Расположенная в Семилукском районе Воронежской области «Дача Башкирцевых» обретет новую жизнь
В Воронежской области восстановят объект культурного наследия регионального значения – «Дачу Башкирцевых», которая находится в Семилуках Воронежской области. Как сообщили в пресс-службе правительства Воронежской области, администрация Семилукского района уже провела торги, по итогам которых данный объект будет передан в долгосрочную аренду инвестору и меценату Алексей Шкрапкину.
Алексей Шкрапкин известен, как инициатор воссоздания в Задонском районе Липецкой области усадьбы «Скорняково-Архангельское» и «Репец». Теперь под его чутким руководством начнут восстанавливать еще один исторический памятник «Дачу Башкирцевых», благодаря чему его удастся сохранить для потомков.
На то, чтобы полностью восстановить усадьбу, помимо главного кирпичного здания включающую в себя два деревянных дома, обширный парк с садом и навесной мост над рекой Девица, потребуется немало времени и сил, потому что сегодня все это представляет собой весьма удручающее зрелище. Договором предусмотрен срок не более семи лет со дня передачи. Два года отводится на подготовку проектной документации и пять лет — на само восстановление.
В пресс-службе областного правительства рассказали, что главный дом дачи был построен в 19 веке (1820-е годы). Строение оказалось очень интересным – благодаря выбранному на склоне месту, с одной стороны здание является трехэтажным, а со стороны парка этажа оказалось всего два. Усадьба, возведенная в формах классицизма, сразу обрела популярность в воронежском обществе того времени как место дачного отдыха. Туда любили приезжать отдохнуть представители местной знати и сам губернатор.
Воронежским купцом Сергеем Башкирцевым усадьба была приобретена в 1829 году. К слову, сын купца Иван (один из самых богатых воронежских промышленников того времени) являлся мужем сестры нашего знаменитого земляка — поэта Алексея Кольцова, который родился и умер в Воронеже. Классик неоднократно гостил на даче с 1830-го по 1841-й годы, а 1969 году – в честь 160-летия со дня рождения Алексея Кольцова — на здании появилась мемориальная доска известному поэту.
Судьба усадьбы в разные годы складывалась по-разному, нередко меняя назначение. Так, после национализации 1917-го года, дача Башкирцевых перешла в распоряжение воинской части, а еще через некоторое время там расположилась больница. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и было наполовину разрушено, но в 70-х годах прошлого века его полностью восстановили и Семилукский огнеупорный завод использовал усадьбу, как профилакторий, а затем (до начала 1990-х) особняк стал общежитием для рабочих.
В последние годы дача не использовалась и пришла в запустение. Последний раз попытка восстановить здание предпринималась в далеком 2007 году (тогда усадьбу планировали приспособить под спортивную школу-пансион), но дело даже сдвинулось с мертвой точки.
Теперь же, когда работы будут завершены и инвестор восстановит «Дачу Башкирцевых», усадьба может стать прекрасным экскурсионным объектом, интересным не только жителям, но и гостям нашего региона.
Говоря о культурных ценностях, хотелось бы отметить, что накануне, 6 октября, библиотека Свято-Ильинского кафедрального собора, расположенного в Россошанском районе Воронежской области, пополнилась ценным изданием.
Напомним, что вместе с зампредом Госдумы Алексеем Гордеевым губернатор Александр Гусев побывал там неделю назад с рабочим визитом, в ходе которого посетил храмовый комплекс во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.
30 сентября глава региона поручил передать в реставрируемый собор два тома «Воронежской энциклопедии». Фундаментальное издание, посвященное истории, культуре и людям нашего края, от имени губернатора Александра Гусева преподнес накануне секретарю Россошанской епархии Иакову Калинину исполняющий обязанности главы администрации Россошанского района Сергей Сайков.
Марина Хоружая,
Фото предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области