Редкие грибы предлагается юридически защитить в Саратовской области
Как сообщили в Саратовской облдуме, и на региональном уровне предлагается распространить защиту не только на традиционно охраняемые "Красной книгой" виды растений и животных, но и на редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы.
Пакет поправок к региональным законам "О Красной книге Саратовской области" и "Об охране окружающей среды в Саратовской области" внесён на рассмотрение. Отмечается, что они соответствуют федеральным изменениям в сфере природоохранного законодательства.
"Сохранение редких и исчезающих видов грибов, как и растений, животных, – это часть масштабной задачи по сбережению всего многообразия жизни, биоразнообразия в целом, поскольку помогает поддерживать важные экосистемные процессы. Федеральный законодатель предоставил такую возможность, и Саратовской области, безусловно, необходимо актуализировать своё законодательство, чтобы сберечь природное богатство для будущих поколений", – прокомментировала автор законопроекта, председатель комитета облдумы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Антонина Галяшкина.
Ранее был уточнён перечень объектов, подлежащих охране, учёту и занесению в Красную книгу РФ.
Напомним, самый дорогой гриб в мире — трюфель — нашли в Саратовской области.
Также напомним, что в этом году на территорию региона из Казахстана мигрировали свыше 1 млн особей сайгаков. Нашествие обрело такие масштабы, что правительству РФ рекомендовано проработать положение, предусматривающее охоту на сайгака в целях регулирования его численности. В результате в июле было принято решение об исключении волго-уральских сайгаков из Красной книги для регулирования популяции.
