Более 4,7 млн туристов приняла Нижегородская область за год
Более 4,7 млн туристов посетили Нижегородскую область в 2024 году. По сравнению с 2023 годом, туристический поток вырос на 12,5%. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Заместитель губернатора Олег Беркович отметил, что ежегодно туристический поток в регионе растет примерно на 10–15%. Приоритетными задачами на ближайшее будущее остаются увеличение номерного фонда и активное развитие туристической инфраструктуры в различных муниципалитетах области.
Значительный вклад в увеличение числа туристов внесло присвоение Нижнему Новгороду статуса «Культурной столицы России». Это позволило привлечь дополнительное внимание к региону и стимулировать развитие культурных проектов.
Так, за прошедший год было организовано более 170 разнообразных мероприятий, включая фестивали, концерты, выставки и конкурсы. Особое внимание было уделено юбилейным датам.
«С размахом отпраздновали 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, 120-летие Валерия Павловича Чкалова, 550-летие Балахны», — подытожил Беркович.
Министр туризма и промыслов региона Сергей Яковлев добавил, что туристическая привлекательность достопримечательностей в муниципалитетах тоже значительно повысилась. По итогам прошлого года многие гости впервые посетили такие места, как Арзамас, Дивеево и Большое Болдино. Кроме того, продолжают преображаться и привлекать большее количество туристов Семенов, Чкаловск, Городец и Выкса. Эти муниципалитеты активно развивают свою инфраструктуру и предлагают разнообразные программы для гостей. Также растет популярность природных достопримечательностей — Керженский заповедник, озера Светлояр и Тосканка.
Работы по повышению туристической привлекательности продолжатся в Нижегородской области в 2025 году, в том числе в рамках реализации нового нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Ранее ДОМОСТРОЙНН.РУ писал, что на полуострове Печерские пески в Нижнем Новгороде хотят построить глэмпинг-парк и гостиничный комплекс. Осваивать будут участок рядом с домом № 109Г на набережной Гребного канала.