Пожары, подготовка к лету и благоустройство общественных пространств: Аппаратное с Русских
Сегодня, 21 апреля, в ходе аппаратного совещания в правительстве Ульяновской области чиновники обсудили ряд вопросов, составляющих повестку дня.
Пожары
В Ульяновской области продолжает действовать особый противопожарный режим. 75 населенных пунктов региона не готовы к пожароопасному периоду. Проверки показали отсутствие обновления минерализованных полос либо их не соответствие нормам (они должны быть не менее 10 метров), наличие сухой травы и неисправных источников противопожарного водоснабжения.
Русских призвал всех жителей Ульяновской области соблюдать требования пожарной безопасности. Нарушение правил может привести к трагичным итогам.
Глава региона поручил огранизовать дежурства специалистов в каждом муниципальном образовании в период праздников. Также должен работать круглосуточный телефонный номер, на который, помимо экстренных служб, могли звонить жители.
Туризм
Свыше 40 событийных туристических мероприятий будет организовано в Ульяновской области в 2025 году при поддержке национального проекта «Туризм и гостеприимство», которые профинансированы федеральными властями. Мероприятия пройдут в Ульяновске и Димитровграде, Ульяновском, Инзенском, Радищевском, Старомайнском, Сенгилеевском, Майнском районах. Ожидается, что участниками событий станут свыше 300 тысяч жителей и гостей региона.
Так, состоится Открытый городской фестиваль «Высший пилотаж», фестиваль технических видов спорта «Слободская Балка», гастрономический фестиваль «Гастролес», 12-й сезон Недели моды, фестиваль «Бульвар», международная ассамблея художников «Пластовская осень», этап Чемпионата России по ралли-рейдам - Баха Холмы России, комплекс мероприятий «Лето на Федерации», фестиваль спорта «Юловский Акватлон», семейный фестиваль музыки, еды и мотофристайла «Наше время», фестиваль культуры, моды и искусства «Арт-Волга» и другие.
В 2024 году в регионе поддержали 25 событийных мероприятий, а их охват составил порядка 250 тысяч человек.
Благоустройство общественных пространств
О старте онлайн-голосования по отбору общественных пространств, которые благоустроят по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2026 году, сообщил Русских на штабе по комплексному развитию региона. «С сегодняшнего дня стартовало Всероссийское онлайн-голосование по отбору общественных пространств — парков, скверов и зон отдыха, которые будут благоустроены в приоритетном порядке в 2026 году. Проголосовать можно до 12 июня. Призываю жителей Ульяновской области принять активное участие в этом процессе — именно вы определяете, какие пространства обновим по нацпроекту уже в следующем году», – сказал он.
Ранее жители шести муниципалитетов, где реализуется программа «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» — Ульяновска, Димитровграда, Барыша, Инзы, Новоульяновска и Сенгилея — на общественных обсуждениях определили 37 территорий, которые хотели бы благоустроить. В обсуждениях приняло участие свыше шести тысяч человек. Следующий этап — выбрать из этого перечня 14 территорий для обновления в следующем году. В дальнейшем для них подготовят дизайн-проекты, составленные с учетом пожеланий жителей.
Открытие паркового сезона
Парковый сезон открывается 1 мая. «Очень важно, чтобы отдых в парках был максимально безопасен, особенно для детей, поэтому особое внимание необходимо уделять техническому состоянию аттракционов. Также главам администраций муниципалитетов необходимо провести ревизию состояния детских площадок и взять на контроль устранение недостатков. Жду от всего отчёта до 1 июня», — сказал глава региона.
Официальный стар работы аттракционов будет дан в Ульяновске с 1 мая. В 2025 году будут действовать более 135 аттракционов в семи парках: «Парк культуры и отдыха», «Парк Победы», «Прибрежный», «40 лет ВЛКСМ», «Семья», «Винновская роща», «Молодёжный».
Как сообщил зампред Правительства-министр транспорта Евгений Лазарев, проведены визуальные осмотры и пробные пуски аттракционов, отрабатывалась аварийная остановка в случае внештатной ситуации и приведение аттракциона оператором в исходное положение для безопасной эвакуации пассажиров. Аттракционы, не прошедшие процедуру технического освидетельствования, не допускаются к эксплуатации.
В рамках осмотра особое внимание уделяется требованиям безопасности, приведению оборудования и документации в соответствие с государственными стандартами, правилами эксплуатации и техническим регламентом.
«По состоянию на 21 апреля большинство аттракционов готовы к запуску, при этом все прошли ежегодное техническое освидетельствование в аккредитованных экспертных центрах. Министерство использует систему «Гостехнадзор эксперт» для регистрации объектов и контроля соблюдения периодичности проведения техосвидетельствования. В настоящее время все имеющиеся в парковых зонах региона аттракционы зарегистрированы, в том числе учтены новые аттракционы и объекты, сменившие собственника. Наша цель – создание уютной и безопасной атмосферы для отдыха и развлечения жителей и гостей Ульяновской области», — подчеркнул глава ведомства.
Поддержка рождаемости
Ульяновская область вошла в число регионов, которым Правительство РФ выделило дополнительные средства на программы поддержки рождаемости.
Благодаря федеральной поддержке с этого года введена единовременная выплата в размере 200 тысяч рублей беременным, которые обучаются очно в вузах и ссузах.
Кроме этого, в начале мая будут открыты первые пункты проката товаров для младенцев. В них многодетные родители, молодые семьи и одинокие родители смогут бесплатно получить в пользование детские коляски, кроватки и ходунки. В 2025 году в Ульяновской области будет закуплено не менее тысячи таких наборов.