Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Декабрь
2015

Геноцид электротранспорта в России

Кладбище трамваев, Лос-Анджелес, 1952 год. Одна из известнейших фотографий прошлого века. К началу XX века в Лос-Анджелесе существовала одна из самых больших трамвайных сетей в мире. Но вскоре от общественного транспорта решили отказаться: люди думали, что за личным автомобилем – будущее. Последние трамваи исчезли из города в 1963 году.

Геноцид электротранспорта в России

Сегодня Лос-Анджелес может похвастаться самыми широкими в мире дорогами, самыми большими развязками и ужасными пробками.

Мы живём в удивительное время. Значительная, возможно, большая часть человечества имеет возможность пользоваться последними достижениями науки и техники. Приложение в смартфоне помогает управлять фабрикой, проектировать дома или, скажем, сочинять музыку. Томографы способны находить болезни, которые без них обнаружил бы один врач из сотни. Роботы строят электромобили и проводят сложнейшие операции, космические корабли уже научились покидать Солнечную систему и начали исследовать пространство нашей Галактики. Любой известный музей вы можете посетить виртуально и разглядеть произведение искусства лучше, чем в реальности…

Вроде бы все понимают, что такое хорошо, а что такое плохо. Но когда дело доходит до общественного транспорта, начинаются споры: «А не убрать ли нам трамваи? Они же так много места занимают!» или «Зачем в городе троллейбус? Это же несовременно!». Во всем развитом мире города совершили эти ошибки в середине прошлого века. Сейчас наверстывают упущенное. Но у России свой путь. Нам надо все ошибки совершить самостоятельно.

Крепкие хозяйственники с совковым менталитетом с наслаждением обрывают контактные сети, выкорчёвывают километры рельсов, а трамваи и троллейбусы отправляют на металлолом или превращают их в пивнушки для развлечения редких туристов. На место устаревших, неэффективных, но работающих ГУПов и МУПов приходят наглые частники, закупают дешёвенькие душегубки и нанимают в качестве водителей несостоявшихся гонщиков…

Думаете, такое происходит только в паре российских городов? Как бы не так!

Геноцид электротранспорта в России

Вот что мне (ред. – Илья Варламов) пишут из Дзержинска:

«Здравствуйте, Илья.

В г. Дзержинск Нижегородской области власти приняли решение о ликвидации трамвайного движения.

19 декабря жители планируют провести митинг против ликвидации трамваев.

У вас много читателей, пожалуйста, напишите пост об этом».

Геноцид электротранспорта в России

В самом деле, власти решили просто убрать трамвай из 230-тысячного города «в связи с физическим износом трамвайных путей и подвижного состава, экономической нецелесообразностью, в целях обеспечения безопасности при пассажирских перевозках».

При этом на предложение закупить б/у-вагоны из Москвы администрация внимания не обратила. Активисты говорят, что без трамвая в городе наступит транспортный коллапс, а их самих лишат возможности добираться на работу вовремя и без пробок.

Дзержинский трамвай в ноябре отметил своё 82-летие. Несмотря на упадок, в который трамвайная система постепенно приходила с 2006 года, два маршрута, №4 и №5, всё ещё работали и пользовались у горожан популярностью. Но 17 декабря местные трамваи совершили свой последний рейс…

Работники предприятия проводили трамвай, устроив ему настоящие похороны. Администрации эта затея не понравилась, и с трамвая быстро сорвали венок.

Геноцид электротранспорта в России

В этой ситуации жители Дзержинска не стали делать вид, что им всё равно, а проявили чудеса самоорганизации. 19 декабря они собираются выйти на митинг против ликвидации трамвая, рассказать всем о её причинах, а заодно о том, как развивается трамвай в других городах.

Геноцид электротранспорта в России

Это лишь два примера. Я решил выявить другие города, власти которых занимаются вредительством и уничтожают городской электротранспорт.

Давайте посмотрим, где что происходит.

Возьмём, например, Петрозаводск. Это столица Карелии, город с почти 300-тысячным населением. Осенью город едва не остался без троллейбусного движения из-за долгов МУП «Городской транспорт» перед энергетиками. Долг в размере около 8 млн рублей, кстати, так и не погашен. Как предприятие будет жить дальше, непонятно. Новые субсидии из бюджета выделяться, скорее всего, не будут. Вполне вероятно, что жителям Петрозаводска придётся и дальше защищать свой троллейбус на митингах.

Геноцид электротранспорта в России

Ещё хуже пришлось Кургану. Троллейбусы не выходили на улицы города с апреля 2015 года. В ноябре, как раз к 50-летию курганского троллейбуса, стало известно о его окончательной ликвидации. Против возобновления движения проголосовало собрание кредиторов МУП «Городской электротранспорт».

При этом конкурсный управляющий МУП Андрей Плешков рассказал, что кредиторы были согласны пустить троллейбусы, если им дадут гарантии по выплате долгов и объяснят, из каких средств они будут выплачиваться в случае убыточности предприятия. Но администрация Кургана возможность возобновления диалога с кредиторами проигнорировала.

Геноцид электротранспорта в России

Ещё один город, который в ближайшее время может лишиться троллейбусного движения – Благовещенск. Летом в городе развернулась острая дискуссия о судьбе этого вида транспорта. Сейчас в городе работает всего один троллейбусный маршрут. Горожане пытались его спасти, создав петицию и организовав сбор подписей, но процесс идёт не очень бодро.

Мэр Благовещенска Валентина Калита рассказывает, что троллейбус не пользуется спросом у горожан, и вообще, его отсутствия они почти не замечают. На самом же деле власти города в 2013 году просто убрали троллейбус с популярного маршрута и пустили его по другой улице. В результате уже через год количество пассажиров, перевезённых троллейбусами, снизилось вдвое по сравнению с 2011-м. И после этого мэр рассказывает всему миру о том, как троллейбус непопулярен у горожан.

Геноцид электротранспорта в России

В Волгограде о ликвидации всей троллейбусной сети речи пока не шло, но власти собирались закрыть с нового года маршруты №6 и №18. Их удалось отстоять жителям города, которые объединились с транспортниками. Это редкий случай, когда городские власти действительно обратили внимание на общественное мнение вместо того, чтобы вновь попытаться внушить населению, что автобусы гораздо удобнее.

Геноцид электротранспорта в России

Жители Астрахани весной опасались, что троллейбусная сеть в городе будет закрыта из-за долгов МУП «АТП» перед энергетиками. В апреле троллейбусы даже встали на один день, а новый директор предприятия высказался за ликвидацию троллейбусного движения. Но летом настроения чиновников таинственным образом переменились, и мэр города поддержал сохранение электротранспорта. Вскоре после этого власти заговорили об увеличении парка троллейбусов и даже заморозке стоимости проезда.

Геноцид электротранспорта в России

Вообще, конфликты с энергетиками – одна из главных причин нынешнего кризиса предприятий, управляющих трамвайным и троллейбусным движением в российских городах. Долги ряда МУПов исчисляются десятками миллионов рублей, и энергетики вынуждены идти на крайние меры. Остановка работы электротранспорта из-за долгов за последние пару лет стала повседневным явлением. В этом году помимо Кургана, Астрахани и Петрозаводска подобные истории произошли, например, в Саратове, Тольятти.

Ситуация настолько сложная, что ликвидацией электротранспорта озаботилось даже официальное СМИ Госдумы и Совфеда – «Парламентская газета».

Власти российских городов могут сколько угодно рассуждать об убыточности трамваев и троллейбусов. Здесь важно помнить, кто довёл все эти МУПы до их нынешнего состояния, отдав все самые хлебные маршруты на откуп частникам с их маршрутками и мини-автобусами. К тому же, городской транспорт вовсе необязательно должен быть прибыльным. Пример Таллина доказывает, что проезд может быть даже бесплатным. Эта мера не только обеспечивает мобильность населения, но и привлекает в город новых жителей, что в нормальных условиях подразумевает развитие экономики.

Если за власть в наших городах будут держаться крепкие хозяйственники с их чётко выстроенной системой кумовства и взяточничества, троллейбусы и трамваи продолжат исчезать с улиц.

К слову, пока в России трамваи и троллейбусы планомерно выводятся из строя, во всём мире наблюдается бум запуска новых и возрождения старых систем электротранспорта. В Европе только с 2010 года трамвайные системы открылись в таких городах, как Бордо, Тулуза, Флоренция, Палермо, Берген, Сарагоса и Эдинбург.

Трамвай в Сарагосе

Геноцид электротранспорта в России

Трамвай в Эдинбурге

Геноцид электротранспорта в России

Может быть, вы возразите, что всё это относительно небольшие населённые пункты, и в крупном городе внедрить трамвайную систему с учётом современной загруженности улиц не получится?

Что ж, тогда придётся привести в пример Китай, где трамвайные системы недавно появились в Шанхае и Гуанчжоу с населением 24 и 14 млн человек соответственно.

Трамвай в Шанхае

Геноцид электротранспорта в России

Кроме того, трамваи теперь курсируют по Иерусалиму, Дубаю, американским Атланте, Далласу, Солт-Лейк-Сити, Сан-Диего и даже колумбийскому Медельину. Ещё раз: это лишь те системы, что возникли за последние 5 лет.

Трамвай в Медельине

Геноцид электротранспорта в России

Трамвай в Сан-Диего

Геноцид электротранспорта в России

Кстати, напомню вам, почему трамвай и троллейбус – это лучший общественный транспорт для города.

В развитых странах трамвайные системы массово закрывались в период с 1955 по начало 1980-х годов. В России же отдельные маршруты сокращались и уничтожались с начала 90-х, но настоящий упадок трамвая и троллейбуса наблюдается примерно с 2005 года. Наша страна отстаёт от передовых стран в развитии общественного транспорта на 40-50 лет. Если мэр вашего города уничтожает электротранспорт, то он либо некомпетентный дурак, либо вредитель.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

«Студвесна» пришла в «Марию»

«Мария» изготовила мебель для «Студенческой весны»

Представители компаний-застройщиков посетили фабрику «Мария»




В Саратове состоялся традиционный съезд дилеров компании «Мария»

«Студвесна» пришла в «Марию»

«Студвесна»: художники превратили шары от «Марии» в арт-объекты

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Саратовской области использовали некачественное противогололедное средство: возбуждено дело

В Саратовской области создадут реестр IТ-стартапов

В Нижнем Новгороде открылась передвижная экспозиция музея-заповедника «Павловск»

На одном из заводов ОПК Энгельса работникам предлагают зарплату в 200 тысяч рублей


20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


На одном из заводов ОПК Энгельса работникам предлагают зарплату в 200 тысяч рублей

В Саратове открылся Дом-музей Павла Кузнецова

Состоялось заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В Саратовской области использовали некачественное противогололедное средство: возбуждено дело


Музыкальные новости

Суд Петербурга зарегистрировал иск прокуратуры о признании клипа Моргенштерна* запрещенным в РФ

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе

Кажетта Ахметжанова: что такое сила Рода, и как она влияет на жизнь

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни



Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Представители компаний-застройщиков посетили фабрику «Мария»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free


В аварии двух "ВАЗов" пострадали две девушки

В столкновении автомобилей в Энгельсе пострадали два человека

Автобусы пропадают с онлайн-карт. Перевозчиков обвинили в злоупотреблении

Африканец ради возвращения в Россию погасил штраф за нетрезвое вождение


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Сухой закон. Завтра в Саратовской области нельзя будет купить алкоголь

В села Энгельсского района по программе придут работать два «земских учителя»

В последнюю субботу июня в Саратовской области нельзя будет купить алкоголь


В Саратовской области за неделю 16 человек заболели ковидом с пневмонией

Психолог: в Саратовской области в пандемию коронавируса произошёл всплеск наркомании

Снижается заболеваемость коронавирусом и ОРВИ




«У жильцов головная боль и тошнота»: саратовчанка рассказала, что случилось, когда подъезд ее дома залили неизвестным белым веществом

В Саратове сдали в эксплуатацию новый противотуберкулезный диспансер

Под Саратовом женщина родила около входа в больницу

В областной думе обсудили охрану здоровья школьников


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Воспитанники балаковской спортивной школы “Альбатрос” привезли семь медалей с Кубка Саратовской области по плаванию

Кража барсетки в Саратове: подозреваемого задержали

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

Ушел из жизни первый ведущий гонщик города Балаково по спидвею Геннадий Николаевич Семенов


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Роман Бусаргин: 20% жителей Саратовской области получают зарплату в конвертах

Роман Бусаргин опустился в Национальном рейтинге губернаторов

Губернатор отметил роль депутатов в развитии региона

Роман Бусаргин поздравил выпускников Саратовской области, написавших ЕГЭ на 100 баллов


У браконьеров изъяты сети, рыба и раки

Батарейки, макулатура, фломастеры: жителей Саратова и Энгельса пригласили принести мусор на переработку

Жители Саратова и Энгельса могут сдать на переработку батарейки, стекло и алюминиевую тару

Завод выпускает датчики для транспорта на газомоторном топливе


В Нижнем Новгороде открылась передвижная экспозиция музея-заповедника «Павловск»

В Саратове открылся Дом-музей Павла Кузнецова

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева продолжает поддерживать одаренных детей

Состоялось заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


В Нижнем Новгороде открылась передвижная экспозиция музея-заповедника «Павловск»

В Саратовской области использовали некачественное противогололедное средство: возбуждено дело

Павлопосадский платок лишил ИП из Балаково 10 тысяч рублей

Военному вынесли приговор за нарушение порядка и нападки на полицейского












Спорт в Саратовской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024






В Саратовской области за неделю поженились почти 400 пар

«Студвесна» пришла в «Марию»

Компания «Ситиматик» проводит комплексное техобслуживание автопоездов для транспортирования ТКО в Саратовской области

Саратовская облдума запретила выступать на госплощадках неугодным власти артистам