В Ростове-на-Дону встретили первый "Метеор 120Р"
Путь судна до Ростова-на-Дону прошёл через Нижний Новгород, Казань, Самару, Саратов, Волгоград. Судно делало технические остановки в Балаково и станице Романовской. В общей сложности СПК "Метеор 120Р" прошло 2323 км, преодолев это расстояние (без учета технических остановок) за 7 дней.
Путь "Метеора 120Р" проходил через Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское и Цимлянское водохранилища, а общее количество шлюзов, которое предстояло преодолеть – 21. Самым длительным стало шлюзование на Волго-Донском канале, где находится в совокупности 13 шлюзов.
В Ростове-на-Дону новое судно встретил глава региона Юрий Слюсарь. После церемонии встречи делегация во главе с губернатором совершила первый выход в акваторию реки Дон на новом судне.
«Перед нами стояла сложная задача: создать судно, которое ходило бы и за пределами рек - в прибрежной морской зоне. Для этого мы его дооснастили в соответствии с правилами Морского регистра. Это по-настоящему уникальное, "оморяченное" судно», – рассказал заместитель генерального директора АО "НПП "Радар ммс", стратегического партнера "ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева", Игорь Орлов.
Новое судно руководству региона представил судовладелец – генеральный директор Судоходной пассажирской компании "Дон" Герман Лопаткин.
«Первый маршрут нашего нового скоростного пассажирского судна состоится точно в октябре, когда получим пассажирскую лицензию. Это будет рейс Ростов – Романовская», – отметил Герман Лопаткин.
Напомним, проект "Метеор 120Р" был разработан АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" в 2019 году в рамках госпрограммы Минпромторга России. Серийное производство судов ведется на собственной верфи компании с декабря 2019 года. Уровень локализации и использования отечественных комплектующих достигает 80%.
СПК "Метеор 120Р" уже успешно работают на маршрутах в Ханты-Мансийском автономном округе и Нижегородской области.
В настоящее время в Ростовской области уже эксплуатируются два речных пассажирских СПК "Валдай 45Р", спроектированных и построенных "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева".
Фото: "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева"