От «Ранеток» до «ЧОПа». Как менялся Сергей Степин, прославившийся после 40
Путь артиста к признанию был долог и тернист. Он успел поработать монтировщиком сцены и промахнуться с трудоустройством в Малый театр, прежде чем нашел свое место на подмостках. Не спешили Сергею Степину давать и заметные роли в кино, но, к счастью, все изменилось после 40-летия.
Путь артиста к признанию был долог и тернист. Он успел поработать монтировщиком сцены и промахнуться с трудоустройством в Малый театр, прежде чем нашел свое место на подмостках. Не спешили Сергею Степину давать и заметные роли в кино, но, к счастью, все изменилось после 40-летия.
Сергей Степин
Сергей Степин появился на свет в Туле в простой рабочей семье: мама делала на заводе самовары, а папа — комбайны. Сергей, как многие ребята в 70-х, мечтал стать участником ВИА, поэтому его путь в искусство начался с музыкального кружка.
Сережа освоил игру на балалайке, затем — на барабанах и классической гитаре, а когда во Дворце пионеров открылся набор в джазовый оркестр, то влюбился в саксофон. «Научился играть на нем, потом на кларнете и на джазовых барабанах. Позже мы с друзьями создали ВИА с громким названием „Эхо времени“», — делился артист.
Любовь к музыке перекрыла другая страсть — посетив в седьмом классе спектакль про декабристов, юноша оказался под таким впечатлением, что решился подойти к режиссеру Владимиру Богатыреву. Постановщик пригласил Степина на занятия в студии при театре, но после четвертого урока уехал из Тулы. Кружок закрылся, но запал парня это не погасило. 3 октября Сергею Степину исполняется 60, и самое время вспомнить его путь к мечте.
Стук в закрытые двери
В школе артист также занимался боксом, бегом и борьбой, из-за чего заработал искривление перегородки
В девятом классе Сергей Степин уже четко понимал, что станет или музыкантом, или актером. Учился он средне, но брал артистизмом: декламировал стихи так, что собирал овации, а трудные темы по английскому отвечал столь уверенно, что получал пятерки.
За пару месяцев до армии юноша успел поработать на заводе по производству самоваров, где трудилась мама, после чего отправился служить в Казахстан. По возвращении домой Степин осознал, что хочет пробиться на сцену, а потому устроился в Тульский ТЮЗ осветителем. Вместе с приятелем Валерой Сальковым Сергей записался в театральную студию, из-за чего в итоге покинул оркестр.
Чтобы не терять времени даром, Степин пошел в Тульское культпросвет училище, а затем начал штурмовать московские вузы. Дойти удавалось лишь до второго тура: из-за неудачно выбранной программы и искривления перегородки, заставлявшего абитуриента говорить «в нос». Сергей решился на болезненную операцию, после чего стал усиленно готовиться к поступлению.
С 2001-го артист служит в РАМТе
Судьбоносным для артиста оказался приезд в Тулу Саратовского кукольного театра: Алексей Журавлев предложил коллеге поступить на их актерское отделение. Степин заключил, что идея отличная, ведь из саратовского вуза вышло немало маститых звезд.
В 23 Сергей влетел в последний вагон, наконец сумев поступить на факультет мечты. Он прижился в Саратове и начал играть в местном ТЮЗе, но однажды посетил постановку Питерского Малого драмтеатра — и пропал. «Я просто прорыдал половину спектакля. Чего только не делал, чтобы себя успокоить: пытался отворачиваться, не смотреть, не слушать… Но это невозможно. Такой искренности, звенящей честности в отношениях актеров друг с другом и со зрителем я не видел нигде», — признавался артист.
После выпускного педагоги предлагали Степину остаться в ТЮЗе, но он был уверен, что пробьется в театр Льва Додина. Как назло, режиссер как раз уехал на полугодовые гастроли, и наш герой остался не у дел. В отчаянии он ходил по другим учреждениям, но даже не добился прослушивания. Тогда актер, игравший главные роли в Саратове, устроился в Театр Сатиры монтировщиком. «Додин все не возвращался, и в один прекрасный момент мое терпение закончилось. Я позвонил в Саратов художественному руководителю ТЮЗа Юрию Петровичу Киселеву и попросился обратно. Тот без лишних вопросов сказал: „Возвращайся“», — делился артист.
Взлет карьеры Сергея Степина
В «Кадетстве» артист играл вымогателя
В 90-е актеру пришлось несладко: он уже создал семью, которую требовалось содержать, а в театры люди почти не ходили. «Приходилось как-то крутиться, даже пытался продажей машин заниматься, а это — встречи с бандитами и вопросы, на которые у меня не было ответов, так как ни в машинах, ни в продажах я ничего не понимал. Подрабатывали на корпоративах, концертах, в клубах», — вспоминал Степин.
В Саратове Степин крепко подружился с Сергеем Пускепалисом. Когда режиссер перебрался в Москву, то позвал за собой товарища. Артист играл в спектакле Пускепалиса в Театре эстрады, а Геннадий Хазанов выделил ему комнату в общежитии на полтора года. Разумеется, первое время уроженец Тулы хватался за все проекты и кастинги, чтобы закрепиться в столице.
Читайте также
Дебютом для артиста в кино стала картина «Начало пути» — всего за 600 рублей Степин сыграл там умирающего солдата. Сергей считал, что название проекта весьма символично, и действительно — вскоре у него появились полезные знакомства, встречи с коллегами и другими нужными людьми, которые помогли с новыми кастингами.
Степин прошел несколько этапов проб ради роли в сериале «ЧОП»
После эпизодов в проектах «Москва. Центральный округ», «Водитель для Веры» и «Бумер. Фильм второй» Сергею Степину посчастливилось получить роль майора Мурашко в «Кадетстве» — персонажа отрицательного, но запоминающегося.
Еще больше узнаваемость артиста выросла после образов Станислава Чихмана в «Управе» и охранника Петра Гаврилова в «Ранетках» — актер невольно сорвал дочери сентябрьскую линейку, когда дети и родители бросились к нему за фото и автографами. Потом были «Стройбатя» и «А у нас во дворе…», а когда Степин окончательно зарекомедовал себя в комедийном амплуа, его пригласили на ключевую роль в сериал «ЧОП».
Читайте также
«Конечно, не сразу, проб пять прошел, — вспоминал актер. — Потом еще много раз партнеры менялись, но команда сложилась замечательная. Все работали на результат. Эта роль настолько легла на меня, что я не помню ни одной сложности во время съемок. А вот проект „Мир! Дружба! Жвачка!“ стал для меня неожиданностью. С моим юмористическим прошлым мне доверили глубоко драматическую роль. Я бесконечно благодарен продюсерам, которые решились на такой эксперимент».
Семья за кадром
Глаша передумала становиться артисткой
После 40 к Сергею Степину пришла востребованность, а в последние пять лет ему все чаще предлагают яркие роли. Так, артист блестяще сыграл загадочного Максима Ухова в «Последнем министре», Сему в комедии «Камера Мотор», члена семьи «Сидоровых». Но что происходило в его собственной личной жизни?
Еще во времена посещения тульской студии актер познакомился с будущей супругой Ольгой. Она и сама была артисткой, но никогда не рвалась на сцену. После переезда с мужем в Саратов у Оли произошла переоценка ценностей, и при знакомых она даже не заикалась, что когда-то играла в спектаклях. В Москву избранница Степина перебралась уже с дочкой Глашей.
Читайте также
«Пока мы жили в Москве, занималась хозяйством. У Глаши тоже была идея пойти по моим стопам, но она очень быстро поняла, что это не ее дело. Слишком стеснительная. Она интересный собеседник, но как только появляется публика, тут же закрывается. Сейчас дочь учится в Тульском пединституте», — делился в 2022-м Сергей Васильевич.
Позднее отцовство вдохновляло Степина на новые свершения
О причинах разрыва с женой актер никогда не упоминал, но известно, что когда он снимался в «Ранетках», Ольга с Глашей уже жили отдельно в Воронеже.
Семейное счастье Степин сумел обрести во втором союзе — с художницей по костюмам Натальей. В 2012-м у пары родился сын Мирон, которого актер считает возможным продолжателем династии — настолько ребенок артистичен, музыкален и открыт.
Читайте также
К слову, в 2019-м супруги оказались в студии «На самом деле», где знакомый Натальи Сергей Гудзь утверждал, что Мирон может быть его сыном. ДНК-экспертиза доказала, что это невозможно. Видимо, женщина просто столкнулась со сталкером, которого когда-то задел ее отказ.