Главные новости Семёнова
Семёнов
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15
16
17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Валенки: от скифов до подиумов

Валены, катанки, самокатки, чесанки, валенухи, валежки - как только не называют обувь из овечьей шерсти в России! Но привычной зимней обувью валенки были не всегда: некогда предмет роскоши в крестьянских семьях носили «в очередь», давали в приданое невестам и даже передавали из поколения в поколение.

Кажется, что валенки на Руси были всегда, но это не так.


Первые валенки на Руси


Наиболее ранние свидетельства об использовании войлока на территории страны относят к IV веку до н. э. Остатки валяной шерсти археологи нашли в условиях вечной мерзлоты в Пазырыкских курганах Горного Алтая. Народы, живущие здесь, обтягивали ею юрты, из шерсти делали головные уборы и одежду.

Историки костюма считают, что кочевые народы изобрели и валяную обувь. А вместе с ними - в годы монголо-татарского ига - валенки появились в русских деревнях и городах.

В Эрмитаже находкам из курганов посвящены 2 зала, в которых можно увидеть потрясающей красоты войлочный ковер, мягкие валеные игрушки и многое другое.

Вот они те самые, скифские пазырыкские валенки:



И я не могла вам не показать невероятные войлочные игрушки. Только задумайтесь: это IV век до нашей эры:



От штучного товара - до валяльных фабрик


В XVI–XVII веках валенки валяли в Сибири и нескольких северных областях. Ручной труд был кропотливым, валенки изготавливали долго. Голенище валяли отдельно, а затем пришивали к коротким чуням или пимам - так называли в Сибири короткие шерстяные ботиночки.

Цельную обувь научились мастерить в Семеновском уезде Нижегородской губернии в XVIII веке. В деревнях валенки оставались дорогой и ценной обувью - иногда они были одни на всю семью. А уж детские валенки были чаще всего и не детскими по размеру, и рассчитаны они были на всех детей в семье.

Промышленным способом валенки стали изготавливать лишь столетие спустя. В России появились первые валяльно-катальные фабрики, и обувь стала более популярной - и в городе, и в деревне.

Они возникли в Калязинском уезде Тверской губернии, в Семёновском уезде Нижегородской губернии, в Кинешемском уезде Костромской губернии, в селе Кукмор Казанской губернии.

Центром валяльного промысла на тот момент стала Ярославская губерния, поскольку в этой области находилось большое количество фермерских хозяйств, где разводились овцы Романовской породы.



Шерсть именно этих овец считалась лучшим сырьём для производства валенок, так как она обладала высокой «валкоспособностью».

В 1904 году в Ярославской губернии было основано крупнейшее на тот момент предприятие по производству валенок - сапоговаляльный завод И. С. Кашина. После революции, в 1918 году, завод был национализирован, а в 1922 - переименован в фабрику «Упорный труд». А позднее превратился в Ярославскую фабрику валяной обуви, которая существует и сейчас. И на фабрике можно побывать с экскурсией!



Царские валенки


До XIX века валенки изготавливали вручную, обувь была дорогой. Их часто носили представители высших сословий. Жаловал теплую комфортную обувь Петр I: он требовал зимой после бани и купания в проруби «щи и валенки». И это при всей его приверженности ко всему западному, в том числе и одежде. Валенки уже начинали понемногу становиться символом России, хотя и не сразу.

Екатерина Великая искала в них спасение для больных ног и абсолютно не стеняслась носить валенки. Правда, для нее валенки были сделаны специальные: мягкие и тонкие. Императрица Анна Иоанновна разрешала фрейлинам носить валенки даже с парадными платьями: в зимние стужи камины не справлялись с отоплением в просторных бальных залах.

И вот новая обувь как-то незаметно стала ассоциироваться именно с Россией-матушкой, как, например, пуховые платки. Возможно, особую роль в этом сыграло то, что валенки производства фабрики Митрофана Смирнова активно участвовали в международных выставках в Чикаго, Вене, Париже.



У фабрики Смирнова было два отделения. Первое находилось в Неклюдове, где валенки катали, а второе, где их стирали,  располагалось на территории поселка Первая фабрика, названного по имени предприятия, которое унаследовало производственные площади у некогда могучей фабрики Митрофана Смирнова.

Каменные корпуса фабрики сохранились до наших дней и находятся на территории современного предприятия, где и сейчас занимаются тем же, чем и 150 лет назад, - валяют валенки.



Валяют и стирают


Процесс производства валенка, включал два этапа:

1. Сапог формировали, то есть катали из шерсти в помещении, которое называлось катальня (или работня), а затем валенок парили, били, стирали в помещении, именуемом стирней. И в катальне, и в стирне кустарям работать было ох как несладко!

Строения были низкие, темные. Только в катальне - сухо, но много пыли и грязи, а в стирне - жарко, влажно. Поэтому часто болели кустари, маялись от ревматизма рук и ног, кашляли - легкие забивались пылью, воспалялись дыхательные пути.

При этом заработок крестьянина, занимавшегося производством валенок в частном порядке, был скромным. Каталы получали 2 рубля 50 копеек в неделю, стиралы - на 50 копеек меньше.


Иллюстрации из книги М.А. Плотникова «Кустарные промыслы нижегородской губернии», 1984 год


Валенки на подиуме


На подиум валенки попали благодаря российскому дизайнеру Вячеславу Зайцеву. Впервые он добавил их в свою коллекцию в 1963 году, на моделях были цветные валенки и телогрейки.

Вот что сам великий модельер рассказывал в интервью:

«До сих пор помню ощущения, когда пришёл в музей народного искусства, а было это в далёком 62-м году, и обалдел от красоты. Смотрел и думал: почему же, имея такую историю, мы так безвкусно и бесцветно все живём?

После института меня послали, а точнее - сослали, в город Бабушкин шить одежду для села - на экспериментальной технической фабрике. Там делали самую замшелую деревенскую форму. Даже зал, где проходили совещания, был серый, с пыльным бордовым занавесом. Унылое было ощущение от всего этого. И я подумал: надо срочно что-то делать. Надо было спасать положение!

И я придумал такую коллекцию: сделал фуфаечки цветные, яркие, из репса, и юбки красочные из павловопосадских шалей. А валенки покрасил то ли гуашью, то ли темперой - ну не в серых ходить. И на показе разразился жуткий скандал. Левашова - тогда она была главным идеологом советской моды - и ещё какие-то «милые» женщины, которые также были одержимы советским стилем, обругали меня за то, что я театр устроил на сцене - слишком ярко представил одежду. «Кто будет ходить в этом?!» - отчитали они меня.»

Но валенки от Вячеслава Зайцева несмотря ни на что увидел весь мир!



И на мой взгляд, такие валенки действительно достойны мировой славы.

Также в валенках дефелировали российские спортсмены на Олимпийских играх 2002 года и студенты на универсиаде в Китае 2009 года.

Валенки и Forbes


В 2010 году даже Forbes составил рейтинг валенок:
  • 9 женских моделей
  • 10 мужских.
Среди женских валенок были замечены модели от Trabert, Nike, AKA Culture, Russy Valenki.

Конечно, многим моделек от валенка - прототипа досталось только название, поэтому смотрим:



Валенки в российских музеях


В России открыты четыре музея валенок: в Москве, Мышкине, Кинешме. Здесь есть и офицерские валенки бурки, которые носили сто лет назад военные милиционеры, и солдатские валенки времен Великой Отечественной войны. На валенках карельских партизан расположены специальные крючки для лыж, а на гусарской теплой обуви из музея Мышкина - шпоры.

  1. Музей «Русские валенки» в Москве 2-й Кожевнический переулок, д. 12;
  2. Кинешемский музей валенок по адресу: ул. Фрунзе, 6. Это небольшой, но интересный, частный музей;
  3. Музей валенок в Мышкине ул. Никольская, 18а;
  4. Экскурсия на ярославскую фабрику по производству валенок: Ярославль Тверицкая набережная, д. 20.

Валенки и мода


Кто бы мог подумать, что валенки долгие годы считавшиеся рабочей одеждой, станут модными и окажутся в числе гламурной обуви. Валенки поражают разнообразием расцветок, отделки. Необычайно красивая вышивка, бесподобная яркая оригинальная роспись - все это заставляет восхищаться незаслуженно забытой обувью.

А с чем носить валенки, к какому гардеробу они подойдут? Современные валенки прекрасно сочетаются с джинсами, легинсами. Можно носить валенки и с юбкой. Только нужно учитывать, что чем длиннее юбка, тем короче должны быть валенки. Если в комплекте к валенкам с росписью приобрести павлово-посадский платок с тем же рисунком, вы не останетесь незамеченной!

И конечно незаменимы валенки на даче, на прогулке в лесу, после пробега на лыжах и катания на коньках. Тепло, уютно, красиво!


Интересные факты


И в заключение приведу интересные и важные факты про валенки:
  • Валенки из новой пары абсолютно идентичны. Разделяться на левый и правый они начинают уже непосредственно при ношении, принимая особенности стопы владельца.
  • На одну пару валенок уходит от 4 до 7 кг шерсти.
  • Валенки со временем дают усадку. По этой причине рекомендуется приобретать их на размер больше.
  • Главное сырьё для валенок - овечья шерсть. В нашей стране наиболее качественной считается обувь из шерсти Романовской породы овец (как и много лет назад).
  • Валенки бывают не только на плоской подошве, для женщин их изготавливают на каблуке.
  • Чтобы валенки не промокали под снегом, принято надевать поверх них резиновые калоши.
  • Считается, что правильный способ ношения валенок - на босу ногу. Так лучше получается согревать стопу, чем через носок.
  • Валенки полезны для здоровья. Овечья шерсть способна поглощать и испарять влагу, аккумулировать тепло и помогает при простуде, ревматизме, радикулите и прочих заболеваниях мышц и суставов.
  • Самый большой валенок в мире - высотой в шесть метров - сваляли в Санкт-Петербурге. Прежним рекордсменом был валенок из Кинешмы высотой 168 сантиметров.



16 февраля отмечается День валенок в России. Этот праздник был учреждён в 2009 году. В этот день принято дарить валенки своим близким и друзьям, а также устраивать различные мероприятия, связанные с этой обувью. Например, проводятся конкурсы на лучший дизайн валенок, мастер-классы по их изготовлению.



А у вас есть валенки?



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев отметил положительные аспекты отстранения Синнера






В Лысковской ЦРБ отремонтировали кабинет медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Евгений Семенов: «Правовое регулирование ИИ упирается в вопросы этики»

Рекордное число туристов посетило Нижегородскую область в 2024 году

Новый детсад, многофункциональный центр и детские площадки построят в Семеновском округе по программе КРСТ