Главные новости Сарова
Саров
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Более глубокая биоочистка будет на Нижегородских очистных после реконструкции

Более глубокая биоочистка будет на Нижегородской станции аэрации после реконструкции.

Как сообщили в городской администрации, на Нижегородской станции аэрации продолжаются пусконаладочные работы на основных сооружениях I очереди реконструкции.

Масштабные работы проводятся на крупнейших очистных сооружениях Нижегородской области впервые за 50 лет с привлечением федерального финансирования и разбиты на этапы.

Общестроительные работы I этапа выполнены, сейчас специалисты занимаются пусконаладочными процессами и тестированием оборудования.

Один из основных этапов первичной очистки стоков - первичные отстойники. После заполнения технической водой в них направят сточную воду. Очистка стоков на станции ведётся циклами: сначала убирают крупный мусор через решётки, затем песок на песколовках, потом стоки попадают на первичные отстойники, где оседают взвеси и начинается биоочистка.



Продолжается процесс уже на аэротенках, где бактерии и кислород очищают стоки от органических загрязнений. Потом воду отстаивают на вторичных отстойниках, обеззараживают, а после проверки качества возвращают в реку.



Именно на аэротенках производят биологическую очистку от основных загрязнителей – соединений азота и фосфора. Для этого используются биологически активные микроорганизмы – "активный ил". Полезные бактерии поглощают органику, растворённую в предварительно очищенных сточных водах, а для их "дыхания" в аэротенки подаётся воздух, который позволяет полезным бактериям поддерживать необходимый жизненный цикл.

Технология биоочистки после завершения пусконаладочных работ на станции аэрации станет на более интенсивной и глубокой. Вместо просто прохождения по сооружению с аэрацией стоки последовательно направятся в анаэробные (без воздуха) и аэробные (с воздухом) зоны очистки. На I этапе реконструировали пять аэротенков общей площадью около 23 тыс. кв. м. Для проведения испытаний они заполнены на 1 м. технической водой, проверена работа мешалок и системы аэрации (подачи воздуха). В течение недели ёмкости заполнят сточной жидкостью до рабочей отметки и проверят работу пяти насосных агрегатов нитратного рецикла.

К концу года пусконаладочные работы должны закончить на всех сооружениях. Станция заработает в полном объёме по завершении процесса наращивание активного ила и необходимой концентрации и видового состава бактерий.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область получила предварительное одобрение заявки на реализацию II этапа реконструкции станции аэрации в рамках нового федерального проекта "Вода России" нацпроекта "Экологическое благополучие". Об этом президенту России Владимиру Путину в ходе рабочей встречи в Сарове 22 августа доложил губернатор Глеб Никитин.

СПРАВКА
Нижегородская станция аэрации обрабатывает среднесуточный объём стоков от 530 до 790 тысяч куб. м.

I очередь построена в 1974 году, II - в 1976 году. Впервые с момента постройки станции на ней проводится масштабная модернизация. Работы стартовали в 2022 году, разделены на этапы, проводятся без остановки приема стоков. Сейчас завершается 1 этап реконструкции, в который вошли 50 сооружений.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса