Частый инвестор: вкладчики обвинили бывшего священника в хищении более миллиарда
Инвесторы частного фонда «Терра Капиталиста» стали массово обращаться в полицию с жалобами на хищение их средств, сообщили «Известиям» пострадавшие. Финансовую пирамиду, в которой они потеряли более одного миллиарда рублей, создал бывший священник Иван Светлый, его менеджеры работали по всей стране. Они стимулировали людей брать кредиты и вкладывать в фонд, но, получая деньги, не всегда выдавали расписки в их получении. Теперь вкладчики просят правоохранительные привлечь бывшего батюшку к уголовной ответственности, а сам он между тем пытается инициировать в отношения себя процедуру банкротства. О том, как работала схема и есть ли у людей шанс вернуть свои средства — в материале «Известий».
Какой бизнес вел Светлый
Несколько десятков частных инвесторов в Москве и из других городов обратились в полицию с заявлениями на бывшего священника Ивана Светлого (реальная фамилия — Федоринов), выяснили «Известия». Пострадавшие утверждают, что стали жертвами его мошеннической схемы с деньгами, и требуют вернуть им миллионы рублей, которые они вложили в созданный им инвестиционный фонд «Терра Капиталиста».
Иван Светлый, как рассказали пострадавшие, вовлекал людей в инвестиционный фонд, обещая им улучшение финансового положения. А если у них не было денег, предлагал оформить кредиты и, когда человек соглашался, сопровождал его в этом процессе очно или курировал онлайн. При возникновении трудностей Федоринов лично договаривался со знакомыми менеджерами в банках, просил их урегулировать одобрение кредита. Например, по просьбе Светлого, они помогали заемщикам получить справки о доходе, который превышал их реальный.
Под руководством подозреваемого люди занимали у банков суммы от 600 тыс. до 12 млн рублей и затем направляли их ему на расчетный счет или отдавали наличными.
— На вопрос о том, как будет приумножаться доход при вложениях в организацию, Светлый отвечал, что полученные деньги направляются на кредитование среднего бизнеса, — рассказала «Известиям» одна из пострадавших Анна Роскошная, вложившая в фонд 5,6 млн рублей. — Уверял, что его заемщиками выступали автосалоны, заводы по производству детского питания или мясокомбинаты. После получения прибыли эти компании якобы выделяли ему определенную сумму, и он уже делил ее между своими вкладчиками. Но не было установленного процента, кому-то он отдавал 3% своей прибыли, кому-то — 10% и более.
При этом, по словам пострадавших, на полученные от вкладчиков деньги Светлый старался не давать никаких подтверждающих бумаг. Лишь в нескольких случаях выдал договор займа между физическими лицами или расписку.
Еще, рассказали жертвы финансовой пирамиды, Иван Светлый предлагал им взять автокредит, настаивал на его оформлении. После уговоров люди соглашались. Но кредит им выдавали не ровно на стоимость машины, а на большую сумму, ее излишки бывший священник направлял сразу в инвестфонд. При этом разрешения на это он не спрашивал. На сегодняшний день таким способом куплено около 30 машин.
— Иван Светлый входил в доверие и вынуждал брать автокредиты, — рассказала пострадавшая Марина Розова. — У нас, например, сломалась машина, я по дружбе с ним этим поделилась. Он выразил готовность помочь, рассказывал, что через него можно выгодно купить машину. Я сначала сомневалась, но потом Светлый убедил меня в том, что выгоднее предложения мы точно не получим. В итоге я оформила автокредит, но банк выдал его на сумму больше стоимости машины. «Излишки» Светлый сразу, не спросив разрешения, перенаправил себе на расчетный счет.
По данным пострадавших, привлекать деньги частных инвесторов мужчина начал примерно в 2017-2019 годах. При этом общего чата у вкладчиков не было — Светлый, по их словам, старался не вести переписку и общался с каждым лично.
Поначалу Светлый выплачивал инвесторам проценты, сумма выплат варьировалась от 200 до 700 тыс. рублей в месяц в зависимости от вложенной суммы и личных договоренностей. Но в октябре 2024 года выплаты прекратились. Одним своим вкладчикам предприниматель просто перестал переводить деньги и не отвечал на звонки и сообщения, кому-то рассказывал, что возникли временные трудности, но они скоро разрешатся и он все выплатит.
Количество пострадавших, по их собственным оценкам, сейчас составляет около 70 человек. Но, у Светлого, как он сам рассказывал своим жертвам, было больше инвесторов — минимум 150 человек.
Во все тяжкие
Иван Светлый, так он представлялся потенциальным инвесторам, в реальности — бывший священник Иоанн Федоринов, сейчас ему 44 года.
Уроженец Оренбургской области, он окончил Саратовскую духовную семинарию, в 2001 году был рукоположен во диакона, а годом позже — в священника. Служил в Оренбурге, затем в Москве, и даже успел побыть членом Комиссии от Северо-Восточного викариатства по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете Москвы. А летом 2017 года его разжаловали из сана священника.
«Учитывая отсутствие покаяния и нежелания исправления настоящим Вы извергаетесь из сана в связи с доказанным фактом прелюбодейной связи и фактом клятвопреступления и на основании следующих канонов: 25-го и 15-го правил святых Апостолов. Прещение наложено на основании решения епархиального суда Оренбургское епархии 8 июня 2017 года и вступает в законную силу после утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом», — говорится на сайте Оренбургской митрополии Русской православной церкви.
Где сейчас находится Иван Светлый, доподлинно никто не знает. По данным вкладчиков, он может быть за границей. «Известия» направили запрос в пресс-службу патриархии с просьбой пояснить произошедшее.
Иван Светлый привлекал в свой фонд многодетных или одиноких матерей и женщин, а также бойцов СВО, бывших прихожан, родственников и друзей, сообщили пострадавшие. Именно эти категории, как и пожилые, наиболее подвержены мошенническим схемам, отметила психолог Наталья Наумова.
— В зоне риска послушные, доверчивые, люди в горе, в стрессе и тревожные, — отметила эксперт. — А также люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию.
По словам пострадавших, Иван Светлый разными способами втирался к ним в доверие и вынуждал брать кредиты.
Например, многодетная мать Марина Розова рассказала, что у двоих из шести ее детей проблемы со здоровьем, а семья живет на недостаточной жилплощади: на каждого из восьми проживающих в квартире приходится 10 кв. м. Этой же информацией она в свое время поделилась с Иваном Светлым. Он пообещал помочь ей в разрешении материальных проблем и пригласил в инвестфонд. В итоге женщина лишилась 9 млн рублей.
Другая пострадавшая столкнулась с проблемами со здоровьем, на решение которых у нее с мужем не было денег. В обоих случаях Светлый выстроил с женщинами дружеское общение, найдя их болевые точки.
Анна Роскошная рассказала, что Иван Светлый во время одной из встреч завладел ее телефоном и сам оформил на нее кредиты.
— Он зашел в приложение одного из банков и оформил кредит на развитие ИП на 5 млн рублей и затем перевел эти деньги на свой расчетный счет. Аналогичным способом он оформил мне кредит в другом банке на 600 тыс. рублей и также направил их на свой счет, — поделилась она.
Все женщины, с которыми поговорили «Известия», также рассказали, что сначала Иван Светлый был с ними мил, но как только у них возникали сомнения в его деятельности, он начинал обвинять их в неблагодарности. Сейчас он у многих заблокирован, а тем, кто этого не сделал, он периодически пишет. С одной из пострадавших он выходил на связь 21 февраля и просил ее выслать договор, по которому он должен вернуть деньги и проценты, которые не платил уже несколько месяцев. Женщина уверена, это сообщение — очередная часть мошеннической схемы Светлого, и забирать свое заявление из полиции она не собирается.
Есть ли шанс вернуть средства
Каждый пострадавший, который обратился с заявлением в полицию, идет как самостоятельное физическое лицо, отметил в беседе с «Известиями» адвокат Владимир Новицкий. По его словам, сейчас главная задача — объединить все заявления в одно дело, чтобы все доследственные проверки велись одновременно по всем эпизодам. Так, уверен он, будет проще доказать противоправность деятельности Ивана Светлого и его сообщников.
Уголовное дело, считает эксперт, могут возбудить по ст. 159 УК РФ (Мошенничество) или по ст.210 УК РФ (Организация преступного сообщества или участие в нем).
Массовые обращения инвесторов «Терра Капиталиста» в полицию свидетельствуют о наличии признаков мошенничества в крупном и особо крупном размере, полагает управляющий партнер юридической компании «Протектор» Игорь Вахромов.
— Статья предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет и штраф, — добавил он.
13 февраля 2025 года Иван Светлый обратился в Арбитражный суд Москвы о признании себя банкротом, следует из открытых данных суда. Заседание назначено на 26 марта. По словам Владимира Новицкого, если заявителя признают банкротом, он сможет списать с себя все долги и тем самым уйти от необходимости расплачиваться с кредиторами.
Если Светлого признают банкротом, в дело будет привлечен финансовый управляющий, рассказал «Известиям» арбитражный управляющий Иосиф Фишбей. После чего, по его словам, у всех пострадавших будет два месяца на включение себя в реестр кредиторов. Затем, добавил он, начнутся розыски активов, которые пойдут на погашение долгов по кредитам.
Успех дела во многом будет зависеть от качества собранных доказательств — наличия расписок, договоров, свидетельских показаний и других документов, заключил Игорь Вахромов.