Главные новости Себежа
Себеж
Ноябрь
2024
1 2
3
4
5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16
17
18
19
20 21 22 23
24
25
26
27
28 29 30

Посвященная 100-летнему юбилею Валентина Седова выставка открылась в Пскове

Открытие выставки «Валентин Васильевич Седов: к 100-летию со дня рождения», посвященной 100-летию со дня рождения псковского археолога Валентина Седова, состоялось 12 ноября в главном здании Псковского-музея заповедника, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.



Фотографии: Анна Тягунова / ПЛН

На выставке представлены материалы, отражающие важные этапы жизни ученого. Важнейшую часть выставки составляют уникальные автографы Валентина Седова – переписка с учеными и музейными работниками, документы, связанные с подготовкой молодых археологов, редакторские правки.





«Сразу скажу, что я себя гостем музея не считаю, потому что мы вместе работаем, вместе реализуем проекты, поэтому я считаю себя членом этой большой дружной и прекрасной семьи. Мне бы хотелось обратить внимание: видя серьёзные мировые процессы и те проблемы, которые стоят перед нашей страной, то наследие, которое оставил нам Валентин Седов, сейчас стало еще ценнее. Стремление нивелировать русскую культуру, русскую историю и даже славянскую историю и культуру - очевидно. Мы это видим с вами буквально ежедневно. У западного зрителя все искусство и культура работают против нашей страны, создавая образ славянских народов как каких-то безродных, непонятных, диких племен, невесть откуда появившихся, которым вообще места на планете нет. В этой связи я еще раз повторю, что тот культурный и научный вклад, который внес Валентин Васильевич, крайне велик», - выступил с приветственным словом председатель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадим Нэдик.



Выставочный комплекс располагается в фойе на втором этаже главного здания Псковского музея-заповедника на улице Некрасова, дом №7.

Добавим, Валентин Седов известен не только как ученый-энциклопедист и автор многочисленных трудов, истинно представляющих собой целую библиотеку по проблемам славянской, балтской и финно-угорской археологии, но и как археолог-полевик.

Полевые работы В. В. Седова оставили яркий след в археологии различных исторических областей России (в центральные, западные и северо-западные регионы России, Беларусь), но предметом его особого исследовательского внимания стали памятники Псковской земли. В 1966-1968 гг. В.В. Седов провел раскопки кривических курганов в верхнем течении р. Великой и Себежском Поозерье. Результаты этих исследований вошли в монографию «Длинные курганы кривичей», вызвавшую всплеск интереса к памятникам начального расселения славян в Северо-западных русских землях.

С 1971 года под его руководством велось исследование Изборска, памятника, имеющего ключевое значение для реконструкции начала славянского расселения на Северо-Западе – и теперь это один из немногих древнерусских городов, раскопанных почти полностью. Археологические работы, продолжавшиеся более 20 лет, позволили прояснить обстоятельства, при которых возник и развивался один из древнейших городов Руси, упоминаемый в Повести временных лет.

Широкомасштабные раскопки в Изборске потребовали организации серьёзного исследовательского коллектива, в состав которого вошли археологи из Москвы, Пскова, Петербурга и других городов России. Период становления изборского отряда совпал по времени с активизацией охранных раскопок в Пскове, и тогда для более эффективной организации полевых работ Институтом археологии РАН и Псковским государственным музеем-заповедником была создана единая Псковская археологическая экспедиция. Руководителем экспедиции в1983 г. стал В. В. Седов. В середине 1980-х годов по объему выполняемых работ это была крупнейшая археологическая экспедиция в Европе, пишет Археологическое общество Псковской области.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елену Рыбакину «лишили» четвертьфинала топового турнира






Оплатившим за вывоз ТКО по старым реквизитам жителям юга Псковской области рекомендуют писать заявление на возврат средств

Марина Гаращенко – о реорганизации межрайонных больниц: Это необходимо для организации полноценной качественной и доступной медпомощи

В Себеже выявлены нарушения в связи с сокращением персонала хирургического отделения больницы

В Пскове остановили ввоз 130 тонн голландской молочной продукции