Дачу Башкирцевых под Воронежем отреставрируют за 200 млн рублей
Старинную усадьбу в Семилуках отреставрируют. Глобального обновления наконец дождалась знаменитая Дача Башкирцевых – объект культурного наследия регионального значения, памятник классицизма XIX века, связанный с именем поэта Алексея Кольцова. Сейчас здание находится в плачевном состоянии – разрушены арка, балконы и смотровая площадка. Власти несколько лет искали инвестора, готового привести усадьбу и обширную прилегающую территорию в порядок.
Аутентичное пространство
В начале октября стало известно, что Дачу Башкирцевых передали в аренду на 49 лет известному меценату и инвестору Алексею Шкрапкину. У него уже есть опыт восстановления исторических усадьб. Меценат обязуется провести все необходимые работы в срок, не превышающий семи лет со дня её передачи. Теперь инвестору предстоит заняться подготовкой и согласованием проектной документации. На это ему отвели максимум два года. Объём инвестиций составит около 200 млн рублей. Финансирование возможно с использованием льготного кредита по госпрограмме восстановления памятников.
Усадьба неподалёку от реки Девица может стать так называемым домом приёмов – пространством, предназначенным для различных мероприятий. По словам Алексея Шкрапкина, в здании обустроят музей и откроют ресторан. При этом выглядеть всё будет, как в XIX веке.
– Мы постараемся максимально воссоздать интерьеры. Хотим организовать аутентичное пространство, посвящённое Алексею Кольцову, – пояснил инвестор.
О возможном будущем Дачи Башкирцевых можно получить некоторое представление, зная о предыдущих проектах Алексея Шкрапкина. В своё время меценат выступил инициатором воссоздания усадеб «Скорняково-Архангельское» и «Репец» в Липецкой области. В первой из них теперь здесь располагается ресторан, предлагающий «уникальное гастрономическое путешествие в Россию Серебряного века». В усадебных конюшнях и дворовых постройках работают концертные, банкетные и выставочные залы, пространства для корпоративных мероприятий и детских праздников. В частности, Скорняково-Архангельское используется как свадебная площадка. Также на территории усадьбы и в залах проводятся фестивали, концерты и творческие вечера.
Памятник истории
Инвестору предстоит выполнить большой объём работ. Ведь помимо главного кирпичного здания, усадьба включает в себя два деревянных дома, обширный парк с садом, навесной мост над рекой Девицей. Всё это — места с особой историей.
Главный дом был построен в 1820-е годы в стиле классицизма. В 1829 году усадьбу приобрёл воронежский купец Сергей Башкирцев, который в будущем породнился с Алексеем Кольцовым: его сын, Сергей, женился на старшей сестре поэта Марии. В то время усадьбу посещали представители местной знати, включая губернатора.
Для Кольцова эта дача была местом отдохновения и успокоения. В дни, когда дома становилось невмоготу (деспотичный отец, торговец скотом, презирал сына, склонного к литературе), Кольцов приезжал именно сюда. Начиная с 1832 года, поэт жил на даче с весны до глубокой осени. Здесь же он встретился с последней своей любовью — вдовой Варварой Лебедевой. Они гуляли по липовым аллеям и, казалось, были счастливы. Но через пару месяцев у Кольцова закончились средства на содержание возлюбленной, и она предпочла поэту обеспеченного помещика.
Несчастная любовь подкосила Кольцова, у него открылась чахотка. Весной и летом 1841 года поэт жил на даче Башкирцева и по рекомендации врача закалял организм, купаясь в Дону. Увы, в октябре 1842-го болезнь унесла жизнь 33-летнего поэта.
После событий 1917 года усадьбу национализировали. Территория находилась сначала в распоряжении воинской части, потом – больницы. После Великой Отечественной здесь располагался дом отдыха, а позднее, до 1990-х – общежитие для рабочих.
Есть информация, что в 1980-е дачу купца Башкирцева хотели сделать музеем Алексея Кольцова и даже начали ремонт, который так и не завершили. Спасти особняк пытались и в нулевые, сдав в аренду частной школе со спортивным уклоном. Но после банкротства строительной компании и эту попытку реставрации заморозили. В последние годы дача не использовалась.