В России планируют запретить дистанционную переквалификацию медработников
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, сообщает телеканал «Саратов 24» со ссылкой на ТГ-канал спикера, подчеркнул, что в настоящее время существует множество предложений по получению дополнительного образования для медицинских работников, включая врачей и средний медицинский персонал. Эти услуги предоставляются частными компаниями, в том числе дистанционно.
В своём ТГ-канале Вячеслав Володин обратил внимание на то, что в интернете можно найти множество объявлений о возможности получить дополнительное образование для медицинских работников, не выходя из дома. Это касается как врачей, так и среднего медицинского персонала.
Например, чтобы стать стоматологом или акушером-гинекологом, терапевту достаточно заплатить около 20 тысяч рублей частной компании и получить соответствующее свидетельство об образовании. Стоимость программ повышения квалификации ниже — около 4-5 тысяч рублей.
Однако такое обучение медицинских работников может негативно сказаться на качестве медицинской помощи, которую они оказывают пациентам. Это связано с тем, что врачи и средний медицинский персонал должны постоянно совершенствовать свои навыки, осваивать новые методы диагностики и лечения.
В связи с этим обсуждается вопрос о повышении качества образования медицинских работников. Предлагается изменить подходы к составлению учебных программ и ужесточить требования к лицензированию образовательных организаций.
Вячеслав Володин подчеркнул, что получение новой квалификации или специализации невозможно без практических занятий в университетских центрах, колледжах и научных учреждениях, где есть клиническая база.
На следующей неделе в Госдуме планируют обсудить целесообразность применения электронного и дистанционного обучения при реализации программ медицинского и фармацевтического образования.
По данным сайтов поиска персонала, в Свердловской области остро не хватает дворников и врачей. При этом, региональные власти отрапортовали, что дефицит медиков за прошлый год сократился на 15%.