Главные новости Сергача
Сергач
Ноябрь
2024
1
2
3
4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15 16 17
18
19
20
21
22 23
24
25 26 27 28 29
30

Огородникам рассказали, как защитить урожай от слепыша

Завидев на участке свежесформированные земляные холмы, огородники, нисколько не сомневаясь, выносят вердикт: тут поработал крот. И, засучив рукава, приступают к борьбе с ним. Однако не исключено, что на животину возвели напраслину и грядки испортил совершенно другой зверёк, а значит, и тактику ведения боя следует несколько скорректировать. Крот – не единственный, кто проповедует подземный образ жизни. Есть у него соратник под названием слепыш. Общего у двух представителей животного мира не так и много, пожалуй, единственное, что их объединяет, это потребность прокладывать разветвлённые лабиринты на глубине. А вообще, крот для огорода никакой не враг, просто недруг. Слепыш – другое дело. Мало общего Назвали так зверька не случайно: он начисто лишён зрения, у него даже глаз нет, вместо них складка кожи. Под землёй они слепышу не нужны – в полной темноте всё равно ничего не рассмотришь. Уши у представителя животного мира тоже слаборазвитые. Хотя со слухом дела обстоят более-менее – на определённой волне улавливает все звуки. Передние лапки небольшие – это вспомогательный рабочий инструмент. А вот зубы, точнее передние резцы, выдающиеся. В основном свои многоэтажные пещеры спепыш роет с их помощью. И что интересно: нижние раза в три больше верхних.

Внешне это довольно милое существо с забавной мордочкой, на которой помимо зубов выделяется нос. Тело вытянутое, шеи, по сути, нет, голова плоская. Наряжен зверёк в шубку серовато-коричневого окраса. Слепыш далеко не крошка, его длина от 20 до 30 сантиметров, средний вес – 700 граммов.

В отличие от крота, тот всего-то и вытянут сантиметров на 15 – 17, весит около 100 граммов. Его меховое пальто чёрное, голова плавно переходит в тело. Нос заострённый, с розовой пуговкой на конце, имеется вытянутый хвост, у слепыша он спрятан под кожей, и большие лапы-лопаты.

Как и говорили, внешне зверьки практически не похожи. И образа жизни придерживаются разного. Крот довольно много времени проводит на поверхности – часов шесть-восемь в сутки. Не просто стоит на одном месте – передвигается, за это время преодолевает расстояние в несколько сотен метров.

Что касается слепыша, он чуть ли не всю жизнь в подземелье, крайне редко выглядывает из норы. На глубине зверёк обустраивает целый город с домом летним и зимним, с несколькими хранилищами, где складируется съестное, с разветвлёнными коридорами. Причём город этот много­уровневый. Верхний этаж слепыш прокладывает в 20 – 25 сантиметрах от поверхности. Его называют кормовым, именно там и добывает себе пропитание зверёк. Нижний ярус уходит на глубину около 3 метров, там подземный строитель прячется в холода.

И крот, и слепыш о своём пребывании на участке сообщают холмиками почвы – это результат их подземной деятельности. В первом случае крутина получается компактной, конусообразной, высотой около 15 сантиметров. Её ещё называют кротовиной. Слепышина выглядит так: диаметр 40 – 60 сантиметров, объём выброшенной на поверхность почвы под 10 литров. Ввысь такой холм устремлён сантиметров на 15. Со сложным характером Зверёк из семейства грызунов, воинствующий вегетарианец, в его рационе – исключительно растительная пища. В отличие от кротов, которые питаются беспозвоночными: дождевыми червями, слизнями, многоножками, личинками жуков и т.д. Слепыш предпочитает жить в степях Восточной Европы. Но активная деятельность человека по их распашке вынудила зверька менять место обитания. Он ушёл на окраины леса, обочины дорог и т.д. Обработанная почва не подходит, пещеры роет в плотном грунте.

В спячку не впадает, круглый год достаточно активен, правда, зимой в меньшей степени. Днём предпочитает отдыхать, а ночью ударно трудиться. Ведёт одиночный образ жизни – зверёк отличается сложным характером, он воинственно настроен по отношению к сородичам. И если в подземелье слепышу вдруг доведётся встретиться со слепышом, драки не избежать. Врагов в естественной природе практически нет, разве что хорёк и лисица, но и у них охота на зверька крайне редко бывает удачной.

Так бы и жил он не тужил, если бы не вред, наносимый сельскохозяйственной деятельности. Из-за чего люди ополчились на слепыша. Испорченные кротом газоны и грядки, слегка повреждённые корни растений – детские шалости по сравнению с вредоносной деятельностью его коллеги. В дикой природе слепыш может съесть и одуванчик, но, оказавшись поблизости от поля или огорода, предпочитает лакомиться растениями культурными. Среди наиболее любимых – бахчевые, овёс, кукуруза, бобовые. Очень нравятся корнеплоды – морковь, свёкла, с удовольствием питается картофелем, не прочь угоститься корнями овощных растений и цветов, плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Действует слепыш обычно так: подгрызает подземную часть культуры, если блюдо понравилось, может целиком утащить в нору. Из корнеплодов, клубней делает запасы на зиму, складывая их в те самые специально оборудованные хранилища. Сверху всё это выглядит непрезентабельно – увядшие растения, взрыхлённая почва рядом с ними. Такое без внимания не оставишь. Бороться с вредителем можно и нужно, но не радикальными методами. Лёгкое землетрясение Слепыш больше любит южные регионы, в нашей области встречается не так чтобы часто и не во всех районах. Наиболее комфортно чувствует себя в степях и лесостепях, расположенных на берегах реки Пьяны, – в Сергачском, Краснооктябрьском, Шатковском, Гагинском округах. При этом почвы глинистые и песчаные зверьку не нравятся, не любит и повышенную влажность. Так что если на участке грунт не лучшего качества или близко от поверхности земли пролегают грунтовые воды, слепыша можно не опасаться – не придёт.

Зверёк занесён в Красную книгу региона как уязвимый вид. Это значит, что ис­треблять его ни в коем случае нельзя, только вежливо просить освободить территорию. Слепыш и сам уйдёт, если сделать его жизнь некомфортной. Способы есть, и они идентичны тем, что используют при борьбе с кротом.

Знакомство с методами начнём с промышленных достижений, а именно – с отпугивателей. Они в борьбе с подземными жителями считаются наиболее эффективными. Приборы подразделяются на ультразвуковые и вибрационные. Работают либо от батареек, либо от солнечной энергии. Проблема в том, что одним аппаратом не обойдёшься, чтобы добиться нужного результата, их равномерно распределяют по участку.

Дело в том, что диапазон действия у отпугивателей, как правило, невелик. Зато за один раз можно прогнать всех зверьков, обитающих под землёй: кротов, слепышей и других грызунов. Приборы первого вида испускают ультразвуковые волны. Человеческое ухо их не улавливает, а вот животины слышат очень хорошо. Звуки эти для них крайне неприятны, терпеть такое издевательство долго нет никакой возможности. И жители подземелья предпочитают убраться с территории куда подальше.

Отпугиватели вибрационные вызывают почвенные колебания. По сути, устраивают своего рода лёгкое землетрясение для обитателей глубинных лабиринтов. Жить в шатающемся доме не очень приятно, потому они и покидают насиженное место.

У метода есть ряд минусов. Во-первых, цена. Чтобы прогнать зверьков с участка, придётся потратиться. Во-вторых, возможность действия. Эффективность аппаратов нередко снижается из-за высокой плотности почв. Кроме того, животины, спустившиеся на большую глубину, работу отпугивателя практически не замечают. Хорошо, что столовая слепыша расположена на верхнем этаже, где эффект от действия прибора весьма ощутимый. Питаться в таких условиях зверьку, мягко говоря, неуютно.

Отпугиватель можно не покупать, а сделать самим. Конструкция элементарная: металлическая труба с деревянной палкой внутри. Сверху надевают жестяную банку или обрезанную пластиковую бутылку. В общем, что-то такое, что даже от малейшего дуновения ветра начнёт издавать шум, сопровождаемый почвенными колебаниями. Устанавливают такие самодельные отпугиватели рядом со слепышиными норами.

Некоторые огородники прогоняют кротов, устраивая в их домах потоп. Залить водой можно и нору слепыша, влагу он не любит, а потому будет вынужден сменить место обитания. В теории всё выглядит просто, но на деле возникают определённые трудности. Начнём с того, что найти дом зверька довольно сложно. Вход в него не обязательно расположен рядом с земляной куртиной. Бывает, что дверь обнаруживается сантиметрах в 70 – 80 от неё. Кроме того, если почва на участке лёгкая, хорошо пропускающая влагу, желаемого результата можно и не достичь: вода быстро уйдёт на глубину, дом просохнет и слепыш продолжит в нём жить припеваючи. Но если решили методику испытать, то потоп устраивают по такой технологии: в обнаруженный вход в нору опускают шланг и открывают кран. Воды потребуется много, её подают под давлением и в течение длительного времени, чтобы проникла в каждый коридор разветвлённого подземного лабиринта.

Юлия Борисова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анетт Контавейт

ФОТО ⟩ Лесная прогулка Аннетт Контавейт в компании друзей приняла неожиданный поворот: «Еще недавно у всех было отличное настроение»






Ураган оставил без света 12 округов Нижегородской области

Сергачский район — 310 лет Нижегородской области

12 нижегородских округов остались без электричества из-за урагана

В Сергачском муниципальном округе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт