Главные новости Сарова
Саров
Апрель
2023
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29 30

Совершенствование образования и научные разработки для достижения технологического суверенитета

0
Совершенствование образования и научные разработки для достижения технологического суверенитета

В современном глобальном мире воздействие науки на развитие экономики и иных сфер деятельности общества чрезвычайно велико и определяется многими факторами. Степень этого воздействия в немалой степени зависит от возможностей России активно участвовать в процессе научно-технического развития, внося в него свой вклад, и максимально использовать его результаты в практической деятельности в интересах повышения эффективности общественного производства. Данные возможности, в свою очередь, определяются целым комплексом составляющих, которые можно объединить общим понятием ≪научно-технический потенциал≫.

Экономический рост имеет смысл только тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью. Такой рост предполагает достижение ряда сбалансированных социальных задач: увеличения продолжительности жизни, повышения уровня образования и культуры, рационализации потребления и др.

Лишь те страны, где динамично развиваются образование и наука, могут претендовать на достойное место в мире. В передовых странах наука уже стала главной производительной силой. Ежегодный оборот на мировом рынке высоких технологий и наукоемкой продукции в несколько раз превышает оборот рынка сырья. Каждый доллар, вложенный в науку на Западе, дает несколько десятков долларов чистой прибыли. Динамично развивающаяся наука постоянно ускоряет все экономические процессы. В развитых странах именно наука и образование - основной источник и фактор экономического роста и высокого жизненного уровня

Развитие науки является залогом экономического роста России. Сегодня в стране возводятся десятки научных комплексов, интенсивно разрабатываются новые образовательные программы и меры поддержки. В свою очередь, внедрение в производственные процессы передовых решений позволяет увеличивать эффективность различных отраслей экономики.

В апреле 2022 года Президент подписал Указ об объявлении 2022–2031 годов Десятилетием науки и технологий в Российской Федерации. Согласно документу основными задачами проведения Десятилетия являются привлечение талантливой молодёжи в научную сферу, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для граждан России.

С 27 по 20 мая в Москве пройдет одно из крупнейших мероприятий Десятилетия науки и технологий – Международный форум научной молодежи «Шаг в будущее», посвященного 135-летию А.Н. Туполева. Организаторами форума выступили Московский государственный технический университет имени Н. Баумана и Российское молодежное политехническое общество при поддержке Фонда президентских грантов. Участниками мероприятия станут школьники, воспитанники кадетских корпусов и суворовских училищ, студенты колледжей, техникумов и начальных курсов вузов.  В том числе, молодые исследователи из ДНР и ЛНР. В работе форума также примут участие более тысячи лучших молодых исследователей из 65 регионов России, 11 государств Европы, Азии и Африки.

28-30 марта состоится XXVI Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». В 2022 году мероприятие собрало 225 участников из 20 государств, среди которых 119 российских организаций и 96 зарубежных. Было продемонстрировано свыше 600 изобретений и инновационных проектов, треть из которых представлена иностранными изобретателями из Китая представлена иностранными изобретателями из Китая (в т. ч. Макао, Гонконга, Тайваня), Вьетнама, Тайланда, Камбоджи, Индонезии, Южной Кореи, Ирана, Саудовской Аравии, Египта, Йемена, Азербайджана, Сербии, Словении, Румынии, Боснии и Герцеговины, Республики Беларусь.

27 марта состоялся официальный старт строительства первых двух корпусов Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове. Их возведение планируют завершить до конца 2024 года. НЦФМ создается с 2021 года по поручению президента РФ Владимира Путина, объединяет для реализации научной программы более 50 исследовательских организаций, университетов и высокотехнологичных компаний страны. Для подготовки кадров создано образовательное ядро – филиал МГУ в Сарове, в котором ведется обучение магистрантов и аспирантов. К концу Десятилетия науки и технологий на базе НЦФМ будет создан комплекс передовых лабораторий и установок «мегасайенс».

Развитию отечественной науки был, в том числе, посвящен ежегодный отчет премьер-министра Михаила Мишустина в Государственной Думе. По мнению председателя правительства, российская система высшего образования сориентирована на достижение технологического суверенитета.

Михаил Мишустин также отметил, что правительство обновило перечень направлений подготовки по среднему профессиональному образованию, а в рамках «Профессионалитета» был открыт 71 образовательно-производственный кластер, где обучается более 150 тысяч студентов.

Кроме того, как напомнил Мишустин, в России началось создание «Передовых инженерных школ» на базе 30 вузов. Благодаря этому студенты, аспиранты и школьники могут принимать «участие в решении задач на предприятиях». 1 сентября 2022 года к занятиям в этих школах приступили «свыше двух тысяч молодых людей».

Также продолжается развитие программы академического лидерства «Приоритет-2030». В ней, как отметил глава кабмина, приняло участие более 120 вузов. На создание студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов в рамках этой программы в прошлом году было выделено около 30 млрд рублей.

Как напомнил премьер, заработная плата ученых в РФ с 2013 года выросла с 41 тыс. рублей до 120 тыс. рублей,  и в настоящее время идет «серьезное обсуждение новой отраслевой системы оплаты труда именно научных работников».

«Конечно, нужно что-то с этим делать. И с учетом, конечно, имеющихся возможностей у государства будем принимать эти решения», - отметил глава правительства, прокомментировав существующие невысокие надбавки за ученые степени.

Также, премьер рассказал, что 25 университетских кампусов мирового уровня станут центрами притяжения талантливой молодежи. Уже начато строительство 8 кампусов в Томске, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе и Калининграде. Во вторую волну отбора были определены еще 9 проектов: в Архангельске, Великом Новгороде, Иваново, Перми, Самаре, Тюмени, Хабаровске, Южно-Сахалинске и федеральной территории «Сириус».

Программа создания сети кампусов мирового уровня реализуется Минобрнауки совместно с регионами и бизнесом по поручению Президента РФ Владимира Путина. Кампусы создаются в рамках национального проекта «Наука и университеты». Концепции проектов предполагают создание возможности для студентов и молодых ученых не только учиться и вести научные исследования в современно оборудованных корпусах, но и жить в комфортных условиях.

Также, Правительство России сосредоточено на укреплении научно-технического сотрудничества с Китаем и другими союзниками.

«В приоритете Правительства — укрепление взаимодействия с нашими союзниками и поиск перспективных партнеров. Важное значение мы придаем развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с Китаем», — сказал Михаил Мишустин.

По его словам, Правительство РФ в ближайшее время утвердит российско-китайский план сотрудничества до 2030 года. Это будет сделано в развитие принятого во вторник по итогам переговоров Президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином совместного заявления о развитии практического взаимодействия двух стран на среднесрочную перспективу. Ранее   Россия и Китай также подписали протокол об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований.

 Уже сейчас Россия может предоставить наглядные примеры перспективных разработок российских ученых.

Так, ученые Института катализа СО РАН разработали углеродные нановолокна, которые повышают прочность полимеров и улучшают характеристики моторных масел, снижая износ деталей в несколько раз.

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Пекинского университета гражданского строительства и архитектуры (Китай) разработали математическую модель, рассчитывающую объемы получаемой в старых месторождениях нефти в зависимости от характеристик волнового воздействия на пласт.

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) разрабатывают новые сплавы для авиакосмической промышленности, прочность которых на 30% выше тех, что применяются сейчас. Российский научный фонд (РНФ) направил на финансирование проекта 72 млн рублей.

Также, в мае начнется строительство первых в России объектов по проекту «Научные детские площадки». Рекомендация властям российских регионов принять участие в проекте «Научные детские площадки», проведение которого предусмотрено в рамках Десятилетия науки и технологий, содержится в опубликованном 7 марта перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам встречи с молодыми учеными.

В планах первых трех лет предполагается обустроить научные детские площадки не менее чем в 30 российских городах. На них ребята в доступной форме смогут познакомиться с научными направлениями, развивающимися на их малой родине, а также с тем, что такое электричество, как устроена Солнечная система, какова скорость распространения звука и как вычислить скорость движения.

Очевидно, что инновационное развитие является, по сути, единственной возможностью для России занять в глобальном мировом экономическом пространстве XXI века подобающее место и сохранить статус великой державы. Образование должно создавать ощущение единства, которое позволяет стране быстро развиваться, а людям — верить в нее

 

03.04.2023
  • Аналитика
  • Невоенные аспекты
  • Россия



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Об отношении к русским в Азербайджане

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Глава МИД Турции Фидан посетит 10-11 июня Москву и Нижний Новгород

Оперативный сбор руководящего состава Приволжского округа Росгвардии прошел в Нижнем Новгороде

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Оперативный сбор руководящего состава Приволжского округа Росгвардии прошел в Нижнем Новгороде




18 заявок от Нижегородской области подано на Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения»

Большое Болдино продолжат обновлять после 225-летия Александра Пушкина

Нижегородская область отправит 18 заявок на конкурс благоустройства малых городов

18 заявок от Нижегородской области подано на конкурс «Малые города и исторические поселения»


Установка посудомоечной машины в Нижегородской области

Изменения внесли в мастер-план КРТ на улице Янки Купалы в Нижнем Новгороде

29-летний нижегородец Денис Димитров попал в список Forbes

Покусанная ротвейлером в Нижегородской области девочка пришла в сознание


Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


29-летний нижегородец Денис Димитров попал в список Forbes

Ребенка зажало в траволаторе в нижегородском ТЦ

Пакет поручений для реализации концепции развития автотуризма доработают по поручению Владимира Путина

Нижегородская область заняла вторую строчку национального рейтинга инвестклимата


Музыкальные новости

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра откроют фестиваль «Гений места»

Борис Ханчалян посетит мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Большой театр выступит в Уфе с оперным и балетным гала-концертами



В Сарове пенсионерка срочно собрала более миллиона рублей, узнав об оформленной доверенности на нее

Откровенно - о сокровенном ...

Более полумиллиона отправил житель Сарова неизвестным, пытаясь спасти свои сбережения

Мошенники выманили у нижегородки 1,2 млн рублей по схеме с доверенностью


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио


Фура наехала на иномарку в Нижегородской области: пострадали два человека

Мотоциклист потерял пассажира по пути в Ворсму

Скорая помощь столкнулась с эвакуатором в Нижнем Новгороде

Мужчина погиб в ДТП с «Камазом» в Балахнинском округе


В нижегородском зоопарке у журавля, который летал с Путиным, родился детеныш

Глеб Никитин: "Развитию социальной сферы особое внимание уделяет президент Владимир Путин"

Евгений Семенов: "Автотуризм – это, несомненно, очень перспективная тема для России"

Песков: Путин сегодня проведет рабочую встречу с главой МИД Турции Фиданом





Таролог Комарова предсказала проблемы со здоровьем у Натальи Водяновой

Опасное вирусное заболевание найдено под Нижним Новгородом

Сильная магнитная буря пришла в Нижний Новгород

Три автомобиля столкнулись на Бору: всех водителей доставили в больницу


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Кубок дружбы народов стран БРИКС по футболу прошёл в Нижнем Новгороде

Тренеры по бережливому производству пяти нижегородских предприятий принимают участие в конкурсе ФЦК

Самый беспощадный этап: в новом выпуске шоу «Титаны» покинуло 27 участников

Хоккеист нижегородской команды «Заречье» Зырянов погиб в возрасте 18 лет


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Глеб Никитин назвал внушающим оптимизм начало работы Илича в «Пари НН»

Никитин сочинил стихотворение о Нижнем Новгороде, вдохновившись Пушкиным

Нижегородский губернатор объяснил увольнение Юрана из «Пари НН»


В Нижегородской области начнут очищать загрязненные реки и озера: на очереди первые три

Сатис, Саровку и Мещерское озеро хотят включить в новый нацпроект для расчистки

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

Росприроднадзор признал пять озер непригодными для купания в Нижнем Новгороде


Нижегородская область заняла вторую строчку национального рейтинга инвестклимата

Более полумиллиона отправил житель Сарова неизвестным, пытаясь спасти свои сбережения

Реки Сатис, Саровка и Мещерское озеро отобраны для включения в новый федеральный проект «Вода России»

Пакет поручений для реализации концепции развития автотуризма доработают по поручению Владимира Путина


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

Выставка-галерея «России славной имена»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Более 110 нижегородских предпринимателей приняли участие в конференции «Мой бизнес 360» в Сарове

18 заявок от Нижегородской области подано на Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения»

Предприниматели юга области приглашаются на конференцию "Мой бизнес 360" в Саров

Ефима Малышева из Сарова зачислили в МГИМО на программе «Умники и умницы»












Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио






Саровчанин Денис Димитров включен в список Forbes «30 до 30» в РФ

Девочку, на которую в Сарове напал ротвейлер, будут оперировать

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по развитию автомобильного туризма

Саровчане приняли участие в обсуждении программы КРТ на Менделеева