103 года исполнилось Анне Семеновне Кирсановой - почетному жителю Иванова (ФОТО)
Почетный житель областного центра Анна Семеновна Кирсанова отметила свой 103-ий день рождения. В понедельник, 17 февраля, Анну Семеновну со знаменательным днем поздравили председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, начальник городского управления социальной защиты населения и директор МКУ Управление делами Администрации города Иванова Сергей Анфимов.
Как рассказали в городской администрации, Александр Кузьмичев передал ивановской долгожительнице теплые слова поздравления от главы города Александра Шаботинского, а также вручил юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
«Ваш жизненный путь вдохновляет многих людей. Мы учимся у вас любви к Отечеству, честности и ответственному отношению к делу. Ваш вклад в развитие страны невозможно переоценить, и мы, жители города, гордимся тем, что среди нас есть такие выдающиеся личности, как вы, - подчеркнул председатель Ивгордумы. - От всей души желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и благополучия!».
Анна Семёновна Кирсанова – ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Настоящим призванием стала юриспруденция: более 35 лет проработала в судебной системе. В 1975 году ей было присвоено звание Заслуженный юрист РСФСР. В минувшем году ей вручили заслуженное звание «Почетный гражданин города Иванова». Анна Семеновна является старейшей судьей России в отставке.
Об удивительной судьбе долгожителя рассказали в мэрии Иванова.
Анна Семеновна Кирсанова (Лебедева) – третий ребенок - родилась 16 февраля 1922 года в деревне Семеновское Пучежского района Ивановской области в многодетной семье крестьянина. Жили дружно в большом двухэтажном доме на высоком волжском берегу.
В школу девочка пошла в восьмилетнем возрасте. Но у ребенка установили малокровие – лечение затянулось на целый год. Поэтому аттестат об окончании Пучежской средней школы Анна получила 21 июня 1941 года. На следующий день 22 июня 1941 года выпускной класс средней школы рано утром поехал в Кинешму на экскурсию. Там юная Анна и услышала страшную новость о начале войны.
Двух братьев мобилизовали на фронт. Вскоре и Анну Семеновну призвали на трудовой фронт, и до февраля 1942 года рыла окопы в Пучежском районе. Тогда были убеждены, что фашисты двинутся в сторону Нижнего Новгорода. Затем юную Анну вместе с другими девушками направили на лесоповал, на выпиловку леса вдоль малых рек. Работали у реки Унжа, валили большие деревья, а после разлива лес сплавляли.
В декабре 1942 года была мобилизована в РККА в 12 Гвардейский зенитно-артиллерийский полк. Служила в воздушной разведке по обороне Москвы, была разведчиком и телефонисткой 1 Гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии.
«В 1945 году служила при штабе 1 Гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии, в один из дней заметила, что стали прибывать командиры полков. Я во время дежурства обратилась к своему начальнику, который по секрету сообщил, что война закончилась и утром об этом будет объявлено. Большого труда стоило сохранять это в тайне, хотя улыбка не сходила с ее лица», - вспоминает Анна Кирсанова. Демобилизована молодая женщина была в июле 1945 года.
Анна Семеновна награждена медалью Жукова, медалью «За победу на Германией» и орденом Отечественной войны II степени.
После окончания войны наша землячка закончила высшую юридическую школу и институт по специальности юрист. Встретила свою судьбу – фронтовика Бориса Кирсанова. Супруг также работал народным судьей. В семье родились двое сыновей.
Сейчас семья Анны Семеновны Кирсановой стала больше – у почетного жителя Иванова выросли пятеро внуков и два правнука.