли на жителей российских городов и какие необычные явления в природе спровоцировали.

Люди любят броские фразы. «Природа сошла с ума!» Но на самом деле похожая погода уже была раньше. Январь 2020 года был очень теплым, природа тогда тоже рано проснулась. Но потом прохладная погода в мае и июне не позволила нам вырастить на огородах бананы, какие-то субтропические растения. Убеждена, что природа в конце концов все компенсирует. Если ближайшие два месяца тоже будут с положительной аномалией, то пробуждение природы наверняка произойдет раньше, а мы этому только порадуемся. Каких-то катастрофических последствий от очень теплого января, по-моему, ждать не стоит.

Держись, садовод

Для огородника зимние +5 градусов — проблема. Во-первых, из-за отсутствия нормального снежного покрова корни не укрыты надежным одеялом и в случае понижения температуры кусты могут замерзнуть и погибнуть. Во-вторых, раньше времени могут появиться почки, что чревато гибелью растения.

А грызунам приятно

Суровая зима помогает аграриям в борьбе с грызунами. В этом году суровой зимы не предвидится. Так что мелкие вредители оживились и расплодились. Россельхозцентр планирует вдвое увеличить площади обработки полей против них.

Январские бабочки

Во многих регионах в январе замечали летающих бабочек. Не нужно объяснять, что для середины зимы их появление на улице очень необычно. Специалисты говорят, что некоторые виды этих насекомых — крапивницы и лимонницы — могут просыпаться во время зимних оттепелей. Они прячутся в теплых местах: в подвалах домов, на чердаках.

Весной в России возможен рост заболеваемости метапневмовирусом

Цветы вместо снега

Первоцветы, зацветающие в январе, — настоящее чудо. А эта зима как раз на трюки не скупится. В частности, в парке «Сокольники» появились первые подснежники. Галантус зацветает одним из первых среди первоцветов. Обычно это происходит к концу февраля — началу марта. Кое-где в России уже расцвела верба.

Птицам и тут хорошо

Из-за необычно высокой температуры воздуха некоторые виды птиц, ранее предпочитавшие для зимовки более теплые регионы, остаются в разгар зимы в Москве. Например, на природных территориях города можно наблюдать черного дрозда, зарянку. Если зимы в Москве и дальше будут такими, как в этом году, растительноядные пернатые вообще напрочь забудут, что такое миграционный инстинкт. Кстати, о птичках. Многие отметили, что пернатые в январе запели как-то «по-весеннему». Но это как раз нормальное явление. Как правило, большая синица, которая сейчас и поет звонче всех, начинает свои рулады примерно с Нового года.

Ждем гостей

В России в этом году ожидается нашествие саранчи. В целом из-за аномально теплой зимы в России на 30-50 процентов вырастет число вредителей, болезней растений и сорняков, которые представляют угрозу для урожая.

Уйдут на покой

Так нейросеть представляет себе белого медведя, который испытывает на себе последствия глобального потепления. На самом деле будущее этих животных не такое радужное. Ученые полагают, что к 2100 году исчезнут практически все белые медведи в Арктике. По оценке исследователей, в мире насчитывается около 26 тысяч белых медведей, которые уже сейчас находятся на грани выживания, — по мере того как морской лед тает из-за изменений климата, уменьшается и популяция животных. Так что расслабиться и получать удовольствие у мишки не выйдет.

Коммунальщикам везет

У изменения климата есть свои плюсы. Власти городов Центральной России благодаря теплой зиме сэкономили по меньшей мере 500 миллионов рублей на уборке городов. Заправка техники и зарплаты коммунальщиков, работающих сверхурочно, обходятся недешево. Кроме того, города немало сэкономили на отоплении. С другой стороны, асфальтобетонные покрытия очень чувствительны к частым перепадам температур — переходам через ноль градусов. Вода попадает в микротрещины на покрытии, и после многократных циклов замораживания-оттаивания может портиться структура асфальта. Так что во многих регионах придется потратиться на починку дорог.

Когда в Россию придет весна 2025

Остались без прибыли

Огромные убытки терпят всевозможные подмосковные тюбинг-парки, горнолыжные трассы. Снега ведь нет. Кататься на санках по подмерзшей грязи — удовольствие сомнительное. Жертвами изменения климата стали также продавцы обуви. Их склады под завязку забиты товаром, который внезапно оказался никому не нужным. Жители страны поняли, что при такой погоде демисезонной обуви, даже простых кроссовок, может быть достаточно, чтобы не мерзнуть.

Готовь лукошко

Жители Подмосковья активно делятся в соцсетях своими находками. При аномально теплой погоде посреди зимы начали расти фламмулина, вешенка, чага и березовый трутовик. Кстати, некоторые эксперты полагают, что сезон сбора грибов в этом году в целом будет более сильный, особенно в сентябре.

ТОП-5 ПРИРОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ, КОТОРЫЕ ВСЕХ УДИВИЛИ

  • Лягушачий дождь. В 2005 году в Сербии, в деревне Каджа Джановик, с неба сыпались лягушки. Сильный вихрь затянул лягушек из озера и пронес их туда, где они упали во время дождя. Это редкое, но известное науке явление. В 2009 году сообщалось о ливне из лягушек в Японии, в нескольких городах префектуры Исикава. В 2010-м лягушачий дождь выпадал в городе Ракоцзифалва в Хорватии.
  • Кроваво-красный ливень. В индийском штате Керала в 2001 году прошел дождь красного цвета. Он лился два месяца. Жители были напуганы и видели в этом явлении нехороший знак. Ученые поспешили успокоить население: лабораторные исследования показали, что дождь окрасился в красный из-за спор местного лишайника. В 2012 году кровавый дождь выпадал и на Шри-Ланке. В феврале 2015 года в Саратовской области выпал оранжевый снег: оказалось, что циклон, пришедший из Северной Африки, притащил с собой частицы песка из пустыни.
  • Денежный дождь. Деньги с неба тоже иногда падают, только очень редко. В 1940 году в Нижегородской области, близ села Мещеры, с неба посыпались серебряные и золотые монеты XVI– XVII веков — всего около 1000 штук. Оказалось, что во время дождя был размыт клад с монетами, налетевший ураган поднял их в воздух и выбросил в район Мещер.
  • Не было лета. 1816 год в Западной Европе и Северной Америке назвали годом без лета. В США его также прозвали «тысяча восемьсот насмерть замерзший». Считается, что это связано с извержением вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, наиболее сильным из когда-либо наблюдаемых и стоившим жизни 71 тысяче человек. Массивный выброс пепла в атмосферу мог вызвать в Северном полушарии эффект вулканической зимы, который ощущался на протяжении нескольких лет.
  • Снег в пустыне. В прошлом году, в ноябре, в регионе Эль-Джауф в Саудовской Аравии, известном своей пустынной жарой, впервые в истории выпал снег. Необычное явление превратило засушливый ландшафт в заснеженную страну чудес, удивив как местных жителей, так и экспертов по всему миру. Интересно, что снег и лед, например в Сахаре, не считается чем-то абсолютно сверхъестественным. Снег здесь выпадал уже как минимум четыре раза: в 1979, 2016, 2018 и 2021 годах.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Саратовской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова разгромно проиграла Белинде Бенчич во втором круге турнира WTA-500






Саратовская область оказалась в числе пяти регионов с самым маленьким прожиточным минимумом для пенсионеров

Мини-футбольная «Волга» победила дома саратовцев

Четверо жителей Саратова погибли на СВО

Грибы, саранча и бабочки: как аномальная погода в январе повлияла на природу